وزارتِ تعلیم
مرکزی وزیر تعلیم نے اعلی تعلیم سے متعلق کل ہند سروے (اے آئی ایس ایچ ای) 20۔2019 کی رپورٹ جاری کئے جانے کو منظوری دی
رپورٹ سے ظاہر ہوتا ہے کہ حکومت اعلی تعلیم پر مسلسل زور دے رہی ہے
سال 16۔2015 سے 20۔2019 تک داخلہ لینے والے طلبا کی تعداد میں 11.4 فیصد اضافہ
سال 16۔2015 سے 20۔2019 تک اعلی تعلیم میں داخلہ لینے والی لڑکیوں کی تعداد میں 18.2 فیصد اضافہ
سال 20۔2019 میں اعلی تعلیم میں مجموعی داخلے کا تناسب 27.1 فیصد ہے
10 JUN 2021 2:14PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 10 جون 2021، مرکزی وزیر تعلیم جناب رمیش پوکھریال نشنک نے آج نے اعلی تعلیم سے متعلق کل ہند سروے 20۔2019 کی رپورٹ جاری کئے جانے کو منظوری دی۔ رپورٹ میں ملک میں اعلی تعلیم کی موجودہ صورتحال کے بارے میں کلیدی کارکردگی اشاریئے فراہم کرائے گئے۔
جناب پوکھریال نے کہا کہ 16۔2015 سے 20۔2019 تک کے گزشتہ 5 برسوں میں طلبا کے داخلے میں 11.4 فیصد اضافہ ہوا ہے۔ اس مدت کے دوران اعلی تعلیم میں داخلہ لینے والی لڑکیوں کی تعداد میں 18.2 فیصد اضافہ ہوا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت والی حکومت کے ذریعہ لڑکیوں کی تعلیم خواتین کو بااختیار بنانے اور سماجی طور پر پسماندہ طبقات کو بااختیار بنانے پر مسلسل فوکس کئے جانے کی جھلک اعلی تعلیم میں خواتین ، ایس سی اور ایس ٹی آبادی کی شرکت میں اضافے سے ملتی ہے۔ جیسا کہ رپورٹ میں ظاہر کیا گیا ہے۔
وزیر مملکت جناب سنجے دھوترے نے کہا ’’اس رپورٹ میں شائع شدہ نتائج وزیراعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ ملک کے اعلی تعلیم کے شعبے میں اختیار کی گئی پالیسیوں کی کامیابی کے اشاریئے ہیں۔ مجھے امید ہے کہ یہ رپورٹ ملک میں اعلی تعلیم کی صورتحال کو مزید بہتر بنانے میں پالیسی سازوں کی مدد کرے گی‘‘۔
اعلی تعلیم کے سکریٹری جناب امت کھرے نے کہا کہ اعلی تعلیم کے محکمے کے ذریعہ سالانہ جاری کی جانے والی اعلی سے متعلق کل ہند سروے (اے آئی ایس ایچ ای) کی سیریز میں یہ رپورٹ دسویں ہے۔ انہوں نے کہا کہ داخلے، اداروں کی تعداد، صنفی مساوات میں مسلسل اضافہ قومی تعلیمی پالیسی 2020 کی روشنی میں رسائی، مساوات اور معیار میں بہتری لانے کی جانب ہمارے ملک کا ایک بڑا قدم ہے۔
اعلی تعلیم سے متعلق کل ہند سروے رپورٹ 20۔2019 کی اہم خصوصیات
1. سال 19۔2018 کے 3.74 کروڑ کے مقابلے میں 20۔2019 میں اعلی تعلیم میں داخلے کی مجموعی تعداد 3.85 کروڑ ہے، جس سے 11.36 لاکھ (3.04 فیصد) اضافے کا پتہ چلت اہے۔ 15۔2014 میں مجموعی داخلے 3.42 کروڑ تھے۔
1. مجموعی داخلے کا تناسب (جی ای آر) اعلی تعلیم میں داخلہ لینے والے اہل عمر کے طلبا کا فیصد 20۔2019 میں 27.1 تھا جبکہ 19۔2018 میں 26.3 فیصد اور 15۔2014 میں 24.3 فیصد تھا۔
1. اعلی تعلی میں صنفی مساوات کا اشاریہ (جی پی آئی) 20۔2019 میں 1.01 تھا جبکہ 19۔2018 میں یہ 1.00 تھاجس سے اعلی تعلیم میں اہل عمر والے لڑکوں کے مقابلے لڑکیوں کی رسائی میں بہتری کا پتہ چلتا ہے۔
2. اعلی تعلیم میں شاگر استاد تناسب 20۔2019 میں 26 ہے۔
3. سال 20۔2019 میں: یونیورسٹیز: 1043 (2 فیصد)؛ کالج: 42343 (77 فیصد) اور اسینڈ ۔ الون انسٹی ٹیوٹ 11779 (21 فیصد)
1. انڈر گریجویٹ اور پوسٹ گریجویٹ سطح پر پروگراموں میں 3.38 کروڑ طلبا نے داخلہ لیا۔ ان میں سے تقریباً 85 فیصد طلبا (2.85 کروڑ) نے 6 اہم مضامین یعنی ہیومنٹیز ، سائنس، کامرس، انجینئرنگ اور ٹکنالوجی، میڈیکل سائنس اور آئی ٹی اور کمپیوٹر میں داخلہ لیا۔
2. سال 20۔2019 میں پی ایچ ڈی کرنے والے طلبا کی تعداد 2.03 لاکھ رپے جبکہ 15۔2014 میں یہ 1.17 لاکھ تھی۔
3. اساتذہ کی مجموعی تعداد 1503156 ہے، جن میں 57.5 فیصد مرد اور 42.5 فیصد خواتین ہیں۔
Click below to see the report:

Ministry of Education
