शिक्षा मंत्रालय
केंद्रीय शिक्षा मंत्री ने उच्च शिक्षा पर अखिल भारतीय सर्वेक्षण (एआईएसएचई) 2019-20 की रिपोर्ट जारी करने को मंजूरी दी
यह रिपोर्ट उच्च शिक्षा पर सरकार की निरंतर महत्व को दिखाती है
2015-16 से 2019-20 तक छात्रों के नामांकन में 11.4 प्रतिशत की बढ़ोतरी हुई
2015-16 से 2019-20 तक उच्च शिक्षा में महिला नामांकन में 18.2प्रतिशतकी बढ़ोतरी हुई 2019-20 में उच्च शिक्षा में जीईआर 27.1 प्रतिशत है
10 JUN 2021 2:14PM by PIB Delhi
केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री रमेश पोखरियाल 'निशंक' ने आज उच्च शिक्षा पर अखिल भारतीय सर्वेक्षण रिपोर्ट 2019-20 को जारी करने की मंजूरी दी।यह रिपोर्ट देश में उच्च शिक्षा की वर्तमान स्थिति पर प्रमुख प्रदर्शन संकेतक प्रदान करती है।
श्री पोखरियाल ने कहा कि 2015-16 से 2019-20 तक पिछले पांच वर्षों में छात्र नामांकन में 11.4 प्रतिशत की बढ़ोतरी हुई है। इस अवधि के दौरान उच्च शिक्षा में महिला नामांकन में 18.2 प्रतिशत की बढ़ोतरी हुई है।उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि लड़कियों की शिक्षा, महिला सशक्तिकरण और सामाजिक रूप से पिछड़े वर्गों के सशक्तिकरण पर प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में सरकार का निरंतर ध्यान उच्च शिक्षा में महिलाओं, एससी और एसटी आबादी की बढ़ती भागीदारी से अच्छी तरह से दिखती है, जैसाकि इस रिपोर्ट में दिखाया गया है।
राज्य मंत्री श्री संजय धोत्रे ने कहा, “इस रिपोर्ट में प्रकाशित परिणाम देश के उच्च शिक्षा क्षेत्र में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अपनाई गई नीतियों की सफलता के संकेतक हैं। मुझे उम्मीद है कि यह रिपोर्ट हमारे नीति निर्माताओं को देश के उच्च शिक्षा परिदृश्य को और बेहतर बनाने में मदद करेगी।”
उच्च शिक्षा विभाग के सचिव श्री अमित खरे ने कहा कि उच्च शिक्षा विभाग की प्रत्येक साल जारी अखिल भारतीय उच्च शिक्षा सर्वेक्षण (एआईएसएचई) की श्रृंखला में यह 10वीं रिपोर्ट है। उन्होंने आगे कहा कि नामांकन, संस्थानों की संख्या औरलैंगिक समानता में निरंतर बढ़ोतरी राष्ट्रीय शिक्षा नीति- 2020 के आलोक में पहुंच, समानता और गुणवत्ता में सुधार की दिशा में हमारे देश के प्रमुख कदम का एक हिस्सा है।
उच्च शिक्षा पर अखिल भारतीय सर्वे रिपोर्ट 2019-20 की प्रमुख विशेषताएं
1. उच्च शिक्षा में कुल नामांकन 2019-20 में 3.85 करोड़ रहा है। 2018-19 में यह 3.74 करोड़ था। इसमें 11.36 लाख (3.04 प्रतिशत) की बढ़ोतरी दर्ज की गई। 2014-15 में कुल नामांकन 3.42 करोड़ रहा था।
2. सकल नामांकन दर (जीईआर), 2019-20 मेंउच्च शिक्षा में नामांकित पात्र आयु वर्गों के छात्रों का प्रतिशत 27.1 प्रतिशत था। 2018-19 में यह 26.3 प्रतिशत और 2014-15 में 24.3 प्रतिशत था।
3. उच्च शिक्षा में लैंगिक समानता सूचकांक (जीपीआई) 2018-19 में 1.00 के मुकाबले 2019-20 में 1.01 रहा। यह पात्र आयु समूह में पुरुषों के मुकाबले महिलाओं के लिए उच्च शिक्षा में सापेक्ष पहुंच में सुधार के संकेत हैं।
4. 2019-20 में उच्च शिक्षा में छात्र शिक्षक अनुपात 26 है।
5. 2019-20 में: विश्वविद्यालय: 1,043(2 प्रतिशत); कॉलेज: 42,343 (77 प्रतिशत) और स्वचालित संस्थान: 11,779 (21 प्रतिशत)।
6.3.38 करोड़ छात्रों ने स्नातक और स्नातकोत्तर स्तर के कार्यक्रमों में नामांकन लिया। इनमें सेलगभग 85 प्रतिशत छात्र (2.85 करोड़) मानविकी, विज्ञान, वाणिज्य, इंजीनियरिंग व प्रौद्योगिकी, चिकित्सा विज्ञान और आईटी व कंप्यूटर जैसे छह प्रमुख विषयों में नामांकित थे।
7. 2019-20 में पीएचडी करने वाले छात्रों की संख्या 2.03 लाख है।2014-15 में यह आंकड़ा 1.17 लाख था।
8.शिक्षकों की कुल संख्या 15,03,156है, जिसमें 57.5प्रतिशत पुरुष और 42.5 प्रतिशत महिलाएं शामिल हैं।
इस रिपोर्ट को पढ़ने के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Education
