Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at launch of multiple development projects in Varanasi
15 JUL 2021 2:52PM by PIB Delhi
Bharat Mata Ki Jai, Bharat Mata Ki Jai, Bharat Mata Ki Jai. Har Har Mahadev!
I have got an opportunity to meet all of you face-to-face after a long time. Greetings to all the people of Kashi! I bow my head at the feet of Bholenath, who puts an end to the sorrows of all the people, and Mother Annapurna.
Smt. Anandiben Patel ji, Governor of UP, Shri Yogi Adityanath ji, the famous, energetic and hardworking Chief Minister of UP, Ministers of the UP government, MLAs and my brothers and sisters of Banaras,
Today, I have got the opportunity to lay the foundation stone and inaugurate development projects worth more than Rs 1500 crore in Kashi. Whatever is happening for the development of Banaras is due to the blessings of Mahadev and the efforts of the people of Banaras. Kashi has shown that she neither stops nor does she get tired even in difficult times.
Sisters and brothers,
The past few months have been very difficult for all of us, for the entire human race. The evolving and dangerous form of the coronavirus has attacked with full force. But UP, including Kashi, faced such a big crisis with full potential. The way UP, the country's largest state, whose population is more than dozens of big countries of the world,handled and prevented the spread of corona infection during the second wave is unprecedented.Otherwise, the people of UP have also experienced difficulties during diseases like encephalitis.
Earlier, even small crises in UP used to become horrible due to the lack of health facilities and will-power. And this is the biggest disaster, the biggest pandemic that has hit the entire world in 100 years. Therefore, the efforts of Uttar Pradesh in dealing with Corona are remarkable. I am especially grateful to my colleagues from Kashi, to the administration here and to the entire team of Corona warriors. The way you mobilized and created arrangements in Kashi is a great service.
I remember that when I used to call the people involved in the arrangements here even in the middle of the night; they were always found to be on guard. It was a difficult time, but you didn't give up in your efforts. It is the result of your actions that the situation in UP is getting better again.
Today UP is the state with the highest testing of Corona. Today, UP is the state with the highest number of vaccinations in the entire country. The government is providing free vaccines to the poor, middle class, farmers and youth under the Free-Vaccine campaign.
Sisters and brothers,
The infrastructure related to cleanliness and health being developed in UP is going to help a lot in the fight against Corona in future also. Today, UP is witnessing unprecedented improvement in medical infrastructure, be it village health centres, medical colleges or AIIMS. Till 4 years ago, where there used to be a dozen medical colleges in UP, their number has now increased almost 4 times. Many medical colleges are in different stages of construction. At present, the work of setting up about 550 oxygen plants in UP is also going on at a brisk pace. Today 14 oxygen plants were also inaugurated in Banaras itself. The initiative taken by the UP government to create facilities for oxygen production and ICU for children in every district is also commendable. Recently, the Central Government has announced a special package of Rs 23,000 crore for the development of new health facilities related to Corona. UP is also going to benefit a lot from this.
Friends,
Today the city of Kashi is becoming a major medical hub of Purvanchal. The treatment for the diseases for which one had to go to Delhi and Mumbai is also available in Kashi today. Several new measures are being taken for the medical infrastructure today. Today Kashi is getting new hospitals especially for women and children. Out of these, 100-bed capacity is being added in BHU and 50 beds in district hospital. I had the privilege of laying the foundation stone of both these projects andtoday they are also being inaugurated. I am also going to visit the new facilities after a while which have been developed in BHU. Friends, today the Regional Eye Institute has also been inaugurated in BHU. People will be able to get modern treatment for eye-related diseases in this institute.
Brothers and sisters,
While retaining its original identity, Kashi has been on the rapid path of development in the last seven years. Unprecedented work has happened in the entire region whether it is the construction of national highways, flyovers or railway overbridges or underground wiring in old Kashi, or solving the problems of drinking water and sewer and to promote tourism. At present also, work is going on on projects worth about Rs 8,000 crore in this area. New projects and institutions are making the growth story of Kashi vivid.
Friends,
Cleanliness and beautificationof Kashi and Mother Ganga is the aspiration and priority of all of us. For this, work is being done on every such front, be it roads, sewage treatment, beautification of parks and ghats. With the completion of the widening of Panchkoshi Marg, devotees will benefit and the life of dozens of villages falling on this route will also become easier. With the opening of the bridge on the Varanasi-Ghazipur route, apart from Varanasi, people traveling to and from Prayagraj, Ghazipur, Ballia, Gorakhpur and Bihar will also benefit. The people of Banaras are well aware that the construction of the multilevel two-wheeler parking in Gaudauliya will make their life easier. At the same time, the construction of parking and other public facilities at the under flyover from Lahartara to Chowka Ghat will be completed very soon. 'Har Ghar Jal Abhiyan' is also progressing fast so that no sister or family has to worry about pure water in Banaras and UP.