Union Education Minister announces release of Report of All India Survey on Higher Education (AISHE) 2019-20
Report reflects the continuous emphasis given by the government on Higher Education
Student enrolment grows by 11.4% from 2015-16 to 2019-20
18.2% increase in female enrolment in Higher Education from 2015-16 to 2019-20
GER in Higher Education is 27.1% in 2019-20
10 JUN 2021 2:14PM by PIB Delhi
Union Education Minister Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ today announced the release of the report of All India Survey on Higher Education 2019-20. This Report provides key performance indicators on the current status of Higher education in the country.
Shri Pokhriyal noted that in the last five years from 2015-16 to 2019-20, there has been a growth of 11.4% in the student enrolment. The rise in female enrolment in higher education during the period is 18.2%. He emphasized that the continuous focus given by the government under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi on education of girls, women empowerment and empowerment of socially backward classes are well reflected by the increased participation of women, SCs and STs population in Higher Education as shown by the Report.
Minister of State Shri Sanjay Dhotre said, “The results published in this report are indicators of the success of the policies adopted by Prime Minister Shri Narendra Modi in the higher education sector of the Country. I hope this report will help our policy makers to further improve the higher education scenario of the country.”
Secretary, Higher Education Shri Amit Khare said that this report is the 10th in the series of All India Survey on Higher Education (AISHE) annually released by D/o Higher Education. The continuous rise in the enrolment, number of institutions, gender parity is a part of our country’s major move towards improving access, equity and quality in light of National Education Policy 2020, he added.
Key features of All India Survey on Higher Education Report 2019-20
1. Total Enrolment in Higher Education stands at 3.85 crorein 2019-20 as compared to 3.74 crore in 2018-19, registering a growth of 11.36 lakh (3.04 %). Total enrolment was 3.42 crore in 2014-15.
2. Gross Enrolment Ratio (GER), the percentage of students belonging to the eligible age group enrolled in Higher Education, in 2019-20 is 27.1% against 26.3% in 2018-19 and 24.3% in 2014-2015.
3. Gender Parity Index (GPI) in Higher Education in 2019-20 is 1.01 against 1.00 in 2018-19 indicating an improvement in the relative access to higher education for females of eligible age group compared to males.
4. Pupil Teacher Ratio in Higher Education in 2019-20 is 26.
In 2019-20: Universities: 1,043(2%); Colleges: 42,343(77%) and stand-alone institutions: 11,779(21%).
6. 3.38 crore Students enrolled in programmes at under-graduate and post-graduate level. Out of these, nearly 85% of the students (2.85 crore) were enrolled in the six major disciplines such as Humanities, Science, Commerce, Engineering & Technology, Medical Science and IT & Computer.
7. The number of students pursuing PhD in 2019-20 is 2.03 lakh against 1.17 lakh in 2014-15.
8. The Total Number of Teachers stands at 15,03,156 comprising of 57.5% male and 42.5% female.
Click below to see the report: