स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
राज्यों से ब्लैक फंगस की रिपोर्टों को लेकर भारत सरकार ने राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को पत्र लिखा
द्वीतीयक और बार-बार होने वाले गंभीर फंगल संक्रमणों की रोकथाम और नियंत्रण के लिए अस्पतालों में संक्रमण रोकथाम एवं नियंत्रण और सफाई एवं स्वच्छता के ठोस अभ्यास सुनिश्चित करें
21 MAY 2021 6:24PM by PIB Delhi
हालिया दिनों में कुछ राज्य और केंद्रशासित प्रदेश ने म्यूकोरमाइकोसिस से पीड़ित मरीजों की बढ़ती हुई संख्या के बारे में बताया।म्यूकोरमाइकोसिस को ब्लैक फंगस के रूप में जाना जाता है।द्वीतीयक और बार-बार होने वाले गंभीरफंगल संक्रमण, जो वर्तमान में कोविड मामलों में वृद्धि के कारण बढ़ रहे हैं और म्यूकोरमाइकोसिस चिंता का कारण बन रहा है, को देखते हुए केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को अस्पतालों में संक्रमण की रोकथाम और नियंत्रण के साथ-साथ सफाई और स्वच्छता के लिए अपनी तैयारियों की समीक्षा करने की सलाह दी है।
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव ने सभी राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों के मुख्य सचिवों और प्रशासकों को लिखे अपने पत्र में उनसे निम्नलिखित गतिविधियों/अभ्यासों को शुरू करने का आग्रह किया है, जिससे यह सुनिश्चित हो सके कि कोविड अस्पतालों और अन्य स्वास्थ्य सेवा सुविधाओं में ठोस संक्रमण की रोकथाम और नियंत्रण अभ्यास हैं:
1. संस्थान के प्रमुख या एक प्रशासक के अध्यक्ष के रूप में अस्पताल संक्रमण नियंत्रण समिति की स्थापना/सक्रिय करना
2. विशेष रूप से एक माइक्रोबायोलॉजिस्ट या वरिष्ठ संक्रमण नियंत्रण नर्स को संक्रमण की रोकथाम और नियंत्रण नोडल अधिकारी के रूप में नामित करें।
3. स्वास्थ्य देखभाल सुविधाओं में संक्रमण और नियंत्रण के लिए राष्ट्रीय दिशानिर्देशों (https://www.mohfw.gov.in/pdf/National%20Guidelines%20for%20IPC%20in%20HCF%20-%20final(1).pdf) में दिए गए मार्गदर्शन के अनुसार अस्पताल/स्वास्थ्य सुविधाओं में संक्रमण रोकथाम नियंत्रण (आईपीसी) कार्यक्रम तैयार और कार्यान्वित करें। इसमें निम्नलिखित प्रमुख घटक शामिल हैं :
1.संक्रमण की रोकथाम और नियंत्रण नियमावली
2.रोगाणुरोधी उपयोग और प्रबंधन पर दिशानिर्देश
3. शैक्षणिक कार्यक्रम और रणनीतियां
4. जोखिम मूल्यांकन और जोखिम प्रबंधन
5. योजना, निगरानी, लेखा परीक्षा और प्रतिक्रिया
6. कार्यान्वयन रणनीतियाँ
1. कोविड-19 के संदर्भ में, आईपीसी के लिए प्रक्रियाओं और प्रथाओं पर जोर देना और इन्हें मजबूत करना
1. पूरे अस्पताल/स्वास्थ्य सुविधा में मानक सावधानियों को लागू किया जाना है
2. प्रसार-आधारित सावधानियों को स्वास्थ्य कर्मियों की सुरक्षा और मरीज की सुरक्षा सुनिश्चित करने के दृष्टिकोण से बूंदों, हवाई संचरण और संपर्क सावधानियों पर अधिक ध्यान देने की आवश्यकता है।
1. वातावरण में सुधार और सुविधा
1. जहां जरूरी हवा बदलाव के साथ नियंत्रण प्रणालियां उपलब्ध नहीं हैं, वहां ताजी हवा और प्राकृतिक वेंटिलेशन पर ध्यान देने के साथ वेंटिलेशन
2. 1 फीसदी सोडियम हाइपोक्लोराइट या 70 फीसदी अल्कोहल जैसे अनुशंसित कीटाणुनाशकों के साथ अस्पताल के वातावरण और आम तौर पर छुई जाने वाली सतहों की सफाई, कीटाणुशोधन और स्वच्छता
3. अस्पताल की संरचना में पानी या खाद्य जनित बीमारियों को रोकने के लिए सुरक्षित पानी और भोजन
