प्रधानमंत्री कार्यालय
टोक्यो ओलंपिक के लिए भारतीय एथलीटों के दल के साथ आभासी बैठक में प्रधानमंत्री के भाषण का मूल पाठ
13 JUL 2021 7:42PM by PIB Delhi
आपसे बात करके मुझे बहुत अच्छा लगा। वैसे सभी से बात नहीं हो पाई, लेकिन आपका जोश, आपका उत्साह पूरे देश के सभी लोग आज महसूस कर रहे हैं। कार्यक्रम में मेरे साथ उपस्थित देश के खेल मंत्री श्रीमान अनुराग ठाकुर जी, अब से कुछ दिन पहले तक खेल मंत्री के रूप में आप सब के साथ बहुत काम किया है। ऐसे ही हमारे वर्तमान कानून मंत्री श्रीमान किरण रिजीजू जी, खेल राज्यमंत्री हमारे youngest minister हैं हमारी टीम के श्रीमान निशीथ प्रमानिक जी, स्पोर्ट्स से जुड़ी संस्थाओं के सभी प्रमुख, उनके सभी सदस्य, और टोक्यो ओलंपिक में हिस्सा लेने जा रहे सभी मेरे साथियों, सभी खिलाड़ियों के परिजन, आज हमारी वर्चुअल बात-चित हुई है लेकिन, मुझे और अच्छा लगता यदि मैं आप सभी खिलाडियों को यहां दिल्ली के अपने घर में host करता, आप लोगों से रू-ब-रू मिलता। इसके पहले में हमेशा करता रहा हूं। और मेरे लिए वह अवसर बड़ा उमंग का अवसर रहता है। लेकिन इस बार कोरोना के कारण वह संभव नहीं हो पा रहा है। और इस बार आधे से अधिक खिलाड़ी हमारे पहले से विदेशों में उनकी ट्रेनिंग चल रही है। लेकिन वापस आने के बाद में आपको वादा करता हूं। आप सब के साथ में जरूर सुविधा के अनुसार समय निकालकर के मिलुंगा। लेकिन कोरोना ने बहुत कुछ बदल दिया है। ओलंपिक का साल भी बदल गया, आपकी तैयारियों का तरीका बदल गया, बहुत कुछ बदला हुआ है। अब तो ओलंपिक शुरू होने में सिर्फ 10 दिन बचे हैं। टोक्यो में भी एक अलग तरह का माहौल आपको मिलने वाला है।
साथियों,
आज आपसे बातचीत के दौरान, देश को भी पता चला कि इस कठिन समय में भी देश के लिए आपने कितनी मेहनत की है, कितना पसीना बहाया है। पिछली 'मन की बात' में मैंने आपमें से कुछ साथियों के इस परिश्रम की चर्चा भी की थी। मैंने देशवासियों से आग्रह भी किया था कि वो देश के खिलाड़ियों के लिए, आप सबके लिए चीयर करें, आपका मनोबल बढ़ाएँ। मुझे ये देखकर आज खुशी होती है कि देश आपको Cheer कर रहा है। हाल के दिनों में 'हैशटैग चीयर-फॉर-इंडिया' के साथ कितनी ही तस्वीरें मैंने देखी हैं। सोशल मीडिया से लेकर देश के अलग अलग कोनों तक,पूरा देश आपके लिए उठ खड़ा हुआ है। 135 करोड़ भारतीयों की ये शुभकामनाएँ खेल के मैदान में उतरने से पहले आप सभी के लिए देश का आशीर्वाद है। मैं भी अपनी ओर से आप को ढेर सारी शुभकामनायें देता हूँ। आप सभी को देशवासियों से लगातार शुभकामनाएं मिलती रहें इसके लिए नमो एप पर भी एक खास प्रावधान किया गया है। नमो एप पर जाकर भी लोग आपके लिए चीयर कर रहे हैं, आपके लिए संदेश भेज रहे हैं।
साथियों,
आपके साथ देशभर की भावनाएं जुड़ी हुई हैं। और जब मैं आप सभी को एक साथ देख रहा हूं तो कुछ चीजें कॉमन नजर आ रही है। और जब मैं आपको देखता हूं तो कॉमन बातें है- Bold, Confident and Positive. आपमें एक कॉमन फ़ैक्टर दिख रहा है- Discipline, Dedication और Determination. आपमें commitment भी है, competitiveness भी है। यही qualities, New India की भी हैं। इसीलिए, आप सब New India के Reflection हैं, देश के भविष्य के प्रतीक हैं। आपमें से कोई दक्षिण से है, कोई उत्तर से है, कोई पूरब से है, तो कोई पूर्वोत्तर से है। किसी ने अपने खेल की शुरुआत गाँव के खेतों से की है, तो कई साथी बपचन से ही किसी स्पोर्ट्स अकैडमी से जुड़े रहे हैं। लेकिन अब आप सब यहाँ 'टीम इंडिया' का हिस्सा हैं। आप सब देश के लिए खेलने जा रहे हैं। यही diversity, यही 'टीम स्पिरिट' ही 'एक भारत श्रेष्ठ भारत' की पहचान है।
साथियों,
आप सब इस बात के साक्षी हैं कि देश किस तरह आज एक नई सोच, नई अप्रोच के साथ अपने हर खिलाड़ी के लिए साथ खड़ा है। आज देश के लिए आपका मोटिवेशन बहुत महत्वपूर्ण है। आप खुलकर खेलें, अपने पूरे सामर्थ्य के साथ खेल सकें, अपने खेल को, अपनी टेकनीक को और निखार सकें, इसे सर्वोच्च प्राथमिकता दी गई है। आपको याद होगा, ओलम्पिक के लिए एक हाइलेवेल कमेटी का गठन काफी पहले ही कर दिया गया था। Target Olympic Podium Scheme के तहत सभी खिलाड़ियों को हर संभव मदद दी गई। आपने भी इसे अनुभव किया है। पहले की तुलना में जो बदलाव आज आए हैं, उन्हें भी आप महसूस कर रहे हैं।
