প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী ঘূর্ণিঝড় ইয়াসের কারণে ক্ষয়ক্ষতির পর্যালোচনা করেছেন
প্রধানমন্ত্রী পশ্চিমবঙ্গ ও ওড়িশার ঘূর্ণিঝড় ইয়াসের ফলে ক্ষতিগ্রস্ত এলাকাগুলি আকাশপথে ঘুরে দেখেছেন
প্রধানমন্ত্রী ঘূর্ণিঝড় ইয়াসের কারণে যারা ক্ষতিগ্রস্ত হয়েছেন তাদের সঙ্গে একাত্মতা প্রকাশ করেছেন
প্রধানমন্ত্রী দ্রুত ত্রাণ কাজের সহায়তার জন্য ১ হাজার কোটি টাকার অর্থ সাহায্যের ঘোষণা করেছেন
কেন্দ্র ক্ষয়ক্ষতির পরিমাণ খতিয়ে দেখতে রাজ্যগুলিতে আন্তঃমন্ত্রিগোষ্ঠী পাঠাবে
কেন্দ্র ঘূর্ণিঝড় প্রভাবিত এলাকায় পরিকাঠামো পুর্ননির্মাণে সবরকমের সহায়তার আশ্বাস দিয়েছে
ঘূর্ণিঝড় ইয়াসে নিহতদের নিকটাত্মীয়কে এককালীয় ২ লক্ষ টাকা ও আহতদের ৫০ হাজার টাকা দেওয়া হবে
28 MAY 2021 3:53PM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লী, ২৮শে মে, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ২৮ শে মে শুক্রবার পশ্চিমবঙ্গ ও ওড়িশায় ঘূর্ণিঝড় ইয়াসের ফলে ক্ষয়ক্ষতির পর্যালোচনা করেছেন। তিনি ওড়িশার ভদ্রক ও বালেশ্বর জেলা এবং পশ্চিমবঙ্গের পূর্ব মেদিনীপুর জেলায় ঘূর্ণিঝড়ের ফলে ক্ষতিগ্রস্ত এলাকাগুলি আকাশপথে ঘুরে দেখেন।
প্রধানমন্ত্রী ভুবনেশ্বরে ত্রাণ ও উদ্ধারকাজের পর্যালোচনার জন্য অনুষ্ঠিত একটি বৈঠকে পৌরহিত্য করেছেন।
প্রধানমন্ত্রীকে জানানো হয়েছে ঘূর্ণিঝড় ইয়াসের ফলে ওড়িশায় সবথেকে বেশি ক্ষতি হয়েছে। পশ্চিমবঙ্গ ও ঝাড়খন্ডের কোনো কোনো অঞ্চলও ক্ষতিগ্রস্ত।
শ্রী মোদী দ্রুত ত্রাণকাজের জন্য ১ হাজার কোটি টাকার আর্থিক সাহায্য ঘোষণা করেছেন। ওড়িশাকে খুব তাড়াতাড়ি ৫০০ কোটি টাকা দেওয়া হবে। ক্ষয়ক্ষতির পরিমাণ বিবেচনা করে পশ্চিমবঙ্গ ও ঝাড়খন্ডের জন্য আরও ৫০০ কোটি টাকা বরাদ্দ করা হয়েছে। কেন্দ্র ক্ষয়ক্ষতির পরিমাণ নির্ধারণ করতে রাজ্যগুলিতে আন্তঃমন্ত্রিগোষ্ঠী পাঠাবে। এই গোষ্ঠীর সদস্যরা পরিস্থিতির পর্যালোচনা করে পরবর্তী সাহায্যের বিষয়টি চূড়ান্ত করবে।
প্রধানমন্ত্রী ওড়িশা, পশ্চিমবঙ্গ ও ঝাড়খন্ডের জনসাধারণকে আশ্বস্ত করে বলেছেন, কেন্দ্র পরিস্থিতির মোকাবিলায় সংকটের এই সময় রাজ্যগুলির সঙ্গে এক যোগে কাজ করছে। ঘূর্ণিঝড় প্রভাবিত অঞ্চলে পরিকাঠামো পুনর্গঠনে সম্ভাব্য সব রকমের সহায়তার আশ্বাসও প্রধানমন্ত্রী দিয়েছেন।
শ্রী মোদী জানিয়েছেন, ঘূর্ণিঝড়ের ফলে যাঁরা ক্ষতিগ্রস্ত হয়েছেন তিনি তাঁদের সঙ্গে রয়েছেন। এই বিপর্যয়ে যেসব পরিবার তাদের নিকটজনেদের হারিয়েছেন তিনি তাঁদের প্রতি গভীর দুঃখপ্রকাশ করেছেন। নিহতদের নিকটাত্মীয়কে এককালীন ২ লক্ষ টাকা এবং আহতদের ৫০ হাজার টাকা অর্থ সাহায্য দেওয়া হবে।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, বিপর্যয় ব্যবস্থাপনার জন্য আমাদের আরও বিজ্ঞান সম্মতভাবে কাজ করতে হবে। আরব সাগর ও বঙ্গোপসাগরে ঘন ঘন ঘূর্ণিঝড় তৈরি হওয়ায় যে প্রভাব পরছে তার জন্য যোগাযোগ ব্যবস্থাকে শক্তিশালী করতে হবে। ঘূর্ণিঝড়ের ফলে পরিস্থিতির মোকাবিলা করার জন্য প্রয়োজনীয় প্রস্তুতি নেওয়ার ক্ষেত্রে আরও পরিবর্তন আনতে হবে। উদ্ধারকাজে আরও সহযোগিতার মধ্য দিয়ে তিনি মানুষের মধ্যে আস্থা অর্জনের কথা বলেছেন।
ওড়িশা সরকার বিপর্যয় ব্যবস্থাপনায় যে প্রস্তুতি নিয়েছে এর ফলে সেখানে জীবনহানি কম হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী এই প্রয়াসের প্রশংসা করে বলেছেন, এ ধরণের প্রাকৃতিক বিপর্যের মোকাবিলা করার জন্য রাজ্য দীর্ঘমেয়াদী উদ্যোগ নিয়েছে।
এই প্রসঙ্গে তিনি বলেছেন, বিপর্যয় ব্যবস্থাপনার ওপর অর্থ কমিশনও গুরুত্ব দিয়েছে। ঘূর্ণিঝড়ের ফলে প্রতিকূল পরিস্থিতি মোকাবিলার জন্য ৩০ হাজার কোটি টাকার তহবিল গঠন করা হয়েছে।

Prime Minister's Office
