NITI Aayog
NITI Aayog Releases SDG India Index and Dashboard 2020–21
03 JUN 2021 10:23AM by PIB Delhi
The third edition of the SDG India Index and Dashboard 2020–21 was released by NITI Aayog today. Since its inaugural launch in 2018, the indexhas been comprehensively documenting and rankingthe progress made by States and Union Territories towards achieving the Sustainable Development Goals. Now in its third year, the index has become the primary tool for monitoring progress on the SDGs in the country and has simultaneously fostered competition among the States and Union Territories.
NITI Aayog ViceChairperson Dr Rajiv Kumar launched the report titled,SDG India Index and Dashboard 2020–21: Partnerships in the Decade of Action, in the presence of Dr Vinod Paul, Member (Health), NITI Aayog, Shri Amitabh Kant, CEO, NITI Aayog, and Ms.Sanyukta Samaddar,Adviser (SDGs), NITI Aayog. Designed and developed by NITI Aayog, the preparation of the index followed extensive consultations with the primary stakeholders—the States and Union Territories; the UN agencies led by United Nations in India;Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI), and the key Union Ministries.
“Our effort of monitoring SDGs through the SDG India Index & Dashboard continues to be widely noticed and applauded around the world. It remains a rare data-driven initiative to rank our States and Union Territories by computing a composite index on the SDGs. We are confident that it will remain a matter of aspiration and emulation and help propel monitoring efforts at the international level,”Dr. Rajiv Kumar, Vice Chairman, NITI Aayog said during the launch.
With one-third of the journey towards achieving the 2030 Agenda behind us, this edition of the index report focuses on the significance of partnerships as its theme. Shri Amitabh Kant, CEO, NITI Aayog said, “The report reflects on the partnerships we have built and strengthened during our SDG efforts. The narrative throws light on how collaborative initiatives can result in better outcomes and greater impacts.”
On thetheme of partnerships which is central to Goal 17, Dr. Vinod Paul, Member (Health), NITI Aayog, said,“It is clear that by working togetherwe can build a more resilient and sustainable future, where no one is left behind.”
“From covering 13 Goals with 62 indicators in its first edition in 2018, the third edition covers 16 Goals on 115 quantitative indicators, with a qualitative assessment on Goal 17, thereby reflecting our continuous efforts towards refining this important tool,” said Ms. Sanyukta Samaddar, Adviser (SDGs), NITI Aayog.
NITI Aayog has the twin mandate to oversee the adoption and monitoring of the SDGs in the country, and also promote competitive and cooperative federalism among States and UTs. The index represents the articulation of the comprehensive nature of the Global Goals under the 2030 Agenda while being attuned to the national priorities. The modular nature of the index has become a policy tool and a ready reckoner for gauging progress of States and UTs on the expansive nature of the Goals, including health, education, gender, economic growth, institutions, climate change and environment.
From right to left: Dr Vinod Paul, Member (Health);Dr Rajiv Kumar,Vice Chairperson; Shri Amitabh Kant, CEO; and Ms. Sanyukta Samaddar, Adviser (SDGs), NITI Aayog
SDG India Index andDashboard 2020–21: An Introduction to the Third Edition
The SDG India Index 2020–21, developed in collaboration with the United Nations in India, tracks progress of all States and UTs on 115 indicators that are aligned to MoSPI’s National Indicator Framework (NIF). The initiative to refine and improve this important tool with each edition has been steered by the need to continuously benchmark performance and measure progress, and to account for the availability of latest SDG-related data on States and UTs. The process of selecting these 115 indicators included multipleconsultations with Union Ministries. Feedback was sought from all States and UTs and as the essential stakeholder and audience of this localisation tool, they played a crucial role in shaping the index by enriching the feedback process with localised insights and experience from the ground.
