حکومت ہند کے سائنٹفک امور کے مشیر خاص کا دفتر
ہندوستانی حکومت کے خصوصی سائنسی مشیر کے دفترنے ایڈوائزری جاری کی ‘‘پھیلا ؤ کو روکئے ، وباء کا خاتمہ کیجئے ، سارس –سی اووی -2وائرس کو پھیلنے سے روکنے کے لئے ماسک، فاصلہ ، صفائی ستھرائی اور وینٹی لیشن کا سہارالیں ’’
20 MAY 2021 9:00AM by PIB Delhi
نئی دہلی ،20مئی : ہندوستانی حکومت کے خصوصی سائنسی مشیر کے دفترنے رہنما اصولوں کی پیروی کرنے کے لئے ایک ایڈوائزری جاری کرتے ہوئے کہاہے ‘‘پھیلا ؤ کو روکئے ، وباء کا خاتمہ کیجئے ، سارس –سی اووی -2وائرس کو پھیلنے سے روکنے کے لئے ماسک، فاصلہ ، صفائی ستھرائی اور وینٹی لیشن کا سہارالیں۔’’ کیونکہ ہندوستان میں وباء پھیلتی جارہی ہے اس لئے ہمیں ایک بارپھراس بات کواپنے ذہن میں تازہ کرناچاہیئے کہ سادہ سے وسائل اور طورطریقے سارس –سی اووی -2وائرس کے پھیلاؤ کو کم کرنے میں مدد کرسکتے ہیں ۔ ایڈوائزری میں اچھے وینٹی لیشن والی جگہو ں کے کردار کی اہمیت کو اجاگرکیاگیاہے جو وہ کمزوروینٹی لیشن والے مکانوں،دفتروں وغیرہ کی ہوامیں سے انفیکشن کے وائرس کو کم کرنے میں اداکرتی ہیں ۔وینٹی لیشن کے ذریعہ ایک فرد سے دوسرے فرد تک مرض کے پھیلاؤ کے خطرے کو کم کیاجاسکتاہے ۔
جس طرح کھڑکیوں اوردروازوں کو کھول کر اور ایکزاسٹ نظام کا استعما ل کر کے ہوا میں سے بدبو کوکم کیاجاسکتاہے ، اسی طرح ہواکابہاؤ اندرکی طرف لانے والے وینٹی لیشن سسٹم کے ذریعہ ہوا میں سے وائرس کی مقدار گھٹانے میں مدد ملتی ہے ، جس سے مرض کے پھیلاؤ کی روک تھام ہوتی ہے ۔
ہواداری کانظام ایک ایسا دفاعی نظام ہے جو گھروں اوردفتروں ہم سب کی حفاظت کرتاہے ، دفتروں ، گھروں اور بڑے عوامی مقامات پر تازہ ہوا کی فراہمی کامشورہ دیاجاتاہے ۔ ان مقامات پر وینٹی لیشن کے نظام کو بہتربنانے کے لئے فوری ترجیح کے ساتھ اقدامات شہری اور دیہی علاقوں میں یکساں طورپر کئے جانے چاہیئں ۔ اس سلسلے میں جھونپڑیوں ، مکانوں ، دفتروں اور وسیع عمارتوں کے لئے سفارشات دی گئیں ہیں ۔ پنکھے لگانا، کھڑکیوں اوردروازوں کو کھولنا یہاں تک کہ کھڑکیوں کو ہلکاساکھولنا بھی باہرکی تازہ ہواکو اندرلاسکتاہے جس سے اندرکی ہوا کی کوالٹی میں بہتری آسکتی ہے ۔کراس وینٹی لیشن اور ایکزاسٹ فین کااستعمال بھی بیماریوں کے پھیلاؤ پرقدغن لگانے میں مفید ثابت ہوسکتاہے ۔
جن بلدنگوں میں سینٹرل ایئرمنیجمنٹ سسٹم موجود ہیں بالخصوص جہاں باہرکی ہوا کی دستیابی کے امکانات کم سے کم ہیں ، وہاں ہوا کو فلٹرکرکے کام چلایاجاسکتاہے ۔دفتروں ، آڈیٹوریمس ، شاپنگ مالس وغیرہ میں چھجوں پرلگائے گئے پنکھوں اور روف وینٹلی لیٹرس کے استعمال کی سفارش کی جاتی ہے ۔فلٹرس کی وقت وقت پر صفائی اورتبدیلی کئے جانے کا بھی مشورہ دیاجاتاہے ۔
ایک متاثرہ شخص کے سانس چھوڑنے ، بات کرنے ، بولنے ، گانے ، ہنسنے کھانسنے اور چھیکنے وغیرہ کے دوران اس کے منھ اورناک سے جوکچھ باریک زرّات یااجزاء باہرآتے ہیں وہ وائرس کے پھیلاؤ کی ابتدائی وجہ بنتے ہیں ۔ ایک متاثرہ شخص جس میں مرض کی کوئی علامات بھی نہیں پائی جاتی ہیں ، وہ بھی اس وائرس کو دوسروں تک منتقل کرسکتاہے ۔ یعنی وہ لوگ بھی جن میں بیماری کی علامات نہیں پائی جاتیں ، وائرس کو پھیلاسکتے ہیں ۔ لوگو ں کو چاہیئے کہ مسلسل ماسک ، ڈبل ماسک یا این 95ماسک پہنیں ۔
سارس –سی اووی -2وائرس کسی بھی انسانی جسم کو متاثرکرتاہے جہاں یہ کئی گنا بڑھ جاتاہے ۔ اس وائرس کی ایک شخص سے دوسرے شخص تک منتقلی کو روک کر انفکشن کی شرح کو اس سطح تک نیچے لایاجاسکتاہے ، جہاں بالآخراس کا خاتمہ ہوجاتاہے ۔ اس مقصد کو صر ف افراد ، سماج ، مقامی اداروں اور حکام کی حمایت اورتعاون کے ذریعہ ہی حاصل کیاجاسکتاہے ۔ ماسک ، وینٹی لیشن سماجی فاصلے اور صفائی ستھرائی کا دھیان رکھ کر ہی اس وائرس کے خلاف جنگ میں کامیابی حاصل کی جاسکتی ہے ۔

