Ministry of Home Affairs
Ministry of Home Affairs(MHA) Issues Advisory to States/Union Territories to Review Existing Facilities for Vulnerable Groups Taking into Account Second Wave of Covid-19
21 MAY 2021 12:44PM by PIB Delhi
The Governmenthas been giving high priority on preventing and combating crimes against vulnerable sections of society, including women, children, senior citizens and Scheduled Castes/ Scheduled Tribes, and as well as for putting in place institutional mechanisms for preventing and countering human trafficking.
Taking into account the impact of the second wave of the COVID-19 pandemic particularly on vulnerable groups, the MHA has again reiterated to States/ Union Territories to focus on vulnerable sections, especially children who may have been orphaned due to loss of parents due to COVID-19. The MHA has asked States/Union Territories to undertake an immediate review of existing facilities for vulnerable groups, especially for children who have been orphaned, senior citizens who may require timely assistance and support (medical as well as safety and security), and members of the Scheduled Castes/ Scheduled Tribes who may need guidance to access Government support facilities.
The MHA has requested States/ Union Territories forsensitization of police personnel, coordination with various line Departments/ Agencies concerned to effectively deploy the Women Help Desk in Police Stations and Anti-Human Trafficking Units in Districts. The NCRB has released several tools to States/Union Territories to facilitate in this activity, such as the Crime Multi Centre Agency (Cri-MAC) for police to share inter-state information; online National Alert Service for police on missing and found persons using the Crime and Criminal Tracking Network and Systems (CCTNS), and an automated photo matching web-based application UNIFY that uses the Machine Learning model to enable police personnel to search photographs of missing persons, unidentified dead bodies etc. against the national image repository in the CCTNS. The MHA has requested the States / Union Territories to create greater awareness on the central citizen servicefor missing personswhich is available online. The MHA has also referred to the recent SOPs issued for safety of Transgendersduring COVID-19.
States/ Union Territories have been using these facilities for the benefit of citizens.

امور داخلہ کی وزارت
داخلی امور کی وزارت (ایم ایچ اے) نے کووڈ ۔19 کی دوسری لہر کے مدنظر کمزور طبقات کے لئے موجودہ سہولیات کا جائزہ لینے کے لئے ریاستوں / مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو ایڈوائزری جاری کی ہے
21 MAY 2021 12:44PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 21 مئی
حکومتیں معاشرے کے کمزور طبقات بشمول خواتین ، بچوں ، بزرگ شہریوں اور درج فہرست ذاتوں / درج فہرست قبائل کے خلاف جرائم کی روک تھام اور اس کے خلاف لڑائی کو اعلی ترجیح دے رہی ہیں اور ساتھ ہی انسانی اسمگلنگ کی روک تھام اور اس کے انسداد کے لئے ادارہ جاتی میکانزم کو عملی جامہ پہنانے کے لئے اقدام کررہی ہیں۔
کووڈ۔19 وبائی مرض کی دوسری لہر کے اثرات خصوصا کمزور لوگوں پر پڑا ہے ۔ اس بات کو دھیان میں رکھتے ہوئے ، ایم ایچ اے نے ایک بار پھر ریاستوں / مرکز کے زیرانتظام علاقوں سے اس بات کا اعادہ کیا ہے کہ وہ کمزور طبقات خاص طور پر وہ بچے جو کووڈ۔19 کے سبب والدین کو کھونے کی وجہ سے یتیم ہو چکے ہیں، پر توجہ دیں۔
ایم ایچ اے نے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے کہا ہے کہ وہ کمزور گروپوں ، خصوصا یتیم بچوں ، بزرگ شہریوں کے لئے موجودہ سہولیات کا فوری جائزہ لیں جن کو بروقت امداد اور تعاون کی ضرورت ہوسکتی ہے (میڈیکل کے علاوہ حفاظت و سلامتی) ، اور درج فہرست ذاتوں / درج فہرست قبائل کے ممبران جن کو حکومتی امداد کی سہولیات تک رسائی کے لئے رہنمائی کی ضرورت پڑسکتی ہے۔
ایم ایچ اے نے ریاستوں / مرکز کے زیرانتظام علاقوں سے پولیس اہلکاروں کی حسیاسیت کیلئے ، مختلف محکموں / ایجنسیوں کے ساتھ رابطہ کرنے کی درخواست کی ہے تاکہ اضلاع میں پولیس اسٹیشنوں اور انسداد انسانی اسمگلنگ یونٹوں میں ویمن ہیلپ ڈیسک کو موثر انداز میں تعینات کیا جاسکے۔
این سی آر بی نے اس سرگرمی میں آسانی پیدا کرنے کے ریاستوں / مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو متعدد ٹولز جاری کیے ہیں ، جیسے بین ریاستی معلومات بانٹنے کے لئے پولیس کرائم ملٹی سنٹر ایجنسی (کرائم میک) کی سہولت۔
کرائم اور کرمنل ٹریکنگ نیٹ ورک اینڈ سسٹم (سی سی ٹی این ایس) کا استعمال کرکے لاپتہ اور پائے گئے افراد کی معلومات کیلئے پولیس کی سہولت کی خاطر آن لائن قومی الرٹ سروس اور اور ایک ویب پر مبنی خودکار فوٹو ملاپ کرنے والی ایپلی کیشن یواین آئی ایف آئی جو سی سی ٹی این ایس میں تصاویر کے قومی ریپوزیٹری کے برعکس لاپتہ فراد ، نامعلوم لاشوں وغیرہ کی تصاویر تلاش کرنے کے لئے پولیس اہلکاروں کو اہل بنانے کیلئے مشین لرننگ ماڈل استعمال کرتا ہے۔
ایم ایچ اے نے ریاستوں / مرکزکے زیرانتظا م علاقوں سے درخواست کی ہے کہ وہ گمشدہ افراد کے لئے سینٹرل سٹیزن سروس کے بارے میں زیادہ سے زیادہ آگاہی پیدا کریں جو آن لائن دستیاب ہیں۔ ایم ایچ اے نے کووڈ۔19 کے دوران مخنث کی حفاظت کے لئے جاری کردہ حالیہ ایس او پیز کا بھی حوالہ دیا ہے۔
ریاستیں / مرکز کے زیرانتظام علاقے شہریوں کے مفادات کے لئے ان سہولیات کا استعمال کرتی رہی ہیں۔