Friends,
Better facilities, better connectivity, beautiful lanes and ghats are the new manifestations of the age-old Kashi. The work of installing advanced surveillance cameras at more than 700 places in the city is also in progress. Large LED screens being installed all over the city and technology-equipped information boards on the ghats will be of great help to the visitors to Kashi. These facilities, which present the history, architecture, craft, art and every such information of Kashi in an attractive way, will be of great help to the devotees. The telecast of the aarti at the Ghat of Gangaji and at Kashi Vishwanath Temple will be possible across the city through large screens.
Brothers and sisters,
The operation of Ro-Ro service and cruise boats starting from todaywill help flourish Kashi's tourism sector. Not only this, better facilities are also being provided to our sailors who are engaged in the service of Mother Ganga. Diesel boats are being converted to CNG boats. This will also cut down their cost, will help the environment and will also attract tourists. After this, I am going to hand over the International Convention Center in the form of Rudraksha to the people of Kashi. The litterateurs, musicians and artists from Kashi have made a splash at the world level,but there was no world class facility for the exhibition of their arts in Kashi itself. Today I am happy that the artists of Kashi are getting a modern platform to showcase their genre and art.
Friends,
The richness of the ancient splendor of Kashi is also associated with the Ganges of knowledge. In such a scenario, continuous development of Kashi as a center of modern knowledge and science is also necessary. The efforts that were being made in this direction have got a boost after the formation of Yogi ji’s government. Today itself, Kashi has got model schools, ITIs, polytechnics, many such institutions and new facilities. Today the foundation stone of CIPET’s Center for Skilling & Technical Support has been laid.It will give a boost to industrial development not only in Kashi, but in the entire Purvanchal. Such institutions will further strengthen the role of Kashi in training skilled youth for the AatmaNirbhar Bharat. I especially congratulate the youth and students of Banarasfor the CIPET Centre.
Brothers and sisters,
Today, many top investors of the world are becoming part of the AatmaNirbhar Bharat. In this too, Uttar Pradesh is emerging as the leading investment destination of the country. Today UP, which was considered a difficult place to do business till a few years ago, is becoming a favorite place for Make in India.
A big reason for this is the focus on infrastructure by Yogi ji's government in UP. Unprecedented improvement in road, rail and air connectivity has not only made life easier here, but is also making it easier for people to do business. The work of connecting every corner of UP with wide and modern roads likeexpressways is progressing very fast. Projects like the Defense Corridor, Purvanchal Expressway, Bundelkhand Expressway, Gorakhpur Link Expressway or Ganga Expressway are going to give new heights to the development of Uttar Pradesh in this decade. Not only will vehicles run on them, but new industrial clusters will also be developed around them to give strength to AatmaNirbhar Bharat.
Brothers and sisters,
Our agricultural infrastructure and agro-based industries are also going to play a big role in AatmaNirbhar Bharat. Recently, the Central Government has made a major decision regarding the empowerment of agricultural infrastructure. The special fund of Rs 1 lakh crore that has been created for modern agricultural infrastructure in the country will now benefit our agricultural markets as well. This is a huge step towards making the agricultural markets of the country modern. It is the priority of the government to improve the procurement system and give more options to the farmers. It is the result of this that there has been a record government procurement of paddy and wheat this time.
Friends,
The work regarding infrastructure related to agriculture is also going on in UP. Several modern facilities like the Perishable Cargo Center andthe International Rice Center are proving to be very beneficial for farmers of Varanasi and Purvanchal.Due to many such efforts, our ‘langda’ and ‘Dussehri’ mangoes are becoming popular in Europe and Gulf countries. The Mango and Vegetable Integrated Pack House, the foundation stone of which was laid today, will help in developing the region as an agro export hub. This will benefit small farmerswho grow fruits and vegetables the most.
Friends,
I have been discussing so many developmental works of Kashi and the whole of UP for so long, but this list is so long that it will not end so soon. When I am short on time, I also have to think many times which development works of UP should I mention and leave others. All this is due to Yogi ji's leadership and the integrity of the UP government.
Brothers and sisters,
It is not that there were no schemes for UP or money was not sent (from Centre) before 2017! When we got the opportunity to serve in 2014, even then there used to be so much effort from Delhi. But there used to be roadblock in Lucknow. Today Yogi ji himself is working hard. The people of Kashi are aware how Yogi ji constantly comes here, reviews the development plans and speeds up projects. He makes the same efforts for the entire state. He goes to every district and gets involved with each and every project. This is the reason that these efforts are helping make a modern UP today.
There is a rule of law in UP now. The mafia raj and terrorism, which were once becoming uncontrollable, are now within the grip of law. The way parents always lived in fear regarding the safety of sisters and daughters, that situation has also changed. Today the criminals who cast their evil eyes on sisters and daughters know that they will not be able to escape from the law. Another important thing is that today the government in UP is running on the plank of development and there is no corruption and nepotism. That is why the people in UP are getting the benefits of the schemes. That is why today new industries are being set up in UP and employment opportunities are increasing.
Friends,
Every citizen of UP has a contribution in this journey of development and progress, there is participation of people in it. Your contribution and blessings will take UP to new heights of development. You also have a huge responsibility that you do not have to let Corona dominate again.
The rate of corona infection has slowed down, but it can turn into a huge wave if carelessness increases. The experience of many countries of the world is in front of us today. Therefore, we have to follow all the rules and regulations strictly. We all have to join this campaign of free vaccination for all. Vaccination is a must. May the blessings of Baba Vishwanath and Mother Ganga be with all of us! With this wish, many thanks to all of you!
Har-Har Mahadev !!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
বারাণসীতে বিবিধ উন্নয়নমূলক প্রকল্প উদ্বোধন অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
15 JUL 2021 10:49AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৫ জুলাই, ২০২১
ভারতমাতার জয়! ভারতমাতার জয়! ভারতমাতার জয়! হর হর মহাদেব!
দীর্ঘ সময় পর আপনাদের সকলের সঙ্গে সরাসরি সাক্ষাতের সুযোগ হল। আপামর কাশীবাসীকে আমার প্রণাম। আমরা সবাই দুখহরি বাবা ভোলানাথ, মা অন্নপূর্ণার চরণে মাথা নত করছি!
উত্তরপ্রদেশের রাজ্যপাল শ্রীমতী আনন্দিবেন প্যাটেলজি, উত্তরপ্রদেশের যশস্বী প্রাণপ্রাচুর্যে ভরপুর এবং কর্মঠ মুখ্যমন্ত্রী শ্রী যোগী আদিত্যনাথজি, উত্তরপ্রদেশ সরকারের মন্ত্রীগণ, বিধায়কগণ এবং আমার প্রিয় বেনারসের ভাই ও বোনেরা।
আজ কাশীর উন্নয়নের সঙ্গে জড়িত ১,৫০০ কোটিরও বেশি বিনিয়োগে তৈরি প্রকল্পের শুভ উদ্বোধন কিংবা শিলান্যাস করার সৌভাগ্য আমার হল। বেনারসের উন্নয়নের জন্য যা কিছু হচ্ছে সবই মহাদেবের আশীর্বাদ এবং বেনারসের জনগণের প্রচেষ্টাতেই হচ্ছে। কঠিন সময়ের মধ্যেও কাশী দেখিয়ে দিয়েছে যে এই শহর থেমে থাকে না, ক্লান্ত হয় না।
ভাই ও বোনেরা,
বিগত কয়েক মাস আমাদের সকলের জন্য, সমগ্র মানবজাতির জন্য অত্যন্ত কঠিন ছিল। বহুরূপী করোনা ভাইরাস পরিবর্তিত এবং ভয়ানক রূপে সম্পূর্ণ শক্তি নিয়ে আক্রমণ করেছে। কিন্তু কাশী সহ সমগ্র উত্তরপ্রদেশ পূর্ণ সামর্থ্য দিয়ে এত বড় সঙ্কটের মোকাবিলা করেছে। দেশের সব থেকে বড় প্রদেশ যার জনসংখ্যা বিশ্বের কয়েক ডজন বড় বড় দেশ থেকেও বেশি, সেখানে করোনার দ্বিতীয় ঢেউকে যেভাবে সামলেছে, দ্বিতীয় ঢেউয়ের সময় উত্তরপ্রদেশ যেভাবে করোনা সংক্রমণের বিস্তারকে রুখেছে, তা অভূতপূর্ব। তা না হলে উত্তরপ্রদেশের মানুষ সেই সঙ্কটের সময়টাও দেখেছে যখন মস্তিষ্কের জ্বর এনসেফেলাইটিস-এর মতো রোগের মোকাবিলা করাটাই কত বড় সমস্যায় ফেলেছিল।