The SDG India Index 2020–21 is more robust than the previous editions on account of wider coverage of targets and indicators with greater alignment with the NIF.The 115 indicators incorporate16 out of 17 SDGs, with a qualitative assessment on Goal 17,andcover 70 SDG targets. This is an improvement over the 2018–19 and 2019–20 editions of the index, which had utilised 62 indicators across 39 targets and 13 Goals, and 100 indicators across 54 targets and 16 Goals, respectively.
The SDG India Index computes goal-wise scores onthe 16 SDGs for each State and Union Territory. Overall State and UT scores are generated from goal-wise scores to measure aggregate performance of the sub-national unit based on its performance across the 16 SDGs. These scores range between 0–100, and if a State/UT achieves a score of 100, it signifies it has achieved the 2030 targets. The higher the score of a State/UT, the greater the distance to target achieved.
States and Union Territories are classified as below based on their SDG India Index score:
• Aspirant: 0–49
• Performer: 50–64
• Front-Runner: 65–99
• Achiever: 100
Overall Results and Findings
The country’s overall SDG score improved by 6 points—from 60 in 2019 to 66 in 2020–21. This positive stride towards achieving the targets is largely driven by exemplary country-wide performance in Goal 6 (Clean Water and Sanitation) and Goal 7(Affordable and Clean Energy), where the composite Goal scoresare 83 and 92, respectively.
Goal-wise India results, 2019–20 and 2020–21:
The top-fiveand bottom-fiveStates in SDG India Index 2020–21:
Performance and Ranking of States and UTs on SDGs 2020–21, including change in score from last year:
Mizoram, Haryana, and Uttarakhand are the top gainers in 2020–21in terms of improvement in score from 2019, with an increase of 12, 10 and 8 points, respectively.
Top Fast-Moving States (Score-Wise):
While in 2019, ten States/UTs belonged to the category of Front-Runners (score in the range 65–99, including both) twelve more States/UTs find themselves in this category in 2020–21. Uttarakhand, Gujarat, Maharashtra, Mizoram, Punjab, Haryana, Tripura, Delhi, Lakshadweep, Andaman and Nicobar Islands, Jammu and Kashmir and Ladakh graduated to the category of Front-Runners (scores between 65 and 99, including both).
Asection of the SDG India Index report is dedicated to all the 36 Statesand UTs of the country. These State and UT profiles will be very useful for policymakers, scholars and the general public, to analyse the performance on the 115 indicators across all Goals.
Sample of a State/UT profile from the report:
It is followed by a unique section on the progress on SDG localisation in States and Union Territories. It provides an update on the institutional structures, SDG vision documents, State and District Indicator Frameworks and other initiatives taken by the State and UT governments.
The SDG India Index2020–21 is also live on an online dashboard, which has cross-sectoral relevance across policy, civil society, business, and academia. The index is designed to function as a tool for focused policy dialogue, formulation and implementation through development actions,which are pegged to the globally recognisable metric of the SDG framework.The index and dashboardwill also facilitate in identifying crucial gaps related to tracking the SDGs and the need for India to develop its statistical systems at the State/UT levels.As another milestone in the SDG localisation journey of the country, the Index is presently being adapted and developed by NITI Aayogatthe granular level of districts for the upcoming North Eastern Region District SDG Index.
A snapshot of the SDG India Index 2020–21 dashboard:
NITI Aayog has the mandate for coordinating the adoption and monitoring of SDGs at the national and sub-national levels. The SDG India Index and Dashboard represents NITI Aayog’s efforts inencouraging evidence-based policymaking by supporting States and UTs to benchmark their progress, identify the priority areas and share good practices.
