وزیراعظم کا دفتر
حکومت نے کسانوں کے حق میں کھاد سبسڈی بڑھانے کا تاریخی فیصلہ کیا
بی اے پی کھاد پر سبسڈی 140 فیصد بڑھائی گئی
کسانوں کو ڈی اے پی پر 500 روپئے فی بوری سے بڑھ کر اب 1200 روپئے فی بوری کی سبسڈی ملے گی
کسانوں کو ڈی اے پی کا ایک بیگ 2400 روپئے کے بجائے اب 1200 روپئے میں ملے گا
حکومت اس سبسڈی کے لئے 14775کروڑ روپئے اضافی خرچ کرے گی
بین الاقوامی قیمتوں میں اضافے کے باوجود کسانوں کو پرانی شرحوں پر ہی کھاد ملے : وزیراعظم
کسانوں کی بہبود ، حکومت کی اولین ترجیح ہے : وزیراعظم
19 MAY 2021 7:45PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 19 مئی .2021
وزیراعظم نریندر مودی نے آج کھاد کی قیمتوں کے معاملے پر ایک اعلیٰ سطح کی میٹنگ کی صدارت کی ۔ انہیں کھاد کی قیمتوں کے معاملے پر تفصیلی جانکاری پرزنٹیشن کے ذریعہ دی گئی۔
میٹنگ میں اس بات پر تبادلہ خیال ہوا کہ بین الاقوامی سطح پر فاس فورک ایسڈ، امونیا وغیرہ کی بڑھتی قیمتوں کی وجہ سے کھاد کی قیمتوں میں اضافہ ہو رہا ہے۔ وزیراعظم نے زور دے کر کہا کہ بین الاقوامی قیمتوں میں اضافے کے باوجود کسانوں کو پرانی شرحوں پر ہی کھاد ملنی چاہئے۔
ڈی اے پی کھاد کے لئے سبسڈی 500 روپئے فی بیگ سے ، 140 فیصد بڑھا کر 1200 روپئے فی بیگ ، کرنے کا تاریخی فیصلہ کیا گیا۔ اس طرح ڈی اے پی کی بین الاقوامی بازار قیمتوں میں اضافے کے باوجود اسے 1200 روپئے کی پرانی قیمت پر ہی فروخت کئے جانے کا فیصلہ کیا گیا ہے، ساتھ ہی قیمتوں میں اضافے کا پورا بوجھ مرکزی حکومت نے برداشت کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ فی بوری سبسڈی کی رقم کبھی بھی ایک بار میں اتنی نہیں بڑھائی گئی ہے۔
پچھلے سال ڈی اے پی کی حقیقی قیمت 1700 روپئے فی بوری تھی جس میں مرکزی حکومت 500 روپئے فی بیگ کی سبسڈی دے رہی تھی۔ اس لئے کمپنیاں کسانوں کو 1200 روپئے فی بوری کے حساب سے کھاد بیچ رہی تھیں۔
حال ہی میں ڈی اے پی میں استعمال ہونے والے فاس فورک ایسڈ، امونیا وغیرہ کی بین الاقوامی قیمتیں 60 فیصد سے 70 فیصد تک بڑھ گئی ہیں۔اسی وجہ سے ایک ڈی اے پی بیگ کی حقیقی قیمت اب 2400 روپئے ہے جسے کھاد کمپنیوں کے ذریعہ 500 روپئے کی سبسڈی کم کرکے 1900 روپئے میں فروخت کیا جاتا ہے۔ آج کے فیصلے سے کسانوں کو 1200 روپئے میں ہی ڈی اے پی کا بیگ ملتارہے گا۔
وزیراعظم نے کہا کہ ان کی حکومت کسانوں کی بہبود کے لئے پرعزم ہے اور یہ یقینی بنانے کے لئے سبھی کوشش کرے گی کہ کسانوں کو قیمتوں میں اضافے کے منفی اثرات کا سامنا نہ کرنا پڑے۔
مرکزی حکومت ہر سال کیمیائی کھادوں کی سبسڈی پر تقریباً 80 ہزار کروڑ روپئے خرچ کرتی ہے۔ ڈی اے پی میں سبسڈی بڑھانے کے ساتھ ہی خریف سیشن میں بھارتی حکومت 14775 کروڑ روپئے اضافی خرچ کرے گی۔ اکشے ترتیہ کے دن پی ایم -کسان کے تحت کسانوں کے کھاتوں میں 20667 کروڑ روپئے کی رقم براہ راست منتقل کرنے کے بعد ، کسانوں کے حق میں یہ دوسرا بڑا فیصلہ ہے۔

Prime Minister's Office
Government takes historic pro-farmer decision of hiking fertiliser subsidy
Subsidy on DAP fertiliser hiked by 140%
Farmers to get subsidy of Rs 1200 per bag of DAP instead of Rs 500
Farmers to get a bag of DAP for Rs 1200 instead of Rs 2400
Government to spend additional Rs 14,775 crore towards this subsidy
Farmer should get fertilisers at old rates despite international price rise: PM
Welfare of Farmers at the core of Government’s efforts: PM
19 MAY 2021 7:45PM by PIB Delhi
PM Narendra Modi chaired a high level meeting on the issue of fertiliser prices. A detailed presentation was given to him on the issue of fertiliser prices.
It was discussed that the price of fertilisers is undergoing an increase due to the rising prices of phosphoric acid, ammonia etc internationally. PM stressed that farmers should get fertilisers at old rates despite the international rise in prices.
A historic decision was taken to increase the subsidy for DAP fertiliser from Rs. 500 per bag to Rs. 1200 per bag, which is an increase of 140%. Thus, despite the rise in international market prices of DAP, it has been decided to continue selling it at the older price of Rs.1200 and the central government has decided to bear all the burden of price hike. The amount of subsidy per bag has never been increased so much at once.
Last year, the actual price of DAP was Rs 1,700 per bag. In which the Central Government was giving a subsidy of Rs. 500 per bag. So the companies were selling fertilizer to farmers for Rs 1200 per bag.
Recently, the international prices of phosphoric acid, ammonia etc. used in DAP have gone up by 60% to 70%. So the actual price of a DAP bag is now Rs 2400, which could be sold by Fertilizer companies at Rs 1900 after considering a subsidy of Rs 500. With todays decision, farmers will continue to get a DAP bag for Rs 1200.
PM remarked that his Government is committed to the welfare of farmers and will take all efforts to ensure that farmers do not have to face the brunt of price-rise.
The Central Government spends about Rs 80,000 crore on subsidies for chemical fertilisers every year. With the increase in subsidy in DAP, Government of India will spend an additional Rs 14,775 crore as subsidy in Kharif season.
This is the second major decision in the farmers’ interest, after directly transferring Rs. 20,667 crore in Farmers’ account under PM-KISAN on the day of Akshay Tritiya.