আগেকার সময়ে যথাযথ স্বাস্থ্য পরিষেবার অভাব এবং ইচ্ছাশক্তির অভাব ছোট ছোট সঙ্কটেও ইউপি-কে চরম বিপর্যয়ের মুখে ফেলে দিত। আর এটা তো ১০০ বছরে গোটা বিশ্বে আসা সব থেকে বড় বিপর্যয়, সব থেকে বড় অতিমারী। সেজন্য করোনার বিরুদ্ধে লড়াইয়ে উত্তরপ্রদেশের প্রচেষ্টা অত্যন্ত উল্লেখযোগ্য। আমি আমার কাশীর বন্ধুদের, এখানকার স্থানীয় প্রশাসন থেকে শুরু করে করোনা যোদ্ধাদের গোটা টিমকে বিশেষভাবে কৃতজ্ঞতা জানাই। আপনারা দিন-রাত এক করে যেভাবে কাশীর পরিকাঠামোকে উন্নত করেছেন তা মানবতার সপক্ষে একটি বড় সেবা। আমার মনে আছে যে মাঝরাতেও যখন এই করোনা ব্যবস্থাপনার সঙ্গে জড়িত মানুষেরা আমাকে ফোন করতেন, তখন তাঁদেরকে আমি অকুস্থল থেকে ফোন করতেই দেখেছি। কঠিন সময় ছিল। কিন্তু আপনারা নিজেদের প্রচেষ্টায় কখনও ত্রুটি রাখেননি। আপনাদের সকলের এই সম্মিলিত প্রচেষ্টার ফলই হল আজ উত্তরপ্রদেশের পরিস্থিতি অনেকটাই নিয়ন্ত্রণে।
আজ উত্তরপ্রদেশ করোনার সব থেকে বেশি দৈনিক টেস্টিং হওয়া রাজ্য। আজ উত্তরপ্রদেশ গোটা দেশে সব থেকে বেশি টিকাকরণ হওয়া রাজ্য। ‘সবাইকে টিকা, বিনামূল্যে টিকা’ অভিযানের মাধ্যমে গরীব, মধ্যবিত্ত, কৃষক, নব-যুবক – সকলকে সরকার বিনামূল্যে টিকা দিচ্ছে।
ভাই ও বোনেরা,
পরিচ্ছন্নতা এবং স্বাস্থ্য-সংশ্লিষ্ট যে পরিকাঠামো উত্তরপ্রদেশে গড়ে উঠছে তা ভবিষ্যতেও করোনার বিরুদ্ধে লড়াইয়ে খুব কাজে লাগবে। আজ উত্তরপ্রদেশের গ্রামের স্বাস্থ্যকেন্দ্রগুলি থেকে শুরু করে মেডিকেল কলেজ, এইমস, স্বাস্থ্য পরিকাঠামো অভূতপূর্ব উন্নতি করেছে। চার বছর আগে যেখানে উত্তরপ্রদেশে ডজনখানেক মেডিকেল কলেজ ছিল, সেই জায়গায় আজ প্রায় চারগুণ মেডিকেল কলেজ হয়েছে। আরও অনেক ক’টি মেডিকেল কলেজ নির্মাণ প্রক্রিয়ার বিভিন্ন পর্যায়ের রয়েছে। এখন উত্তরপ্রদেশে প্রায় ৫৫০টি অক্সিজেন প্ল্যান্ট গড়ে তোলার কাজও দ্রুতগতিতে এগিয়ে চলেছে। আজ বেনারসেই ১৪টি অক্সিজেন প্ল্যান্টের এই অনুষ্ঠান থেকে উদ্বোধন করা হয়েছে। প্রত্যেক জেলায় শিশুদের জন্য বিশেষ অক্সিজেন এবং আইসিইউ-র মতো পরিষেবা গড়ে তোলার যে উদ্যোগ উত্তরপ্রদেশ সরকার নিয়েছে, তাও অত্যন্ত প্রশংসনীয়। করোনার সঙ্গে জড়িত নতুন স্বাস্থ্য পরিষেবা গড়ে তোলার জন্য সম্প্রতি কেন্দ্রীয় সরকার ২৩ হাজার কোটি টাকার বিশেষ প্যাকেজ ঘোষণা করেছে। এর মাধ্যমেও উত্তরপ্রদেশের অনেক লাভ হবে।
বন্ধুগণ,
