کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
حکومت کووڈ-19 سے متعلق ہر ایک ضروری دوا کی سپلائی کی نگرانی کر رہی ہے
کووڈ-19 سے متعلق تمام دوائیں اب بھارت میں دستیاب ہیں
19 MAY 2021 1:44PM by PIB Delhi
وزیر مملکت جناب من سنگھ منڈاویا نے آج اس بات کا بھروسہ دلایا کہ حکومت کووڈ-19 سے متعلق ہر ایک ضروری دوا کی سپلائی کی نگرانی کر رہی ہے۔ پیداوار اور درآمد میں اضافہ کے ذریعے کووڈ-19 کے علاج میں استعمال کی جانے والی تمام دوائیں اب بھارت میں دستیاب ہیں۔ سپلائی چین کے انتظام، مانگ کرنے والے کے سلسلے میں انتظام اور خریدے جا سکنے لائق قیمت کی سہ رخی حکمت عملی کو نافذ کرکے ان دواؤں کی دستیابی کی نگرانی کی جا رہی ہے۔
پروٹوکول والی دوائیں:
1. ریمڈیسیور
2. اینوکساپرن
3. میتھائل پریڈنیسولون
4. ڈیکسامیتھاسون
5. ٹوسی لیجوماب
6. آئیورمیکٹن
غیر پروٹوکول والی دوائیں:
1. فیوی پیراور
2. ایمفوٹیریسن
3. ایپیکسابن
سی ڈی ایس سی او اور این پی پی اے پیداوار بڑھانے اور موجودہ اسٹاک، موجودہ صلاحیت اور مئی 2021 کے لیے منظور شدہ پیداوار کے بارے میں اعداد و شمار حاصل کرنے کے لیے پیداوار کرنے والوں کے ساتھ تال میل کر رہے ہیں۔
1. ریمڈیسیور
• ریمڈیسیور کی پیداوار کرنے والے پلانٹوں کی تعداد 20 سے بڑھ کر 60 ہو گئی ہے جس کے سبب صرف 25 دنوں میں دوا کی دستیابی 3 گنا سے زیادہ ہو گئی ہے۔
• پیداوار 10 گنا بڑھ گئی ہے، اپریل 2010 میں 10 لاکھ خوراک فی ماہ سے بڑھ کر مئی 2021 میں ایک کروڑ خوراک فی ماہ تک جا پہنچی۔
1. ٹوسی لیجوماب انجکشن:
• عام وقت کے مقابلے 20 گنا زیادہ درآمد کرکے اسے ملک میں مہیا کرایا گیا ہے۔
1. ڈیکسامیتھاسون 0.5 ملی گرام کی گولیاں:
• ایک مہینہ کے اندر پیداوار میں 8-6 گنا اضافہ کیا گیا۔
1. ڈیکسامیتھاسون انجکشن کی پیداوار تقریباً دو گنا بڑھائی گئی۔
2. اینوکساپرن انجکشن کی پیداوار محض ایک مہینہ کے اندر چار گنا بڑھائی گئی۔
3. میتھائل پریڈنیسولون انجکشن:
• ایک مہینہ کے اندر پیداوار تقریباً تین گنا بڑھائی گئی۔
1. آئیورمیکٹن 12 ملی گرام کی گولی کی ملک میں پیداوار ایک مہینہ کے اندر 5 گنا بڑھائی گئی، جو کہ اپریل 2021 میں 150 لاکھ سے بڑھ کر مئی 2021 میں 770 لاکھ ہو گئی۔
2. فیوی پیراور:
• ایک غیر پروٹوکول والی دوا، لیکن اس کا استعمال وائرس کے بوجھ کو کم کرنے کے لیے کیا جاتا ہے۔
• ایک مہینہ کے اندر پیداوار 4 گنا بڑھائی گئی۔
• پیداوار اپریل 2021 میں 326.5 لاکھ سے بڑھ کر مئی 2021 سے 1644 لاکھ تک جا پہنچی۔
1. ایمفوٹیریسن بی انجکشن:
• ایک مہینہ میں پیداوار 3 گنا بڑھی
• 3.80 لاکھ خوراکوں کی پیداوار ہو رہی ہے اور
• 3 لاکھ خوراکوں کی درآمد کی جا رہی ہے
• ملک میں کل 6.80 لاکھ خوراکین دستیاب ہوں گی
دواؤں کی تقسیم پر پی پی ٹی کے لیے یہاں کلک کریں:

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Government monitoring supply of each COVID-19 Essential Drug
All COVID-19 drugs now available in India
19 MAY 2021 1:44PM by PIB Delhi
Minister of State Shri Mansukh Mandaviya today assured that the Government is monitoring supply of each COVID-19 Essential Drug. All drugs used in the management of COVID-19 are now available in India by ramping up production and increasing the imports. The availability of these drugs is being monitored by implementing three-pronged strategy of Supply Chain Management, Demand Side Management and Affordability.
Protocol Drugs:
1. Remdesivir
2. Enoxaparin
3. MethylPrednisolone
4. Dexamethasone
5. Tocilizumab
6. Ivermectin
Non-protocol Drugs:
1. Favipiravir
2. Amphotericin
3. Apixaban
CDSCO and NPPA are coordinating with manufacturers to enhance production and getting data about current stock, current capacities, Projected production for the May, 2021.
1. Remdesivir:
• Number of plants producing Remdesivir increased from 20 to 60 resulting in 3 times more availability in just 25 days.
• Production ramped up 10 times, from 10 lakhs vials/month in April’21 to ~1 crore/ month in May’21.
1. Toscilizumab injection:
• It is made available in the country by importing 20 times more than what was being done in normal times.
1. Dexamethasone 0.5 mg tablets:
• Production enhanced from 6-8 times within a month
1. Dexamethasone Injection production ramped up almost 2 times.
2. Enoxaparin Injection production increased 4 times in mere one month.
3. Methyl Prednisolone Injection:
• Production increased almost 3 times in a months time.
1. Ivermectin 12 mg tab production enhanced in the country by ~5 times within a month from 150 lakhs in April to 770 lakhs in May,2021.
2. Favirpiravir:
• A non-protocol drug but it is used to lower the virus load .
• The production increased 4 times within a month
• From 326.5 lakh in April,21 to 1644 lakh in May,21.
1. Amphoterecin B Injection:
• Production ramped up ~ 3 times in a month.
• 3.80 lakh vials are in production and
• 3 lakh vials are being imported
• Total 6.80 lakh vials will be available in the country.
Click here for ppt on allocation of drugs: