প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
টোকিও অলিম্পিকে অংশ নিতে যাওয়া ভারতীয় ক্রীড়াবিদদের সঙ্গে ভার্চুয়াল বৈঠকে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের মূল বক্তব্য
13 JUL 2021 7:42PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ১৩ জুলাই, ২০২১
আমি আপনাদের সঙ্গে কথা বলতে পেরে খুবই আনন্দিত। যদিও আমি সবার সঙ্গে কথা বলতে পারিনি,তবুও আজ সমগ্র দেশের মানুষ আপনাদের আবেগ এবং উৎসাহ অনুধাবন করতে পারছে। এই আলাপচারিতা কর্মসূচিতে আমার সঙ্গে উপস্থিত রয়েছেন দেশের ক্রীড়ামন্ত্রী শ্রী অনুরাগ ঠাকুর। ঠিক একইভাবে আমাদের বর্তমান আইনমন্ত্রী শ্রী কিরেন রিজিজু’জী, যিনি কিছুদিন আগে পর্যন্ত ক্রীড়ামন্ত্রী হিসেবে আপনাদের জন্য অনেক কাজ করেছেন। কনিষ্ঠতম ক্রীড়া প্রতিমন্ত্রী শ্রী নিতীশ প্রামাণিক’জী আমাদের সঙ্গে রয়েছেন। সমস্ত ক্রীড়া সংস্থার প্রধান, তাঁদের সদস্য এবং টোকিও অলিম্পিকে অংশ নিতে চলেছেন আমার সহকর্মী ও খেলোয়াড়ের পরিবারের সদস্যদ- তাঁদের সকলের সঙ্গে আজ এক ভার্চুয়াল মাধ্যমে আমার কথোপকথন হয়েছে। তবে আমি আপনাদের সকলকে আমার দিল্লীর বাড়িতে আমন্ত্রণ জানাতে পারলে আরও ভালো লাগত এবং আমি আপনাদের সঙ্গে ব্যক্তিগতভাবে দেখা করতে পারতাম। এর আগেও আমি এই ধরণের কাজ করেছি। আমার কাছে এই ধরণের অনুষ্ঠান খুবই আনন্দদায়ক। তবে এবার করোনার কারণে তা সম্ভব হচ্ছে না। তদুপরি অর্ধেকের বেশি খেলোয়াড় ইতিমধ্যেই বিদেশে প্রশিক্ষণ নিচ্ছেন। কিন্তু আপনাদের প্রতিশ্রুতি দিচ্ছি যে, আপনারা ফিরে এলে আমি অবশ্যই দেখা করবো। করোনা পরিস্থিতির অনেক কিছুর পরিবর্তন ঘটিয়েছে। অলিম্পিকের বছরও বদলেছে, যেভাবে আপনারা প্রস্তুতি নিচ্ছিলেন, তারও বদল ঘটিয়েছে। অলিম্পিক শুরু হতে এখন আর মাত্র ১০ দিন বাকি রয়েছে। আপনারা টোকিওতে এক ভিন্ন ধরণের পরিবেশ দেখতে চলেছেন।
বন্ধুগণ,
আজ আপনাদের সঙ্গে কথোপকথনের সময় দেশবাসী জানতে পেরেছে যে আপনারা এই কঠিন সময়ে দেশের জন্য কতটা পরিশ্রম করেছেন এবং কিভাবে ঘাম ঝরিয়েছেন। আমি আপনাদের কয়েকজন সহকর্মীর এই কঠোর পরিশ্রমের কথা ‘মন কি বাত’এর শেষ পর্বে আলোচনা করেছি। আপনাদের মনোবল বাড়াতে দেশবাসীর কাছে খেলোয়াড়দের উৎসাহ যোগানোর আহ্বান জানিয়েছি। আজ দেশবাসী আপনাদেরকে উৎসাহিত করছে, তা দেখে আমি খুব খুশি। সম্প্রতি ‘চিয়ার ফর ইন্ডিয়া’ হ্যাশট্যাগের সঙ্গে আমি অনেকগুলি ছবি দেখেছি। সামাজিক যোগাযোগ মাধ্যম থেকে শুরু করে দেশের বিভিন্ন প্রান্তের মানুষ আপনাদের সমর্থন জুগিয়েছে। ১৩৫ কোটি ভারতবাসীর এই শুভেচ্ছাই আপনাদের কাছে ক্রীড়াঙ্গনে প্রবেশের আগে দেশবাসীর আর্শীবাদ স্বরূপ। আমার পক্ষ থেকেও আপনাদের সবাইকে শুভেচ্ছা জানাচ্ছি। নমো অ্যাপে একটি বিশেষ সুবিধা রয়েছে, সেখানে আপনারা সকলে দেশবাসীর কাছ থেকে শুভেচ্ছা পেতে থাকবেন। সাধারণ মানুষ আপনাদের উৎসাহিত করছে, নমো অ্যাপের মাধ্যমে আপনাদের বার্তা পাঠাচ্ছে।
বন্ধুগণ,
আপনাদের সঙ্গে সমগ্র দেশের আবেগ জড়িয়ে রয়েছে। আমি যখন আপনাদের সবাইকে একসঙ্গে দেখছি তখন সাহস, আত্মবিশ্বাস এবং ইতিবাচক দিক দেখতে পাচ্ছি। আমি আপনাদের মধ্যে একটি সাধারণ বিষয় দেখতে পাচ্ছি, তা হল শৃঙ্খলাপরায়ণ, আত্মোৎসর্গ এবং সংকল্পপরায়ণ । আপনারা প্রতিযোগিতার জন্য প্রতিশ্রুতিবদ্ধ। এই গুণগুলিই হল নতুন ভারতের বৈশিষ্ট্য। এই কারণেই আপনারা সবাই নতুন ভারতের প্রতিচ্ছবি এবং দেশের ভবিষ্যতের প্রতীক। আপনারা কেউ কেউ দক্ষিণ, উত্তর, পূর্ব এবং উত্তরপূর্ব রাজ্য থেকে এসেছেন। কেউবা গ্রামের মাঠ থেকে খেলা শুরু করেছেন, আবার অনেক বন্ধু শৈশব থেকেই কোনো না কোনো ক্রীড়া প্রশিক্ষণ সংস্থার সাথে যুক্ত। তবে এখন আপনারা সবাই ‘টিম ইন্ডিয়া’র অঙ্গ। আপনারা সবাই দেশের হয়ে খেলতে যাচ্ছেন। এই বৈচিত্র্যই, ‘টিম স্পিরিট’ হল ‘এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারত’ এর পরিচয়।
বন্ধুগণ,
আপনারা প্রত্যেকেই প্রত্যক্ষদর্শী যে, দেশ কিভাবে তার প্রতিটি খেলোয়াড়ের সঙ্গে এক নতুন চিন্তাভাবনা এবং নতুন পদ্ধতির মাধ্যমে পাশে দাঁড়িয়েছে। আজ আপনার অনুপ্রেরণা দেশের জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। আপনাদের সর্বাধিক অগ্রাধিকার দেওয়া হয়েছে, যাতে আপনারা নির্দ্বিধায় খেলাধুলা করতে, ক্রীড়া ক্ষেত্রে মানোন্নয়ন ঘটাতে এবং কৌশলে বিকাশ সাধন করতে পারেন। আপনাদের মনে থাকতে পারে যে, অলিম্পিকের জন্য অনেক আগেই একটি উচ্চস্তরীয় কমিটি গঠন করা হয়েছে। 'লক্ষ্য অলিম্পিক মঞ্চ প্রকল্প', এর আওতায় সমস্ত খেলোয়াড়দের জন্য সম্ভাব্য সবরকম সহায়তা বৃদ্ধি করা হয়েছে। এর মাধ্যমে আপনারা এক অভিজ্ঞতাও অর্জন করেছেন। আপনারা আগের তুলনায় নতুন পরিবর্তনগুলি অনুভব করতে পারছেন।
আমার বন্ধুগণ,
দেশের জন্য আপনারা ঘাম ঝরাবেন, দেশের হয়ে পতাকা বহন করবেন; অথএব আপনাদের পাশে দৃঢ়ভাবে দাঁড়ানো দেশের দায়িত্ব। আমরা খেলোয়াড়দের আরও ভালো প্রশিক্ষণ শিবির এবং আরও ভালো সরঞ্জাম সরবরাহের চেষ্টা করছি। আজ খেলোয়াড়দের আরও বেশিকরে আন্তর্জাতিক স্তরের প্রচারের আলোয় নিয়ে আসা হয়েছে। ক্রীড়া সংস্থাগুলি আপনাদের পরামর্শগুলিকে সর্বোচ্চ গুরুত্ব দিয়েছে এবং এতো অল্প সময়ের মধ্যে এই পরিবর্তন নিয়ে এসেছে।
বন্ধুগণ,
খেলার মাঠে কঠোর পরিশ্রমের সঙ্গে সঠিক কৌশল যেমন জয় সুনিশ্চিত করে তেমনই একটি জিনিস মাঠের বাইরেও প্রযোজ্য।দেশ মিশন মোডে ‘খেলো ইন্ডিয়া’ এবং ‘ফিট ইন্ডিয়া’র মতো প্রচার চালিয়ে সঠিক কৌশল গ্রহণ করে কাজ করে চলেছে বলে আজ আপনারা এই ফলাফল দেখতে পাচ্ছেন। এই প্রথমবার এতো বেশি সংখ্যক খেলোয়াড় অলিম্পিকের জন্য যোগ্যতা অর্জন করেছেন। এমনকি এই প্রথমবার ভারত থেকে এতো বেশি সংখ্যক খেলোয়াড় এতোগুলি প্রতিযোগিতায় অংশ নিচ্ছেন। এমন অনেক প্রতিযোগিতা রয়েছে, যেখানে ভারত এই প্রথম যোগ্যতা অর্জন করেছে।
বন্ধুগণ,
