वित्‍त मंत्रालय
आपातकालीन क्रेडिट लाइन गारंटी योजना (ईसीएलजीएस) का विस्तार - ऑनसाइट ऑक्सीजन उत्पादन के लिए ईसीएलजीएस 4.0, ईसीएलजीएस 3.0 का व्यापक कवरेज और ईसीएलजीएस 1.0 के स्वरूप में वृद्धि
30 MAY 2021 11:37AM by PIB Delhi
कोविड-19 महामारी की दूसरी लहर के कारण अर्थव्यवस्था के विभिन्न क्षेत्रों के व्यवसायों में हुए व्यवधानों को ध्यान में रखते हुए सरकार ने आपातकालीन क्रेडिट लाइन गारंटी योजना के दायरे को और बढ़ा दिया है:
1. ईसीएलजीएस 4.0: ऑन-साइट ऑक्सीजन उत्पादन संयंत्र स्थापित करने के लिए अस्पतालों/नर्सिंग होम/क्लीनिकों/मेडिकल कॉलेजों को 2 करोड़ रुपये तक के ऋण के लिए 100 प्रतिशत गारंटी कवर, ब्याज दर की सीमा 7.5 प्रतिशत;
2. ऋण लेने वाले, जो 05 मई, 2021 के आरबीआई दिशानिर्देशों के अनुसार पुनर्गठन के लिए पात्र हैं और जिन्होंने चार साल के समग्र कार्यकाल के ईसीएलजीएस 1.0 के तहत ऋण लिया था जिसमें पहले 12 महीनों के दौरान केवल ब्याज चुकाने के साथ बाद के 36 महीनों में मूलधन और ब्याज चुकाने का प्रावधान शामिल था, वे अब अपने ईसीएलजीएस ऋण के लिए पांच वर्ष की अवधि का लाभ उठाने में सक्षम होंगे अर्थात पहले 24 महीनों के लिए केवल ब्याज चुकाने के साथ बाद के 36 महीनों में मूलधन और ब्याज की अदायगी;
3. 05 मई, 2021 के आरबीआई दिशानिर्देशों के अनुसार पुनर्गठन के साथ, ईसीएलजीएस 1.0 के तहत कवर किए गए ऋण लेने वालों को 29 फरवरी, 2020 तक के बकाये के 10 प्रतिशत तक की राशि के बराबर की अतिरिक्त ईसीएलजीएस सहायता;
4. ईसीएलजीएस 3.0 के तहत पात्रता के लिए 500 करोड़ रुपये के ऋण बकाये की वर्तमान सीमा को हटाया जाएगा, बशर्ते प्रत्येक उधार लेने वाले को अधिकतम अतिरिक्त ईसीएलजीएस सहायता 40 प्रतिशत या 200 करोड़ रुपये, इनमें से जो भी कम हो, तक सीमित हो;
5. ईसीएलजीएस 3.0 के तहत नागरिक उड्डयन क्षेत्र पात्र होगा
6. ईसीएलजीएस की वैधता 30.09.2021 तक या 3 लाख करोड़ रुपये की गारंटी जारी होने तक बढ़ा दी गई है। इस योजना के तहत 31.12.2021 तक ऋण संवितरण की अनुमति है।
ईसीएलजीएस में किए गए ये संशोधन सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) को अतिरिक्त सहायता प्रदान करते हुए, आजीविका को सुरक्षित करते हुए और व्यवसायिक गतिविधियों को निर्बाध रूप से दोबारा शुरू करते हुए ईसीएलजीएस की उपयोगिता और प्रभाव को मजबूत करेंगे। इन बदलावों से उचित शर्तों पर संस्थागत ऋण के प्रवाह में और सुविधा होगी।
इस संदर्भ में संचालन संबंधी विस्तृत दिशानिर्देश राष्ट्रीय क्रेडिट गारंटी ट्रस्टी कंपनी (एनसीजीटीसी) द्वारा अलग से जारी किए जा रहे हैं।

Ministry of Finance
Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS) expanded - ECLGS 4.0 for onsite oxygen generation, wider coverage of ECLGS 3.0 and increase in tenorfor ECLGS 1.0
30 MAY 2021 11:37AM by PIB Delhi
On account of the disruptions caused by the second wave of COVID 19 pandemic to businesses across various sectors of the economy,Government has further enlarged the scope of Emergency Credit Line Guarantee Scheme as under:
(i) ECLGS 4.0:100% guarantee cover to loans up to Rs.2 crore to hospitals/nursing homes/clinics/medical colleges for setting up on-site oxygen generation plants, interest rate capped at 7.5%;
(ii) Borrowers who are eligible for restructuring as per RBI guidelines of May 05, 2021 and had availed loans under ECLGS 1.0 of overall tenure of four years comprising of repayment of interest only during the first 12 months withrepayment of principal and interest in 36 months thereafter will now be able to avail a tenure of five years for their ECLGS loan i.e. repayment of interest only for the first 24 months with repayment of principal and interest in 36 months thereafter;
(iii) Additional ECLGS assistance of upto 10% of the outstanding as on February 29, 2020 to borrowers covered under ECLGS 1.0, in tandem with restructuring as per RBI guidelines of May 05, 2021;
(iv) Current ceiling of Rs. 500 Cr. of loan outstanding for eligibility under ECLGS 3.0 to be removed, subject to maximum additional ECLGS assistance to each borrower being limited to 40% or Rs.200 crore, whichever is lower;
(v) Civil Aviation sector to be eligible under ECLGS 3.0
(vi) Validity of ECLGS extended to 30.09.2021 or till guarantees for an amount of Rs.3 lakh crore are issued.Disbursement under the scheme permittedup to31.12.2021.
The modifications in ECLGS,would enhance the utility and impact of ECLGS by providing additional support to MSMEs, safeguarding livelihoods and helping in seamless resumption of business activity. These changes will further facilitate flow of institutional credit at reasonable terms.
Detailed operational guidelines in this regardare beingseparately issued by the National Credit Guarantee Trustee Company (NCGTC).