The full SDG India Index report can be accessed here: https://wgz.short.gy/SDGIndiaIndex
The interactive dashboard can be accessed here: http://sdgindiaindex.niti.gov.in/

नीति आयोग
नीति आयोग ने एसडीजी इंडिया इंडेक्स और डैशबोर्ड 2020-21 जारी किया
03 JUN 2021 10:23AM by PIB Delhi
नीति आयोग द्वारा आज एसडीजी इंडिया इंडेक्स और डैशबोर्ड 2020-21 का तीसरा संस्करण जारी किया गया। वर्ष 2018 में अपने उद्घाटन के बाद से, यह सूचकांक व्यापक रूप से सतत विकास लक्ष्यों(एसडीजी) को प्राप्त करने की दिशा में राज्यों और केन्द्र- शासित प्रदेशों द्वारा की गई प्रगति का दस्तावेजीकरण और उनकी रैंकिंग निर्धारित कर रहा है। अब अपने तीसरे वर्ष में, यह सूचकांक देश में सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी)से जुड़ी प्रगति की निगरानी का प्राथमिक उपकरण बन गया है और साथ ही साथ इसने राज्यों और केन्द्र- शासित प्रदेशों के बीच प्रतिस्पर्धा को बढ़ावा दिया है।
नीति आयोग के उपाध्यक्ष डॉ. राजीव कुमार ने डॉ. विनोद पॉल, सदस्य (स्वास्थ्य), नीति आयोग, श्री अमिताभ कांत, सीईओ,नीति आयोगऔर सुश्री संयुक्ता समाद्दार, सलाहकार (एसडीजी), नीति आयोगकी उपस्थिति में ‘एसडीजी इंडिया इंडेक्स और डैशबोर्ड 2020-21: पार्टनरशिप्स इन द डिकेड ऑफ एक्शन’ शीर्षक रिपोर्ट जारी की। नीति आयोग द्वारा परिकल्पित और विकसित, इस सूचकांक को प्राथमिक हितधारकों- राज्यों और केन्द्र - शासित प्रदेशों; भारत में संयुक्त राष्ट्र के नेतृत्व में संयुक्त राष्ट्र की एजेंसियों; सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई)और अन्य प्रमुख केन्द्रीय मंत्रालयों के साथ व्यापक परामर्श के बाद तैयार किया गया है।
इस रिपोर्ट को जारी करने के अवसर पर नीति आयोग के उपाध्यक्ष डॉ. राजीव कुमार ने कहा कि एसडीजी इंडिया इंडेक्स और डैशबोर्ड के माध्यम से एसडीजी की निगरानी के हमारे प्रयास पर दुनिया भर में व्यापक रूप से गौर किया और सराहा जा रहा है। एसडीजी पर एक समग्र सूचकांक की गणना करके हमारे राज्यों और केन्द्र- शासित प्रदेशों को वर्गीकृत करने का यह एक दुर्लभ डेटा-संचालित पहल है। हमें विश्वास है कि यह प्रेरणा और अनुकरण का विषय बना रहेगा और अंतरराष्ट्रीय स्तर पर निगरानी के प्रयासों को आगे बढ़ाने में मदद करेगा।
अब जबकि 2030 एजेंडा को प्राप्त करने की दिशा में हमने एक तिहाई यात्रा पूरी कर ली है और इसके आगे की यात्रा अभी बाकी है, इस सूचकांक रिपोर्ट का यह संस्करण एक विषय के रूप में साझेदारी के महत्व पर केन्द्रित है। नीति आयोग के सीईओ श्री अमिताभ कांत ने कहा कि “यह रिपोर्ट एसडीजी प्रयासों के दौरान हमारे द्वारा बनाई और मजबूत की गई साझेदारी को दर्शाती है। इसमें वर्णित विवरण इस बात पर प्रकाश डालते हैं कि कैसे सहयोग से जुड़े पहलों के परिणाम बेहतर और अधिक प्रभावी हो सकते हैं।
