کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
ہندستان میں ریمڈیسور کی دستیابی بڑھانے کے لئے حکومت نے تیزی سے کارروائی کی
ریمڈیسور کی دستیابی ، پیداوار اور سپلائی پر مسلسل نظر رکھی جارہی ہے
ریمڈیسور کی پیداواری صلاحیت 38 لاکھ شیشیوں ہر ماہ سے بڑھاکر تقریباً 119 لاکھ شیشیاں فی ماہ ہوگئی
ریمڈیسیور کے مینوفیچکرنگ مقامات کی تعداد میں قابل ذکر اضافہ ہوا
17 MAY 2021 2:58PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 17مئی 2021/کووڈ 19 معاملوں کی تعداد تیزی سے بڑھنے کے ساتھ سی میڈیسن محکمے نے اپریل 2021 کے آغاز میں کووڈ19 کے علاج کےلئے استعمال کئے جانے والی دواؤں کی دستیابی ، پیداوار سپلائی کی نگرانی تیز کردی تھی۔ ریمڈیسیور ایک پیٹنٹ دوا ہے، جو ہندستان میں سات ہندستانی دوا کمپنیاں (سپلا، ڈاکٹر ریڈیز لیب، ہٹریو، جوبلنٹ فارما، مائلون، سن جین اور
زائڈز کٹیلا) کو پیٹنٹ ہولڈر گلینٹ لائف سائنسیز امریکہ کے ذریعہ دیئے گئے رضاکارانہ لائسنس کے تحت بنائی جاتی ہے۔
گھریلو پیداواری صلاحیت بڑھانے کے لئے ریمڈیسیو کی سبھی تمام سات گھریلو لائسنس یافتہ مینوفیکچررس کو پیداوار میں تیزی لانے کے لئے کہا گیا تھا۔ مرکزی حکومت اور مینوفیکچرنگ کمپنیوں کی مشترکہ کوششوں سے، لائسنس یافتہ مینوفیکچرر کی پیداواری صلاحیت 38 لاکھ شیشیاں فی ماہ سے غیر معمولی طریقے سے بڑھ کر تقریباً 119 لاکھ شیشیاں فی ماہ ہوگئی ہیں۔ 38 اضافی مینوفیکچرنگ مقامات کو تیزی سے منظوری دیئے جانے کے ساتھ ملک میں ریمڈیسیور کی منظوری مینوفیکچرنگ مقامات کی تعداد 22 سے بڑھ کر 60 ہوگئی ہے۔ وزارت خارجہ کی مدد سے ریمیڈیسیور کے مینوفیکچرر کو بیرون ممالک سے ضروری خام مال اور آلات کی سپلائی حاصل کرنے کی سہولت دی جارہی ہے۔
درآمد کے ساتھ ساتھ گھریلو پیداوار کے ذریعہ سے دوا کی دستیابی بڑھانے کے لئے تمام کوششیں کی جارہی ہیں ۔ ریمڈیسیور کے برآمد پر 11 اپریل 2021 سے پابندی عائد کردی گئ ہے۔20 اپریل 2021 سے ریمیڈویسور انجکشن ، ریمڈیسیور اے پی آئی اور ریمڈیسیور کی استعمال ہونے والی بیٹا سائیکلو ڈیکسٹرین (ایس بی ای بی سی ڈی) پرکسٹم ڈیوٹی میں رعایت دی گئی ہے۔
ملک میں اچانک بڑھی مانگ کو دیکھتے ہوئے، ملک کے مختلف علاقوں میں ریمڈیسیور کی مساوی تقسیم کو یقینی بنانے کے لئے، مرکز ی حکومت اپریل کے تیسرے ہفتے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اس کی تفصیل کررہی ہے۔ 21 اپریل 2021کو اعلی مانگ والی 19 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لئے 30 اپریل تک کی مدت کی خاطر 11 لاکھ شیشیوں کی عبوری تقسیم کی گئی تھی۔ 24 اپریل کو یہ تقسیم بڑھاکر 16 لاکھ شیشیاں کردیا گیا کیونکہ زیادہ دوادستیاب ہوگئی اور تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو شیشیوں کی تقسیم کردی گئی۔ 16 مئی کو جاری تازہ ترین مختص کے ساتھ ، بعد میں جاری کی گئی تقسیم کی ایک سیریز میں 23مئی ، 2021 تک کی مدت کے لئے ریاستوں کے درمیان کل 76 لاکھ شیشیوں کی تقسیم کی گئی ہے۔
تقسیم کی مختصر تفصیلات
نمبر شمار
تقسیم کی تاریخ
مدت
ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو دی گئی شیشیوں کی کل تعداد
1
21 اپریل 2021
21 اپریل سے 30 اپریل
لاکھ11
2
24 اپریل 2021
21 اپریل سے 30 اپریل
لاکھ16
3
29 اپریل 2021
21 اپریل سے 2 مئی
لاکھ17.80
4
یکم مئی 2021
21 اپریل سے 9 مئی
لاکھ33.80
5
7 مئی 2021
21 اپریل سے 16 مئی
53 لاکھ
6
16 مئی 2021
21 اپریل سے 23 مئی
76 لاکھ
ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اپنے اختیار میں مناسب تقسیم کی نگرانی کرنے کے لئے کہا گیا ہے، نگرانی کے دائرے میں حکومت اور نجی دونوں اسپتال آئیں گے اور یہ ایمس /آئی سی ایم آر کووڈ-19آرمی ٹاسکس فورس صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کی مشترکہ نگرانی گروپ کے ذریعہ مشترکہ طور سے جاری ’’ایڈلٹ کووڈ19مریضوں کے انتظام کے لئے قومی کلینکل گائیڈلائنس‘‘ میں درج مشوروں کے مطابق سمجھداری سے استعمال کے مطابق ہیں۔ ریاستی سرکاروں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مشورہ دیا گیاہے کہ وہ کمپنیوں کے رابطوں افسران کے ساتھ قریبی تال میل میں فراہمی منصوبے کے مطابق ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لئے تقسیم سے جتنی مقدار میں خریدنا چاہتے ہیں اس کے لئے مینوفیکچرنگ کمپنیوں کو فوری طور پر مناسب خریداری کا آڈر دیں۔ ریاست میں نجی تقسیم چینلوں کے ساتھ تال میل بھی ریاستی حکومتوں کی ہی ذمہ داری ہے۔ ریاستی حکومتوں کو یہ بھی صلاح دی گئی ہے کہ یہ دوا جاری کرنے کے لئے ایک نظام قائم کریں اور ریاست میں عوام کے درمیان اس کی اچھی طرح سے تشہیر کریں۔
تمام سات ہندستانی مینوفیکچرنگ سرکاری خرید آرڈرز اور ریاستوں میں اپنے نجی تقسیم چینلوں کے ذریعہ تقسیم کے مطابق ریاستوں کو سپلائی جارہی ہے۔ 21 اپریل سے 15 مئی 2021 کی مدت کے دوران دوا کمپنیوں کے ذریعہ ملک بھر میں یمیڈیسور کی کل 54.15 لاکھ شیشیوں کی فراہمی کی گئی ہے۔ مختلف ریاستی حکومتوں اور مرکزی اداروں کو ریمیسڈیسور کی فراہمی کی لگاتار نگرانی کی جارہی ہے اور جب بھی سپلائی سے متعلق کوئی شکایت موصول ہوتی ہے، تو اسے فوری طور پر متعلقہ مینوفیکچرر کے ساتھ اٹھایا جاتاہے۔ میڈیسن ڈپارٹمنٹ، نیشنل فارماسیوٹیکل پرائزنگ اتھارٹی (این پی پی اے ) کے توسط سے اپنے نوڈل افسران کے ذریعہ تمام ریاستوں کے ساتھ اور اپنے رابطہ افسران کے ذریعہ تمام مینوفیکچرنگ کمپنیوں کے ساتھ مسلسل رابطے میں ہے۔
مذکلورہ بالا تقسیم کے علاوہ 16 مئی 2021 تک ریمیڈسیور کی کل 55.26 لاکھ شیشیاں ، جو دیگر ممالک / تنظیموں سے عطیہ کے ذریعہ موصول ہوئی ہیں اور 40 ہزار شیشیاں جو کاروباری اعتبار سے امپورٹ کی گئی ہیں، انہیں بھی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تقسیم کیاگیاہے۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-4571

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Swift actions taken by Government to enhance availability of Remdesivir in India
Availability, production and supply of Remdesivir being monitored continuously
Production capacity of Remdesivir increased to nearly 119 lakh vials per month from 38 lakh vials per month
Substantial increase in number of manufacturing sites of Remdesivir
17 MAY 2021 2:58PM by PIB Delhi
Department of Pharmaceuticals intensified monitoring of availability, production and supply of drugs used for Covid-19 Treatment in early April, 2021 as number of cases of Covid-19 started increasing steeply. Remdesivir is a patented drug, manufactured in India under voluntary licenses granted by Gilead Life Sciences USA, the patent holder, to 7 Indian pharmaceutical companies (Cipla, Dr Reddy’s Lab., Hetero, Jubilant Pharma, Mylan, Syngene and Zydus Cadila).
