आयुष
भारतीय डाक डाक टिकट संग्रहों से जुड़े अब तक के सबसे बड़े स्मरणोत्सवों में से एक में, अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस - 2021 के उपलक्ष्य में 800 स्थानों पर एक विशेष रद्दीकरण टिकट जारी करेगा
19 JUN 2021 2:46PM by PIB Delhi
डाक विभाग [या भारतीय डाक] 21 जून को विश्व योग दिवस के सार को दर्शाने के लिए एक विशेष रद्दीकरण टिकट पेश करेगा। यह अनूठी पहल सातवें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस (आईडीवाई) 2021 के उपलक्ष्य में की जा रही है। भारतीय डाक इस विशेष रद्दीकरण को पूरे भारत में अपने 810 प्रधान डाकघरों के माध्यम से एक सचित्र डिजाइन के साथ जारी करेगा। यह डाक टिकट संग्रहों से जुड़े अब तक के सबसे बड़े स्मरणोत्सवों में से एक होगा जिसे एक साथ इतनी जगहों पर मनाया जाएगा।
सभी डिलीवरी और नॉन-डिलीवरी प्रधान डाकघर 21 जून 2021 को कार्यालय में बुक किए गए सभी मेल पर इस विशेष रद्दीकरण को रखेंगे। विशेष सचित्र रद्दीकरण टिकट एक स्याही अंकन या छाप होगा जिसमें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2021 हिंदी और अंग्रेजी दोनों भाषाओं में लिखा होगा। रद्दीकरण को डाक मार्किंग के रूप में परिभाषित किया जाता है जिसका उपयोग टिकट के दोबारा इस्तेमाल को रोकने के लिए किया जाता है। इस तरह के रद्दीकरण अमूल्य संग्रहणीय वस्तु हैं और अक्सर डाक टिकट संग्रहों से जुड़े अध्ययन का विषय होते हैं।
पिछले कुछ वर्षों में, डाक टिकट संग्रह के जुनून में कमी होती देखी है और इस शौक या कला को पुनर्जीवित करने के लिएभारतीय डाक, डाक टिकट संग्रहकर्ताओं के लिए एक योजना चला रहा है। वह नामित डाकघरों में डाक टिकट संग्रह ब्यूरो और काउंटर पर संग्रहकर्ताओं के लिए टिकट उपलब्ध करता है। कोई भी व्यक्ति देश के किसी भी प्रधान डाकघर में 200 रुपये जमा करके आसानी से डाक टिकट जमा खाता खोल सकता है और टिकट एवं विशेष कवर जैसी चीजें प्राप्त कर सकता है। इसके अलावास्मारक टिकट केवल डाक टिकट संग्रह ब्यूरो और काउंटर पर या डाक टिकट जमा खाता योजना के तहत उपलब्ध हैं। इनकी छपाई सीमित मात्रा में होती है।
योग और आईडीवाई इन वर्षों में डाक टिकट संग्रह के लिए लोकप्रिय विषय रहे हैं। डाक विभाग ने 2015 में अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस पर दो डाक टिकटों का एक सेट और एक लघु पत्रक जारी किया था। प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने 2016 में दूसरे अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के उपलक्ष्य में सूर्य नमस्कार पर स्मारक डाक टिकट जारी किया था। संयुक्त राष्ट्र डाक प्रशासन (यूएनपीए) ने 2017 में न्यूयॉर्क में अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के उपलक्ष्य में 10 योग आसनों का प्रदर्शन करने वाले टिकटों का एक सेट जारी किया था।
पिछले छह वर्षों में अंतरराष्ट्रीय योग दिवस दुनिया भर में विभिन्न (अक्सर रचनात्मक) तरीकों से मनाया जाता रहा है। भारत में, अतीत की कई खूबसूरत तस्वीरों में योग दिवस के अनोखे समारोहों को दर्शाया गया है। इनमें हिमालय की बर्फीली पर्वतमाला में योग का अभ्यास करने वाले भारतीय सेना के जवान, सेवामुक्त आईएनएस विराट पर योग करने वाले नौसेना अधिकारी एवं कैडेट, अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के संदेश के साथ रेत की मूर्तियों का निर्माण,भारतीय नौसेना की पनडुब्बी आईएनएस सिंधुरत्न पर योग करतेभारतीय नौसेना के अधिकारी आदि की तस्वीरें शामिल हैं। डाक टिकट संग्रह की वर्तमान पहल अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस को मनाने के तरीकों की विविधता का हिस्सा है।
संयुक्त राष्ट्र महासभा (यूएनजीए) ने 11 दिसंबर, 2014 को मंजूर किए गए अपनी प्रस्ताव में 21 जून को अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के रूप में घोषित किया था। 2014 से दुनिया भर में बड़ी संख्या में प्रतिभागी अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस मनाते आ रहे हैं।
इस वर्ष कोविड-19 महामारी की स्थिति को देखते हुए, अधिकांश कार्यक्रम वर्चुअल प्लेटफॉर्म के जरिए मनाए जाएंगे और इस वर्ष के मुख्य विषय "योग के साथ रहें, घर पर रहें" को बढ़ावा देंगे। जैसा कि देश इस समय सावधानी से लॉकडाउन से बाहर निकल रहा है, 800 से अधिक संग्रहणीय वस्तुओं (प्रत्येक डाकघर से एक संग्रहणीय वस्तुका रद्दीकरण डिजाइन) के साथ यह व्यापक डाक स्मरणोत्सव गतिविधि डाक टिकट संग्रह के अपार अवसर खोलती है और इससे देश में डाक टिकट संग्रह से जुड़ी गतिविधि को नयी ऊर्जा मिलने की संभावना है।

