प्रधानमंत्री कार्यालय
वाराणसी में कई विकास परियोजनाओं के शुभारंभ के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
15 JUL 2021 2:52PM by PIB Delhi
भारत माता की जय, भारत माता की जय, भारत माता की जय। हर-हर महादेव!
लंबे समय बाद आप सब लोगन से सीधा मुलाकात का अवसर मिल लहौ। काशी के सभी लोगन के प्रणाम ! हम समस्त लोक के दुख हरे वाले भोलेनाथ, माता अन्नपूर्णा के चरण में भी शीश झुकावत हई !
यूपी की राज्यपाल श्रीमती आनंदी बेन पटेलजी, यूपी के यशस्वी, ऊर्जावान और कर्मठ मुख्यमंत्री श्रीमान योगी आदित्यनाथ जी, यूपी सरकार के मंत्रिगण, विधायकगण और बनारस के मेरे भाइयों और बहनों,
आज काशी के विकास से जुड़े 15 सौ करोड़ रुपए से अधिक के प्रोजेक्ट्स का शिलान्यास और लोकार्पण करने का अवसर मुझे मिला है। बनारस के विकास के लिए जो कुछ भी हो रहा है, वो सब कुछ महादेव के आशीर्वाद और बनारस की जनता के प्रयास से ही जारी है। मुश्किल समय में भी काशी ने दिखा दिया है कि वो रुकती नहीं है, वो थकती नहीं है।
बहनों और भाइयों,
बीते कुछ महीने हम सभी के लिए, पूरी मानव जाति के लिए बहुत मुश्किल भरे रहे हैं। कोरोना वायरस के बदलते हुए और खतरनाक रूप ने पूरी ताकत के साथ हमला किया। लेकिन काशी सहित, यूपी ने पूरे सामर्थ्य के साथ इतने बड़े संकट का मुकाबला किया। देश का सबसे बड़ा प्रदेश, जिसकी आबादी दुनिया के दर्जनों बड़े-बड़े देशों से भी ज्यादा हो, वहां कोरोना की दूसरी वेव को जिस तरह यूपी ने संभाला, सेकेंड वेव के दौरान यूपी ने जिस तरह कोरोना संक्रमण को फैलने से रोका, वो अभूतपूर्व है। वरना यूपी के लोगों ने वो दौर भी देखा है जब दिमागी बुखार, इन्सेफ्लाइटिस जैसी बीमारियों का सामना करने में यहां कितनी मुश्किलें आती थीं।
पहले के दौर में, स्वास्थ्य सुविधाओं की कमी और इच्छा-शक्ति के अभाव में छोटे-छोटे संकट भी यूपी में विकराल हो जाते थे। और ये तो 100 साल में पूरी दुनिया पर आई सब से बड़ी आफत है, सबसे बड़ी महामारी है। इसलिए कोरोना से निपटने में उत्तर प्रदेश के प्रयास उल्लेखनीय हैं। मैं काशी के अपने साथियों का, यहां शासन-प्रशासन से लेकर कोरोना योद्धाओं की संपूर्ण टीम का विशेष रूप से आभारी हूं। आपने दिन-रात जुटकर जिस प्रकार काशी में व्यवस्थाएं खड़ी कीं, वो बहुत बड़ी सेवा है।
मुझे याद है कि आधी रात में भी जब मैं यहां व्यवस्था में जुटे लोगों को फोन करता था, तो वो मोर्चे पर तैनात मिलते थे। कठिन समय था, लेकिन आपने प्रयासों में कोई कमी नहीं छोड़ी। आप सभी के ऐसे ही कार्यों का नतीजा है कि आज यूपी में हालात फिर संभलने लगे हैं।
आज यूपी, कोरोना की सबसे ज्यादा टेस्टिंग करने वाला राज्य है। आज यूपी, पूरे देश में सबसे ज्यादा वैक्सीनेशन करने वाला राज्य है। सबको वैक्सीन-मुफ्त वैक्सीन अभियान के माध्यम से, गरीब, मध्यम वर्ग, किसान-नौजवान, सभी को सरकार द्वारा मुफ्त वैक्सीन लगाई जा रही है।
बहनों और भाइयों,