साझेदारी के विषय पर, जोकि लक्ष्य 17 काकेन्द्रीय तत्व है, नीति आयोग के सदस्य (स्वास्थ्य) डॉ. विनोद पॉल ने कहा कि “यह साफ है कि साथ मिलकर काम करके हम एक अधिक लचीला और टिकाऊ भविष्य का निर्माण कर सकते हैं, जहां कोई भी पीछे नहीं छूटेगा।”
सुश्री संयुक्ता समाद्दार, सलाहकार (एसडीजी), नीति आयोग ने कहा कि “2018 में इस रिपोर्ट के पहले संस्करण में 62 संकेतकों के साथ 13 लक्ष्यों को कवर करने से लेकर इसके तीसरे संस्करण में लक्ष्य 17 के बारे में गुणात्मक मूल्यांकन के साथ इस महत्वपूर्ण उपकरण को परिष्कृत करने की दिशा में किए गए हमारे निरंतर प्रयासों को दर्शाते हुए115 मात्रात्मक संकेतकों पर 16 लक्ष्यों को शामिल किया गया है।”
नीति आयोग के पास देश में एसडीजी को अपनाने एवं उसके पर्यवेक्षण पर निगरानी करने और राज्यों एवं केन्द्र- शासित प्रदेशों के बीच प्रतिस्पर्धी और सहकारी संघवाद को बढ़ावा देने का दोहरा अधिकार है। यह सूचकांक राष्ट्रीय प्राथमिकताओं से जुड़े होने के साथ–साथ 2030 एजेंडा के तहत वैश्विक लक्ष्यों की व्यापक प्रकृति की अभिव्यक्ति का प्रतिनिधित्व करता है। इस सूचकांक की मॉड्यूलर प्रकृति स्वास्थ्य, शिक्षा, लिंग, आर्थिक विकास, संस्थानों, जलवायु परिवर्तन और पर्यावरण सहित निर्धारित लक्ष्यों की विस्तृत प्रकृति पर राज्यों और केन्द्र- शासित प्रदेशों की प्रगति का आकलन करने का एक नीतिगत उपकरण और एक तैयार कसौटी बन गया है।
दाएं से बाएं: डॉ विनोद पॉल, सदस्य (स्वास्थ्य); डॉ राजीव कुमार, उपाध्यक्ष; श्री अमिताभ कांत, सीईओ; और सुश्री संयुक्ता समाद्दार, सलाहकार (एसडीजी), नीति आयोग
एसडीजी इंडिया इंडेक्स और डैशबोर्ड 2020-21: तीसरे संस्करण का एक परिचय
भारत में संयुक्त राष्ट्र के सहयोग से विकसित एसडीजी इंडिया इंडेक्स 2020-21सभी राज्यों और केन्द्र - शासित प्रदेशों की प्रगति को उन 115 संकेतकों पर आंकता है जो सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई)के राष्ट्रीय संकेतक फ्रेमवर्क (एनआईएफ) से जुड़े हैं। प्रत्येक संस्करण के साथ इस महत्वपूर्ण उपकरण को परिष्कृत और बेहतर बनाने की पहल निरंतर बेंचमार्क प्रदर्शन एवं प्रगति को मापने और राज्यों एवंकेन्द्र - शासित प्रदेशों से जुड़े नवीनतम एसडीजी-संबंधित डेटा की उपलब्धता के हिसाब से की गई है। इन 115 संकेतकों के चयन की प्रक्रिया में केन्द्रीय मंत्रालयों के साथ किए गए कई दौर के परामर्श शामिल थे। सभी राज्यों और केन्द्र - शासित प्रदेशों से प्रतिक्रिया मांगी गई थी और उन्होंने स्थानीयकरण के इस उपकरण के एक आवश्यक हितधारक और दर्शक के रूप मेंअपनी स्थानीय अंतर्दृष्टि और जमीनी अनुभवों से राय लेने की इस प्रक्रिया को समृद्ध करके सूचकांक को आकार देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।
