गृह मंत्रालय
केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने बाढ़ प्रबंधन पर नई दिल्ली में एक उच्चस्तरीय बैठक की, इस बैठक में गृह मंत्री जी ने मौसम विभाग, जलशक्ति मंत्रालय, CWC और NDRF के समन्वय की नई व्यवस्था के लिए कई निर्णय लिए
श्री अमित शाह ने देश में हर साल आने वाली बाढ़ की समस्या को कम करने के लिए व्यापक और महत्वपूर्ण नीति बनाने के दीर्घकालिक उपायों की समीक्षा की
केंद्रीय गृह मंत्री ने अधिकारियों को देश के प्रमुख कैचमेंट जोन और क्षेत्रों में बाढ़ और जल स्तर बढ़ने की भविष्यवाणी के लिए एक स्थाई व्यवस्था बनाने के लिए केंद्रीय और राज्यों की एजेंसियों के बीच बेहतर तालमेल बनाए रखने का निर्देश दिया
श्री अमित शाह ने जलशक्ति मंत्रालय को बड़े बांधों से मिट्टी निकालने के लिए एक व्यवस्था बनाने का सुझाव दिया जिससे बांधों की क्षमता बढ़ाने और बाढ़ नियंत्रण में मदद मिल सकेगी
केंद्रीय गृह मंत्री ने भारतीय मौसम विज्ञान विभाग और केंद्रीय जल आयोग जैसी तकनीकी संस्थाओं को मौसम और बाढ़ की अधिक सटीक भविष्यवाणी के लिए अत्याधुनिक तकनीक और सेटेलाइट डाटा का प्रयोग करने की भी सलाह दी
केंद्रीय गृह मंत्री ने बिजली गिरने संबंधी भारतीय मौसम विज्ञान विभाग की चेतावनी को विभिन्न माध्यमों से जनता तक शीघ्र पंहुचाने के लिए तुरंत एक SOP बनाने का निर्देश दिया
मौसम भविष्यवाणी संबंधी विभिन्न मोबाइल एप जैसे ‘उमंग’, ‘रेन अलार्म’ और ‘दामिनी’ एप का अधिकतम प्रचार किया जाए ताकि इनके लाभ निर्धारित जनसंख्या तक पंहुच सकें
‘दामिनी’ एप के माध्यम से 3 घंटे पहले बिजली गिरने संबंधी चेतावनी दी जाती है ताकि जान माल का कम से कम नुकसान हो
हमें नदियों के प्रति संवेदनशील होते हुए नदी के हिस्से के जल के बारे में भी ध्यान रखना चाहिए
15 JUN 2021 7:55PM by PIB Delhi
केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने बाढ़ प्रबंधन पर आज नई दिल्ली में एक उच्चस्तरीय बैठक की। इस बैठक में गृह मंत्री जी ने भारतीय मौसम विज्ञान विभाग, जलशक्ति मंत्रालय, केंद्रीय जल आयोग (CWC) और राष्ट्रीय आपदा मोचन बल (NDRF) के समन्वय की नई व्यवस्था के लिए कई निर्णय लिए। साथ ही उन्होने देश में हर साल आने वाली बाढ़ की समस्या को कम करने के लिए व्यापक और महत्वपूर्ण नीति बनाने के दीर्घकालिक उपायों की भी समीक्षा की।
केंद्रीय गृह मंत्री ने अधिकारियों को देश के प्रमुख कैचमेंट जोन और क्षेत्रों में बाढ़ तथा जल स्तर बढ़ने की भविष्यवाणी के लिए एक स्थाई व्यवस्था बनाने के लिए केंद्रीय और राज्यों की एजेंसियों के बीच बेहतर तालमेल बनाए रखने का निर्देश दिया।
श्री अमित शाह ने जलशक्ति मंत्रालय को बड़े बांधों से मिट्टी निकालने के लिए एक व्यवस्था बनाने का सुझाव दिया जिससे बांधों की क्षमता बढ़ाने और बाढ़ नियंत्रण में मदद मिल सकेगी।
केंद्रीय गृह मंत्री ने भारतीय मौसम विज्ञान विभाग और केंद्रीय जल आयोग (सीडब्ल्यूसी) जैसी तकनीकी संस्थाओं को मौसम और बाढ़ की अधिक सटीक भविष्यवाणी के लिए अत्याधुनिक तकनीक और सेटेलाइट डाटा का प्रयोग करने की भी सलाह दी। केंद्रीय गृह मंत्री ने बिजली गिरने संबंधी भारतीय मौसम विज्ञान विभाग की चेतावनी को टेलीविजन, एफएम रेडियो, एसएमएस और अन्य माध्यमों से जनता तक शीघ्र पंहुचाने के लिए तुरंत एक SOP बनाने का निर्देश दिया। उन्होने भारतीय मौसम विज्ञान विभाग के मौसम भविष्यवाणी संबंधी विभिन्न मोबाइल एप जैसे ‘उमंग’, ‘रेन अलार्म’ और ‘दामिनी’ एप का अधिकतम प्रचार करने का भी निर्देश दिया ताकि इनके लाभ निर्धारित जनसंख्या तक पंहुच सकें। ‘दामिनी’ एप के माध्यम से 3 घंटे पहले बिजली गिरने संबंधी चेतावनी दी जाती है ताकि जान माल का कम से कम नुकसान हो
श्री अमित शाह ने नदियों पर बढ़ते दबाव का सेटेलाइट के माध्यम से अध्ययन करने का भी सुझाव दिया। साथ ही उन्होने यह भी कहा कि हमें नदियों के प्रति संवेदनशील होते हुए नदी के हिस्से के जल के बारे में भी ध्यान रखना चाहिए। गृह मंत्री ने केंद्रीय जल आयोग, भारतीय मौसम विज्ञान विभाग और राष्ट्रीय आपदा मोचन बल को नदियों में जलस्तर और बाढ़ की स्थिति पर लगातार निगाह बनाए रखने का निर्देश देते हुए गृह मंत्रालय को रिपोर्ट भेजने के लिए कहा। श्री अमित शाह ने NDRF महानिदेशक से बाढ़ संभावित राज्यों के SDRF प्रमुखों के साथ जल्द से जल्द बैठक करने का भी निर्देश दिया।