साफ-सफाई और स्वास्थ्य से जुड़ा जो इंफ्रास्ट्रक्चर यूपी में तैयार हो रहा है वो भविष्य में भी कोरोना से लड़ाई में बहुत मदद करने वाले हैं। आज यूपी में गांव के स्वास्थ्य केंद्र हों, मेडिकल कॉलेज हो, एम्स हो, मेडिकल इंफ्रास्ट्रक्चर में अभूतपूर्व सुधार हो रहा है। 4 साल पहले तक जहां यूपी में दर्जन भर मेडिकल कॉलेज हुआ करते थे, उनकी संख्या अब करीब 4 गुना हो चुकी है। बहुत सारे मेडिकल कॉलेजों का निर्माण अपने अलग-अलग चरणों में हैं। अभी यूपी में करीब साढ़े 5 सौ ऑक्सीजन प्लांट्स बनाने का काम भी तेज़ी से चल रहा है। आज बनारस में ही 14 ऑक्सीजन प्लांट्स का यहां लोकार्पण भी किया गया। हर जिले में बच्चों के लिए विशेष ऑक्सीजन और ICU जैसी सुविधाएं निर्मित करने का जो बीड़ा यूपी सरकार ने उठाया है, वो भी सराहनीय है। कोरोना से जुड़ी नई स्वास्थ्य सुविधाओं के निर्माण के लिए हाल में केंद्र सरकार ने 23 हज़ार करोड़ रुपए का विशेष पैकेज घोषित किया है। इसका भी बहुत बड़ा लाभ यूपी को होने वाला है।
साथियों,
काशी नगरी आज पूर्वांचल का बहुत बड़ा मेडिकल हब बन रही है। जिन बीमारियों के इलाज के लिए कभी दिल्ली और मुंबई जाना पड़ता था, उनका इलाज आज काशी में भी उपलब्ध है। यहां मेडिकल इंफ्रास्ट्रक्चर में आज कुछ कड़ियां और जुड़ रही हैं। आज महिलाओं और बच्चों की चिकित्सा से जुड़े नए अस्पताल काशी को मिल रहे हैं। इनमें से 100 बेड की क्षमता BHU में और 50 बेड जिला अस्पताल में जुड़ रहे हैं। इन दोनों प्रोजेक्ट्स के शिलान्यास का सौभाग्य मुझे मिला था, अब आज इनका लोकार्पण भी हो रहा है। BHU में जो ये नई सुविधा बनीहैं, थोड़ी देर बाद मैं उसे देखने के लिए भी जाने वाला हूं। साथियों, आज BHU में क्षेत्रीय नेत्र संस्थान का भी लोकार्पण किया गया है। इस संस्थान में लोगों को आंखों से जुड़ी बीमारियों का आधुनिक इलाज मिल पाएगा।
भाइयों और बहनों,
बीते सात सालों में काशी, अपनी मौलिक पहचान बनाए रखते हुए भी विकास के पथ पर तेजी से अग्रसर है। पूरे क्षेत्र में, चाहे वो नेशनल हाईवे का काम हों, फ्लाई ओवर हों या रेलवे ओवरब्रिज हो या चाहे तारों का जंजाल दूर करने के लिए पुरानी काशी में अंडर ग्राउंड वायरिंग का सिस्टम हो, पेयजल और सीवर की समस्याओं का निदान हो, पर्यटन को बढ़ाने के लिए विकास कार्य हो, सभी में अभूतपूर्व कार्य हुआ है। इस समय भी इस क्षेत्र में लगभग 8 हज़ार करोड़ रुपए की परियोजनाओं पर काम चल रहा है। नए प्रोजेक्ट, नए संस्थान काशी की विकास गाथा को और जीवंत बना रहे हैं।
साथियों,
काशी की, मां गंगा की, स्वच्छता और सुंदरता, हम सभी की आकांक्षा भी है और प्राथमिकता भी है। इसके लिए सड़क हो, सीवेज ट्रीटमेंट हो, पार्कों और घाटों का सुंदरीकरण हो, ऐसे हर मोर्चे पर काम हो रहा है। पंचकोशी मार्ग का चौड़ीकरण पूरा होने से श्रद्धालुओं को भी सुविधा होगी और इस मार्ग पर पड़ने वाले दर्जनों गांवों का जीवन भी आसान बनेगा। वाराणसी-गाज़ीपुर मार्ग पर जो सेतु है, उसके खुलने से वाराणसी के अलावा प्रयागराज, गाजीपुर, बलिया, गोरखपुर और बिहार आने-जाने वालों को भी बहुत आसानी होगी। गौदौलिया में मल्टीलेवल टूव्हीलर पार्किंग बनने से कितनी ‘किचकिच’ कम होगी, ये बनारस के लोगों को भली-भांति पता है। वहीं लहरतारा से चौका घाट फ्लाइओवर के नीचे भी पार्किंग से लेकर दूसरी जनसुविधाओं का निर्माण बहुत जल्द पूरा हो जाएगा। बनारस की, यूपी की, किसी भी बहन को, किसी भी परिवार को शुद्ध जल के लिए परेशान ना होना पड़े, इसके लिए ’हर घर जल अभियान’ पर भी तेजी से काम हो रहा है।
साथियों,