एसडीजी इंडिया इंडेक्स 2020-21 राष्ट्रीय संकेतक फ्रेमवर्क (एनआईएफ) केसाथ अपेक्षाकृत अधिक साम्य रखते हुए लक्ष्यों और संकेतकों के व्यापक कवरेज की वजह से पिछले संस्करणों की तुलना में अधिक मजबूत है। कुल 115 संकेतक लक्ष्य -17 के बारे में गुणात्मक मूल्यांकन के साथ कुल 17 सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) में से 16 को शामिल करते हैंऔर 70 एसडीजी से जुड़े प्रयोजनों को कवर करते हैं। यह इस सूचकांक के 2018-19 और 201920 के संस्करणों, जिनमें क्रमशः 39 प्रयोजनों एवं 13 लक्ष्यों पर 62 संकेतकों और 54 प्रयोजनों एवं 16 लक्ष्यों पर 100 संकेतकों का उपयोग किया गया था, की तुलना में एक सुधार है।
एसडीजी इंडिया इंडेक्स प्रत्येक राज्य और केन्द्र - शासित प्रदेश के लिए 16 एसडीजी पर लक्ष्य-वार स्कोर की गणना करता है। कुल मिलाकर राज्य और केन्द्र - शासित प्रदेश के स्कोर 16 एसडीजी पर उनके प्रदर्शन के आधार पर उप-राष्ट्रीय इकाई के समग्र प्रदर्शन को मापने के लिए गणना किये गये लक्ष्य-वार स्कोर में से निकाले जाते हैं। ये स्कोर 0-100 के बीच होते हैं, और अगर कोई राज्य/केन्द्र- शासित प्रदेश 100 का स्कोर प्राप्त करता है, तो यह इस तथ्य को दर्शाता है कि उस राज्य/केन्द्र - शासित प्रदेश ने 2030 के लक्ष्य हासिल कर लिए हैं। किसी राज्य/केन्द्र - शासित प्रदेश का स्कोर जितना अधिक होगा, उतनी ही अधिक दूरी तक उसने लक्ष्य हासिल कर लिया होगा।
राज्यों और केन्द्र- शासित प्रदेशों को उनके एसडीजी इंडिया इंडेक्स स्कोर के आधार पर निम्नलिखित तरीके से वर्गीकृत किया जाता है:
· प्रतियोगी (एस्पीरेंट): 0–49
· प्रदर्शन करने वाला (परफ़ॉर्मर): 50–64
· सबसे आगे चलने वाला (फ्रंट - रनर): 65–99
· लक्ष्य पाने वाला (एचीवर): 100
समग्र परिणाम और निष्कर्ष
देश के समग्र एसडीजी स्कोर में 6 अंकों का सुधार हुआ है - 2019 में 60 से बढ़कर 2020-21 में 66 पहुंचा। लक्ष्यों को प्राप्त करने की दिशा में यह सकारात्मक कदम बड़े पैमाने पर लक्ष्य -6 (साफ पानी और स्वच्छता) और लक्ष्य - 7 (सस्ती और स्वच्छ ऊर्जा) के बारे में अनुकरणीय देशव्यापी प्रदर्शन से प्रेरित है, जिसमें समग्र लक्ष्य स्कोर क्रमशः 83 और 92 हैं।
लक्ष्य-वार भारत का परिणाम, 2019 - 20 और 2020 - 21:
एसडीजी इंडिया इंडेक्स 2020-21 में सबसे ऊपर– पांच और सबसे नीचे– पांच राज्य :
एसडीजी 2020-21 के मामले में राज्यों और केन्द्र - शासित प्रदेशों का प्रदर्शन और रैंकिंग, पिछले साल के स्कोर में अंतर सहित:
2019 के स्कोर में सुधार के मामले में मिजोरम, हरियाणा और उत्तराखंड 2020-21 में क्रमशः 12, 10 और 8 अंकों की वृद्धि के साथ शीर्ष पर हैं।
तेजी से आगे बढ़ने वाले शीर्ष राज्य (स्कोर-वार):
जहां 2019 में, दस राज्य/केन्द्र- शासित प्रदेश फ्रंट-रनर की श्रेणी में थे (स्कोर 65-99 की सीमा में, दोनों को मिलाकर), वहीं 2020-21 में बारह और राज्य/केन्द्र- शासित प्रदेश इस श्रेणी में पहुंच गये हैं। उत्तराखंड, गुजरात, महाराष्ट्र, मिजोरम, पंजाब, हरियाणा, त्रिपुरा, दिल्ली, लक्षद्वीप, अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह, जम्मू एवं कश्मीर और लद्दाख फ्रंट-रनर (65 और 99 के बीच स्कोर, दोनों को मिलाकर) की श्रेणी में पहुंच गए हैं।
एसडीजी इंडिया इंडेक्स रिपोर्ट का एक खंड देश के सभी 36 राज्यों और केन्द्र - शासित प्रदेशों को समर्पित है। सभी लक्ष्यों में 115 संकेतकों पर प्रदर्शन का विश्लेषण करने की दृष्टि से ये राज्य और केन्द्र-शासित प्रदेश नीति निर्माताओं, विद्वानों और आम जनता के लिए बहुत उपयोगी साबित होंगे।
इस रिपोर्ट से एक राज्य/केन्द्र- शासित प्रदेश के प्रोफ़ाइल का नमूना:
इसके बाद राज्यों और केन्द्र- शासित प्रदेशों में एसडीजी के स्थानीयकरण की प्रगति पर एक अनूठा खंड है। यह खंड संस्थागत संरचनाओं, एसडीजी की परिकल्पना से संबंधित दस्तावेजों, राज्य और जिला स्तर के संकेतक ढांचे और राज्य एवं केन्द्र- शासित प्रदेश की सरकारों द्वारा की गई अन्य पहलों के बारे में एक अद्यतन जानकारी प्रदान करता है।
एसडीजी इंडिया इंडेक्स 2020-21 एक ऑनलाइन डैशबोर्ड पर भी लाइव है, जिसकी प्रासंगिकता नीति, नागरिक समाज, व्यवसाय और शिक्षा के क्षेत्र में है। इस सूचकांक को विकास कार्यों के माध्यम से केंद्रित नीतिगत संवाद, निर्माण और कार्यान्वयन के एक उपकरण के रूप में कार्य करने के लिए डिज़ाइन किया गया है, जिसका आकलन एसडीजी ढांचे के विश्व स्तर पर पहचाने जाने योग्य मीट्रिक के लिए किया गया है। यह सूचकांक और डैशबोर्ड एसडीजी पर नज़र रखने से संबंधित महत्वपूर्ण अंतरालों की पहचान करने और भारत को राज्य/केन्द्र - शासित प्रदेशों के स्तर पर अपनी सांख्यिकीय प्रणाली विकसित करने की आवश्यकता की पहचान करने में भी सहायता प्रदान करेगा। एसडीजी के स्थानीयकरण की ओर देश की यात्रा में एक और मील के पत्थर के रूप में, इस सूचकांक को वर्तमान में नीति आयोग द्वारा आगे आने वालेपूर्वोत्तर क्षेत्र के जिला स्तर के एसडीजी सूचकांक के लिए जिलों के खुरदरे स्तर पर अनुकूलित और विकसित किया जा रहा है।
एसडीजी इंडिया इंडेक्स 202021 डैशबोर्ड का एक फोटो:
नीति आयोग को राष्ट्रीय और उप-राष्ट्रीय स्तरों पर एसडीजी को अपनाने और उसकी निगरानी में समन्वय स्थापित करने का अधिकार है। एसडीजी इंडिया इंडेक्स और डैशबोर्ड राज्यों एवं केन्द्र-शासित प्रदेशों को अपनी प्रगति को चिन्हित करने, प्राथमिकता वाले क्षेत्रों की पहचान करने और अच्छी प्रथाओं को साझा करने के लिए साक्ष्य-आधारित नीति निर्माण को प्रोत्साहित करने की दिशा में नीति आयोग के प्रयासों का प्रतिनिधित्व करता है।
संपूर्ण एसडीजी इंडिया इंडेक्स रिपोर्ट यहां देखी जा सकती है: https://wgz.short.gy/SDGIndiaIndex
इंटरैक्टिव डैशबोर्ड को यहां देखा जा सकता है: http://sdgindiaindex.niti.gov.in/