صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کووڈ19 سے متاثرہ بچوں کے لئے ضروری دیکھ بھال اور بنیادی ڈھانچے کی کوئی کمی نہیں ہوگی: رکن، نیتی آیوگ
2سے3 فی صدمتاثرہ بچوں کو اسپتال میں بھرتی کرانے کی ضرورت پڑ سکتی ہے:ڈاکٹر وی کے پال
بچوں میں کووڈ سے نمٹنے کے لئے رہنما ہدایات جلد جاری ہوں گی
01 JUN 2021 6:09PM by PIB Delhi
نئی دہلی،1جون2021/ ملک کی تیاری کو مضبوط بنانے کے مقصد سے بچوں میں کووڈ19 انفیکشن کا جائزہ اور وبا پر نئے سرے سے غورو خوض کرنے کے لئے ایک قومی ماہرین گروپ کی تشکیل کی گئی ہے۔ اس گروپ نے ایسی علامات کی جانچ کی ہے، جو چار سے پانچ مہینے پہلے تک موجود نہیں تھیں۔ اس میں دستیاب ڈیٹا، بیماری سےمتعلق خاکہ، ملک کے تجربے ، بیماری کے محرک ہونے، وائرس کی فطرت اور وبا پر بھی غور کیا ہے اور رہنما ہدایات تیار کی ہیں۔ جنہیں جلد ہی منظر عام پر لایا جائے گا۔ قومی میڈیا سینٹر ، پی آئی دہلی میں آج کووڈ-19 پر ہوئی صحت کی مرکزی وزارت کے اخباری نمائندوں کی کانفرنس میں نیتی آیوگ کےرکن (صحت) ڈاکٹر وی کے پال نے یہ معلومات فراہم کیں۔ انہوں نے کہا’ جہاں ہم اس شعبے میں منظم طریقے سے سائنسی واقعات کی ترتیب کا جائزہ لے رہے ہیں، وہیں حالات کا جائزہ لینے کے لئے ایک گروپ تشکیل کیاگیاہے۔
کووڈ-19بچوں کے علاج پر بڑھتے ہوئے زور کا ذکر کرتے ہوئے انہوں نےبتایا کہ ایسے بچوں کے لئے ضروری دیکھ بھال اور بنیادی ڈھانچےمیں کوئی کمی نہیں ہوگی، جو انفیکشن کا شکار ہوسکتےہیں۔ انہوں نے کہاکہ ’بچوں میں کووڈ-19 اکثر چھونے سے پھیلتا ہے اور انہیں اسپتال میں بھرتی ہونے کی کم ہی ضرورت ہوتی ہے۔ حالانکہ وبا سائنس کے محرک ہونے یا وائرل برتاؤ میں تبدیلیوں سے حالات میں بدلاؤ ہوسکتاہے اور انفیکشن بڑھ سکتا ہے۔ ابھی تک بچوں سے علاج سے متعلق بنیادی ڈھانچہ پر کوئی ناپسندیدہ بوجھ نہیں پڑا ہے۔ حالانکہ، یہ ممکن ہے کہ دو –تین فی صد متاثرہ بچوں کو اسپتال میں بھرتی ہونے کی ضرورت پڑ سکتی ہے۔
کووڈ-19 بچوں کے علاج کے دو طریقے
ڈاکٹر پال نے بتایا کہ بچوں میں کووڈ-19 کے دو شکلیں ہوسکتی ہیں؛
1۔ ایک شکل میں، انفیکشن ، کھانسی، بخار اور نمونیہ جیسی علامات ہوسکتی ہیں، جن کے سبب کچھ معاملوں میں اسپتال میں داخل کرنا پڑسکتا ہے۔
2۔دوسرے طرح کے دو معاملوں میں کووڈ ہونے کے دو سے چھ ہفتے بعد ، جو زیادہ سے زیادہ چھونے کی وجہ سے ہوسکتا ہے، بچوں میں کم تناسب میں بخار، جسم پر لال چکتے، او ر آنکھوں میں سوجن یا کنجیکٹیو آئٹس، سانس لینے میں پریشانی ، ڈائیریا، الٹی، وغیرہ جیسی علامات نظر آسکتی ہیں۔ یہ پھیپڑوں کو متاثر کرنے والے نمونیا تک محدود نہیں ہوسکتا ہے۔ یہ جسم کے مختلف حصوں میں پھیلتا ہے۔ اسے ملٹی-سسٹم انفلیمنٹری سنڈروم کہا جاتا ہے۔ یہ کووڈ کے بعد کی ایک علامت ہے۔ اس مرتبہ وائرس جس میں نہیں ملے گا اور آر ٹی – پی سی آر جانچ بھی منفی آئے گی۔ لیکن اینٹی باڈی جانچ میں پتہ چلے گا کہ بچہ کووڈ سے متاثر یا انفیکٹیڈ ہے۔
کچھ بچوں میں پائی جانے والی اس خاص بیماری کے علاج کے لئے رہنما ہدایات تیار کی جارہی ہیں، جسے ہنگامی حالات کا پتہ چلتا ہے۔ ڈاکٹر پال نے کہا کہ بھلے ہی علاج مشکل نہیں ہے، لیکن یہ وقت سے کیا جانا چاہئے۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-5057

Ministry of Health and Family Welfare
There will be no deficiency in the care and infrastructure required for children catching COVID-19: Member, NITI Aayog
2% - 3% children who get infected may need hospitalization: Dr. V.K. Paul
Guidelines for dealing with COVID in Children to be out soon
01 JUN 2021 6:09PM by PIB Mumbai
New Delhi / Mumbai, 1 June 2021
A National Expert Group has been formed to review COVID-19 infections in children and approach the pandemic in a renewed way, to strengthen the nation’s preparedness. The Group has examined signs which were not available 4 – 5 months before. It has also considered available data, clinical profile, the country's experience, disease dynamics, nature of the virus and the pandemic and has come up with Guidelines, which will be publicly released soon. This was informed by Dr. V.K. Paul, Member (Health), NITI Aayog, at the Union Health Ministry's media briefing on COVID-19, held at National Media Centre, PIB Delhi today. “While we have been systematically reviewing scientific developments in this area, the Group has been formed to take an updated view of the situation.”
Noting that paediatric COVID-19 is gaining our attention, he informed that there will be no deficiency in the care and infrastructure required for children who may get infected. “COVID-19 in children is often asymptomatic and rarely requires hospitalization. However, changes in epidemiological dynamics or viral behaviour can change the situation and increase prevalence of infection. No undue burden has been placed on paediatric care infrastructure so far. However, it is possible that 2% - 3% of children who get infected may need hospitalization.”
Two Forms of Paediatric COVID-19
Dr. Paul informs that COVID-19 in children may take two forms:
1. In one form, symptoms like infection, cough, fever and pneumonia may occur, followed in some cases by hospitalization.
2. In the second case, after 2-6 weeks of getting COVID, which may mostly be asymptomatic, a small proportion of children may show symptoms like fever, body rash, and inflammation of eyes or conjunctivitis, breathing troubles, diarrhoea, vomiting and so on. It may not remain restricted like pneumonia affecting lungs. It spreads to various parts of the body. This is called Multi-System Inflammatory Syndrome. This is a post-COVID symptom. At this time, virus will not be found in the body and RT-PCR test will also come negative. But antibody test will show that the child had been infected by COVID.
Guidelines are being formulated to treat this unique disease found in some children, which presents itself as an emergency situation. Though treatment is not difficult, it has to be timely, adds Dr. Paul.