স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
কোভিড-১৯ টিকাকরণ সম্পর্কিত সর্বশেষ তথ্য
10 JUN 2021 3:36PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১০ জুন, ২০২১
কেন্দ্রীয় সরকার এ বছরের ১৬ জানুয়ারি থেকেই সার্বিকভাবে কার্যকর টিকাকরণ অভিযানে রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির প্রয়াসে সাহায্য করে আসছে। দেশে কোভিড টিকার সময় মতো যোগান নিশ্চিত করতে একাধিক পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে। এই লক্ষ্যে টিকা সরবরাহ-শৃঙ্খল আরও বিন্যস্ত করা হয়েছে এবং টিকা সংরক্ষণ করে রাখার ওপর সমান অগ্রাধিকার দেওয়া হচ্ছে।
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য মন্ত্রক ই-ভিন ইনভেন্টরি এবং তাপমাত্রা সম্পর্কিত বিষয়ে রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে পাঠানো চিঠির কথা এক শ্রেণীর সংবাদ মাধ্যমে প্রকাশিত হয়েছে। কেন্দ্রীয় সরকার রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে টিকার মজুত সম্পর্কিত তথ্য বিনিময়ের পূর্বে কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য মন্ত্রকের অনুমতি নেওয়ার পরামর্শ দিয়েছে। স্বাস্থ্য মন্ত্রকের ঐ চিঠিতে, যে তাপমাত্রায় টিকা মজুত করা হচ্ছে, সে সম্পর্কেও মন্ত্রককে জানাতে বলা হয়েছে। বিভিন্ন সংস্থা বাণিজ্যিক স্বার্থ পূরণে এ ধরনের তথ্যের অপব্যবহার করতে পারে বলেও চিঠিতে সতর্ক করা হয়েছে। এই প্রেক্ষিতে রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে ই-ভিন সম্পর্কিত তথ্য ও পরিসংখ্যান কোনও এজেন্সিকে না দেওয়ার পরামর্শ দেওয়া হয়েছে।
সর্বজনীন টিকাকরণ কর্মসূচিতে ব্যবহৃত বিভিন্ন ধরনের টিকা প্রয়োগের ক্ষেত্রে সুনির্দিষ্ট তথ্য সংগ্রহ করে রাখা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। তাই, কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রক সবধরনের টিকা ক্ষেত্রেই তথ্য ও পরিসংখ্যান একত্রিত করে রাখতে ই-ভিন ইলেক্ট্রনিক প্ল্যাটফর্ম ব্যবহার করে আসছে। মন্ত্রক গত ছ’বছর ধরেই সর্বজনীন টিকাকরণ কর্মসূচিতে এই পদ্ধতি ব্যবহার করছে। তাই, টিকার মজুত, তাপমাত্রা সম্পর্কিত তথ্য অত্যন্ত সংবেদনশীল বিষয় এই কারণেই এ ধরনের তথ্য বিনিময়ের পূর্বে মন্ত্রকের অনুমতি নেওয়া প্রয়োজন।
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য মন্ত্রক সংবাদ মাধ্যমের সঙ্গে সাপ্তাহিক সাংবাদিক সম্মেলন ও দৈনিক-ভিত্তিতে প্রেস বিজ্ঞপ্তি প্রকাশ করে কোভিড-১৯ টিকার মজুত, ব্যবহার এবং রাজ্যগুলির হাতে থাকা টিকা সম্পর্কিত তথ্য নিয়মিতভাবে জনসমক্ষে কো-উইন প্ল্যাটফর্মে প্রকাশ করে থাকে। অবৈধভাবে বাণিজ্যিক উদ্দেশ্যে টিকা সম্পর্কিত সংবেদনশীল তথ্যের আদান-প্রদান বন্ধ করতেই স্বাস্থ্য মন্ত্রক রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে চিঠিতে পাঠায়।
ভারত সরকার কোভিড-১৯ টিকাকরণ কর্মসূচিতে স্বচ্ছতা বজায় রাখতে অঙ্গীকারবদ্ধ। এজনয সরকার কো-উইন প্ল্যাটফর্মের মাধ্যমে টিকা সম্পর্কিত যাবতীয় তথ্য জনসমক্ষে প্রকাশ করেন। নিয়মিত-ভিত্তিতে এ ধরনের তথ্য জনসমক্ষে প্রকাশ করা হয়।

Ministry of Health and Family Welfare
COVID-19 Vaccination Update
eVIN used by Health Ministry for inventory management of Vaccines under UIP and tracking storage temperature data of UIP Vaccines
Union Govt committed to preventing any misuse of this sensitive eVIN data for unauthorised commercial purposes
Union Govt also committed to transparency in COVID-19 vaccination programme including data associated with it as reflected on Co-WIN
10 JUN 2021 12:29PM by PIB Delhi
Government of India has been supporting the efforts of States and UTs for an effective Vaccination drive under the “Whole of Government” approach since 16th January, this year. Several measures are being taken for ensuring timely availability of the COVID Vaccines across the country. Streamlining its supply chain including storage is also given equally important priority.
Some media reports have highlighted the letter of the Union health Ministry to States/UTs regarding the eVIN inventory and temperature data.
The Government’s advice to States/UTs to obtain permission of the Union Ministry of Health before sharing the E-VIN data & analytics related to vaccines stocks and the temperature at which they are stored, is solely to prevent any misuse of this data by various agencies for commercial purpose.
The crucial information related to specific vaccine usage trends for multiple vaccines used in Universal Immunization Programme (UIP), and temperature related data in respect to each such vaccine, can be used to manipulate the market as well as associated research with respect to various vaccines and cold chain equipments. It is important to note that the Union Ministry of Health & Family Welfare is using the E-VIN electronic platform for all vaccines used under UIP for more than six years now. Sharing of sensitive E-VIN data on stocks & storage, temperature requires the Health Ministry’s prior consent.
The data on COVID-19 vaccine stocks, consumption and balance as reflected on Co-WIN platform and is being regularly shared in a transparent manner by the Union Health Ministry with the media and public through weekly press conferences and daily press releases. The Health Ministry’s letter to the States and UTs in focus was intended to prevent use of such sensitive data for unauthorised commercial purposes.
Government of India is committed to transparency in the COVID-19 vaccination programme and that is the reason it came up with a real time IT-based tracking of vaccine logistics up to beneficiaries through Co-WIN. The aim is to share the information with the general public on a regular basis.