কাশী নগরী আজ পূর্বাঞ্চল বা পূর্ব-উত্তরপ্রদেশের অনেক বড় মেডিকেল হাব হয়ে উঠছে। যে সমস্ত রোগের চিকিৎসার জন্য কখনও দিল্লি কিংবা মুম্বাই যেতে হত সেগুলির চিকিৎসাও আজ কাশীতেই সম্ভব হচ্ছে। এখানকার স্বাস্থ্য পরিকাঠামোর উন্নয়নের আরও কয়েকটি মাত্রা আজ যুক্ত হচ্ছে। আজ কাশী মহিলা ও শিশুদের চিকিৎসার জন্য একটি নতুন হাসপাতাল পাচ্ছে। বেনারস হিন্দু বিশ্ববিদ্যালয় পরিসরে এই হাসপাতালটিতে ১০০ শয্যা রয়েছে। তাছাড়া, আরও ৫০টি শয্যা এখানকার জেলা হাসপাতালে যুক্ত হচ্ছে। এই দুটি প্রকল্পের শিলান্যাসের সৌভাগ্য আমার হয়েছিল আর আজ সেগুলির উদ্বোধন হল। বেনারস হিন্দু বিশ্ববিদ্যালয়ের হাসপাতালে যে নতুন পরিষেবা তৈরি হল, কিছুক্ষণ পর আমি সেখানে পরিদর্শনেও যাব। বন্ধুগণ, আজ বেনারস হিন্দু বিশ্ববিদ্যালয়ে আঞ্চলিক নেত্র চিকিৎসা কেন্দ্রও উদ্বোধন করা হয়েছে। এই প্রতিষ্ঠানে জনগণ বিভিন্ন চক্ষু রোগের সুযোগ পাবেন।
ভাই ও বোনেরা,
বিগত সাত বছরে কাশী তার মৌলিক পরিচয় বজায় রেখে উন্নয়নের পথে দ্রুতগতিতে এগিয়ে চলেছে। গোটা এলাকায় ন্যাশনাল হাইওয়ে নির্মাণ থেকে শুরু করে নতুন নতুন ফ্লাইওভার, রেল ওভারব্রিজ এবং বৈদ্যুতিক তারের জঞ্জাল দূর করতে পুরনো কাশীতে আন্ডারগ্রাউন্ড ওয়্যারিং সিস্টেম, পানীয় জল এবং পয়ঃপ্রণালী সমস্যার আধুনিক সমাধান, পর্যটন বৃদ্ধির জন্য উন্নয়ন কার্য – সবক্ষেত্রেই অভূতপূর্ব কাজ হয়েছে। বর্তমান সময়েও এই অঞ্চলে প্রায় ৮ হাজার কোটি টাকার বিভিন্ন প্রকল্পের কাজ চলছে। নতুন নতুন প্রকল্প, নতুন নতুন প্রতিষ্ঠান কাশীর উন্নয়ন প্রক্রিয়াকে আরও জীবন্ত করে তুলছে।
বন্ধুগণ,
কাশীর সৌন্দর্যায়ন, মা গঙ্গার পরিচ্ছন্নতা ও সৌন্দর্যায়ন, আমাদের সকলের আকাঙ্ক্ষা এবং অগ্রাধিকারের প্রতিরূপ। সেজন্য সড়কপথ থেকে শুরু করে পয়ঃপ্রণালী পরিশোধন, বিভিন্ন পার্ক এবং ঘাটগুলির সৌন্দর্যায়ন – এরকম প্রত্যেক ক্ষেত্রে কাজ হচ্ছে। পঞ্চকোশী মার্গের প্রশস্তিকরণের কাজ সম্পূর্ণ হলে যেমন শ্রদ্ধালুদের যাতায়াতের সুবিধা হবে, তেমনই এ পথের দু’পাশে কয়েক ডজন গ্রামের মানুষের জীবনও সহজ হবে। বারাণসী-গাজিপুর সড়কপথে যে সেতু গড়ে উঠছে সেটি চালু হলে বারাণসী ছাড়াও প্রয়াগরাজ, গাজিপুর, বালিয়া, গোরক্ষপুর এবং বিহারগামী প্রত্যেকের অনেক সুবিধা হবে। গৌদোলিয়াতে মাল্টি-লেভেল টু-হুইলার পার্কিং গড়ে উঠলে পার্কিং-এর জট কতটা হ্রাস পাবে বেনারসের মানুষ তা খুব ভালোভাবেই জানেন। তেমনই লহরতারা থেকে চৌকাঘাট ফ্লাইওভারের নিচেও পার্কিং থেকে শুরু করে শৌচালয় ও অন্যান্য সুযোগ-সুবিধা গড়ে তোলার কাজ দ্রুত সম্পূর্ণ হবে। বেনারস তথা উত্তরপ্রদেশের যে কোনও বোন, যে কোনও পরিবার যাতে শুদ্ধ পানীয় জলের জন্য সমস্যায় না পড়েন, সেদিকে লক্ষ্য রেখে ‘হর ঘর জল অভিযান’-এর কাজও খুব দ্রুতগতিতে এগিয়ে চলেছে।
বন্ধুগণ,