बेहतर सुविधाएं, बेहतर कनेक्टिविटी, सुंदर होती गलियां और घाट, ये चिर-पुरातन काशी की नूतन अभिव्यक्ति हैं। शहर के 700 से ज्यादा स्थानों पर एडवांस सर्विलांस कैमरा लगाने का काम भी तेज़ी से जारी है। शहर में जगह-जगह लग रही बड़ी-बड़ी LED स्क्रीन्स और घाटों पर लग रहे टेक्नॉलॉजी से लैस इन्फॉर्मेशन बोर्ड, ये काशी आने वालों की बहुत मदद करेंगे। काशी के इतिहास, वास्तु, शिल्प, कला, ऐसी हर जानकारी को आकर्षक तरीके से प्रस्तुत करने वाली ये सुविधाएं श्रद्धालुओं के काफी काम आएंगी। बड़ी स्क्रीन्स के माध्यम से गंगाजी के घाट पर और काशी विश्वनाथ मंदिर में होने वाली आरती का प्रसारण पूरे शहर में संभव हो पाएगा।
भाइयों और बहनों,
आज से जो रो-रो सेवा और क्रूज़ बोट का संचालन शुरु हुआ है, इससे काशी का टूरिज्म सेक्टर और फलने-फूलने वाला है। यही नहीं मां गंगा की सेवा में जुटे हमारे नाविक साथियों को भी बेहतर सुविधाएं दी जा रही हैं। डीजल नावों को CNG में बदला जा रहा है। इससे उनका खर्च भी कम होगा, पर्यावरण को भी लाभ होगा और पर्यटक भी आकर्षित होंगे। इसके बाद मैं थोड़ी देर में रुद्राक्ष के रूप में इंटरनेशनल कन्वेंशन सेंटर को भी काशीवासियों को सौंपने जा रहा हूं। काशी से विश्वस्तरीय साहित्यकार, संगीतकार एवं अन्य कलाओं के कलाकारों ने विश्व स्तर पर धूम मचाई है। लेकिन काशी में ही उनकी कलाओं के प्रदर्शन के लिए कोई विश्वस्तरीय सुविधा नहीं थी। आज मुझे खुशी है कि काशी के कलाकारों-आर्टिस्टों को अपनी विधा दिखाने के लिए, अपनी कला दिखाने के लिए, एक आधुनिक मंच मिल रहा है।
साथियों,
काशी के पुरातन वैभव की समृद्धि, ज्ञान की गंगा से भी जुड़ी हुई है। ऐसे में काशी का आधुनिक ज्ञान और विज्ञान के केंद्र के रूप में भी निरंतर विकास ज़रूरी है। योगी जी की सरकार आने के बाद इस दिशा में जो प्रयास हो रहे थे, उनमें और तेजी आई है। आज भी मॉडल स्कूल, ITI , पॉलिटेक्‍नीक, ऐसे अनेक संस्थान और नई सुविधाएं काशी को मिली हैं। आज सीपेट के Centre for Skilling & Technical Support की जो आधार शिला रखी गई है, ये काशी ही नहीं पूर्वांचल के औद्योगिक विकास को भी ऊर्जा देगा। ऐसे संस्थान आत्मनिर्भर भारत के निर्माण के लिए कुशल युवाओं के प्रशिक्षण में काशी की भूमिका को और मजबूत करेंगे। मैं बनारस के युवाओं को, विद्यार्थियों को सीपेट सेंटर के लिए विशेष रूप से बधाई देता हूं।
भाइयों और बहनों,
आज दुनिया के अनेक बड़े-बड़े निवेशक आत्मनिर्भर भारत के महायज्ञ से जुड़ रहे हैं। इसमें भी उत्तर प्रदेश, देश के अग्रणी इन्वेस्टमेंट डेस्टिनेशन के रूप में उभर रहा है। कुछ साल पहले तक जिस यूपी में व्यापार-कारोबार करना मुश्किल माना जाता था, आज मेक इन इंडिया के लिए यूपी पसंदीदा जगह बन रहा है।
इसका एक बड़ा कारण है यूपी में योगी जी की सरकार द्वारा इंफ्रास्ट्रक्चर पर फोकस। सड़क, रेल और हवाई कनेक्टिविटी में आए अभूतपूर्व सुधार से यहां का जीवन तो आसान हो ही रहा है, कारोबार करने में भी अधिक सुविधा हो रही है। यूपी के कोने-कोने को चौड़ी और आधुनिक सड़कों- एक्सप्रेसवे से जोड़ने का काम यहां तेज़ी से चल रहा है। डिफेंस कॉरिडोर हो, पूर्वांचल एक्सप्रेस-वे हो या बुंदेलखंड एक्सप्रेस- वे, गोरखपुर लिंक एक्सप्रेसवे हो या गंगा एक्सप्रेसवे, ये इस दशक में उत्तर प्रदेश के विकास को नई बुलंदी देने वाले हैं। इन पर सिर्फ गाड़ियां ही नहीं चलेंगी बल्कि इनके इर्द-गिर्द आत्मनिर्भर भारत को ताकत देने वाले नए औद्योगिक क्लस्टर भी तैयार होंगे।