Union Education Minister announces release of Report of All India Survey on Higher Education (AISHE) 2019-20
Report reflects the continuous emphasis given by the government on Higher Education
Student enrolment grows by 11.4% from 2015-16 to 2019-20
18.2% increase in female enrolment in Higher Education from 2015-16 to 2019-20
GER in Higher Education is 27.1% in 2019-20
10 JUN 2021 2:14PM by PIB Delhi
Union Education Minister Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ today announced the release of the report of All India Survey on Higher Education 2019-20. This Report provides key performance indicators on the current status of Higher education in the country.
Shri Pokhriyal noted that in the last five years from 2015-16 to 2019-20, there has been a growth of 11.4% in the student enrolment. The rise in female enrolment in higher education during the period is 18.2%. He emphasized that the continuous focus given by the government under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi on education of girls, women empowerment and empowerment of socially backward classes are well reflected by the increased participation of women, SCs and STs population in Higher Education as shown by the Report.
Minister of State Shri Sanjay Dhotre said, “The results published in this report are indicators of the success of the policies adopted by Prime Minister Shri Narendra Modi in the higher education sector of the Country. I hope this report will help our policy makers to further improve the higher education scenario of the country.”
Secretary, Higher Education Shri Amit Khare said that this report is the 10th in the series of All India Survey on Higher Education (AISHE) annually released by D/o Higher Education. The continuous rise in the enrolment, number of institutions, gender parity is a part of our country’s major move towards improving access, equity and quality in light of National Education Policy 2020, he added.
Key features of All India Survey on Higher Education Report 2019-20
1. Total Enrolment in Higher Education stands at 3.85 crorein 2019-20 as compared to 3.74 crore in 2018-19, registering a growth of 11.36 lakh (3.04 %). Total enrolment was 3.42 crore in 2014-15.
2. Gross Enrolment Ratio (GER), the percentage of students belonging to the eligible age group enrolled in Higher Education, in 2019-20 is 27.1% against 26.3% in 2018-19 and 24.3% in 2014-2015.
3. Gender Parity Index (GPI) in Higher Education in 2019-20 is 1.01 against 1.00 in 2018-19 indicating an improvement in the relative access to higher education for females of eligible age group compared to males.
4. Pupil Teacher Ratio in Higher Education in 2019-20 is 26.
In 2019-20: Universities: 1,043(2%); Colleges: 42,343(77%) and stand-alone institutions: 11,779(21%).
6. 3.38 crore Students enrolled in programmes at under-graduate and post-graduate level. Out of these, nearly 85% of the students (2.85 crore) were enrolled in the six major disciplines such as Humanities, Science, Commerce, Engineering & Technology, Medical Science and IT & Computer.
7. The number of students pursuing PhD in 2019-20 is 2.03 lakh against 1.17 lakh in 2014-15.
8. The Total Number of Teachers stands at 15,03,156 comprising of 57.5% male and 42.5% female.
Click below to see the report: