وزارتِ تعلیم
وزارت تعلیم نے اسکول بند ہونے اور ا سے آگے کے دوران گھر پر مبنی تعلیم میں والدین کی شرکت کیلئے رہنماخطوط جاری کیے
ایک محفوظ ،شمولیت والے اور ایک مثبت تعلیم کا ماحول پیدا کرنے کی ضرورت پر زور
19 JUN 2021 2:10PM by PIB Delhi
نئی دہلی:19جون،2021۔اسکولی تعلیم اورخواندگی کے محکمے ، وزارت تعلیم نے آج اسکول بند ہونے اور اس سے آگے کےدوران گھر پر مبنی تعلیم میں والدین کی شرکت کیلئے رہنما خطوط جاری کیے۔
تعلیم کے مرکزی وزیر جناب رمیش پوکھریال ’نشنک‘ نے اپنےٹوئٹ میں کہا ہے کہ وبا کے اس نئے معمول میں بچوں کی نشوونما اور تعلیم کے لئے والدین کے کردار کو اہم تصور کرتے ہوئے ان رہنماخطوط کامقصد ’کیوں‘ اور ’کیا‘ کے بارے میں معلومات فراہم کرنا ہے اور اسکول بند ہونے کےدوران بچوں کی خواندگی کی سطح سے قطع نظر ، بچوں کو تعاون فراہم کرنےکیلئے’کیسے‘ والدین کی شرکت اور شمولیت کے بارے میں معلومات فراہم کرناہے۔ انہوں نے مزیدکہاکہ گھر پہلا اسکول ہے اور والدین پہلے اساتذہ ہیں۔
گھر پر مبنی تعلیم سے متعلق ان رہنما خطوط میں والدین کو ایک محفوظ اور شمولیتی ماحول اور تعلیم کاایک مثبت کاماحول پیدا کرنے، بچے سے حقیقت پسندانہ توقعات رکھنے، صحت کی دیکھ بھال کرنے اور صحتمند غذاکی ضرورت پر زور دیا گیاہے جبکہ بیک وقت بچوں کے ساتھ تفریح پر بھی زور دیا گیا ہے۔ یہ رہنماخطوط نہ صرف والدین کے لئے ہے بلکہ نگہداشت کرنے والے افراد ، خاندان کے دیگر افراد ، دادا، دادی ، کمیونیٹی کے اراکین اور بڑے بھائی او ربہن کے لئے بھی ہیں جو بچوں کی فلاح وبہبود کو فروغ دینے میں مصروف ہیں۔
رہنما خطوط میں گھر پر مبنی تعلیم میں بچوں کو سہولت فراہم کرنے کیلئے والدین اور دیگر افراد کیلئے متعدد آسان مشورے دیے گئے ہیں۔ یہ مشاورتی سرگرمیاں قومی تعلیمی پالیسی 2020کےمطابق اسکول کی تعلیم کےمختلف مراحل کے ہیں۔ عمرکے مطابق آرٹ کی سرگرمیوں کی درجہ بندی 5+3+3+4نظام یعنی بنیادی مرحلہ (عمر 3 سے 8 برس) ، تیار ی کامرحلہ (عمر8 سے 11 برس) ، درمیانی مرحلہ (عمر11 سے 14سال) اور ثانوی مرحلہ نیم بالغ عمر سے لیکر بالغ عمر (عمر14 سے 18سال) کی بنیاد پر کی گئی ہے ۔ یہ سرگرمیاں بہت آسان اور مشاورتی ہیں جن کو مقامی ضرورتوں اور سیاق وسباق کے لحاظ سے اختیار کیا جاسکتا ہے اور ڈھالا جاسکتاہے۔ رہنما خطوط میں تناؤ یا صدمے سے دوچار بچوں کے علاج کے لئے آرٹ کے رول کی ستائش کی گئی ہے۔
رہنما خطوط میں بچوں کی نگرانی اوران کے سیکھنے کے فرق کو دور کرکے بچوں کی سیکھنے کی صلاحیت بہتر بنانے پر زور دیا گیاہے۔ بچوں کی تعلیمی پیش رفت سے متعلق اُمور میں اساتذہ کے ساتھ والدین کااشتراک ، اساتذہ اور والدین دونوں کیلئے اہم ہیں۔
ان رہنما خطوط میں اسکولوں کو یہ بھی مشورہ دیا گیا ہے کہ وہگھر میں طلباء کو ہوم ورک اور نصاب سے متعلق دیگر سرگرمیوں ،فیصلوں اور منصوبہ بندی کےبارے میں معلومات اور نظریات فراہم کرنے میں والدین کو بھی شامل کریں۔ وسائل مثلاً نیوزلیٹر ، ای میلس، میموزوغیرہ بھی والدین کو فراہم کیے جاسکتے ہیں۔
خاص ضرورتوں کے حامل بچوں کے لئے وسائل دستیاب کرائے گئے ہیں جن تک رسائی والدین کے ذریعے حاصل کی جاسکتی ہے۔ وہ اس سلسلے میں رہنمائی کیلئے اساتذہ سے رجوع کرسکتے ہیں۔ دوسری ایجنسیاں اور ادارے بھی ہیں جو ایسے اُمورکے بارے میں معلومات فراہم کرتے ہیں جو ایس ایم سی/ گرام پنچایت اوراسکول کےمنتظمین وغیرہ سے طلب کی جاسکتی ہیں۔
کم پڑھے لکھے یا بالکل ناخواندہ والدین کو مدد فراہم کرنے کیلئے رہنما خطوط میں ایک الگ باب شامل کیا گیا ہے۔ اسکول، اساتذہ اور رضاکار کم پڑھے لکھے والدین کو مدد فراہم کرنے کیلئے مشاورتی اقدامات کرسکتے ہیں۔
رہنما خطوط کے لئے یہاں کلک کریں
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO:5661

Ministry of Education
Ministry of Education releases the Guidelines for parent participation in home-based learning during school closure and beyond
Emphasizes on the need to create a safe, engaging and a positive learning environment
19 JUN 2021 2:10PM by PIB Delhi
The Department of School Education and Literacy, Ministry of Education today released the Guidelines for Parent Participation in Home-based Learning during school closure and beyond.
Union Education Minister Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank' in his tweet said that in this ‘new normal’ of the pandemic, considering parents' role as pivotal to children's growth and learning, theseGuidelines aim to provide information on the ‘why’, ‘what’, and ‘how-to’ of participation and engagement in supporting children during the school closure, irrespective of their literacy levels. Home is the first school, and parents are the first teachers, he added.
The guidelines on home based learning emphasize on the need for parents to create a safe and engaging environment and a positive learning environment, have realistic expectations from the child, take care of health and eat healthy, while at the same time having fun with children. These guidelines are meant not only for parents but also for caregivers, other family members, grandparents, community members, older siblings who all are engaged in promoting the welfare of children.
The guidelines provide many simple tips for parents and others to facilitate children in Home based learning. These suggestive activities are in accordance with the various stages of school education as per NEP 2020. Age-appropriate art activities have been categorized on basis of 5+3+3+4 system viz Foundation Stage (Age 3-8yrs); Preparatory Stage (Age 8-11 yrs); Middle Stage (Age 11-14yrs); and Secondary Stage: From Adolescent to Adult age (Age 14-18 years). The activities are simple and suggestive, which can be adapted and adopted to local needs and contexts.The Guidelines appreciate the role of Art as a therapy for children under stress or trauma.
The Guidelines lay significance on improving children's learning by monitoring and addressing their learning gaps. Collaboration of parents with teachers in documenting and reflecting on the progress that children are making in their learning is important for both teachers and parents.
The Guidelines also advise the schools to involve parents by providing information and ideas on helping students at home with homework and other curriculum-related activities, decisions, and planning, and involving them in school decisions. Resources like sending Newsletters, emails, memos, etc. may be provided to parents.
Resources have been made available for Children with special needs which may be explored by the parents. They can approach teachers for guidance in this regard. There are other agencies, and organizations that provide facilitates Information about such avenues that could be sought from SMCs/Gram Panchayat, school administrators etc.
A separate chapter has been included in the Guidelines for supporting parents with low/no literacy. Schools, teachers and volunteers may take the suggestive steps to provide support to low-literacy parents.
Click here to see the guidelines