भाइयों और बहनों,
आत्मनिर्भर भारत में हमारी खेती से जुड़े इंफ्रास्ट्रक्चर और कृषि आधारित उद्योगों की भी बड़ी भूमिका होने वाली है। हाल में ही केंद्र सरकार ने कृषि इंफ्रास्ट्रक्चर के सशक्तिकरण को लेकर बड़ा फैसला लिया है। देश में आधुनिक कृषि इंफ्रास्ट्रक्चर के लिए जो 1 लाख करोड़ रुपए का विशेष फंड बनाया गया है, उसका लाभ अब हमारी कृषि मंडियों को भी मिलेगा। ये देश की कृषि मंडियों के तंत्र को आधुनिक और सुविधा संपन्न बनाने की तरफ एक बड़ा कदम है। सरकारी खरीद से जुड़े सिस्टम को बेहतर बनाना और किसानों को अधिक विकल्प देना, ये सरकार की प्राथमिकता है। इस बार धान और गेहूं की रिकॉर्ड सरकारी खरीद इसी का परिणाम है।
साथियों,
कृषि से जुड़े इंफ्रास्ट्रक्चर को लेकर भी यूपी में निरंतर काम चल रहा है। वाराणसी हो, पूर्वांचल हो, यहां पैरिशेबल कार्गो सेंटर, इंटरनेशनल राइस सेंटर जैसी अनेक आधुनिक व्यवस्थाएं आज किसानों के काम आ रही हैं। ऐसे ही अनेक प्रयासों के कारण हमारा लंगड़ा और दशहरी आम आज यूरोप से लेकर खाड़ी देशों में अपनी मिठास भर रहा है। आज जिस मैंगो एंड वैजिटेबल इंटिग्रेटेड पैक हाउस का शिलान्यास किया गया है, वो इस क्षेत्र को एग्रो एक्सपोर्ट हब के रूप में विकसित करने में मदद करेगा। इससे विशेष रूप से छोटे किसानों, जो फल-सब्ज़ी उगाते हैं, उनको सबसे अधिक लाभ होगा।
साथियों,
काशी और पूरे यूपी के विकास के इतने सारे कामों की चर्चा मैं इतनी देर से कर रहा हूँ, लेकिन ये लिस्ट इतनी लंबी है कि इतनी जल्दी खत्म नहीं होगी। जब समय का अभाव होता है तो मुझे भी कई बार सोचना पड़ता है कि यूपी के कौन से विकास कार्यों की चर्चा करूँ, कौन से कार्यों की चर्चा छोड़ दूं! ये सब योगी जी के नेतृत्व और यूपी सरकार की कार्यनिष्ठा का कमाल है।
भाइयों और बहनों,
ऐसा नहीं है कि 2017 से पहले यूपी के लिए योजनाएँ नहीं आती थीं, पैसा नहीं भेजा जाता था! तब भी 2014 में हमें सेवा करने का मौका मिला तब भी दिल्ली से इतने ही तेज प्रयास होते थे। लेकिन तब लखनऊ में उनमें रोड़ा लग जाता था। आज योगी जी खुद कड़ी मेहनत कर रहे हैं। काशी के लोग तो देखते ही हैं कैसे योगी जी लगातार यहाँ आते हैं, एक-एक विकास योजना की समीक्षा करते हैं, खुद ऊर्जा लगाकर कामों को गति देते हैं। ऐसी ही मेहनत ये पूरे प्रदेश के लिए करते हैं। हर एक जिले में जाते हैं, हर एक काम के साथ खुद लगते हैं। यही वजह है कि यूपी में बदलाव के ये प्रयास आज एक आधुनिक यूपी बनाने में तेजी से आगे बढ़ रहे हैं।
आज यूपी में कानून का राज है। माफियाराज और आतंकवाद, जो कभी बेकाबू हो रहे थे, उन पर अब कानून का शिकंजा है। बहनों-बेटियों की सुरक्षा को लेकर माँ-बाप हमेशा जिस तरह डर और आशंकाओं में जीते थे, वो स्थिति भी बदली है। आज बहन बेटियों पर आँख उठाने वाले अपराधियों को पता है कि वो कानून से बच नहीं पाएंगे। एक और बड़ी बात, यूपी में सरकार आज भ्रष्टाचार और भाई-भतीजावाद से नहीं विकासवाद से चल रही है। इसीलिए, आज यूपी में जनता की योजनाओं का लाभ सीधा जनता को मिल रहा है। इसीलिए, आज यूपी में नए-नए उद्योगों का निवेश हो रहा है, रोजगार के अवसर बढ़ रहे हैं।