To augment the domestic production capacity, all the seven domestic licensed manufacturers of Remdesivir were asked to ramp up production quickly. With combined efforts of the central government and the manufacturing companies, the production capacity of the licensed manufacturers has increased unprecedentedly from 38 lakh vials per month to nearly 119 lakh vials per month. With accelerated approval of 38 additional manufacturing sites, the number of approved manufacturing sites of Remdesivir in country has increased from 22 sites to 60 sites. With the help of Ministry of External Affairs, the manufacturers of Remdesivir are being facilitated for getting supplies of requisite raw materials and equipments from foreign countries.
All efforts are being made to enhance the availability of the drug both through imports as well as augmented domestic production. Exports of Remdesiver has been prohibited since 11th April, 2021. Customs duty has been exempted on Remdesivir injection, Remdesivir API and Beta Cyclodextrin (SBEBCD) used in the manufacture of Remdesivir with effect from 20th April 2021.
Looking to the suddenly increased demand in the country, in order to ensure equitable distribution of Remdesivir among different regions of the country, central government has been making allocations to States and UTs since third week of April. Interim allocation of 11 lakh vials was made for 19 states and UTs with high demand on 21stApril 2021 for period up to 30th April. This allocation was increased to 16 lakh vials on 24th April as more supplies became available and all States and UTs were allocated the vials. In a series of allocations issued subsequently, with latest allocation issued on 16th May, 76 lakh vials in total have been allocated among States for period up to 23rd May, 2021.
Summary of Allocation
S. No.
Date of allocation
Duration covered
Cumulative number of vials allocated to States/UTs
1
21st April, 2021
21st April to 30th April
11 lakh
2
24th April 2021
21st April to 30th April
16 lakh
3
29th April 2021
21stApril to 2nd May
17.80 lakh
4
1st May 2021
21st April to 9th May
33.80 lakh
5
7th May 2021
21st April to 16th May
53 Lakh
6
16th May 2021
21st April to 23rd May
76.00 Lakh
The State Governments and UTs have been asked to monitor proper distribution within their jurisdiction covering both government as well as private hospitals and in line with judicious use as advised in the “National Clinical Guidance for management of adult Covid-19 patients” issued jointly by AIIMS/ICMR Covid-19 National Task Force and Joint Monitoring Group of MoHFW. State Governments / UTs have been advised to place adequate purchase orders with the marketing companies immediately for the quantity that they want to purchase out of allocation for the State/ UT as per supply plan in close coordination with liaison officers of the companies. The coordination with private distribution channel in the state is also to be made by the States. The State governments have also been advised to put in place a mechanism for issuance of this drug to the needy patients and well advertise it among the public in the State.
All the seven Indian manufacturers have been making supplies to States as per the allocation both against government purchase orders and also through their private distribution channels in States. Total 54.15 lakh vials of Remdesivir have been supplied across the country by the Drug companies during 21st April-15th May, 2021 period. Supply of Remdesivir to Various State Governments and central Institutions is continuously being monitored and whenever any complaint regarding supply is received, it is taken up immediately with the concerned manufacturer. Department of Pharmaceuticals, through National Pharmaceuticals Pricing Authority (NPPA), is in constant touch with all the States through their Nodal officers and manufacturing companies through their Liaison Offficers.
In addition to allocation mentioned above, as on 16.05.2021, a total of 5.26 lakh vials of Remdesivir, which have been received through donation from other countries/organizations and 40000 vials which have been commercially imported, have also been allocated to States and UTs.