স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
প্রধানমন্ত্রী গরীব কল্যাণ প্য়াকেজ (পিএমজিকেপি) –এর আওতায় কোভিড – ১৯ এর বিরুদ্ধে যে সব স্বাস্থ্যকর্মী লড়াই করছেন, তাঁদের বীমা প্রকল্পে ক্লেমের গতি আনতে নতুন ব্যবস্থা চালু
জেলাশাসক ক্লেমগুলিকে শংসায়িত করবেন; বীমা সংস্থা ৪৮ ঘন্টার মধ্যে সেটি অনুমোদন করে মীমাংসা করবে
সামনের সারিতে থাকা স্বাস্থ্য কর্মীদের সুরক্ষাকে কেন্দ্র সব সময় অগ্রাধিকার দেয়
01 JUN 2021 3:30PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১ জুন, ২০২১
কেন্দ্র, কোভিড – ১৯ এর বিরুদ্ধে লড়াইয়ে যাঁরা সামনের সারিতে রয়েছেন, তাঁদের সাহায্য করার জন্য রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সঙ্গে একযোগে কাজ করছে। কেন্দ্রীয় সরকার ইতিমধ্যেই কোভিড – ১৯ এর বিরুদ্ধে যে সব স্বাস্থ্যকর্মীরা কাজ করছেন, তাঁদের জন্য “প্রধানমন্ত্রী গরীব কল্যাণ প্যাকেজ (পিএমজিকেপি)” বীমা প্রকল্পটি আরো এক বছর বাড়িয়েছে। এই সিদ্ধান্ত ২৪শে এপ্রিল থেকে কার্যকর হয়েছে।
সামনের সারিতে থাকা স্বাস্থ্যকর্মীদের সুরক্ষাকে কেন্দ্র, অগ্রাধিকার দিচ্ছে। আর তাই এই বীমা প্রকল্পটির সময়সীমা আরো এক বছর বাড়ানো হয়েছে। এর ফলে কোভিড – ১৯ এ সংক্রমিতদের চিকিৎসায় যাঁরা সাহায্য করছেন, তাঁদের উপর নির্ভরশীল ব্যক্তিরা সুরক্ষিত হবেন।
কমিউনিটি স্তরে স্বাস্থ্যকর্মী, বেসরকারী ক্ষেত্রে কর্মরত স্বাস্থ্যকর্মী সহ সরকার নির্ধারিত সব স্বাস্থ্যকর্মীরা এবং যারা কোভিড – ১৯ এ সংক্রমিতদের সরাসরি সংস্পর্শে আসবেন, তাঁদের সকলের জন্য ২০২০র ৩০শে মার্চ প্রধানমন্ত্রী গরীব কল্যাণ প্যাকেজে কোভিড – ১৯ এর বিরুদ্ধে যে সব স্বাস্থ্যকর্মীরা লড়াই করছেন, তাঁদের জন্য স্বাস্থ্য বীমা শুরু করা হয়। ৫০ লক্ষ টাকার এই বীমা প্রকল্পটি প্রথমে ৯০ দিনের জন্য চালু হলেও পরে তার সময়সীমা বাড়ানো হয়েছে। নিউ ইন্ডিয়া অ্যাসুরেন্স কোম্পানি লিমিটেড প্রকল্পটিকে বাস্তবায়িত করছে। এ পর্যন্ত এই বীমার পলিসিটি দুবার বাড়ানো হল ।
পুরো প্রক্রিয়াটি সময় সাপেক্ষ বলে রাজ্য ও সংশ্লিষ্ট মহলগুলি অভিযোগ করেছে। তাই বীমা সংক্রান্ত দাবী পূরণের সময় কমানোর জন্য দাবীগুলি যাতে দ্রুত অনুমোদন পায়, তার জন্য নতুন ব্যবস্থা কার্যকর হয়েছে। এই ব্যবস্থায় জেলা শাসকের পর্যায়ে রাজ্য সরকারগুলি প্রয়োজনীয় উদ্যোগ নেবে। সাধারণ পরিচালন বিধি মেনে জেলাশাসকের দপ্তর থেকে বিমার দাবীগুলি শংসায়িত করা হবে। এর উপর ভিত্তি করে বীমা সংস্থাগুলি ৪৮ ঘন্টার মধ্যে দাবী বা ক্লেমগুলির মীমাংসা করবে। দ্রুত নিষ্পত্তির জন্য জেলা শাসক কেন্দ্রীয় সরকারী / রেলের হাসপাতাল বা এইমসগুলির সঙ্গে যুক্ত বীমার ক্লেমেরও শংসায়িত করবে।
স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রক সব রাজ্য ও কেন্দ্র শাসিত অঞ্চলগুলিকে এই নতুন ব্যবস্থা সম্পর্কে জানিয়েছে, যেটি বিজ্ঞপ্তি জারির সঙ্গে সঙ্গে কার্যকর হয়েছে।

Ministry of Health and Family Welfare
Under ‘Pradhan Mantri Garib Kalyan Package (PMGKP): Insurance Scheme for Health Workers Fighting COVID-19’, a New system of processing of the Insurance claims introduced to streamline the Process
Claims to be certified by the District Collector; Insurance Company to approve and settle the claims within a period of 48 hours
Safety of the Frontline Healthcare providers is the top priority of the Central Government
01 JUN 2021 3:30PM by PIB Delhi
The Government of India has been on the forefront of the fight against COVID19 and has been supporting the efforts of States and UTs under the ‘Whole of Government” approach. In this endeavour, the Union Government had already extended the ‘Pradhan Mantri Garib Kalyan Package (PMGKP) Insurance Scheme for Health Workers Fighting COVID-19’ for one year w.e.f 24.04.2021.
Safety of the Frontline Healthcare providers remains the top priority of the Central Government and therefore the Central Government had revived this insurance policy for a period of one year so as to continue to provide the safety net to the dependents of health workers, who are deputed to take care of COVID-19 patients.
‘Pradhan Mantri Garib Kalyan Package (PMGKP) Insurance Scheme for Health Workers Fighting COVID-19’ was launched w.e.f. 30.03.2020 initially for a period of 90 days to provide comprehensive personal accident cover of Rs. 50 lakh to all healthcare providers, including community health workers and private health workers drafted by the government for the care of Covid-19 patients and for those who may have come in direct contact of COVID-19 patients and were at risk of being impacted by it. The scheme is being implemented through an Insurance policy from New India Assurance Company (NIACL). The insurance policy has been extended twice so far.
States and other stakeholders had been raising the matter that the processing of the insurance claims was getting delayed. In order to cut down on these delays and to further streamline and simplify the processing of the insurance claims, it has been decided to start a new system for approval of claims as per which the due diligence will be done by State Governments at the level of District Collector. The District Collector in each case will be certifying that the claim is in accordance with SoP of the Scheme. On the basis of this certificate of the Collector, Insurance Company will approve and settle the claims within a period of 48 hours. Further, for the sake of uniformity and prompt disposal, the District Collector will also do due diligence and certify the claims even in case of Central Government hospitals/ AIIMS/ Railways etc.
​The Ministry of Health and Family Welfare has informed all States Governments and UT Administrations about this new system which comes into effect immediately.