गतवर्ष 03 जुलाई को की गई समीक्षा बैठक में श्री अमित शाह द्वारा दिये गई निर्देशों का पालन करते हुए केंद्रीय जल आयोग (सीडब्ल्यूसी) ने देश के सभी जलाशयों में आने वाले पानी की पाँच दिन एडवांस में भविष्यवाणी शुरू कर दी है। श्री अमित शाह ने आज की बैठक में जल शक्ति मंत्रालय और केंद्रीय जल आयोग से बांध के अधिकारियों को एडवांस में पानी की निकासी की जानकारी देने और उनका प्रैक्टिकल मार्गदर्शन करने के लिए विशेषज्ञों का एक एम्पावर ग्रुप बनाने का निर्देश दिया ताकि बाढ़ का प्रभाव कम किया जा सके और जानमाल की कम से कम हानि हो।
बैठक में भारतीय मौसम विज्ञान विभाग के महानिदेशक और केंद्रीय जल आयोग (सीडब्ल्यूसी) के अध्यक्ष ने एक प्रस्तुति दी और केंद्रीय गृह मंत्री द्वारा पिछले साल की बैठक में दिये गए निर्देशों पर की गई कार्यवाई की जानकारी दी। साथ ही उन्होने मौसम और बाढ़ की भविष्यवाणी के बारे में हुए तकनीकी सुधार तथा भारत में डैम के रूल कर्व्स (Rule curves) को अपडेट करने के प्रयासों की भी जानकारी दी। सीडब्ल्यूसी अध्यक्ष ने बांध और जलाशयों के प्रबंधन, नेपाल में प्रस्तावित परियोजनाओं और बाढ़ रोकथाम जैसे संरचनात्मक उपायों तथा बाढ़ भविष्यवाणी, गंगा और ब्रह्मपुत्र नदी बेसिन में बाढ़ के प्रभाव को कम करने के गैर संरचनात्मक उपायों के बारे में भी जानकारी दी।
भारत में एक बड़ा क्षेत्र बाढ़ प्रभावित इलाके में आता है जिसमें गंगा और ब्रह्मपुत्र नदियों का बेसिन प्रमुख है। असम, बिहार, उत्तरप्रदेश और पश्चिम बंगाल सबसे अधिक बाढ़ प्रभावित राज्य हैं। बैठक में लिए गए निर्णय बाढ़ के प्रकोप से अपनी फसलें, संपत्ति, आजीविका और मूल्यवान जीवन आदि गंवाने वाले लाखों लोगों की पीड़ा कम करने में काफी महत्वपूर्ण साबित होंगे।
बैठक में जलशक्ति मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत, केंद्रीय गृह राज्य मंत्री श्री नित्यानंद राय और गृह, जल संसाधन तथा पृथ्वी विज्ञान मंत्रालयों के सचिव, एनडीएमए के सदस्य सचिव, भारतीय मौसम विज्ञान विभाग और राष्ट्रीय आपदा मोचन बल के महानिदेशक, केंद्रीय जल आयोग के अध्यक्ष तथा संबंधित मंत्रालय और एजेंसियों के अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी मौजूद रहे।

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister Shri Amit Shah holds High-Level Meeting to review preparedness on flood situation in the country. In this meeting a number decisions were taken to have a new system of co-ordination between IMD, Jal Shakti Ministry, CWC and NDRF
Shri Amit Shah reviews formulation of a long-term comprehensive policy to deal with the problem of floods occurring every year across the country
The Union Home Minister directed officials to maintain better synergy between the Central and State agencies to create a permanent system for forecasting floods and water level rise in major catchment zones and regions of the country
Shri Amit Shah suggested to the Ministry of Jal Shakti to devise a mechanism to remove soil from large dams, which would help in increasing capacity of dams and in flood control
The Union Home Minister also advised specialized institutions like the India Meteorological Department and the Central Water Commission to use state-of-the-art technology and satellite data for more accurate weather and flood predictions
The Union Home Minister directed the formation of an SOP immediately to broadcast to the public at the earliest the IMD warnings regarding lightning strikes through various mediums
Various mobile apps related to weather forecasting like 'Umang', 'Rain Alarm' and 'Damini' app should be given maximum publicity so that their benefits reach the targeted population
Damini app triggers warning about lightning strikes three hours in advance which can help reduce losses to life and property
While being sensitive to rivers, we should also take care of water flow of the rivers
15 JUN 2021 8:14PM by PIB Delhi
Union Home Minister Shri Amit Shah held a high-level meeting today to review the preparedness of measures to deal with flood situation in the country.In this meeting a number decisions were taken to have a new system of co-ordination between the IMD, Jal Shakti Ministry, CWC and NDRF. He also reviewed the long-term measures for formulation of a comprehensive and overarching policy to mitigate the perennial flood problems of the country.