साथियों,
विकास और प्रगति की इस यात्रा में यूपी के हर एक नागरिक का योगदान है, इसमें जन-जन की भागीदारी है। आपका ये योगदान, आपका ये आशीर्वाद यूपी को विकास की नई ऊंचाइयों पर लेकर जाएगा। एक बहुत बड़ी ज़िम्मेदारी आपकी ये भी है कि आपको कोरोना को फिर से हावी नहीं देना है।
क्योंकि, कोरोना संक्रमण की दर धीमी ज़रूर हुई है, लेकिन लापरवाही बढ़ी तो ये प्रचंड लहर में बदल भी सकती है। दुनिया के कई देशों के ये अनुभव आज हमारे सामने है। इसलिए हमें सारे नियम-कायदों का सख्ती से पालन करते रहना है। सबको वैक्सीन-मुफ्त वैक्सीन-इस अभियान से भी हम सभी को जुड़ना है। टीका ज़रूर लगवाना है। बाबा विश्वनाथ और मां गंगा का आशीर्वाद हम सब पर बना रहे। इसी कामना के साथ आप सब का बहुत-बहुत धन्यवाद !
हर-हर महादेव !!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at launch of multiple development projects in Varanasi
15 JUL 2021 2:52PM by PIB Delhi
Bharat Mata Ki Jai, Bharat Mata Ki Jai, Bharat Mata Ki Jai. Har Har Mahadev!
I have got an opportunity to meet all of you face-to-face after a long time. Greetings to all the people of Kashi! I bow my head at the feet of Bholenath, who puts an end to the sorrows of all the people, and Mother Annapurna.
Smt. Anandiben Patel ji, Governor of UP, Shri Yogi Adityanath ji, the famous, energetic and hardworking Chief Minister of UP, Ministers of the UP government, MLAs and my brothers and sisters of Banaras,
Today, I have got the opportunity to lay the foundation stone and inaugurate development projects worth more than Rs 1500 crore in Kashi. Whatever is happening for the development of Banaras is due to the blessings of Mahadev and the efforts of the people of Banaras. Kashi has shown that she neither stops nor does she get tired even in difficult times.
Sisters and brothers,
The past few months have been very difficult for all of us, for the entire human race. The evolving and dangerous form of the coronavirus has attacked with full force. But UP, including Kashi, faced such a big crisis with full potential. The way UP, the country's largest state, whose population is more than dozens of big countries of the world,handled and prevented the spread of corona infection during the second wave is unprecedented.Otherwise, the people of UP have also experienced difficulties during diseases like encephalitis.
Earlier, even small crises in UP used to become horrible due to the lack of health facilities and will-power. And this is the biggest disaster, the biggest pandemic that has hit the entire world in 100 years. Therefore, the efforts of Uttar Pradesh in dealing with Corona are remarkable. I am especially grateful to my colleagues from Kashi, to the administration here and to the entire team of Corona warriors. The way you mobilized and created arrangements in Kashi is a great service.
