Ministry of Home Affairs
Union Home Minister Shri Amit Shah holds High-Level Meeting to review preparedness on flood situation in the country. In this meeting a number decisions were taken to have a new system of co-ordination between IMD, Jal Shakti Ministry, CWC and NDRF
Shri Amit Shah reviews formulation of a long-term comprehensive policy to deal with the problem of floods occurring every year across the country
The Union Home Minister directed officials to maintain better synergy between the Central and State agencies to create a permanent system for forecasting floods and water level rise in major catchment zones and regions of the country
Shri Amit Shah suggested to the Ministry of Jal Shakti to devise a mechanism to remove soil from large dams, which would help in increasing capacity of dams and in flood control
The Union Home Minister also advised specialized institutions like the India Meteorological Department and the Central Water Commission to use state-of-the-art technology and satellite data for more accurate weather and flood predictions
The Union Home Minister directed the formation of an SOP immediately to broadcast to the public at the earliest the IMD warnings regarding lightning strikes through various mediums
Various mobile apps related to weather forecasting like 'Umang', 'Rain Alarm' and 'Damini' app should be given maximum publicity so that their benefits reach the targeted population
Damini app triggers warning about lightning strikes three hours in advance which can help reduce losses to life and property
While being sensitive to rivers, we should also take care of water flow of the rivers
15 JUN 2021 8:14PM by PIB Delhi
Union Home Minister Shri Amit Shah held a high-level meeting today to review the preparedness of measures to deal with flood situation in the country.In this meeting a number decisions were taken to have a new system of co-ordination between the IMD, Jal Shakti Ministry, CWC and NDRF. He also reviewed the long-term measures for formulation of a comprehensive and overarching policy to mitigate the perennial flood problems of the country.
Union Home Minister directed the officials to continue to strengthen coordination between the Central and State agencies to have a permanent system for forecasting of floods and rise in water levels in major catchment zones/ areas of the country.
Shri Amit Shah advised the Ministry of Jal Shakti to work out a mechanism for desilting of large dams, which will help in increasing dam storage capacity and help in flood control.
The Union Home Minister also advised specialized institutions like the India Meteorological Department (IMD) and the Central Water Commission to use state-of-the-art technology and satellite data for more accurate weather and flood predictions. The Union Home Minister directed the formation of an SOP immediately to broadcast IMD warnings on lightning strikesto the public at the earliest through TV, FM Radio, SMS and other mediums. He also directed forgiving maximum publicity to various mobile apps related to weather forecasting like 'Umang', 'Rain Alarm' and 'Damini', developed by the IMD, so that their benefits reach the targeted population. Damini app triggers warning about lightning strikes three hours in advance which can help reduce losses to life and property.
Shri Amit Shah also advised that studies should be conducted through satellite application on the increasing strains on our river systems. He also underlined that while being sensitive to rivers, we should also take care about water flow of the rivers. The Home Minister directed the Central Water Commission, the Indian Meteorological Department and the National Disaster Response Force to continuously monitor the water level and flood situation in rivers and send regular reports to the Ministry of Home Affairs. He also directed the DG NDRF to immediately hold meetings with the heads of the SDRF in flood prone states.
Complying with the directions given by Shri Amit Shah during the flood review meeting held last year on 3rdJuly 2020, the Central Water Commission (CWC) has started to issue 5-day advance inflow forecast for all the reservoirs in the country. Shri Amit Shah directed the Ministry of Jal Shakti and CWC to further set up an empowered group of experts for providing practical guidance to dam authorities for taking timely and advance action for release of water and in order to further reduce flooding and minimize loss to property and lives.
Director General, Indian Meteorological Department (IMD) and Chairman, Central Water Commission (CWC) made presentations and informed about the action taken on the directions given by Union Home Minister in the flood review meeting held last year. They apprised about the improvement in weather and flood forecasting techniques, initiative to update rule curves of Dams in India.