Union Home Minister directed the officials to continue to strengthen coordination between the Central and State agencies to have a permanent system for forecasting of floods and rise in water levels in major catchment zones/ areas of the country.
Shri Amit Shah advised the Ministry of Jal Shakti to work out a mechanism for desilting of large dams, which will help in increasing dam storage capacity and help in flood control.
The Union Home Minister also advised specialized institutions like the India Meteorological Department (IMD) and the Central Water Commission to use state-of-the-art technology and satellite data for more accurate weather and flood predictions. The Union Home Minister directed the formation of an SOP immediately to broadcast IMD warnings on lightning strikesto the public at the earliest through TV, FM Radio, SMS and other mediums. He also directed forgiving maximum publicity to various mobile apps related to weather forecasting like 'Umang', 'Rain Alarm' and 'Damini', developed by the IMD, so that their benefits reach the targeted population. Damini app triggers warning about lightning strikes three hours in advance which can help reduce losses to life and property.
Shri Amit Shah also advised that studies should be conducted through satellite application on the increasing strains on our river systems. He also underlined that while being sensitive to rivers, we should also take care about water flow of the rivers. The Home Minister directed the Central Water Commission, the Indian Meteorological Department and the National Disaster Response Force to continuously monitor the water level and flood situation in rivers and send regular reports to the Ministry of Home Affairs. He also directed the DG NDRF to immediately hold meetings with the heads of the SDRF in flood prone states.
Complying with the directions given by Shri Amit Shah during the flood review meeting held last year on 3rdJuly 2020, the Central Water Commission (CWC) has started to issue 5-day advance inflow forecast for all the reservoirs in the country. Shri Amit Shah directed the Ministry of Jal Shakti and CWC to further set up an empowered group of experts for providing practical guidance to dam authorities for taking timely and advance action for release of water and in order to further reduce flooding and minimize loss to property and lives.
Director General, Indian Meteorological Department (IMD) and Chairman, Central Water Commission (CWC) made presentations and informed about the action taken on the directions given by Union Home Minister in the flood review meeting held last year. They apprised about the improvement in weather and flood forecasting techniques, initiative to update rule curves of Dams in India.
A large area in India is prone to flood in which Ganga and the Brahmaputra are main flood basins and Assam, Bihar, Uttar Pradesh and West Bengal are most flood prone states.
The decisions taken in the meeting will go a long way to mitigate the sufferings of the lakhs of people in the country who have to face the fury of floods in terms of damage to their crops, property, livelihood and precious lives.
The meeting was attended by Union Minister of Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat, Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai, Secretaries of Ministries/ Departments of Home Affairs, Water Resources, Earth Sciences, Member Secretary NDMA, Director Generals of IMD and NDRF, Chairman, CWC and other senior officers of concerned Ministries.