I remember that when I used to call the people involved in the arrangements here even in the middle of the night; they were always found to be on guard. It was a difficult time, but you didn't give up in your efforts. It is the result of your actions that the situation in UP is getting better again.
Today UP is the state with the highest testing of Corona. Today, UP is the state with the highest number of vaccinations in the entire country. The government is providing free vaccines to the poor, middle class, farmers and youth under the Free-Vaccine campaign.
Sisters and brothers,
The infrastructure related to cleanliness and health being developed in UP is going to help a lot in the fight against Corona in future also. Today, UP is witnessing unprecedented improvement in medical infrastructure, be it village health centres, medical colleges or AIIMS. Till 4 years ago, where there used to be a dozen medical colleges in UP, their number has now increased almost 4 times. Many medical colleges are in different stages of construction. At present, the work of setting up about 550 oxygen plants in UP is also going on at a brisk pace. Today 14 oxygen plants were also inaugurated in Banaras itself. The initiative taken by the UP government to create facilities for oxygen production and ICU for children in every district is also commendable. Recently, the Central Government has announced a special package of Rs 23,000 crore for the development of new health facilities related to Corona. UP is also going to benefit a lot from this.
Friends,
Today the city of Kashi is becoming a major medical hub of Purvanchal. The treatment for the diseases for which one had to go to Delhi and Mumbai is also available in Kashi today. Several new measures are being taken for the medical infrastructure today. Today Kashi is getting new hospitals especially for women and children. Out of these, 100-bed capacity is being added in BHU and 50 beds in district hospital. I had the privilege of laying the foundation stone of both these projects andtoday they are also being inaugurated. I am also going to visit the new facilities after a while which have been developed in BHU. Friends, today the Regional Eye Institute has also been inaugurated in BHU. People will be able to get modern treatment for eye-related diseases in this institute.
Brothers and sisters,
While retaining its original identity, Kashi has been on the rapid path of development in the last seven years. Unprecedented work has happened in the entire region whether it is the construction of national highways, flyovers or railway overbridges or underground wiring in old Kashi, or solving the problems of drinking water and sewer and to promote tourism. At present also, work is going on on projects worth about Rs 8,000 crore in this area. New projects and institutions are making the growth story of Kashi vivid.
Friends,
Cleanliness and beautificationof Kashi and Mother Ganga is the aspiration and priority of all of us. For this, work is being done on every such front, be it roads, sewage treatment, beautification of parks and ghats. With the completion of the widening of Panchkoshi Marg, devotees will benefit and the life of dozens of villages falling on this route will also become easier. With the opening of the bridge on the Varanasi-Ghazipur route, apart from Varanasi, people traveling to and from Prayagraj, Ghazipur, Ballia, Gorakhpur and Bihar will also benefit. The people of Banaras are well aware that the construction of the multilevel two-wheeler parking in Gaudauliya will make their life easier. At the same time, the construction of parking and other public facilities at the under flyover from Lahartara to Chowka Ghat will be completed very soon. 'Har Ghar Jal Abhiyan' is also progressing fast so that no sister or family has to worry about pure water in Banaras and UP.
Friends,
Better facilities, better connectivity, beautiful lanes and ghats are the new manifestations of the age-old Kashi. The work of installing advanced surveillance cameras at more than 700 places in the city is also in progress. Large LED screens being installed all over the city and technology-equipped information boards on the ghats will be of great help to the visitors to Kashi. These facilities, which present the history, architecture, craft, art and every such information of Kashi in an attractive way, will be of great help to the devotees. The telecast of the aarti at the Ghat of Gangaji and at Kashi Vishwanath Temple will be possible across the city through large screens.
Brothers and sisters,
The operation of Ro-Ro service and cruise boats starting from todaywill help flourish Kashi's tourism sector. Not only this, better facilities are also being provided to our sailors who are engaged in the service of Mother Ganga. Diesel boats are being converted to CNG boats. This will also cut down their cost, will help the environment and will also attract tourists. After this, I am going to hand over the International Convention Center in the form of Rudraksha to the people of Kashi. The litterateurs, musicians and artists from Kashi have made a splash at the world level,but there was no world class facility for the exhibition of their arts in Kashi itself. Today I am happy that the artists of Kashi are getting a modern platform to showcase their genre and art.