मेरे साथियों,
आप देश के लिए पसीना बहाते हैं, देश का झण्डा लेकर जाते हैं, इसलिए ये देश का दायित्व है कि आपके साथ डटकर खड़ा रहे। हमने प्रयास किया है। खिलाड़ियों को अच्छे ट्रेनिंग कैंप्स के लिए, बेहतर equipment के लिए। आज खिलाड़ियों को ज्यादा से ज्यादा international exposure भी दिया जा रहा है। स्पोर्ट्स से जुड़ी संस्थानों ने आप सबके सुझावों को सर्वोपरि रखा, इसीलिए इतने कम समय में इतने बदलाव आ पाये हैं।
साथियों,
जैसे खेल के मैदान में मेहनत के साथ सही स्ट्रेटजी जुड़ जाती है तो जीत पक्की हो जाती है, यही बात ग्राउंड के बाहर भी लागू होती है। देश ने 'खेलो इंडिया' और 'फिट इंडिया' जैसे अभियान चलाकर मिशन मोड में सही स्ट्रेटजी से काम किया तो परिणाम भी आप देख रहे हैं। पहली बार इतनी बड़ी संख्या में खिलाड़ियों ने ओलंपिक के लिए क्वालिफाई किया है। पहली बार इतने ज्यादा खेलों में भारत के खिलाड़ी हिस्सा ले रहे हैं। कई खेल ऐसे हैं जिनमें भारत ने पहली बार क्वालिफाई किया है।
साथियों,
हमारे यहाँ कहा जाता है- अभ्यासात् जायते नृणाम् द्वितीया प्रकृतिः॥ अर्थात्, हम जैसा अभ्यास करते हैं,जैसा प्रयास करते हैं, धीरे धीरे वो हमारे स्वभाव का हिस्सा हो जाता है। इतने समय से आप सब जीतने के लिए प्रैक्टिस कर रहे हैं। आप सबको देखकर, आपकी इस ऊर्जा को देखकर कोई संदेह बचता भी नहीं है। आपको और देश के युवाओं का जोश देखकर ये कह सकता हूँ कि वो दिन दूर नहीं जब जीतना ही न्यू इंडिया की आदत बन जाएगी। और अभी तो ये शुरुआत है, आप टोक्यो जाकर जब देश का परचम लहराएंगे तो उसे पूरी दुनिया देखेगी। हाँ, ये बात जरूर याद रखनी है कि जीतने का प्रैशर लेकर नहीं खेलना है। अपने दिल-दिमाग को बस एक ही बात कहिए कि मुझे अपना बेस्ट परफॉर्म करना है। मैं देशवासियों से भी एक बार फिर कहूँगा,'चीयर फॉर इंडिया'। मुझे पूरा विश्वास है, आप सब देश के लिए खेलते हुये देश का गौरव बढ़ाएँगे, नए मुकाम हासिल करेंगे। इसी विश्वास के साथ, आप सभी का बहुत बहुत धन्यवाद! मेरी बहुत – बहुत शुभकामनाएं और आपके परिवारजनों को मेरा विशेष प्रणाम। बहुत-बहुत धन्यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at virtual meeting with Indian athletes’ contingent bound for Tokyo Olympics
13 JUL 2021 7:42PM by PIB Delhi
I enjoyed talking to you. Although I could not talk to everyone, the people of the entire country today can sense your passion and enthusiasm. Present with me in the program is the Sports Minister of the country, Shri Anurag Thakur. Similarly, our current Law Minister Shri Kiren Rijiju ji who has worked a lot with all of you as the Sports Minister till a few days ago. Minister of State for Sports is the youngest minister Shri Nisith Pramanik ji in our team. All the heads of sports organizations, all their members, and all my colleagues who are going to participate in the Tokyo Olympics and families of players, today we had a virtual conversation, but it would have been better had I hosted all of you here in my house in Delhi and could meet you in person. I have been doing this before. And for me, that occasion remains much cherished. But this time it is not possible due to Corona. Moreover, more than half of our players are already training abroad. But I promise you that I will definitely meet you when you return. Corona has changed a lot. The year of the Olympics has also changed, the way you prepare has changed, a lot has changed. Now there are only 10 days left for the Olympics to start. You are going to see a different kind of atmosphere in Tokyo too.
