صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
صحت کی مرکزی وزارت نے ، 30 کروڑکووڈ -19 ویکسین کی خوراکوں کے لئے، حیدرآباد کے میسرز بایولوجیکل – ای لمٹیڈ کے ساتھ، پیشگی انتظا م کوحتمی شکل دے دی
03 JUN 2021 8:00AM by PIB Delhi
نئی دہلی، 03 جون2021: صحت کی مرکزی وزارت نے حیدرآباد میں قائم ویکسین کے مینوفیکچرر ،بایولوجیکل – ای کے ساتھ کووڈ-19 ویکسین کے 30 کروڑ ڈوزز کو ریزرو کرنے کے انتظامات کو حتمی شکل دے دی ہے۔ویکسین کے ان ڈوزز کو میسرز بایولوجیکل – ای ، اگست سے دسمبر 2021 کے دوران تیار کرے گی اور انہیں محفوظ رکھے گی۔ اس مقصد کے لئے صحت کی مرکزی وزرات میسرز بایولوجیکل – ای کو 1500 کروڑروپے کی پیشگی ادائیگی بھی کرے گی۔
بایولوجیکل – ای کی کووڈ -19 کی ویکسین ، مرحلہ اوّل اور مرحلہ دوم کے ٹرائلز میں اچھے نتائج دینے کے بعد اس وقت مرحلہ سوم کے کلینیکل ٹرائل سے گزر رہی ہے۔ بایولوجیکل – ای کے ذریعہ تیار کی جارہی یہ ویکسین، ایک آر بی ڈی پروٹین سب-یونٹ ویکسین ہے اور امید ہے کہ یہ آئندہ چند ماہ میں دستیاب ہوجائے گی۔
کووڈ-19 کے لئے ٹیکہ کاری سے متعلق ،قومی ماہرین کے گروپ ( این ای جی وی اے سی ) کے ذریعہ باقاعدہ معائنہ کے بعد ، میسرز بایولوجیکل – ای کی تجویز کا مطالعہ کیا گیا اور اس کی سفارش کی گئی ہے۔
میسرز بایولوجیکل – ای کے ساتھ انتظام ،حکومت ہند کے اس وسیع تر عز م کا ایک حصہ ہے جس کا مقصدا،ندرون ملک ویکسین تیار کرنے والوں کو ، تحقیق و ترقی ( آر اور ڈی ) میں مدد نیز مالیاتی مدد بھی فراہم کرکے ، ان کی حوصلہ افزائی کرناہے۔
بایولوجیکل – ای کووڈ ویکسین کی امید وار ی کو ، کلینک سے قبل کے مرحلے سے لے کر مرحلہ سوم کے مطالعات تک حکومت ہند کی حمایت حاصل ہے۔ حیاتیاتی ٹکنالوجی کے محکمے نے نہ صرف 100 کروڑروپے سے زیادہ کی رقم امداد کے طور پر فراہم کرتے ہوئے مالی مدد فراہم کی ہے بلکہ اس نے فریدآباد میں قائم اپنےتحقیقی انسٹی ٹیوٹ ٹرانزیشنل صحت سائنس ٹکنالوجی کے ادارے (ٹی ایچ ایس ٹی آئی ) کے ذریعہ ،تمام چیلنجوں اور دیگر مطالعوں کو پورا کرنے کے عمل میں بایولوجیکل –ای کےساتھ ساجھیدار ی بھی کی ہے۔
اس کو حکومت ہند کے ’ مشن کووڈ سرکشا - ہندوستانی کووڈ -19 ویکسین ترقیاتی مشن ‘ کے ایک حصے کے طورپرلیا جارہا ہے ،جسے آتم نربھر 3.0 کے تیسرے وسیع پیکج کے ایک حصے کے طورپر کووڈ-19 ویکسین کی تیاری کی کاوشوں کا آغاز کرنا اور ان میں اور زور پیدا کرنے کے لئے شروع کیا گیا تھا۔
اس مشن کا مقصد شہریوں کو ایک محفوظ ،پُر اثر ، کم لاگت اور آسانی سے رسائی والی کووڈ-19 کی ویکسین فراہم کرنا ہے۔ یہ مشن کووڈ-19 ویکسین کی 6-5 امیدواریوں کی تیاری کی حمایت کررہا ہے۔ ان میں سے کچھ اب لائسنس حاصل کرنے اور عوامی صحت نظام میں متعارف کئے جانے کے قریب ہیں۔اس میں نہ صرف کووڈ-19 ویکسین کی تیاری کی کاوشوں میں تیزی پیدا کی ہے بلکہ ملک میں ایک ایسا مستحکم اول تا آخر ویکسین ترقیاتی ، حیاتیاتی نظام بھی وضع کیا ہے، جو کہ دیگر ویکسینوں کے لئے جاری اور مستقبل کی تحقیق اورترقی کی سرگرمیوں کے لئے بھی دستیاب ہوگا۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Ministry of Health finalises advance arrangement with M/s Biological-E Ltd., Hyderabad for 30 cr COVID19 Vaccine doses
03 JUN 2021 8:00AM by PIB Delhi
Union Ministry of Health has finalised arrangements with Hyderabad based vaccine manufacturer Biological-E to reserve 30 crore of COVID-19 vaccine doses. These vaccine doses will be manufactured and stockpiled by M/s Biological-E from August-December 2021. For this purpose, the Union Ministry of Health would be making an advance payment of Rs. 1500 crore to M/s Biological-E.
The COVID-19 vaccine of Biological-E is currently undergoing Phase-3 clinical trial after showing promising results in Phase 1 and 2 clinical trials. The vaccine being developed by Biological-E is a RBD protein sub-unit vaccine and is likely to be available in the next few months.
The proposal of M/s Biological-E was examined and recommended for approval after due diligence by National Expert Group on Vaccine Administration for COVID-19 (NEGVAC).
The arrangement with M/s Biological-E is part of the wider endeavour of Government of India to encourage indigenous vaccine manufacturers by providing them support in Research & Development (R&D) and also financial support.
Biological-E COVID Vaccine candidate has been supported by Government of India from Preclinical stage to Phase-3 studies. Department of Biotechnology has not only provided financial assistance in terms of grant-in-aid of over Rs 100 cr but has also partnered with Biological-E to conduct all animal challenge and assay studies through its Research Institute Translational Health Science Technology Institute (THSTI), Faridabad.
This has been undertaken as part of Government of India's ‘Mission COVID Suraksha- the Indian COVID-19 Vaccine Development Mission’ which was launched to reinforce and accelerate COVID-19 vaccine development efforts as part of the third stimulus package, Atmanirbhar 3.0.
The Mission aims to bring to the citizens a safe, efficacious, affordable and accessible COVID-19 Vaccine. The Mission is supporting development of 5-6 COVID-19 vaccine candidates. Some of these are now closer to licensure and introduction in public health systems. It has not just accelerated COVID-19 Vaccine development efforts, but also fostered a robust end-to-end vaccine development ecosystem in the country that will be available for other on-going and future research and developmental activities for other vaccines.