উন্নত সুযোগ-সুবিধা, উন্নত যোগাযোগ ব্যবস্থা, গলি ও ঘাটগুলির সৌন্দর্যায়ন এই চির পুরাতন কাশীর নতুন অভিব্যক্তি হয়ে উঠেছে। শহরের ৭০০টিরও বেশি জায়গায় অ্যাডভান্সড সার্ভেইলেন্স ক্যামেরা লাগানোর কাজ দ্রুতগতিতে এগিয়ে চলেছে। শহরের বিভিন্ন স্থানে বড় বড় এলইডি স্ক্রিন লাগানো হচ্ছে। ঘাটগুলিতে আধুনিক প্রযুক্তিসম্পন্ন ইনফরমেশন বোর্ড লাগানো হচ্ছে যা কাশীতে ঘুরতে আসা পর্যটক ও তীর্থযাত্রীদের খুব সাহায্য করবে। কাশীর ইতিহাস, বাস্তু, শিল্প, কলা ইত্যাদি প্রতিটি বিষয়ের তথ্যকে আকর্ষকভাবে তুলে ধরার এই পরিষেবা তাঁদের খুব কাজে লাগবে। বড় স্ক্রিনের মাধ্যমে গঙ্গাজির ঘাটে এবং কাশী বিশ্বনাথ মন্দিরে চলতে থাকা সন্ধ্যারতির সম্প্রচার শহরের প্রত্যেক প্রান্ত থেকে দেখা সম্ভব হবে।
ভাই ও বোনেরা,
আজ থেকে যে রো রো পরিষেবা এবং ক্রুজ বোট পরিচালনা শুরু হয়েছে, এর ফলে কাশীর পর্যটন ক্ষেত্রটি আরও ফুলেফেঁপে উঠবে। শুধু তাই নয়, মা গঙ্গার বুকে যে মাঝিরা নৌকা চালান তাঁদের জন্য বিভিন্ন উন্নত পরিষেবা চালু করা হচ্ছে। ডিজেল পরিচালিত নৌকাগুলিকে সিএনজি-তে পরিবর্তিত করা হচ্ছে। এর ফলে তাঁদের খরচও কম হবে, পরিবেশ দূষণও হ্রাস পাবে আর পর্যটকরাও বেশি আকর্ষিত হবেন। এখন থেকে কিছুক্ষণ পরই আমি ‘রুদ্রাক্ষ’ নামে একটি ইন্টারন্যাশনাল কনভেনশন সেন্টার কাশীবাসীদের উদ্দেশে সমর্পণ করতে যাচ্ছি। কাশী থেকে আন্তর্জাতিক মানের সাহিত্যিক, সঙ্গীতজ্ঞ এবং অন্যান্য শিল্পীরা আন্তর্জাতিক স্তরে কৃতিত্ব অর্জন করেছেন। কিন্তু কাশীতেই তাঁদের কলা ও সংস্কৃতি, তাঁদের পারদর্শীতা প্রদর্শনের কোনও আন্তর্জাতিক মানের সুবিধা নেই। আজ আমি অত্যন্ত আনন্দিত যে কাশীর শিল্পীদের জন্য, তাঁদের শিল্প নৈপুণ্য প্রদর্শনের জন্য একটি আধুনিক মঞ্চ আমরা দিতে পারছি।
বন্ধুগণ,
কাশীর পুরনো বৈভবের সমৃদ্ধি ও জ্ঞান গঙ্গার সঙ্গে জড়িত। এক্ষেত্রে কাশীকে আধুনিক জ্ঞান ও বিজ্ঞানের কেন্দ্র রূপে ক্রমাগত বিকাশের অত্যন্ত প্রয়োজন রয়েছে। যোগীজির নেতৃত্বাধীন সরকার ক্ষমতায় আসার পর থেকে এই লক্ষ্যে যত প্রচেষ্টা হয়েছে সেই প্রক্রিয়া আরও ত্বরান্বিত হয়েছে। আজও মডেল স্কুল, আইটিআই, পলিটেকনিক – এরকম অনেক শিক্ষা প্রতিষ্ঠান ও নতুন নতুন পরিষেবা কাশীবাসী পেয়েছেন। আজ সিপেট-এর সেন্টার ফর স্কিলিং অ্যান্ড টেকনিক্যাল সাপোর্ট-এরও ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করা হয়েছে। এটি শুধু কাশী নয়, সমগ্র পূর্বাঞ্চল বা পূর্ব-উত্তরপ্রদেশের প্রযুক্তিগত উন্নয়নকেও প্রাণশক্তি যোগাবে। এ ধরনের প্রতিষ্ঠান আত্মনির্ভর ভারত নির্মাণের জন্য দক্ষ যুবক-যুবতীদের প্রশিক্ষণের ভূমিকাকে আরও শক্তিশালী করবে। আমি বেনারসের যুব সম্প্রদায়কে, ছাত্রছাত্রীদেরকে এই সিপেট সেন্টারের জন্য বিশেষভাবে অভিনন্দন জানাই।
ভাই ও বোনেরা,
আজ বিশ্বের অনেক বড় বড় বিনিয়োগকারী আত্মনির্ভর ভারতের মহাযজ্ঞের সঙ্গে যুক্ত হচ্ছেন। এক্ষেত্রেও উত্তরপ্রদেশ দেশের অগ্রণী বিনিয়োগ গন্তব্য রূপে উঠে আসছে। কয়েক বছর আগে যে ইউপি-তে ব্যবসা-বাণিজ্য করা শুধু মুশকিল ছিল না, আজ ‘মেক ইন ইন্ডিয়া’র জন্য ইউপি পছন্দের স্থান গড়ে তুলছে।