A large area in India is prone to flood in which Ganga and the Brahmaputra are main flood basins and Assam, Bihar, Uttar Pradesh and West Bengal are most flood prone states.
The decisions taken in the meeting will go a long way to mitigate the sufferings of the lakhs of people in the country who have to face the fury of floods in terms of damage to their crops, property, livelihood and precious lives.
The meeting was attended by Union Minister of Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat, Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai, Secretaries of Ministries/ Departments of Home Affairs, Water Resources, Earth Sciences, Member Secretary NDMA, Director Generals of IMD and NDRF, Chairman, CWC and other senior officers of concerned Ministries.

امور داخلہ کی وزارت
وزیر داخلہ جناب امیت شاہ نے ملک میں سیلاب سے نمٹنے کے لئے مستعدی کا جائزہ لینے کی غرض سے اعلیٰ سطحی میٹنگ کا اہتمام کیا، اس میٹنگ میں متعدد فیصلے لئے گئے تاکہ آئی ایم ڈی، جل شکتی کی وزارت، سی ڈبلیو سی اور این ڈی آر ایف کے مابین بہتر تال میل کا ایک نیا نظام قائم ہو سکے
جناب امیت شاہ نے ملک بھر میں ہر سال رونما ہونے والے سیلاب کے مسئلے سے نمٹنے کے لئے ایک طویل المدت جامع پالیسی وضع کیے جانے کے امکانات کا جائزہ لیا
وزیر داخلہ نے افسران کو ہدایت دی کہ وہ مرکزی اور ریاستی ایجنسیوں کے مابین بہتر تال میل بنائے رکھیں تاکہ سیلاب کی پیشن گوئی کا ایک مستقل نظام قائم ہو سکے اور اہم دریائی طاس کے علاقوں میں ملک بھر میں پانی کی سطح پر نظر رکھی جا سکے
جناب امیت شاہ نے جل شکتی کی وزارت کے روبرو تجویز رکھی کہ وہ بڑے باندھوں سے گاد ھ نکالنے کا ایک میکزم وضع کرے جس کے نتیجے میں سیلاب کی روک تھام کے لئے باندھوں کی صلاحیت میں اضافہ کرنے میں مدد ملے گی
وزیر داخلہ نے بھارتی محکمہ موسمیات اور مرکزی آبی کمیشن جیسے خصوصی اداروں کو بھی مشورہ دیا کہ وہ جدید ترین تکنالوجیاں اور سیارچہ سے حاصل ہونے والے اعداد و شمار کا استعمال کریں تاکہ موسمیات اور سیلاب سے متعلق مزید نپی تلی پیشن گوئیاں ممکن ہو سکیں
وزیر داخلہ نے مختلف ذرائع ابلاغ کے توسط سے آسمانی بجلی گرنے کے سلسلے میں محکمہ موسمیات کی جانب سے پیشگی انتباہ کے عوامی نشریے کے لئے فوری طور پر ایک ایس او پی وضع کرنے کی ہدایت دی
مختلف النوع موبائل ایپس مثلاً ’امنگ ‘، ’رین الارم‘ اور ’دامنی‘ جن کا تعلق موسمیات کی پیشن گوئی سے ہے ، کے سلسلے میں وسیع پیمانے پر زیادہ سے زیادہ تشہیر کی جانی چاہئے تاکہ ان کے فوائد نشان زد آبادی تک پہنچ سکیں
دامنی ایپ تین گھنٹے پیشتر آسمانی بجلی کا انتباہ دیتا ہے جس کی مدد سے جان مال اور املاک کو ہونے والے نقصانات کو کم سے کم کرنے میں مدد مل سکتی ہے
دریاؤں کے تئیں حساس ہونے کے ساتھ ساتھ ہمیں دریاؤں میں پانی کے بہاؤ کا بھی خیال رکھنا چاہئے
15 JUN 2021 8:14PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 15 جون 2021: وزیر داخلہ جناب امیت شاہ نے آج ملک میں سیلاب کی صورتحال سے نمٹنے کے لئے مستعدی سے متعلق اقدامات کا جائزہ لینے کی غرض سے ایک اعلیٰ سطحی میٹنگ کا اہتمام کیا۔ اس میٹنگ میں متعدد فیصلے لیے گئے تاکہ آئی ایم ڈی ، جل شکتی کی وزارت، سی ڈبلیو سی اور این ڈی آر ایف کے مابین تال میل کا ایک نیا نظام قائم ہو سکے۔انہوں نے ملک میں سال بھر آنے والے سیلاب سے وابستہ اور دیگر ذیلی مسائل سے نمٹنے کے لئے ایک جامع پالیسی وضع کرنے کے لئے طویل المدت اقدامات پر بھی نظرثانی کی۔
وزیر داخلہ نے افسران کو ہدایت دی کہ وہ سیلاب کی پیشن گوئی اور ملک کے مختلف دریاؤں کے اہم طاسوں اور زونوں میں پانی کی سطح میں ہونے والے اضافے کے سلسلے میں پیشن گوئی کے لئے ایک مستقل نظام قائم کرنے کے مقصد سے مرکزی اور ریاستی ایجنسیوں کے مابین قائم تعاون کو مستحکم بنانے کا عمل جاری رکھیں۔
جناب امیت شاہ نے جل شکتی کی وزارت کو مشورہ دیا کہ وہ بڑے باندھوں کی گادھ نکالنے کا ایک میکنزم وضع کرے۔ اس کی مدد سے باندھ میں پانی کے ذخیرے کی صلاحیت میں اضافہ ہوگا او ر سیلاب کی روک تھام میں بھی مدد ملے گی۔
وزیر داخلہ نے خصوصی امور انجام دینے والے اداروں مثلاً محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) اور مرکزی آبی کمیشن (سی ڈبلیو سی)کو مشورہ دیا کہ وہ موسمیات اور سیلابی پیشن گوئیوں کے مزید ٹھیک ٹھیک اندازے پر مبنی پیشن گوئیوں کے لئے جدید ترین تکنالوجی اور سیارچوں سے حاصل ہونے والے اعدادو شمار کا استعمال کریں۔ وزیر موصوف نے فوری طور پر ایک ایس او پی تشکیل دیے جانے کی ہدایت دی تاکہ عوام الناس کو ٹیلی ویژن، ایف ایم ریڈیو، ایس ایم ایس اور دیگر ذرائع سے آسمانی بجلی کے امکانی خطرات کا پیشگی انتباہ دینے کے لئے آئی ایم ڈی وارننگ کا فوری نشریہ ممکن ہو سکے۔ انہوں نے آئی ایم ڈی کے ذریعہ وضع کیے گئے موسمیات کی پیشن گوئی سے متعلق مختلف النوع موبائل ایپوں مثلاً امنگ، رین الارم اور دامنی کے سلسلے میں زیادہ سے زیادہ تشہیر کی بھی ہدایت دی تاکہ ان کے فوائد نشان زد آبادی تک پہنچ سکیں۔دامنی ایپ بجلی گرنے سے تین گھنٹے قبل انتباہ دے سکتا ہے جس کی مدد سے جان و مال کو لاحق ہونے والے خسارے کو کم کیا جا سکتا ہے۔
جناب امیت شاہ نے یہ بھی مشورہ دیا کہ ہماری ندیوں پر بڑھتے ہوئے دباؤ کے مطالعے کے لئے سیارچے کے استعمال کے توسط سے مطالعات انجام دیے جانے چاہئیں۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ دریاؤں کے تئیں حساس ہونے کے ساتھ ساتھ ہمیں دریاؤں میں بہنے والے پانی کا بھی خیال رکھنا چاہئے۔ وزیر داخلہ نے مرکزی آبی کمیشن، بھارتی محکمہ موسمیات اور نیشنل ڈیزاسٹر ریسپانس فورس کو ہدایت دی کہ وہ لگاتار پیمانے پر دریاؤں میں پانی کی سطح اور سیلابی صورتحال کی نگرانی رکھیں اور وزارت داخلہ کو باقاعدگی سے اپنی رپورٹ ارسال کرتے رہیں۔ انہوں نے این ڈی آر ایف کے ڈائرکٹر جنرل کو ہدایت دی کہ وہ فوری طور پر ایسی ریاستوں میں جہاں سیلاب زیادہ آتے ہیں، وہاں ایس ڈی آر ایف کے سربراہان کے ساتھ میٹنگوں کا اہتمام کریں۔
جناب امیت شاہ کی جانب سے جاری کی گئیں ہدایات پر عمل کرتے ہوئے جو انہوں نے سیلاب کی صورتحال پر گذشتہ سال 3 جولائی 2020 کو منعقدہ میٹنگ کے دوران دی تھیں، مرکزی آبی کمیشن نے ملک میں تمام تر آبی ذخائر کے سلسلے میں پانچ دن پیشگی انفلو پیشن گوئی کا سلسلہ شروع کیا ہے۔ جناب امیت شاہ نے جل شکتی کی وزارت اور سی ڈبلیو سی کو مشورہ دیا کہ ماہرین کا ایک بااختیار گروپ تشکیل دے جو باندھ سے متعلق حکام کو عملی رہنمائی فراہم کر سکے اور یہ حکام سیلاب کی صورتحال نیز جان و مال کو پہنچنے والے امکانی نقصانات کو کم سے کم کرنے کے لئے کس قدر مقدار میں پانی چھوڑنا ہے یا نہیں چھوڑنا ہے، اس کا بروقت فیصلہ لے سکیں۔
بھارتی محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) کے ڈائرکٹر جنرل اور مرکزی آبی کمیشن کے چیئرمین نے اپنی جانب سے پرزنٹیشن پیش کیے اور گذشتہ برس سیلاب کی صورتحال پر نظرثانی کی غرض سے منعقدہ میٹنگ کے دوران دی گئیں ہدایات پر کی گئی کاروائی سے مطلع کیا۔ انہوں نے موسمیات اور سیلابی صورتحال کی پیشن گوئیوں کی تکنیکات میں رونما ہوئی بہتری کے بارے میں بتایا، ساتھ ہی ساتھ یہ بھی بتایا کہ بھارت میں باندھوں کے سلسلے میں کون کون سے تازہ ترین قواعد اور پہل قدمیاں اپنائی گئی ہیں۔
بھارت میں ایک بڑا رقبہ سیلاب کے امکانی خطرے کا سامنا کرتاہے اور سیلاب آنے کے معاملے میں گنگا اور برہم پتر کے دو ندیوں کے طاس بطور خاص سیلاب زدہ ہوتے ہیں اور ان کے نتیجے میں آسام، بہار اور اترپردیش اور مغربی بنگال میں سیلاب آتا ہے اور یہی سب سے زیادہ سیلاب زدہ ریاستیں ہیں۔
میٹنگ میں لیے گئے فیصلے ملک میں لاکھوں افراد کی مشکلات اور مسائل کو کم کرنے میں مددگار ہوں گے جنہیں اپنی فصلوں، املاک، روزی روٹی اور بیش بہا جانوں کے معاملے میں سیلاب کی تباہ کاریاں جھیلنی پڑتی ہیں۔
میٹنگ میں جل شکتی کے مرکز ویز جناب گجیندر سنگھ شیخاوت، داخلی امور کے وزیر مملکت جناب نتیا نند رائے، وزارت داخلہ، آبی وسائل، ارضیاتی سائنسز کی وزاروتوں/ محکموں کے سکریٹری حضرات، این ڈی ایم اے کے رکن سکریٹری، آئی ایم ڈی کے ڈائرکٹر جنرل ، آئی ایم ڈی اور این ڈی آر ایف کے ڈائرکٹرجنرل حضرات، سی ڈبلیو سی کے چیئرمین اور دیگر متعلقہ وزارتوں کے افسران نے شرکت کی۔