संस्‍कृति मंत्रालय
नेताजी सुभाष चंद्र बोस की कलाकृतियों के संबंध में संस्कृति मंत्रालय का स्पष्टीकरण
27 JUN 2021 8:42PM by PIB Delhi
संस्कृति मंत्रालय ने स्पष्ट किया है कि नेताजी सुभाष चंद्र बोस की लापता कलाकृतियों के संबंध में मीडिया में आ रही खबरें पूरी तरह से गलत हैं। मंत्रालय ने कहा है कि इस साल 23 जनवरी को नेताजी सुभाष चंद्र बोस की 125वीं जयंती के मौके पर कोलकाता के विक्टोरिया मेमोरियल में एक प्रदर्शनी का उद्घाटन किया गया था, जहां पर इन कलाकृतियों को प्रदर्शित किया गया था। इन कलाकृतियों को एएसआई द्वारा लाल किला संग्रहालय से विक्टोरिया मेमोरियल को उधार में दिया गया था। इसके लिए उचित प्रक्रिया का पालन किया गया था, जिसमें दोनों संगठनों के बीच एक औपचारिक समझौता-पत्र (एमओयू) पर हस्ताक्षर भी किए गए थे। यह एमओयू छह महीने के लिए मान्य है और एक साल तक बढ़ाया जा सकता है। इन कलाकृतियों को उचित सुरक्षा और बीमा के साथ कोलकाता भेजा गया था। मंत्रालय ने यह भी कहा है कि संग्रहालयों के बीच प्राचीन वस्तुओं और प्रदर्शनीय वस्तुओं को उधार लेना और उधार लेना एक नियमित गतिविधि है। इस मामले में, एएसआई और वीएमएच दोनों ही संस्कृति मंत्रालय के प्रशासनिक नियंत्रण में हैं।

Ministry of Culture
Clarification of Culture Ministry in connection with artefacts of Netaji Subhas Chandra Bose
27 JUN 2021 8:42PM by PIB Delhi
The Ministry of Culture has clarified that the news appearing in media about the missing artefacts of Netaji Subhas Chandra Bose is completely untrue. The Ministry has said that an exhibition was inaugurated at Victoria Memorial in Kolkata on 23rd January this year to commemorate 125th birth anniversary of Netaji Subas Chandra Bose where these artefacts were displayed. These artefacts were loaned from Red Fort Museum by ASI to Victoria Memorial after following a proper procedure in which a formal MoU was signed between the two organisations . The MoU is valid for 6 months and further extendable by a year. These artefacts were sent to Kolkata with proper escort and insurance. The Ministry has further said that the loaning and borrowing of antiquities and exhibits are a regular exercise between museums. In this case, both ASI and VMH are under the administrative control of Ministry of Culture.