এর একটি কারণ হল, উত্তরপ্রদেশে যোগীজির নেতৃত্বাধীন সরকার দ্বারা পরিকাঠামো ক্ষেত্রে গুরুত্ব। সড়ক, রেল এবং বিমান যোগাযোগ ব্যবস্থা আগের তুলনায় অনেক বেশি সহজ হয়ে উঠছে। ব্যবসা-বাণিজ্যের ক্ষেত্রে বিনিয়োগকারীদের অনেক সুবিধা দেওয়া হচ্ছে। উত্তরপ্রদেশের বিভিন্ন প্রান্ত থেকে চওড়া এবং আধুনিক সড়ক ও এক্সপ্রেসওয়ের সঙ্গে যুক্ত করার কাজ এখানে দ্রুতগতিতে চলছে। ডিফেন্স করিডর থেকে শুরু করে পূর্বাঞ্চল এক্সপ্রেসওয়ে, কিংবা বুন্দেলখন্ড এক্সপ্রেসওয়ে, গোরক্ষপুর লিঙ্ক এক্সপ্রেসওয়ে অথবা গঙ্গা এক্সপ্রেসওয়ে এই দশকে উত্তরপ্রদেশের উন্নয়নকে নতুন উচ্চতায় পৌঁছে দেবে। এক্ষেত্রে শুধু গাড়িই চলবে তা নয়, এমনকি এগুলিকে সবদিক থেকে আত্মনির্ভর ভারতের শক্তি করে তোলার ক্ষেত্রে যিনি কাণ্ডারী ছিলেন তাঁকে হত্যা করা হয়। শুধু তিনি নন, তাঁর বেশ কয়েকটি আত্মনির্ভর ভারতকে শক্তি যোগানো শিল্প ক্লাস্টারও গড়ে উঠবে।
ভাই ও বোনেরা,
আত্মনির্ভর ভারতে আমাদের চাষ সংক্রান্ত পরিকাঠামো এবং কৃষিভিত্তিক শিল্পেরও বড় ভূমিকা হতে চলেছে। সম্প্রতি কেন্দ্রীয় সরকার কৃষি পরিকাঠামোর সশক্তিকরণ থেকে শুরু করে সেখানে বড় সিদ্ধান্ত নিয়েছে। দেশে আধুনিক পরিকাঠামোর জন্য ইদানিং ১ লক্ষ কোটি টাকারও বেশি বিশেষ তহবিল গড়ে তোলা হয়েছে। এর ফলে আমরা কৃষি মান্ডিগুলি থেকেও উপকার পাব। এটা দেশের কৃষি মান্ডিগুলির তন্ত্রকে আধুনিক এবং আরও সুবিধাসম্পন্ন করে তোলার পথে একটি বড় পদক্ষেপ। সরকারি ক্রয়ের সঙ্গে যুক্ত ব্যবস্থাগুলিকে আরও উন্নত করা এবং কৃষকদের আরও বেশি বিকল্প প্রদান – এটাই সরকারের অগ্রাধিকার। এবার ধান ও গমের রেকর্ড সরকারি ক্রয় এর পরিণাম।
বন্ধুগণ,
কৃষির সঙ্গে যুক্ত পরিকাঠামো নিয়েও উত্তরপ্রদেশে ক্রমাগত কাজ হয়ে চলেছে। বারাণসী থেকে শুরু করে পূর্বাঞ্চল – এখানে পচনশীল খাদ্যসামগ্রী সংরক্ষণের জন্য পেরিশেবল কার্গো সেন্টার, ইন্টারন্যাশনাল রাইস সেন্টার-এর মতো অনেক আধুনিক ব্যবস্থা আজ কৃষকদের কাজ করছে। এমনই অনেক আধুনিক প্রচেষ্টার ফলে আমাদের ল্যাংড়া এবং দশহরি আজ ইউরোপ থেকে শুরু করে উপসাগরীয় দেশসমূহ পর্যন্ত সর্বত্র মানুষের মুখে হাসি ফোটাচ্ছে। কৃষকরা লাভবান হচ্ছেন। আজ ম্যাঙ্গো এবং ভেজিটেবল ইন্টিগ্রেটেড প্যাক হাউজ-এর উদ্বোধনও হয়েছে। এই কৃষকরাই এই অঞ্চলটিকে এগ্রো-এক্সপোর্ট হাব রূপে বিকশিত করার ক্ষেত্রে সাহায্য করবেন। এভাবে ছোট ছোট কৃষকরা, বিশেষ করে যাঁরা ফল-সব্জি ইত্যাদি চাষ করেন, তাঁরাও অত্যন্ত লাভবান হবেন।
বন্ধুগণ,
কাশী এবং সমগ্র উত্তরপ্রদেশের উন্নয়নের স্বার্থে এতগুলি পদক্ষেপের কথা আমি এতক্ষণ ধরে করছি কিন্তু এই তালিকা এত দীর্ঘ যে এত দ্রুত শেষ হবে না। যেহেতু সময়ের অভাব রয়েছে, সেজন্যে আমাকেও কয়েকবার ভাবতে হয়েছে যে উত্তরপ্রদেশের কোন ধরনের উন্নয়ন কার্য নিয়ে কথা বলবো, কোন ধরনের কাজ নিয়ে আলোচনা আজ আর করবো না। এসব যোগীজির নেতৃত্বে এবং ইউপি সরকারের কর্মনিষ্ঠার প্রতীক।
ভাই ও বোনেরা,
এমনটা নয় যে ২০১৭-র আগে উত্তরপ্রদেশের জন্য কোনও পরিকল্পনা রচনা হয়নি, উত্তরপ্রদেশ কোনও টাকা পায়নি। ২০১৪ থেকে আমাদের সেবা করার সুযোগ দেওয়া হয়েছে। তখনও দিল্লিতে ততটাই দ্রুতগতিতে কাজ হত কিন্তু যখন লক্ষ্ণৌ অব্দি সেই কাজের সুফল এসে পৌঁছুতো না। তার আগেই রাজ্য সরকারের দুর্নীতি দ্বারা ক্ষতিগ্রস্ত হয়ে পড়ত। আজ যোগীজি নিজেই অনেক কঠিন পরিশ্রম করছেন। কাশীর মানুষ দেখছেন যে যোগীজি ক্রমাগত এখানে আসেন। প্রতিটি উন্নয়ন প্রকল্পের সমীক্ষা করেন। নিজের প্রাণশক্তি দিয়ে যে কোনও কাজে গতি আনেন। এমনই পরিশ্রমের ফলেই পুরো দেশ এগিয়ে চলেছে। প্রত্যেক জেলায় প্রতিটি কাজ একসঙ্গে করা হয়। এর ফলে উত্তরপ্রদেশে পরিবর্তন, বা এই প্রক্রিয়ায় আজ এই আধুনিক উত্তরপ্রদেশ রাজ্য সরকার একটি আধুনিক ইউপি গড়ে তোলার স্বপন নিয়ে সুপরিকল্পিতভাবে এবং দ্রূতগতিতে এগিয়ে চলেছে।
আজ উত্তরপ্রদেশে আইনের শাসন রয়েছে। একসময় মাফিয়া রাজ এবং সন্ত্রাসবাদের কবলে যেসব অঞ্চল ব্যতিব্যস্ত হয়ে উঠেছিল, সেই অঞ্চলগুলিতেও এখন আইনের শাসন পুনঃপ্রতিষ্ঠিত হয়েছে। সেসব এলাকার বোন ও মায়েদের সুরক্ষা নিয়ে অনেকের মনে সবসময়ই ভয় ও আশঙ্কা থাকত। সেই পরিস্থিতি বদলেছে। আজ বোন ও মেয়েদের দিকে চোখ তুলে তাকালে যে আইনের হাত থেকে বাঁচতে পারবে না তা অপরাধীরাও জানে। আর একটা বড় কথা, উত্তরপ্রদেশে সরকার আজ দুর্নীতি এবং স্বজনপোষণ দিয়ে চলে না। সেজন্য আজ উত্তরপ্রদেশের জনগণ এই প্রকল্পগুলি থেকে সরাসরি উপকৃত হচ্ছেন। সেজন্য আজ উত্তরপ্রদেশে নতুন নতুন শিল্পে বিনিয়োগ হচ্ছে। নতুন নতুন কর্মসংস্থানের সুযোগ বৃদ্ধি পাচ্ছে।
বন্ধুগণ,
উন্নয়ন এবং প্রগতির এই পথে উত্তরপ্রদেশের প্রত্যেক নাগরিকের অবদান রয়েছে। এক্ষেত্রে প্রত্যেক মানুষের অংশীদারিত্ব রয়েছে। আপনাদের এই অবদান, আপনাদের এই আশীর্বাদ উত্তরপ্রদেশকে উন্নয়নের ক্ষেত্রে একটি নতুন উচ্চতায় নিয়ে যাবে! একটি অত্যন্ত বড় দায়িত্ব আপনাদের ওপর ন্যস্ত হচ্ছে যে আপনারা কখনও করোনাকে নিজেদের ওপর চড়াও হতে দেবেন না!
কারণ করোনা সংক্রমণের হার শ্লথ অবশ্যই হয়েছে, কিন্তু গাফিলতি বাড়লে তা দ্রুত তীব্র ঢেউয়ে পরিবর্তিত হতে পারে। বিশ্বের অনেক দেশের এই তিক্ত অভিজ্ঞতা আমাদের সামনে রয়েছে। সেজন্য আমাদের সমস্ত নিয়মকানুন কঠোরভাবে পালন করে যেতে হবে। ‘সবাইকে টিকা, বিনামূল্যে টিকা’ – এই অভিযানের সঙ্গে আমাদের সবাইকে যুক্ত হতে হবে। টিকা অবশ্যই নেবেন। বাবা বিশ্বনাথ এবং মা গঙ্গার আশীর্বাদ আমাদের সকলের ওপর বর্তাক - এই কামনা নিয়েই আপনাদের সবাইকে অনেক অনেক ধন্যবাদ!
হর হর মহাদেব!!