Friends,
During the conversation with you today, the country also came to know how much you have worked hard and sweated for the country in this difficult time. I had also discussed this hard work of some of you colleagues in the last episode of the ‘Mann Ki Baat’. I had also urged the countrymen to cheer for the players of the country to boost your morale. Today I am happy to see that the country is cheering you on. Recently, I have seen so many pictures with the hashtag ‘Cheer-for-India’. From social media to different corners of the country, the entire nation is supporting you. These best wishes of 135 crore Indians are the blessings of the country for all of you before you enter the arena of sports. I also wish you all the very best from my side. A special provision has also been made on the NaMo app so that you all continue to receive good wishes from the countrymen. People are cheering for you, sending messages to you by visiting the NaMo app.
Friends,
The sentiments of the entire country are attached with you. And when I am looking at all of you together, I see some things in common which are Bold, Confident and Positive. I can see a common factor among you and that is Discipline, Dedication and Determination. You have commitment as well as competitiveness. These qualities are also of New India. That is why all of you are a reflection of the New India and symbols of the future of the country. Some of you are from the South, North, East and the Northeast. Some have started their game from the fields of the village, while many friends have been associated with some sports academies since childhood. But now, you all are part of the 'Team India'. All of you are going to play for the country. This diversity, this 'team spirit' is the identity of 'Ek Bharat Shreshtha Bharat' (One India, Supreme India).
Friends,
All of you are witness to how the country stands with each of its players with a new thinking and a new approach. Today your motivation is very important for the country. Top priority has been given so that you can play freely, play to your full potential, enhance your game and improve your techniques. You will recall that a high-level committee for the Olympics was formed long back. All possible help was extended to all the players under the Target Olympic Podium Scheme. You have experienced it too. You can experience the new changes as compared to before.
My friends,
You sweat for the country, carry the flag of the country; therefore, it is the responsibility of the country to stand firmly with you. We have tried to provide better training camps and better equipment to players. Today, players are given more international exposure. Sports institutions have put your suggestions paramount, and, therefore, so many changes have happened in such a short time.
Friends,
Just as the right strategy combined with hard work in the playing field ensures victory, the same thing applies outside the ground as well. You can see the results as the country has worked with the right strategy in mission mode by running campaigns like 'Khelo India' and 'Fit India'. For the first time, such a large number of players have qualified for the Olympics. For the first time, players from India are participating in so many events. There are many events in which India has qualified for the first time.
Friends,
It is said in our country -- अभ्यासात् जायते नृणाम् द्वितीया प्रकृतिः i.e., as we practice, as we try, it becomes a part of our nature gradually. All of you have been practicing for so long for victory. Looking at all of you and your energy, there is no doubt left. Given your enthusiasm and the youth of the country, I can say that the day is not far when winning will become the habit of the New India. And this is just the beginning. When you go to Tokyo and hoist the flag of the country, then the whole world will see it. But, you must remember that you do not have to be under any pressure to play for victory. Tell your heart and mind just one thing that I have to perform my best. I will once again urge the countrymen to 'Cheer for India'. I have full faith that all of you will play for the country and enhance the pride of the country and achieve new heights. With that conviction, thank you all so much! My very best wishes and my special greetings to your family members! Thanks a lot.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.