صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کووڈ-19 ٹیکہ کاری کی اپ ڈیٹ
یو آئی پی کے تحت ویکسینز کی انوینٹری مینجمنٹ اور یو آئی پی ویکسینز کے ذخیرہ کاری درجہ حرارت کے ڈاٹا کاپتہ لگانے کے لئے وزارت صحت کے ذریعہ ای ون کااستعمال
مرکزی حکومت اس حساس ای ون ڈاٹا کے غیرقانونی تجارتی مقاصد کے لئے غَلط استعمال کو روکنے کےتئیں عہد بند
مرکزی حکومت کووڈ-19 ٹیکہ کاری کے پروگرام میں شفافیت کے لئے پرعزم ہے، جس میں کو-ون میں ظاہر کیا گیا اس سے وابستہ ڈاٹا بھی شامل ہیں
10 JUN 2021 12:29PM by PIB Delhi
نئی دہلی،10/جو ن ۔
بھارتی حکومت ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی طرف سے ایک موصول ٹیکہ کاری مہم کے سلسلے میں ان کوششوں کی حمایت کرتی رہی ہے جو اس سال 16 جنوری 2021 سے ایک مکمل حکومت کے طرز پر کی جارہی ہے۔ملک بھر میں کووڈ ویکسینز کی بروقت دستیابی کو یقینی بنانے کے لئے بہت سے اقدامات کئے جارہے ہیں۔ اس سلسلے میں سپلائی چین کو متوازن بنانا، جس میں ذخیرہ کاری بھی شامل ہیں کو بھی یکساں اور اہم ترجیح دی جارہی ہے۔
میڈیا میں شائع ہونے والی کچھ رپورٹوں میں ریاستوں / مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو مرکزی وزارت برائے صحت کے دفتر سے لکھے گئے اس خط کو اجاگر کیاجارہا ہے جو ای ون انوینٹری اور درجہ حرارت کی تفصیلات سے متعلق ہے۔
حکومت کی طرف سے ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو یہ مشورہ دیا گیا ہے کہ ویکسین کے ذخیرے اور اس کے اس درجہ حرارت سے متعلق جس پر انہیں ذخیرہ کیا گیا ہے،سے متعلق ای۔ ون ڈاٹا اور تجزیوں کو شیئر کرنے سے پہلے مرکزی وزارتیں صحت سے اجازت حاصل کریں۔ یہ مشورہ خالص طور پر مختلف اداروں کی طرف سے اس ڈیٹا کے تجارتی مقاصد کے لئے غلط استعمال کو روکنے کے مقصد سے دیا گیا ہے۔
عالمی ٹیکہ کاری پروگرام(یو آئی پی) میں استعمال ہونے والی بہت سی ویکسینوں کے لئےکچھ مخصوص رجحانات اور ہر ویکسین کے حوالے سے درجہ حرارت سے جڑے ہوئے ڈیٹا سے متعلق یہ حساس معلومات مارکیٹ اور اس سے وابستہ تحقیق کے ساتھ کسی بھی قسم کی ساز باز میں استعمال کی جاسکتی ہے۔اس بات کو خاص طور پر نوٹ کیاجانا چاہئے کہ صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزارت آج 6 سے زیادہ ملکوں سے یو آئی پی کے تحت استعمال ہونے والی تمام ویکسینوں کے لئے ای۔ ون الیکٹرانک پلیٹ فارم کااستعمال اسٹاک اور ذخیرہ کاری، درجہ حرارت سے متعلق ای۔ون حساس تفصیلات کو شیئر کرنے کے لئے وزارت صحت کی پیشگی رضا مندی کاحاصل کرنا لازمی ہے۔
جیسا کہ کو۔ ون پلیٹ فارم پر دکھایا گیا ہے کووڈ-19 ویکسین کے اسٹاک، کھپت اور بقیہ مال کے حوالے سے تفصیلات مرکزی وزارت برائے صحت کے ذریعہ ذرائع ابلاغ کے ساتھ ہفتہ وار پریس کانفرنسوں اور روزانہ پریس ریلیزوں کی شکل میں انتہائی شفاف طریقے سے اور مسلسل طور پر شیئر کی جارہی ہیں۔ ریاستوں اور رمرکز کے زیر انتظام علاقوں کو وزارت صحت کی طرف سے لکھا گیا زیر نظر خط اس مقصد سے تھا کہ اس قسم کے حساس ڈیٹا کے غیر قانونی تجارتی مقاصد کے لئے استعمال کو روکا جاسکے۔
حکومت ہند کووڈ-19 ٹیکہ کاری کے پروگرام میں شفافیت کے لئے عہد بند ہے اور یہی وجہ ہے کہ کو۔ ون کے ذریعہ ویکسین کے سازو سامان کا آئی ٹی کا عین موقع پر استعمال کرتے ہوئے پتہ لگانے کاپروگرام بنایا گیا۔اس کامقصد اطلاعات کو مسلسل طور پر عوام الناس کے ساتھ شیئر کرنا ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
COVID-19 Vaccination Update
eVIN used by Health Ministry for inventory management of Vaccines under UIP and tracking storage temperature data of UIP Vaccines
Union Govt committed to preventing any misuse of this sensitive eVIN data for unauthorised commercial purposes
Union Govt also committed to transparency in COVID-19 vaccination programme including data associated with it as reflected on Co-WIN
10 JUN 2021 12:29PM by PIB Delhi
Government of India has been supporting the efforts of States and UTs for an effective Vaccination drive under the “Whole of Government” approach since 16th January, this year. Several measures are being taken for ensuring timely availability of the COVID Vaccines across the country. Streamlining its supply chain including storage is also given equally important priority.
Some media reports have highlighted the letter of the Union health Ministry to States/UTs regarding the eVIN inventory and temperature data.
The Government’s advice to States/UTs to obtain permission of the Union Ministry of Health before sharing the E-VIN data & analytics related to vaccines stocks and the temperature at which they are stored, is solely to prevent any misuse of this data by various agencies for commercial purpose.
The crucial information related to specific vaccine usage trends for multiple vaccines used in Universal Immunization Programme (UIP), and temperature related data in respect to each such vaccine, can be used to manipulate the market as well as associated research with respect to various vaccines and cold chain equipments. It is important to note that the Union Ministry of Health & Family Welfare is using the E-VIN electronic platform for all vaccines used under UIP for more than six years now. Sharing of sensitive E-VIN data on stocks & storage, temperature requires the Health Ministry’s prior consent.
The data on COVID-19 vaccine stocks, consumption and balance as reflected on Co-WIN platform and is being regularly shared in a transparent manner by the Union Health Ministry with the media and public through weekly press conferences and daily press releases. The Health Ministry’s letter to the States and UTs in focus was intended to prevent use of such sensitive data for unauthorised commercial purposes.
Government of India is committed to transparency in the COVID-19 vaccination programme and that is the reason it came up with a real time IT-based tracking of vaccine logistics up to beneficiaries through Co-WIN. The aim is to share the information with the general public on a regular basis.