صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ریاستوں سے بلیک فنگس کی اطلاعات کے پیشِ نظر حکومتِ ہند نے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مراسلہ بھیجا ہے
انفیکشن کی روک تھام اور کنٹرول اور اسپتالوں میں ثانوی اور کبھی کبھی ہونے والے فنگس انفیکشن سے بچاؤ اور روک تھام کے لئے اسپتالوں میں صفائی ستھرائی کو یقینی بنایا جائے
21 MAY 2021 6:24PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 21 مئی / حالیہ دنوں میں کچھ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں میوکو مائیکوسز نامی بیماری ، جسے عام طور پر بلیک فنگس کے نام سے جانا جاتا ہے ، سے متاثرہ مریضوں کی تعداد میں اضافے کی اطلاعات ہیں ۔ اس ثانوی اور کبھی کبھی ہونے والے فنگس انفیکشن کا نوٹس لیتے ہوئے ، جو کووڈ کے معاملات میں موجودہ اضافے کی وجہ سے بڑھ رہا ہے ، ایک تشویش کا باعث بن گیا ہے ۔ صحت کی مرکزی حکومت نے ، اس کے پیشِ نظر تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اسپتالوں میں صفائی ستھرائی کے ساتھ ساتھ انفیکشن کی روک تھام اور کنٹرول کے لئے اپنی تیاریوں کا جائزہ لینے کی ہدایت دی ہے ۔
مرکزی صحت سکریٹری نے تمام ریاستوں کے چیف سکریٹریوں اور یو ٹی کے ایڈمنسٹریٹرس کے نام خط میں ، اُن پر زور دیا ہے کہ وہ مندرجہ ذیل سرگرمیوں پر عمل کریں تاکہ کووڈ اسپتالوں اور صحت کے دیگر مراکز میں انفیکشن سے بچاؤ اور روک تھام کو یقینی بنایا جاسکے ۔
1. اسپتال میں انفیکشن کنٹرول کمیٹی قائم کریں ، جس کا سربراہ ادارے کا سربراہ یا ایڈمنسٹریٹر ہو ۔
2. انفیکشن سے بچاؤ اور روک تھام کے مجاز افسر کو مقرر کریں - ترجیحی طور پر کسی مائکرو بایو لوجسٹ یا سینئر انفیکشن کنٹرول نرس کو مقرر کیا جائے ۔
3. اسپتال / صحت مرکز میں انفیکشن کے بچاؤ اور کنٹرول سے متعلق پروگرام ( آئی پی سی ) تیار کریں اور صحت مراکز میں انفیکشن کی روک تھام سے متعلق قومی رہنما خطوط کے مطابق نافذ کریں ۔ ( تفصیلات http://www.mohfw.gov.in/pdf/
National%20Guidelines%20for%20IPC%20in%20HCF%20-%20final(1).pdf پر دستیاب ہیں ) ۔
اس میں مندرجہ ذیل اہم اجزاء شامل ہیں ۔
1. انفیکشن سے بچاؤ اور روک تھام کا مینوول ۔
2. اینٹی مائکرو بیل استعمال اور بندوبست پر رہنما خطوط ۔
3. تعلیمی پروگرام اور حکمت عملی ۔
4. خطرات کا تجزیہ اور بندوبست ۔
5. منصوبہ بندی ، نگرانی ، آڈٹ اور ردّ عمل ۔
6. نفاذ کی حکمتِ عملی ۔
1. کووڈ – 19 کے ضمن میں آئی پی سی کے ضابطوں اور طریقۂ کار کو مستحکم کرنے پر زور ۔
1. تمام اسپتالوں اور صحت مراکز میں نافذ کی جانے والی تمام احتیاطی تجاویز ۔
2. نمی کے قطرات ، ہوا اور لمس سے ہونے والی بیماری کی منتقلی کے لئے صحت ورکروں کو بہت زیادہ محتاط رہنے کی ضرورت ہے تاکہ مریضوں کے تحفظ کو یقینی بنایا جا سکے ۔
2. ماحول اور سہولیات میں بہتری :
1. جہاں کہیں بھی ہوا میں تبدیلی اور قدرتی وینٹی لیشن کا نظام نہیں ہے ، وہاں تازہ ہوا آنے اور وینٹی لیشن پر توجہ مرکوز کی جائے۔
2. 1 فی صد سوڈیم یا 70 فی صد الکہل کے ساتھ ڈِس انفیکشن کی سفارش کی گئی ہے تاکہ اسپتال کے ماحول کو زیادہ صاف ستھرا اور انفیکشن سے پاک بنایا جائے ۔
