স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য মন্ত্রক ৩০ কোটি কোভিড-১৯ টিকার ডোজ আগাম সরবরাহের জন্য হায়দরাবাদের মেসার্স বায়োলজিক্যাল-ই লিমিটেডের সঙ্গে কথাবার্তা চূড়ান্ত করেছে
03 JUN 2021 2:47PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৩ জুন, ২০২১
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য মন্ত্রক কোভিড-১৯ টিকার ৩০ কোটি ডোজ আগাম সরবরাহের জন্য হায়দরাবাদের টিকা উৎপাদক সংস্থা মেসার্স বায়োলজিক্যাল-ই লিমিটেডের সঙ্গে কথাবার্তা চূড়ান্ত করেছে। হায়দরাবাদের ওই সংস্থাটি আগামী আগস্ট থেকে ডিসেম্বর মাস পর্যন্ত এই টিকা উৎপাদন ও সরবরাহ করবে। টিকা সরবরাহের জন্য স্বাস্থ্য মন্ত্রক হায়দরাবাদের সংস্থাটিকে আগাম ১,৫০০ কোটি টাকা মাশুল মেটাবে।
উল্লেখ করা যেতে পারে, বায়োলজিক্যাল-ই লিমিটেডের কোভিড-১৯ টিকার বর্তমানে তৃতীয় পর্যায়ের পরীক্ষা-নিরীক্ষা চলছে। প্রথম ও দ্বিতীয় পর্যায়ে এই টিকার কার্যক্ষমতায় ইতিবাচক পরিণাম পাওয়া গেছে। বায়োজিক্যাল-ই লিমিটেড সংস্থাটির উদ্ভাবিত এই টিকায় আরবিডি প্রোটিনসমৃদ্ধ বিশেষ ধরনের উপাদান রয়েছে। আগামী কয়েক মাসের মধ্যেই এই টিকা হাতে পাওয়া যাবে।
কোভিড-১৯ টিকাকরণ সম্পর্কিত জাতীয় বিশেষজ্ঞ কমিটির পুঙ্খানুপুঙ্খ বিশ্লেষণ ও অনুমোদনের পর স্বাস্থ্য মন্ত্রকের পক্ষ থেকে বায়োলজিক্যাল-ই লিমিটেড সংস্থাকে ৩০ কোটি টিকা সরবরাহের প্রস্তাব দেওয়া হয়।
সম্পূর্ণ দেশীয় পদ্ধতিতে দেশেই টিকার উৎপাদনে উৎসাহিত করতে ভারত সরকারের উদ্যোগের অঙ্গ হিসেবে বায়োলজিক্যাল-ই লিমিটেড সংস্থা সরকারকে টিকার ডোজ সরবরাহের প্রস্তাব দেয়। টিকার ডোজ সরবরাহ খাতেই হায়দরাবাদের সংস্থাটিকে আর্থিক সাহায্য দেওয়া হচ্ছে।
আত্মনির্ভর ভারত কর্মসূচির তৃতীয় পর্যায়ের অঙ্গ হিসেবে কোভিড-১৯ টিকার উৎপাদনের পরিমাণ বাড়াতে ভারত সরকার ‘মিশন কোভিড সুরক্ষা কর্মসূচি’র মাধ্যমে ভারতীয় কোভিড-১৯ টিকা উন্নয়ন মিশন গ্রহণ করেছে। এই মিশনের উদ্দেশ্য হল, সুলভে সমস্ত মানুষকে কোভিড-১৯ টিকাকরণ করা। এমনকি এই মিশনের মাধ্যমে আরও ৫-৬টি কোভিড-১৯ টিকার উদ্ভাবন ও উন্নয়নে সাহায্য করা হচ্ছে। এর মধ্যে কয়েকটি টিকার উদ্ভাবন ও ক্লিনিকাল ট্রায়ালে অনেক অগ্রগতি হয়েছে। সরকারের এই প্রচেষ্টার ফলে না কেবল কোভিড-১৯ টিকা উন্নয়ন ও উদ্ভাবনে গতি সঞ্চারিত হবে, সেইসঙ্গে দেশে কোভিড-১৯ টিকা উদ্ভাবনেও এক অনুকূল বাতাবরণ গড়ে উঠবে। পক্ষান্তরে, টিকা উৎপাদক সংস্থাগুলি আরও উৎসাহিত হবে।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Ministry of Health finalises advance arrangement with M/s Biological-E Ltd., Hyderabad for 30 cr COVID19 Vaccine doses
03 JUN 2021 8:00AM by PIB Delhi
Union Ministry of Health has finalised arrangements with Hyderabad based vaccine manufacturer Biological-E to reserve 30 crore of COVID-19 vaccine doses. These vaccine doses will be manufactured and stockpiled by M/s Biological-E from August-December 2021. For this purpose, the Union Ministry of Health would be making an advance payment of Rs. 1500 crore to M/s Biological-E.
The COVID-19 vaccine of Biological-E is currently undergoing Phase-3 clinical trial after showing promising results in Phase 1 and 2 clinical trials. The vaccine being developed by Biological-E is a RBD protein sub-unit vaccine and is likely to be available in the next few months.
The proposal of M/s Biological-E was examined and recommended for approval after due diligence by National Expert Group on Vaccine Administration for COVID-19 (NEGVAC).
The arrangement with M/s Biological-E is part of the wider endeavour of Government of India to encourage indigenous vaccine manufacturers by providing them support in Research & Development (R&D) and also financial support.
Biological-E COVID Vaccine candidate has been supported by Government of India from Preclinical stage to Phase-3 studies. Department of Biotechnology has not only provided financial assistance in terms of grant-in-aid of over Rs 100 cr but has also partnered with Biological-E to conduct all animal challenge and assay studies through its Research Institute Translational Health Science Technology Institute (THSTI), Faridabad.
This has been undertaken as part of Government of India's ‘Mission COVID Suraksha- the Indian COVID-19 Vaccine Development Mission’ which was launched to reinforce and accelerate COVID-19 vaccine development efforts as part of the third stimulus package, Atmanirbhar 3.0.
The Mission aims to bring to the citizens a safe, efficacious, affordable and accessible COVID-19 Vaccine. The Mission is supporting development of 5-6 COVID-19 vaccine candidates. Some of these are now closer to licensure and introduction in public health systems. It has not just accelerated COVID-19 Vaccine development efforts, but also fostered a robust end-to-end vaccine development ecosystem in the country that will be available for other on-going and future research and developmental activities for other vaccines.