আমাদের দেশকে বলা হয়- 'অভ্যাসত্ জয়তে নৃণাম্' অর্থাৎ যেমন আমরা অনুশীলন করবো, চেষ্টা করবো ধীরে ধীরে তা আমাদের অভ্যাসের অঙ্গ হয়ে উঠবে। আপনারা সবাই জয়ের জন্য এতোদিন অনুশীলন করে এসেছেন। আপনার এবং আপনাদের শক্তির দিকে তাকালে সে বিষয়ে কোনো সন্দেহ নেই। আপনাদের উৎসাহ এবং দেশের যুব সমাজকে দেখে আমি বলতে পারি যে, সেই দিন খুব বেশি দূরে নয়, যখন জয়লাভ করা নতুন ভারতের অভ্যাসে পরিণত হবে। এটি শুরু হতে চলেছে। আপনারা যখন টোকিও গিয়ে দেশের পতাকা উত্তোলন করবেন তখন সমগ্র বিশ্ব তা দেখতে পাবে। তবে আপনাদের অবশ্যই মনে রাখতে হবে যে, জয়ের জন্য খেলতে হবে বলে আপনাদের কখনোই কোনো চাপের মধ্যে থাকতে হবে না। আপনাদের হৃদয় এবং মনকে কেবল একটি জিনিসই বলুন- আমাকে আমার সেরাটা দিতে হবে। আমি আবারও দেশবাসীকে ‘চিয়ার ফর ইন্ডিয়া’র জন্য আহ্বান জানাবো। আমার দৃঢ় বিশ্বাস আছে যে, আপনারা সবাই দেশের হয়ে খেলবেন ও দেশের গৌরব বৃদ্ধি করবেন এবং দেশকে এক নতুন উচ্চতায় পৌঁছে দেবেন। এই দৃঢ় প্রত্যয়ের সঙ্গে আমি আপনাদেরকে অনেক ধন্যবাদ জানাচ্ছি! আপনাদের পরিবারের সদস্যদের জন্যও আমার বিশেষ শুভেচ্ছা রইলো! অনেক ধন্যবাদ।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at virtual meeting with Indian athletes’ contingent bound for Tokyo Olympics
13 JUL 2021 7:42PM by PIB Delhi
I enjoyed talking to you. Although I could not talk to everyone, the people of the entire country today can sense your passion and enthusiasm. Present with me in the program is the Sports Minister of the country, Shri Anurag Thakur. Similarly, our current Law Minister Shri Kiren Rijiju ji who has worked a lot with all of you as the Sports Minister till a few days ago. Minister of State for Sports is the youngest minister Shri Nisith Pramanik ji in our team. All the heads of sports organizations, all their members, and all my colleagues who are going to participate in the Tokyo Olympics and families of players, today we had a virtual conversation, but it would have been better had I hosted all of you here in my house in Delhi and could meet you in person. I have been doing this before. And for me, that occasion remains much cherished. But this time it is not possible due to Corona. Moreover, more than half of our players are already training abroad. But I promise you that I will definitely meet you when you return. Corona has changed a lot. The year of the Olympics has also changed, the way you prepare has changed, a lot has changed. Now there are only 10 days left for the Olympics to start. You are going to see a different kind of atmosphere in Tokyo too.