3. پانی یا کھانے سے ہونےو الی بیماریوں سے بچاؤ کے لئے محفوظ پانی اور خوراک کی فراہمی ۔
4. بایو میڈیکل کچرے سے سی پی سی بی کے رہنما خطوط کے مطابق نمٹا جائے ، جو ویب سائٹ https://cpcb.nic.in/uploads/Projects/Bio-Medical-Waste/BMW-GUIDELINES-COVID_1.pdf پر دستیاب ہے ۔
1. انفیکشن سے بچاؤ اور روک تھام کے طریقۂ کار کو انتہائی نگہداشت والے یونٹوں ( آئی سی یو ) میں استعمال کرنے کی ضرورت ہے تاکہ وینٹی لیٹر سے ہونے والی دیگر بیماریاں جیسے نمونیا اور پیشاب میں انفیکشن وغیرہ سے بچا جا سکے ۔
2. انفیکشن سے بچاؤ اور روک تھام کے طریقۂ کار کو اسپتالوں سے منسلک طبی لیبا ریٹریوں میں سختی سے عمل کرنا ضروری ہے تاکہ لیباریٹری / اسپتال کے عملے کے تحفظ کو یقینی بنایا جا سکے ۔
3. انفیکشن سے بچاؤ اور کنٹرول سے متعلق کووڈ - 19 کے مریضوں میں میٹی کولس مینجمنٹ کے لئے اسٹریرائیڈ کے علاج سے متعلق رہنما خطوط پر عمل کیا جانا چاہیئے ۔ یہ رہنما خطوط مندرجہ ذیل ویب سائٹ پر دستیاب ہیں ۔
https://www.mohfw.gov.in/pdf/ClinicalGuidanceonDiabetes
ManagementatCOVID19PatientManagementFacility.pdf
1. اس کے ساتھ ہی صحت کی دیکھ بھال سے متعلق دیگر انفیکشن کے لئے ، جو وینٹی لیٹر سے ہو سکتے ہیں ، جیسے نمونیا ، خون میں انفیکشن ، پیشاب میں انفیکشن ، آپریشن کے مقام پر انفیکشن ، گیس کا یا معدے کا انفیکشن پر توجہ مرکوز کی جانی چاہیئے ۔ اس کے علاوہ ، دیگر رہنما خطوط ایمس ، ایچ اے آئی کے نیٹ ورک پر دستیاب ہیں ۔ https://www.haisindia.com
2. اسپتال کے تمام عملے کو ، چاہے اُن کی کوئی بھی ڈیوٹی ہو ، اسپتال انفیکشن کنٹرول مینوول میں دیئے گئے طریقۂ کار اور پروٹوکول کو نافذ کرنے کے لئے آئی پی سی کے مطابق تربیت دی جانی چاہیئے ۔
3. ریاست میں آئی پی سی پروگرام کے تجزیہ اور ردّ عمل کے لئے ایک ریاستی مجاز افسر کو مقرر کرنے کی ضرورت ہے ۔
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو یقین دہانی کرائی گئی ہے کہ صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت انفیکشن سے بچاؤ اور روک تھام کے لئے صحت مراکز میں قومی رہنما خطوط کے نفاذ کے لئے تمام ضروری امداد فراہم کرے گی ۔

Ministry of Health and Family Welfare
In the backdrop of reports of Black Fungus from States, Government of India writes to States/UTs
Ensure Robust Practices of Infection Prevention and Control & Sanitation and Hygiene in hospitals for Prevention and Control of Secondary and Opportunistic fungal infections
21 MAY 2021 6:24PM by PIB Delhi
In the recent days, some States and UTs have reported an increasing number of patients suffering from Mucormycosis, popularly known as Black Fungus. Taking a note of the secondary and opportunistic fungal infections which are getting amplified due to the present surge in COVID cases and Mucormycosis becoming a cause of concern, Union Ministry of Health has advised all States/UTs to review their preparedness for infection prevention and control, as well as hygiene and sanitation in hospitals.
