प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने 6 राज्यों के मुख्यमंत्रियों के साथ बातचीत कर कोविड स्थिति पर चर्चा की
प्रधानमंत्री ने सहयोग, संयुक्त प्रयासों और सहयोग के लिए राज्यों की सराहना की
मुख्यमंत्रियों ने हर संभव मदद देने के लिए प्रधानमंत्री को धन्यवाद दिया
महाराष्ट्र और केरल में मामलों में वृद्धि की प्रवृत्ति चिंता का कारण है: प्रधानमंत्री
टेस्ट ट्रैक, इलाज और टीकाजांची-परखीऔर सिद्ध रणनीति है: प्रधानमंत्री
हमें तीसरी लहर की संभावना को रोकने के लिए सक्रिय उपाय करने होंगे: प्रधानमंत्री
ढांचागत कमियों,विशेषकर ग्रामीण क्षेत्रों में,को दूर करें: प्रधानमंत्री
कोरोना समाप्त नहीं हुआ है, अनलॉक होने के बाद के व्यवहार की तस्वीरें चिंताजनकः प्रधानमंत्री
16 JUL 2021 1:44PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने तमिलनाडु, आंध्र प्रदेश, कर्नाटक, ओडिशा, महाराष्ट्र और केरल के सीएम के साथ बातचीत करके कोविड की स्थिति पर चर्चा की। बैठक में केंद्रीय गृह मंत्री, स्वास्थ्य मंत्री भी मौजूद थे। मुख्यमंत्रियों ने प्रधानमंत्री को कोविड से निपटने में हर संभव मदद और समर्थन देने के लिए धन्यवाद दिया।उन्होंने प्रधानमंत्री को टीकाकरण की प्रगति और उनके राज्यों में वायरस के फैलाव को रोकने के लिए उठाए जा रहे कदमों के बारे में जानकारी दी। उन्होंने टीकाकरण रणनीति के बारे में फीडबैक भी दिए।
मुख्यमंत्रियों ने चिकित्सा अवसंरचना को बढ़ावा देने के लिए उठाए गए कदमों की चर्चा की और भविष्य में मामलों की किसी भी संभावित वृद्धि से निपटने के बारे में सुझाव दिए। उन्होंने मरीजों के सामने आ रहे कोविड बाद के विषयों तथा ऐसे मामलों में सहायता प्रदान करने के लिए उठाए जा रहे कदमों पर भी चर्चा की।मुख्यमंत्रियों ने आश्वासन दिया कि वे संक्रमण में वृद्धि पर काबू पाने की पूरी कोशिश कर रहे हैं।
केंद्रीय गृह मंत्री ने कहा कि इन छह राज्यों में जुलाई माह के दौरान कुल मामलों का 80 प्रतिशत से अधिक हिस्सा है, जबकि इनमें से कुछ राज्यों में टेस्ट पॉजिटिविटी की दर बहुत अधिक है। केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव ने देश में कोविड मामलों पर चर्चा की और हाई केस लोड वाले जिलों में कोविड उपयुक्त व्यवहार और रोकथाम उपायों को मजबूत बनाने की आवश्यकता जताई। उन्होंने यह भी सुझाव दिया कि इन जिलों को खोलने का कार्य क्रमिक रूप से और जांच-परख कर किया जाना चाहिए।
प्रधानमंत्री ने राज्य सरकारों के आपसी सहयोग और महामारी के खिलाफ उनकी लड़ाई में सीखने के लिए सराहना की। प्रधानमंत्री ने कहा कि हम सभी ऐसे मुकाम पर हैं, जहां तीसरी लहर की आशंकाएं लगातार व्यक्त की जाती हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि मामलों में कमी के कारण विशेषज्ञ संकारात्मक संकेत दे रहे हैं लेकिन कुछ राज्यों में मामलों की बढ़ती संख्या अभी भी चिंताजनक है। प्रधानमंत्री ने बताया कि पिछले सप्ताह के दौरान 80 प्रतिशत मामले और 84 प्रतिशत दुर्भाग्यपूर्ण मृत्यु बैठक में उपस्थित राज्यों में हुईं। प्रारंभ में विशेषज्ञ मान रहे थे कि जिन राज्यों में दूसरी लहर की शुरूआत हुई वहां पहले हालात सामान्य होंगे। प्रधानमंत्री ने कहा कि केरल और महाराष्ट्र में बढ़ती संख्या गंभीर चिंता का कारण है।
प्रधानमंत्री ने आगाह किया कि दूसरी लहर से पहले जनवरी-फरवरी में भी इसी तरह के रुझान देखने को मिले थे। प्रधानमंत्री ने इसी कारण जोर देकर कहा कि जिन राज्यों में मामले बढ़ रहे हैं, वहां हमें तीसरी लहर की संभावना को रोकने के लिए सक्रिय उपाय करने होंगे।
प्रधानमंत्री ने विशेषज्ञ के इस विचार को रेखांकित किया कि अगर मामले लंबे समय तक बढ़ते रहे तो कोरोना वायरस के म्यूटेशन की संभावना भी बढ़ जाएगी और नए वेरिएंट के खतरे भी बढ़ जाएंगे। प्रधानमंत्री ने कहा कि इसीलिए हमें माइक्रो-कंटेनमेंट जोन पर विशेष ध्यान देते हुए टेस्ट, ट्रैक, इलाज और टीका (टीकाकरण) की रणनीति को जारी रखने की जरूरत है। उन्होंने कहा कि बड़ी संख्या वाले जिलों पर फोकस किया जाना चाहिए। श्री मोदी ने पूरे राज्यों में जांच का काम बढ़ाने पर जोर दिया। प्रधानमंत्री ने टीके को उच्च संक्रमण वाले क्षेत्रों के लिए एक रणनीतिक उपाय बताते हुए टीकाकरण के प्रभावी उपयोग पर बल दिया। प्रधानमंत्री ने उन राज्यों की सराहना की जो इस समय का उपयोग अपनी आरटी-पीसीआर जांच क्षमता में सुधार के लिए कर रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने आईसीयू बिस्तर और जांच क्षमता जैसीचिकित्सा अवसंरचना बढ़ाने के लिए दी जा रही वित्तीय सहायता की भी चर्चा की। प्रधानमंत्री ने हाल ही में स्वीकृत 23,000 करोड़ रुपये के आपातकालीन कोविड प्रतिक्रिया पैकेज का जिक्र करते हुए राज्यों से कहा कि वे चिकित्सा बुनियादी ढांचे को मजबूत करने के लिए धन का उपयोग करें।
प्रधानमंत्री ने राज्यों से, विशेष रूप से ग्रामीण क्षेत्रों में, ढांचागत कमियों को दूर करने का आह्वान किया। उन्होंने आईटी सिस्टम, कंट्रोल रूम और कॉल सेंटरों को मजबूत बनाने को भी कहा ताकि पारदर्शी तरीके से संसाधनों और डेटा तक नागरिकों की पहुंच हो सके और मरीजों को परेशानी से बचा जा सके।श्री मोदी ने कहा कि बैठक में उपस्थित राज्यों को आवंटित 332 पीएसए संयंत्रों में से 53 संयंत्र चालू हो चुके हैं। उन्होंने मुख्यमंत्रियों से संयंत्रों को तेजी से पूरा करने को कहा। प्रधानमंत्री ने बच्चों को संक्रमित होने से बचाने और इस संबंध में हर संभव व्यवस्था करने की जरूरत का विशेष रूप से जिक्र किया।
प्रधानमंत्री ने यूरोप, अमेरिका और बांग्लादेश, इंडोनेशिया थाईलैंड और कई अन्य देशों में मामलों की संख्या बढ़ने पर चिंता व्यक्त की। प्रधानमंत्री ने कहा कि इससे हमें और विश्व को सचेत होना चाहिए।
प्रधानमंत्री ने दोहराया कि कोरोना खत्म नहीं हुआ है और लॉकडाउन के बाद आ रही तस्वीरों पर गहरी चिंता व्यक्त की। उन्होंने प्रोटोकॉल का पालन करने और भीड़ से बचने की जरूरत पर बल दिया क्योंकि बैठक में शामिल कई राज्यों में घनी आबादी वाले महानगर हैं। उन्होंने राजनीतिक दलों, सामाजिक संगठनों और स्वयंसेवी संगठनों से भी लोगों में जागरूक बनाने का आह्वान किया।

Prime Minister's Office
PM interacts with the CMs of 6 states to discuss Covid situation
PM lauds states for cooperation, united efforts and collaboration
CMs thank PM for lending all possible help
The trend of increase in cases in Maharashtra and Kerala is a cause of concern: PM
Test Track, Treat and Teeka is tested and proven strategy: PM
We have to take proactive measures to prevent the possibility of the third wave:PM
Fill the infrastructural gaps, especially in the rural areas: PM
Corona is not over, pictures of post unlocking behaviour worrisome: PM
16 JUL 2021 1:44PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi interacted with CMs of Tamil Nadu, Andhra Pradesh, Karnataka, Odisha, Maharashtra and Kerala to discuss Covid related situation. Union Home Minister, Health Minister were also present in the meeting.The Chief Ministers thanked the Prime Minister for lending all possible help and support in tackling Covid. They briefed the Prime Minister about the progress of vaccination and steps that are being taken to contain the spread of the virus in their states. They also provided feedback about the vaccination strategy.
The Chief Ministers talked about the steps taken to boost medical infrastructure and gave suggestions on dealing with any possible rise of cases in future. They also discussed post-Covid issues being faced by patients and steps being taken to provideassistance in such cases. They gave assurance that they are doing their best to control the surge of infection.
Union Home Minister mentioned that these six states account for more than eighty percent of the total cases during the month of July , while some of these states have very high test positivity rate as well. Union Health Secretary discussed the Covid cases in the country, and talked about the need to reinforce Covid appropriate behaviour and containment measures in the districts with high case load. He also suggested that opening up of these districts should be done in a graded and calibrated manner.
In his closing remarks the Prime Minister lauded the state governments for their mutual cooperation and learning in their fight against the pandemic. The Prime Minister said that all of us are at a point where apprehensions of the third wave are continuously expressed. Despite experts giving positive signals due to the downward trends increasing number of cases in few states is still worrisome. The Prime Minister pointed out that during the last week 80 per cent cases as well as 84 per cent unfortunate deaths came from the states present in the meeting. Initially experts believed that states where the second wave originated will see the normalization first. However, increasing numbers in Kerala and Maharashtra are cause of grave worry, said the Prime Minister.
The Prime Minister cautioned that similar trends were seen in January-February before the second wave. That’s why, the Prime Minister insisted, that in the states where cases are rising, we have to take proactive measures to prevent the possibility of the third wave.
The Prime Minister underlined the expert’s view that if the cases keep on rising for long time, chances of mutation of the Corona virus will also increase and dangers of new variants will also rise. Therefore, said the Prime Minister, we need to continue with the strategy of Test, Track, Treat and Teeka (vaccination) while putting special focus on Micro-containment zones. Districts with large numbers should be focussed on. Shri Modi stressed increased testing in entire states. Terming vaccine as a strategic tool for high infection areas, the Prime Minister stressed the effective use of vaccination. The Prime Minister praised the states who are using this time to improve their RT-PCR testing capacity.
The Prime Minister talked of the financial help that is being provided for enhancing medial infrastructure like ICU beds and testing capacity. Referring to the recently approved Rs 23000 emergency Covid response package, the Prime Minister asked the states to use the funds to strengthen medical infrastructure.
The Prime Minister exhorted the states to fill the infrastructural gaps, specially in the rural areas. He also asked to strengthen IT systems, control rooms and call centres so that citizens get access to resources and data in a transparent manner and patients are spared the hassle. Shri Modi said that out of 332 PSA plants allocated to the states present in the meeting, 53 plants have been commissioned. He asked the Chief Ministers toexpedite the completion of the plants. The Prime Minister made special mention of the need to protect children from being infected and make all possible arrangement in this regard.
The Prime Minister noted with concern the rise of number of cases in Europe, America and Bangladesh, Indonesia Thailand and many other countries. This should alert us and the world, said the Prime Minister.
The Prime Minister reiterated that Corona is not over and expressed deep concern over the pictures that are coming post lockdown. He emphasized need to follow protocol and avoid crowding as many states in the meeting have metropolitan cities with dense population. He also called upon political parties, social organizations, and NGOs to spread awareness among people.