AYUSH
In one of the largest philatelic commemorations ever, India Post to issue a special cancellation stamp at 800 locations to mark IDY - 2021
19 JUN 2021 2:46PM by PIB Delhi
The Department of Posts [or India Post] is coming out with a special cancellation to capture the essence of the World Yoga Day on 21 June. This unique initiative will mark the commemoration of the 7th International Day of Yoga (IDY) 2021. Indian Post will issue this special cancellation with a pictorial design through its 810 Head Post offices across India. This is going to be one among the largest such simultaneous philatelic commemorations ever.
All delivery and non-delivery Head Post Offices will put this special cancellation on all mail booked in the office on 21stJune 2021. The special pictorial cancellation stamp will be an inked marking or impression with a graphical design with International Day of Yoga 2021 written in Both Hindi and English languages. A cancellation is defined as a postal marking used to deface a stamp to prevent its reuse. Such cancellations are valued collectibles and often subjects of philatelic studies.
Over the years, the passion for stamp collection has seen a decline, and to revive this hobby or art, India Post runs a scheme for philatelists. They avail stamps for collectors at Philatelic Bureauxand counters in designated post offices. One can easily open a philatelic deposit account in any head post office of the country by depositing Rs 200 and get items like stamps and special covers. Additionally, Commemorative stamps are only available at Philatelic Bureaux and counters or under the Philatelic Deposit Account Scheme. They are printed in limited quantities.
Yoga and IDY have been popular subjects for philatelic commemorations over the years. In 2015, the Department of Posts brought out a set of two stamps and a miniature sheet on the International Day of Yoga. In 2016, Prime Minister Narendra Modi released commemorative postage stamps on Surya Namaskara to mark the commemoration of the 2nd International Day of Yoga. In 2017, the UN Postal Administration (UNPA) issued a set of stamps showing 10 yoga asanas to commemorate the International Day of Yoga in New York.
The IDY has been celebrated all over the world in various (often creative) ways in the last six years. In India, many beautiful pictures from the past have depicted the unique celebrations of Yoga Day. It includes Indian Army personnel practicing Yoga in the icy ranges of the Himalayas, Naval officers and cadets performing Yoga on the decommissioned INS Viraat, creation of Sand Sculptures with IDY messaging, Indian Navy officials performing Yoga on the Indian Navy's submarine INS 'Sindhuratna' etc. The current Philately initiative adds to the diversity in the observance of IDY.
The United Nations General Assembly (UNGA) proclaimed 21st June as the International Day of Yoga (IDY) in their resolution adopted on 11th December 2014. Since 2015, this Day has been observed all over the world in ever-growing numbers of participants.
This year considering the COVID-19 Pandemic led situation, most of the events will take place virtually, promoting the main theme of this year “Be with Yoga, Be at Home.” As the country is cautiously coming out of the lockdown, this massive postal commemoration activity with more than 800 collectibles (cancellation design of each post office being a collectible) opens up immense philatelic opportunities and is likely to re-ignite philatelic activity in the country.