PM reviews damage due to cyclone Yaas
PM Modi undertakes aerial survey of Cyclone Yaas affected areas in Odisha & West Bengal
PM Modi expresses solidarity with those affected due to Cyclone Yaas
PM announces financial assistance of Rs 1000 crore for immediate relief activities
Union Government will deploy an Inter-Ministerial Team to visit the states to assess the full extent of damage
Centre assures all help for restoration and rebuilding of the infrastructure in the affected areas
Rs. 2 lakh ex-gratia for the next of kin of the dead and Rs 50,000 for the injured due to Cyclone Yaas would be given to all those affected across India
28 MAY 2021 3:53PM by PIB Delhi
On Friday, 28th May 2021, Prime Minister Shri Narendra Modi visited Odisha & West Bengal to review the situation arising out of Cyclone Yaas. He undertook an aerial survey of the cyclone affected areas in Bhadrak and Baleswar districts of Odisha, and Purba Medinipur in West Bengal.
In Bhubaneswar, the Prime Minister chaired a meeting to review the relief and rehabilitation measures being undertaken.
The Prime Minister was briefed that maximum damage due to Cyclone Yaas happened in Odisha, and some parts of West Bengal and Jharkhand have also been affected.
Shri Modi announced a financial assistance of Rs 1000 crore for immediate relief activities. Rs 500 crore would be immediately given to Odisha. Another Rs 500 crores has been announced for West Bengal and Jharkhand, which will be released on the basis of the damage. The Union Government will deploy an Inter-Ministerial Team to visit the states to assess the extent of damage, based on which further assistance will be given.
Prime Minister assured the people of Odisha, West Bengal and Jharkhand that the Union Government would closely work with the State Governments at this difficult time, extend all possible assistance for restoration and rebuilding of the infrastructure in the affected areas.
Prime Minister expressed his complete solidarity with all those who suffered due to the cyclone and expressed deep sorrow to the families who have lost their kin during the calamity.
He announced an ex-gratia of Rs. 2 lakh to the next of kin of the deceased and Rs. 50,000 to the seriously injured in the cyclone.
PM said that we have to continue the focus towards more scientific management of disasters. As the frequency and impact of cyclonic systems are increasing in the Arabian Sea and the Bay of Bengal, communication systems, mitigation efforts and preparedness have to undergo a major change. He also spoke about the importance of building trust among people for better cooperation in relief efforts.
PM Modi appreciated the preparedness and disaster management activities by the Government of Odisha which has resulted in minimal loss of lives. He also noted that the state has embarked on long term mitigation efforts for dealing with such natural disasters.
He also mentioned that Disaster Mitigation has been given emphasis by the Finance Commission too by provisioning for mitigation funds to the tune of Rs. 30,000 crore.