Friends,
The richness of the ancient splendor of Kashi is also associated with the Ganges of knowledge. In such a scenario, continuous development of Kashi as a center of modern knowledge and science is also necessary. The efforts that were being made in this direction have got a boost after the formation of Yogi ji’s government. Today itself, Kashi has got model schools, ITIs, polytechnics, many such institutions and new facilities. Today the foundation stone of CIPET’s Center for Skilling & Technical Support has been laid.It will give a boost to industrial development not only in Kashi, but in the entire Purvanchal. Such institutions will further strengthen the role of Kashi in training skilled youth for the AatmaNirbhar Bharat. I especially congratulate the youth and students of Banarasfor the CIPET Centre.
Brothers and sisters,
Today, many top investors of the world are becoming part of the AatmaNirbhar Bharat. In this too, Uttar Pradesh is emerging as the leading investment destination of the country. Today UP, which was considered a difficult place to do business till a few years ago, is becoming a favorite place for Make in India.
A big reason for this is the focus on infrastructure by Yogi ji's government in UP. Unprecedented improvement in road, rail and air connectivity has not only made life easier here, but is also making it easier for people to do business. The work of connecting every corner of UP with wide and modern roads likeexpressways is progressing very fast. Projects like the Defense Corridor, Purvanchal Expressway, Bundelkhand Expressway, Gorakhpur Link Expressway or Ganga Expressway are going to give new heights to the development of Uttar Pradesh in this decade. Not only will vehicles run on them, but new industrial clusters will also be developed around them to give strength to AatmaNirbhar Bharat.
Brothers and sisters,
Our agricultural infrastructure and agro-based industries are also going to play a big role in AatmaNirbhar Bharat. Recently, the Central Government has made a major decision regarding the empowerment of agricultural infrastructure. The special fund of Rs 1 lakh crore that has been created for modern agricultural infrastructure in the country will now benefit our agricultural markets as well. This is a huge step towards making the agricultural markets of the country modern. It is the priority of the government to improve the procurement system and give more options to the farmers. It is the result of this that there has been a record government procurement of paddy and wheat this time.
Friends,
The work regarding infrastructure related to agriculture is also going on in UP. Several modern facilities like the Perishable Cargo Center andthe International Rice Center are proving to be very beneficial for farmers of Varanasi and Purvanchal.Due to many such efforts, our ‘langda’ and ‘Dussehri’ mangoes are becoming popular in Europe and Gulf countries. The Mango and Vegetable Integrated Pack House, the foundation stone of which was laid today, will help in developing the region as an agro export hub. This will benefit small farmerswho grow fruits and vegetables the most.
Friends,
I have been discussing so many developmental works of Kashi and the whole of UP for so long, but this list is so long that it will not end so soon. When I am short on time, I also have to think many times which development works of UP should I mention and leave others. All this is due to Yogi ji's leadership and the integrity of the UP government.
Brothers and sisters,
It is not that there were no schemes for UP or money was not sent (from Centre) before 2017! When we got the opportunity to serve in 2014, even then there used to be so much effort from Delhi. But there used to be roadblock in Lucknow. Today Yogi ji himself is working hard. The people of Kashi are aware how Yogi ji constantly comes here, reviews the development plans and speeds up projects. He makes the same efforts for the entire state. He goes to every district and gets involved with each and every project. This is the reason that these efforts are helping make a modern UP today.
There is a rule of law in UP now. The mafia raj and terrorism, which were once becoming uncontrollable, are now within the grip of law. The way parents always lived in fear regarding the safety of sisters and daughters, that situation has also changed. Today the criminals who cast their evil eyes on sisters and daughters know that they will not be able to escape from the law. Another important thing is that today the government in UP is running on the plank of development and there is no corruption and nepotism. That is why the people in UP are getting the benefits of the schemes. That is why today new industries are being set up in UP and employment opportunities are increasing.
Friends,
Every citizen of UP has a contribution in this journey of development and progress, there is participation of people in it. Your contribution and blessings will take UP to new heights of development. You also have a huge responsibility that you do not have to let Corona dominate again.
The rate of corona infection has slowed down, but it can turn into a huge wave if carelessness increases. The experience of many countries of the world is in front of us today. Therefore, we have to follow all the rules and regulations strictly. We all have to join this campaign of free vaccination for all. Vaccination is a must. May the blessings of Baba Vishwanath and Mother Ganga be with all of us! With this wish, many thanks to all of you!
Har-Har Mahadev !!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.