4. बायोमेडिकल कचरे को सीपीसीबी के दिशानिर्देशों के अनुसार प्रबंधित करने की आवश्यकता है। यह दिशानिर्देश https://cpcb.nic.in/uploads/Projects/Bio-Medical-Waste/BMW-GUIDELINES-COVID_1.pdf पर उपलब्ध है।
1. संक्रमण की रोकथाम और नियंत्रण अभ्यासों को गहन देखभाल इकाइयों (आईसीयू) में उत्क्रमित करने की जरूरत है, जिससे उपकरण संबंधित संक्रमण जैसे; वेंटिलेटर से जुड़े निमोनिया या कैथेटर से जुड़े रक्त प्रवाह, मूत्र संक्रमण आदि को रोकने के लिएएकएकीकृत-दृष्टिकोण का उपयोग किया जा सके।
2. प्रयोगशाला/अस्पताल के कर्मचारियों की सुरक्षा और समुदाय की स्वास्थ्य सुरक्षा के लिए नैदानिक प्रयोगशालाओं और अस्पतालों से जुड़े लोगों में संक्रमण की रोकथाम और नियंत्रण अभ्यास बहुत महत्वपूर्ण हैं।
3. सह-रुग्णता के साथस्टेरॉयड उपचार (जैसे मधुमेह जहां अच्छा ग्लाइसेमिक नियंत्रण स्थापित करने की जरूरत है; जिसके लिए दिशानिर्देश https://www.mohfw.gov.in/pdf/ClinicalGuidanceonDiabetesManagementatCOVID19PatientManagementFacility.pdf पर उपलब्ध हैं) पर COVID-19 मरीजों जैसे प्रतिरक्षाविज्ञानी रोगियों का प्रबंधन करते समय संक्रमण की रोकथाम और नियंत्रण का सावधानीपूर्वक अनुपालन
4. समय के साथवेंटिलेटर से जुड़े निमोनिया, कैथेटर से जुड़े रक्त प्रवाह संक्रमण, कैथेटर से जुड़े मूत्र पथ के संक्रमण, सर्जिकल साइट संक्रमण, गैस्ट्रो-इंटेस्टाइनल के प्रकोप पर ध्यान केंद्रित करते हुए स्वास्थ्य संबंधी संक्रमणों की निगरानी स्थापित करें। एम्स एचएआई नेटवर्क से और अधिक मार्गदर्शन लिया जा सकता है; विवरण https://www.haisindia.com पर उपलब्ध है।
5. अस्पताल के संक्रमण नियंत्रण नियमावली में वर्णित प्रक्रियाओं और प्रोटोकॉल को लागू करने में, अपने व्यक्तिगत नियमित कार्यों के बावजूद, आईपीसी में अपने कौशल को विकसित करने के लिए अस्पताल के सभी कर्मचारियों को प्रशिक्षित करें।
6. राज्य में आईपीसी कार्यक्रम के मूल्यांकन और प्रतिक्रिया देने के लिए संक्रमण की रोकथाम और नियंत्रण के कार्यान्वयन की निगरानी के लिए एक राज्य नोडल अधिकारी को चिह्नित करने की जरूरत है।
राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों को यह आश्वासन दिया गया है कि स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय स्वास्थ्य देखभाल सुविधाओं में संक्रमण की रोकथाम और नियंत्रण के लिए राष्ट्रीय दिशानिर्देशों को लागू करने के लिए सभी जरूरी सहायता प्रदान करेगा।

Ministry of Health and Family Welfare
In the backdrop of reports of Black Fungus from States, Government of India writes to States/UTs
Ensure Robust Practices of Infection Prevention and Control & Sanitation and Hygiene in hospitals for Prevention and Control of Secondary and Opportunistic fungal infections
21 MAY 2021 6:24PM by PIB Delhi
In the recent days, some States and UTs have reported an increasing number of patients suffering from Mucormycosis, popularly known as Black Fungus. Taking a note of the secondary and opportunistic fungal infections which are getting amplified due to the present surge in COVID cases and Mucormycosis becoming a cause of concern, Union Ministry of Health has advised all States/UTs to review their preparedness for infection prevention and control, as well as hygiene and sanitation in hospitals.