Friends,
During the conversation with you today, the country also came to know how much you have worked hard and sweated for the country in this difficult time. I had also discussed this hard work of some of you colleagues in the last episode of the ‘Mann Ki Baat’. I had also urged the countrymen to cheer for the players of the country to boost your morale. Today I am happy to see that the country is cheering you on. Recently, I have seen so many pictures with the hashtag ‘Cheer-for-India’. From social media to different corners of the country, the entire nation is supporting you. These best wishes of 135 crore Indians are the blessings of the country for all of you before you enter the arena of sports. I also wish you all the very best from my side. A special provision has also been made on the NaMo app so that you all continue to receive good wishes from the countrymen. People are cheering for you, sending messages to you by visiting the NaMo app.
Friends,
The sentiments of the entire country are attached with you. And when I am looking at all of you together, I see some things in common which are Bold, Confident and Positive. I can see a common factor among you and that is Discipline, Dedication and Determination. You have commitment as well as competitiveness. These qualities are also of New India. That is why all of you are a reflection of the New India and symbols of the future of the country. Some of you are from the South, North, East and the Northeast. Some have started their game from the fields of the village, while many friends have been associated with some sports academies since childhood. But now, you all are part of the 'Team India'. All of you are going to play for the country. This diversity, this 'team spirit' is the identity of 'Ek Bharat Shreshtha Bharat' (One India, Supreme India).
Friends,
All of you are witness to how the country stands with each of its players with a new thinking and a new approach. Today your motivation is very important for the country. Top priority has been given so that you can play freely, play to your full potential, enhance your game and improve your techniques. You will recall that a high-level committee for the Olympics was formed long back. All possible help was extended to all the players under the Target Olympic Podium Scheme. You have experienced it too. You can experience the new changes as compared to before.
My friends,
You sweat for the country, carry the flag of the country; therefore, it is the responsibility of the country to stand firmly with you. We have tried to provide better training camps and better equipment to players. Today, players are given more international exposure. Sports institutions have put your suggestions paramount, and, therefore, so many changes have happened in such a short time.
Friends,
Just as the right strategy combined with hard work in the playing field ensures victory, the same thing applies outside the ground as well. You can see the results as the country has worked with the right strategy in mission mode by running campaigns like 'Khelo India' and 'Fit India'. For the first time, such a large number of players have qualified for the Olympics. For the first time, players from India are participating in so many events. There are many events in which India has qualified for the first time.
Friends,
It is said in our country -- अभ्यासात् जायते नृणाम् द्वितीया प्रकृतिः i.e., as we practice, as we try, it becomes a part of our nature gradually. All of you have been practicing for so long for victory. Looking at all of you and your energy, there is no doubt left. Given your enthusiasm and the youth of the country, I can say that the day is not far when winning will become the habit of the New India. And this is just the beginning. When you go to Tokyo and hoist the flag of the country, then the whole world will see it. But, you must remember that you do not have to be under any pressure to play for victory. Tell your heart and mind just one thing that I have to perform my best. I will once again urge the countrymen to 'Cheer for India'. I have full faith that all of you will play for the country and enhance the pride of the country and achieve new heights. With that conviction, thank you all so much! My very best wishes and my special greetings to your family members! Thanks a lot.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.