भारी उद्योग मंत्रालय
भारत में ऑटोमोबाइल के लिए एशिया के सबसे लंबे और दुनिया के पांचवां सबसे लंबे हाई स्पीड ट्रैक का उद्घाटन
भारत का आने वाले समय में ऑटो मैन्युफैक्चरिंग हब बनना तय- श्री प्रकाश जावड़ेकर
29 JUN 2021 2:44PM by PIB Delhi
भारी उद्योग एवं लोक उद्यम मंत्री श्री प्रकाश जावड़ेकर ने आज इंदौर में एनएटीआरएएक्स- हाई स्पीड ट्रैक (एचएसटी)का उद्घाटन किया,जो एशिया का सबसे लंबा ट्रैक है। एनएटीआरएएक्स को1000 एकड़ भूमि के क्षेत्र में विकसित किया गया है। जहां पर 2 पहिया वाहनों से लेकर भारी ट्रैक्टर ट्रेलरों तक के सभी प्रमुख श्रेणी वाले वाहनों के हाई स्पीड परीक्षण हो सकेंगे। जो कि वाहनों के लिए सभी प्रकार के हाई स्पीड परीक्षण का एक प्रमुख केंद्र होगा।
विश्व स्तरीय 11.3 किमी लंबे हाई स्पीड ट्रैक के ई-उद्घाटन पर बोलते हुए,श्री जावड़ेकर ने कहा कि भारत का ऑटोमोबाइल और स्पेयर पार्ट्स का मैन्युफैक्चरिंग केंद्र बनना तय है। मंत्री ने कहा, हम तेजी से 'आत्मनिर्भर भारत' की ओर बढ़ रहे हैं और इस दिशा में चौतरफा प्रयास किए जा रहे हैं। उन्होंने कहा, उनका मंत्रालय प्रधानमंत्री के सपने को पूरा करने के लिए के लिए प्रतिबद्ध है जिसकेतहत भारत ऑटो मैन्युफैक्चरिंग का केंद्र बनेगा। उन्होंने कहा, ऑटोमोबाइल और मैन्युफैक्चरिंग उद्योगों के विस्तार से नए रोजगार पैदा करने में भी सहयोग मिलेगा।
मंत्री ने कहा कि रेलवे, राजमार्ग और जलमार्ग क्षेत्र की कई परियोजनाएं वर्षों से लटकी हुई थीं जो आज मजबूत राजनीतिक इच्छाशक्ति के कारण पूरी हो रही हैं।
इस अवसर पर भारी उद्योग एवंलोक उद्यम राज्य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल ने कहा कि सरकार मैन्युफैक्चरिंग और ऑटोमोबाइल उद्योग को बढ़ावा दे रही है क्योंकि इससे देश को बड़े पैमाने पर सशक्त बनाने में मदद मिलेगी।
एनएटीआरएएक्स केंद्र में कई परीक्षण क्षमताएं हैं जैसे अधिकतम गति को आंकना, एक्सीलरेशन,तय गति परईंधन की खपत क्षमता, रियलरोड ड्राइविंग सिमुलेशन के माध्यम से उत्सर्जन परीक्षण, लेन बदलने के दौरान के दौरान वाहन की स्थिरता, उच्च गति की निरंतरता परखने की सुविधा है।इसके अलावा यह वाहनों के डायनेमिक्स काएक उत्कृष्टता केंद्र है।
एचएसटी का इस्तेमाल बीएमडब्ल्यू, मर्सिडीज, ऑडी, फेरारी, लेम्बोर्गिनी, टेस्ला आदि जैसी हाई-एंड कारों की अधिकतम हाई स्पीड क्षमता को मापने के लिए किया जाता है। जिसे किसी अन्य भारतीय परीक्षण ट्रैक पर नहीं मापा जा सकता है। मध्य प्रदेश में स्थित होने के कारण, यह अधिकांश ओईएम के लिए सुलभ है। विदेशी ओईएम भी भारतीय परिस्थितियों के लिए प्रोटोटाइप कारों के विकास के लिए एनएटीआरएएक्स एचएसटी के इस्तेमाल पर विचार करेंगे। वर्तमान में, विदेशी ओईएम हाई स्पीड परीक्षण जरूरतों के लिए विदेश में उच्च गति वाले ट्रैक पर परीक्षण करते हैं।
यह सभी प्रकार के हाई स्पीड परीक्षणों के लिए एक प्रमुख स्थान है, जो दुनिया में सबसे बड़े ट्रैकों में से एक है। यह सभी तरह की श्रेणी वाले वाहनों की जरूरत को पूरा कर सकता है।दो पहिया वाहनों से लेकर सबसे भारी ट्रैक्टर ट्रेलरों तक के वाहनों का इस ट्रैक पर परीक्षण किया जा सकता है। ट्रैक के घुमावों पर वाहनोंकी स्टेयरिंग का नियंत्रण 375 किलोमीटर प्रति घंटे की अधिकतम गति पर भीकिया जा सकता है। इसके लिएट्रैक को कम अंडाकार बनाया गया है। जो इसे से वैश्विक स्तर पर सबसे सुरक्षित परीक्षण ट्रैक में से एक बनाता है।

Ministry of Heavy Industries
India gets Asia’s longest and world’s fifth longest High Speed Track for automobiles.
India destined to become an auto manufacturing hub in coming years : Shri Prakash Javadekar
29 JUN 2021 2:44PM by PIB Delhi
Minister of Heavy Industries and Public Enterprises Shri Prakash Javadekar today inaugurated NATRAX- the High Speed Track(HST) in Indore which is the longest such track in Asia. NATRAX, developed in an area of 1000 acres of land , is a one stop solution for all sorts of high speed performance tests for widest categories of vehicles from 2 wheelers to heavy tractor trailers.
Speaking at the e-inauguration of the world class 11.3 km High Speed Track, Shri Javadekar stated that India is destined to become a hub of automobiles, manufacturing, and spare parts. The Minister said, we are fast moving towards an ‘AatmaNirbhar Bharat’ and all round efforts are being made in this direction. He said, his ministry is committed to fulfil Prime Minister’s dream of ensuring that India becomes a hub of auto manufacturing. He said, expanding automobiles and manufacturing industries will help generate the employment.
The Minister further said that projects in railways, highways and waterways which were languishing for years are today getting completed because of the strong political will.
Speaking on the occasion, Minister of State for Heavy Industries and Public Enterprises Shri. Arjun Ram Meghwal, said, the government is promoting manufacturing and automobile industry as it will help empowering the nation at a larger scale.
The NATRAX centre has multiple test capabilities like measurements of maximum speed, acceleration, constant speed fuel consumption, emission tests through real road driving simulation, high speed handling and stability evaluation during manoeuvred such as lane change, high speed durability testing, etc. and is a Centre of excellence for Vehicle Dynamics.
HST is used for measuring the maximum speed capability of high-end cars like BMW, Mercedes, Audi, Ferrari, Lamborghini, Tesla and so forth which cannot be measured on any of the Indian test tracks.Being centrally located in Madhya Pradesh, it is accessible to most of the major OEMs. Foreign OEMs will be looking at NATRAX HST for the development of prototype cars for Indian conditions . At present, foreign OEMs go to their respective high speed track abroad for high speed test requirements.
It is one stop solution for all sorts of high speed performance tests, being one of the largest in the world. It can cater to widest category of vehicles; say from two wheelers to the heaviest tractor trailers.Vehicle can achieve max speed of 375 Kmph on curves with steering control and it has less banking on ovals making it also one of the safest test track globally.