Union Health Secretary in his letter to Chief Secretaries and Administrators of all States and UTs has urged them to undertake the following activities/practices to ensure that there are robust infection prevention and control practices in COVID hospitals and other healthcare facilities:
1. Establish/activate the Hospital Infection Control Committee with the head of the institution or an administrator as the chairperson.
2. Designate an infection prevention and control nodal officer – preferably a microbiologist or senior infection control nurse.
3. Prepare and implement the Infection Prevention Control (IPC) Programme in the hospital/health facilities, as per the guidance given in National Guidelines for Infection and Control in Healthcare Facilities (available at https://www.mohfw.gov.in/pdf/National%20Guidelines%20for%20IPC%20in%20HCF%20-%20final(1).pdf). This involves the following key components of:
1. Infection prevention and control manual
2. Guidelines on antimicrobial use and management
3. Educational programmes and strategies
4. Risk assessment and risk management
5. Planning, monitoring, audit and feedback
6. Implementation strategies
4. Emphasise and strengthen procedures and practices for IPC. In the context of COVID-19,
1. Standard precautions are to be applied all across the hospital/health facility
2. Transmission-based precautions need heightened focus on droplet, airborne and contact precautions from the perspective of protecting healthcare workers and ensuring patient safety.
1. Improve the environment and facilitate:
1. Ventilation with focus on fresh air and natural ventilation wherever control systems with requisite air changes are not available.
2. Cleaning, disinfection and sanitation of the hospital environment and frequently touched surfaces, with recommended disinfectants like 1% sodium hypochlorite or 70% alcohol.
3. Safe water and food to prevent water or food borne diseases in hospital settings
4. Biomedical waste needs to be managed as per the CPCB guidelines available at https://cpcb.nic.in/uploads/Projects/Bio-Medical-Waste/BMW-GUIDELINES-COVID_1.pdf
2. Infection Prevention and Control practices needs to be enhanced in Intensive Care Units (ICUs) using a bundle-approach to prevent device associated infections such as ventilator associated pneumonia or catheter-associated blood stream, urinary infections etc.
3. Infection Prevention and control practise in the clinical laboratories and those attached to hospitals are very crucial for the safety of laboratory/hospital staff and health security of the community.
4. Meticulous adherence to Infection Prevention and Control while managing immunocompromised patients such as COVID-19 patients on steroid treatment, with co-morbidities (such as diabetes where good glycemic control needs to be established; the guidelines for which are available at https://www.mohfw.gov.in/pdf/ClinicalGuidanceonDiabetesManagementatCOVID19PatientManagementFacility.pdf).
5. In due course, establish surveillance of healthcare associated infections with focus on ventilator associated pneumonia, catheter-associated blood stream infection, catheter-associated urinary tract infection, surgical site infections, gastro-intestinal outbreaks. Further guidance can be taken from AIIMS HAI network; details available at https://www.haisindia.com
6. Train all hospital staff to develop their skills in IPC, irrespective of their individual routine duties, in implementing procedures and protocols described in the Hospital Infection Control Manual.
7. A State Nodal Officer needs to be identified to monitor the implementation of infection prevention and control to provide evaluation and feedback of the IPC programme in the state.
States and UTs have been assured that Ministry of Health and Family Welfare will provide all necessary assistance to implement the National Guidelines for Infection Prevention and Control in Healthcare Facilities.