Union Health Secretary in his letter to Chief Secretaries and Administrators of all States and UTs has urged them to undertake the following activities/practices to ensure that there are robust infection prevention and control practices in COVID hospitals and other healthcare facilities:
1. Establish/activate the Hospital Infection Control Committee with the head of the institution or an administrator as the chairperson.
2. Designate an infection prevention and control nodal officer – preferably a microbiologist or senior infection control nurse.
3. Prepare and implement the Infection Prevention Control (IPC) Programme in the hospital/health facilities, as per the guidance given in National Guidelines for Infection and Control in Healthcare Facilities (available at https://www.mohfw.gov.in/pdf/National%20Guidelines%20for%20IPC%20in%20HCF%20-%20final(1).pdf). This involves the following key components of:
1. Infection prevention and control manual
2. Guidelines on antimicrobial use and management
3. Educational programmes and strategies
4. Risk assessment and risk management
5. Planning, monitoring, audit and feedback
6. Implementation strategies
4. Emphasise and strengthen procedures and practices for IPC. In the context of COVID-19,
1. Standard precautions are to be applied all across the hospital/health facility
2. Transmission-based precautions need heightened focus on droplet, airborne and contact precautions from the perspective of protecting healthcare workers and ensuring patient safety.
1. Improve the environment and facilitate:
1. Ventilation with focus on fresh air and natural ventilation wherever control systems with requisite air changes are not available.
2. Cleaning, disinfection and sanitation of the hospital environment and frequently touched surfaces, with recommended disinfectants like 1% sodium hypochlorite or 70% alcohol.
3. Safe water and food to prevent water or food borne diseases in hospital settings
4. Biomedical waste needs to be managed as per the CPCB guidelines available at https://cpcb.nic.in/uploads/Projects/Bio-Medical-Waste/BMW-GUIDELINES-COVID_1.pdf
2. Infection Prevention and Control practices needs to be enhanced in Intensive Care Units (ICUs) using a bundle-approach to prevent device associated infections such as ventilator associated pneumonia or catheter-associated blood stream, urinary infections etc.
3. Infection Prevention and control practise in the clinical laboratories and those attached to hospitals are very crucial for the safety of laboratory/hospital staff and health security of the community.
4. Meticulous adherence to Infection Prevention and Control while managing immunocompromised patients such as COVID-19 patients on steroid treatment, with co-morbidities (such as diabetes where good glycemic control needs to be established; the guidelines for which are available at https://www.mohfw.gov.in/pdf/ClinicalGuidanceonDiabetesManagementatCOVID19PatientManagementFacility.pdf).
5. In due course, establish surveillance of healthcare associated infections with focus on ventilator associated pneumonia, catheter-associated blood stream infection, catheter-associated urinary tract infection, surgical site infections, gastro-intestinal outbreaks. Further guidance can be taken from AIIMS HAI network; details available at https://www.haisindia.com
6. Train all hospital staff to develop their skills in IPC, irrespective of their individual routine duties, in implementing procedures and protocols described in the Hospital Infection Control Manual.
7. A State Nodal Officer needs to be identified to monitor the implementation of infection prevention and control to provide evaluation and feedback of the IPC programme in the state.
States and UTs have been assured that Ministry of Health and Family Welfare will provide all necessary assistance to implement the National Guidelines for Infection Prevention and Control in Healthcare Facilities.