وزارتِ تعلیم
مرکزی وزیر تعلیم نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں کے لئے پرفارمینس گریڈنگ انڈیکس (پی جی آئی) 20۔2019 کو جاری کئےجانے کو منظوری دی
06 JUN 2021 12:20PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 6 جون 2021، مرکزی وزیر تعلیم جناب رمیش پوکھریال نشنک نے آج بھارت کی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں کے لئے پرفارمینس گریڈنگ انڈیکس (پی جی آئی) 20۔2019 کو جاری کئےجانے کو منظوری دی۔ حکومت نے اسکولی تعلیم کے شعبے کی کایا پلٹ کرنے کے لئے تحریک دینے کے لئے 70 معیارات کے ساتھ پرفارمینس گریڈنگ انڈیکس شروع کی ہے۔
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں کے لئے پی جی آئی سب سے پہلے سال 18۔2017 کے ریفرینس کے ساتھ 2019 میں شائع کی گئی تھی۔20۔ 2019 کے لئے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں کےواسطے پی جی آئی اس سیریز میں تیسری اشاعت ہے ۔ پی جی آئی کا مقصد ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں کو کثیر رخی کارروائی کے لئے تحریک دینا ہے، جس سے حسب منشا بہترین تعلیمی نتائج حاصل ہوں گے۔ پی جی آئی ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں کےسامنے خامیوں کی نشاندہی کرتا ہے اور اس کے لحاظ سے کارروائی کے لئے ترجیحی شعبوں کا تعین کرتا ہے تاکہ اسکولی نظام تعلیم کو ہر سطح پر مستحکم بنایا جاسکے۔
پنجاب، چنڈی گڑھ، تمل ناڈو، انڈو مان و نکوبار جزائر اور کیرل نے 20۔2019 کے لئے سب سے اونچا گریڈ (A++)) حاصل کیا ہے۔
بیشتر ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں نے گزشتہ سال کے مقابلے میں پی جی آئی 20۔2019 میں بہترین گریڈ حاصل کیا ہے۔
انڈو مان و نکوبار جزائر ، اروناچل پردیش، منی پور ، پڈوچیری، پنجاب اور تمل ناڈو نے مجموعی طور پر 10 فیصد تک پی جی آئی اسکور یعنی 100 یا اس سےزیادہ پوائنٹ حاصل کئے ہیں۔
تیرہ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں نے پی جی آئی کے زمرے : بنیادی ڈھانچہ او ر سہولیات میں 10 فیصد (15 پوائنٹ) یا اس سے زیادہ حاصل کئے ہیں۔ انڈو مان و بکوبار جزائر اور اوڈیشہ کے معاملے میں 20 فیصد یا اس سے زیادہ بہتری آئی ہے۔
انیس ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں کےمعاملے میں پی جی آئی کے زمرے: گورننس پروسیس میں 10 فیصد تک (36 پوائنٹس) یا اس سے زیادہ بہتری آئی ہے۔ انڈو مان و نکوبار جزائر ، آندھرا پردیش، اروناچل پردیش، منی پور، پنجاب، راجستھان اور مغربی بنگال کے معاملے میں کم از کم 20 فیصد (72 پوائنٹ یا اس سے زیادہ) کی بہتری آئی ہے۔
تفصیلات کے لئے درج ذیل لنک دیکھیں:
https://www.education.gov.in/hi/statistics-new?shs_term_node_tid_depth=391

Ministry of Education
Union Education Minister approves the release of Performance Grading Index (PGI) 2019-20 for States and Union Territories
06 JUN 2021 12:20PM by PIB Delhi
Union Education Minister, Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ approved the release of Performance Grading Index (PGI) 2019-20 for States and Union Territories of India today. The Government has introduced the Performance Grading Index with a set of 70 parameters to catalyse transformational change in the field of school education.
The PGI for States and Union Territories was first published in 2019 with reference year 2017-18. The PGI : States/UTs for 2019-20 is the third publication in this series. The PGI exercise envisages that the index would propel States and UTs towards undertaking multi-pronged interventions that will that will bring about the much-desired optimal education outcomes. The PGI helps the States/UTs to pinpoint the gaps and accordingly prioritise areas for intervention to ensure that the school education system is robust at every level.
Punjab, Chandigarh, Tamil Nadu, Andaman & Nicobar Islands and Kerala occupy the highest grade (Grade A++) for 2019-20.
Most of the States/UTs have improved their grade in PGI 2019-20 compared to the earlier years.
Andaman & Nicobar Islands, Arunachal Pradesh, Manipur, Puducherry, Punjab and Tamil Nadu have improved overall PGI score by 10%, i.e., 100 or more points.
Andaman & Nicobar Islands, Lakshadweep and Punjab have shown improvement by 10% (8 points) or more in the PGI domain: Access.
As many as thirteen States and UTs have shown improvement by 10% (15 points) or more in the PGI domain: Infrastructure and Facilities. Andaman & Nicobar Islands and Odisha have shown improvement by 20% or more.
Arunachal Pradesh, Manipur and Odisha have shown more than 10% improvement in the PGI domain: Equity.
Nineteen States and UTs have shown improvement by 10% (36 points) or more in the PGI domain: Governance Process. Andaman & Nicobar Islands, Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Manipur, Punjab, Rajasthan and West Bengal have shown improvement by at least 20% (72 points or more).
For details, see the link below.
https://www.education.gov.in/hi/statistics-new?shs_term_node_tid_depth=391