Office of Principal Scientific Advisor to GoI
Office of the Principal Scientific Adviser to the Government of India releases Advisory on “Stop the Transmission, Crush the Pandemic - Masks, distance, sanitation and ventilation to prevent the spread of SARS-CoV-2 virus”
20 MAY 2021 9:00AM by PIB Delhi
The Office of the Principal Scientific Adviser to the Government of India has issued a simple easy to follow guideline to “Stop the Transmission, Crush the Pandemic - Masks, distance, sanitation and ventilation to prevent the spread of SARS-CoV-2 virus” As the pandemic rages in India, we need to once again remember that simple tools and practices can reduce the spread of SARS-CoV-2 virus.
The advisory highlights the important role well-ventilated spaces play in diluting the viral load of infected air in poorly ventilated houses, offices etc. Ventilation can decrease the risk of transmission from one infected person to the other.
Just as smells can be diluted from the air through opening windows and doors and using exhaust systems, ventilating spaces with improved directional air flow decreases the accumulated viral land in the air, reducing the risk of transmission.
Ventilation is a community defense that protects all of us at home or at work. Introducing outdoor air in offices, homes and larger public spaces is advised. Measures to improve ventilation in these spaces must be taken up on urgent priority in urban and rural areas alike, recommendations for hutments, homes, offices and large centralised buildings are given. Simple strategic placement of fans, open windows and doors, even slightly open windows can introduce outdoor air and improve the air quality inside. Introduction of cross ventilation and exhaust fans will be beneficial in curtailing the spread of the disease.
In buildings with central air-management systems improving central air filtration /increased filtration efficiency is especially helpful when enhanced outdoor air delivery options are limited. In offices, auditoriums, shopping malls etc. use of gable fan systems and roof ventilators are recommended. Frequent cleaning and replacement of fiters is highly recommended.
Saliva and nasal discharged in the form of droplets and aerosols, by an infected person while exhaling, talking, speaking, singing, laughing, coughing or sneezing etc. is the primary mode of virus transmissions. infected person who shows no symptoms also transmit the virus. People without symptoms can spread the virus. People should continue wearing a mask, wear double masks or a N95 mask.
The SARS-CoV-2 virus infects a human host where it can multiply, in the absence of the host it cannot survive, and stopping the transmission of the virus from a person to another person will decrease the infection rate of the disease to a level where it can eventually die. This can be achieved only with the support and cooperation of individuals, communities, local bodies and authorities. Use of masks, ventilation, distancing, and sanitation, the battle against the virus can be won.
Kindly click here for the Advisory
Kindly click here for the Advisory in Hindi