रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
भारत में रेमडेसिविर की उपलब्धता बढ़ाने के लिए सरकार ने तेजी से कार्रवाइयां की
रेमडेसिविर की उपलब्धता, उत्पादन और आपूर्ति पर लगातार नजर रखी जा रही है
रेमडेसिविर की उत्पादन क्षमता 38 लाख शीशियां प्रति माह से बढ़कर लगभग 119 लाख शीशियां प्रति माह हो गयी
रेमडेसिविर के विनिर्माण स्थलों की संख्या में उल्लेखनीय वृद्धि
17 MAY 2021 2:58PM by PIB Delhi
कोविड-19 मामलों की संख्या तेजी से बढ़ने के साथ औषध विभाग ने अप्रैल, 2021 की शुरुआत में कोविड -19 उपचार के लिए उपयोग की जाने वाली दवाओं की उपलब्धता, उत्पादन और आपूर्ति की निगरानी तेज कर दी थी। रेमडेसिविर एक पेटेंट दवा है, जो भारत में सात भारतीय दवा कंपनियों (सिप्ला, डॉ रेड्डीज लैब, हेटेरो, जुबिलेंट फार्मा, माइलान, सिनजीन और जाइडस कैडिला) को पेटेंट धारक गिलियड लाइफ साइंसेज अमेरिका द्वारा दिए गए स्वैच्छिक लाइसेंस के तहत बनाया जाती है।
घरेलू उत्पादन क्षमता बढ़ाने के लिए, रेमडेसिविर के सभी सात घरेलू लाइसेंस प्राप्त निर्माताओं को उत्पादन में तेजी लाने के लिए कहा गया था। केंद्र सरकार और निर्माण कंपनियों के संयुक्त प्रयासों से, लाइसेंस प्राप्त निर्माताओं की उत्पादन क्षमता 38 लाख शीशियां प्रति माह से अभूतपूर्व रूप से बढ़कर लगभग 119 लाख शीशियां प्रति माह हो गयीं। 38 अतिरिक्त विनिर्माण स्थलों को तेजी से मंजूरी दिए जाने के साथ देश में रेमडेसिविर के स्वीकृत विनिर्माण स्थलों की संख्या 22 से बढ़कर 60 हो गयी है। विदेश मंत्रालय की मदद से रेमडेसिविर के निर्माताओं को विदेशों से आवश्यक कच्चे माल और उपकरणों की आपूर्ति प्राप्त करने की सुविधा दी जा रही है।
आयात के साथ-साथ संवर्धित घरेलू उत्पादन के माध्यम से दवा की उपलब्धता बढ़ाने के लिए सभी प्रयास किए जा रहे हैं। रेमडेसिविर के निर्यात पर 11 अप्रैल, 2021 से रोक लगा दी गयी है। 20 अप्रैल, 2021 से रेमडेसिविर इंजेक्शन, रेमडेसिविर एपीआई और रेमडेसिविर के निर्माण में इस्तेमाल होने वालेबीटा साइक्लोडेक्सट्रिन (एसबीईबीसीडी) पर सीमा शुल्क में छूट दी गयी है।
देश में अचानक बढ़ी मांग को देखते हुए, देश के विभिन्न क्षेत्रों में रेमडेसिविर का समान वितरण सुनिश्चित करने के लिए, केंद्र सरकार अप्रैल के तीसरे सप्ताह से राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को इसका आवंटन कर रही है। 21 अप्रैल, 2021 को उच्च मांग वाले 19 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के लिए 30 अप्रैल तक की अवधि की खातिर 11 लाख शीशियों का अंतरिम आवंटन किया गया था। 24 अप्रैल को यह आवंटन बढ़ाकर 16 लाख शीशी कर दिया गया क्योंकि अधिक आपूर्ति उपलब्ध हो गई और सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को शीशियों का आवंटन कर दिया गया। 16 मई को जारी नवीनतम आवंटन के साथ, बाद में जारी किए गए आवंटन की एक श्रृंखला में, 23 मई, 2021 तक की अवधि के लिए राज्यों के बीच कुल 76 लाख शीशियों का आवंटन किया गया है।
आवंटन का संक्षिप्त विवरण
क्रम संख्या
आवंटन की तारीख
समयावधि
राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को दी गयी शीशियों की कुल संख्या
1
21 अप्रैल, 2021
21 अप्रैल से 30 अप्रैल
11 लाख
2
24 अप्रैल, 2021
21 अप्रैल से 30 अप्रैल
16 लाख
3
29 अप्रैल, 2021
21 अप्रैल से 2 मई
17.80 लाख
4
1 मई, 2021
21 अप्रैल से 9 मई
33.80 लाख
5
7 मई, 2021
21 अप्रैल से 16 मई
53 लाख
6
16 मई, 2021
21 अप्रैल से 23 मई
76.00 लाख
राज्य सरकारों और केंद्रशासित प्रदेशों को अपने अधिकार क्षेत्र में उचित वितरण की निगरानी करने के लिए कहा गया है, निगरानी के दायरे में सरकारी और निजी दोनों अस्पताल आएंगे और यह एम्स/भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद कोविड-19 राष्ट्रीय कार्य बल तथा स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के संयुक्त निगरानी समूह द्वारा संयुक्त रूप से जारी "वयस्क कोविड-19 रोगियों के प्रबंधन के लिए राष्ट्रीय नैदानिक ​​​​मार्गदर्शन" में दर्ज सलाह के अनुसार विवेकपूर्ण उपयोग के अनुरूप है। राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेशों को सलाह दी गई है कि वे कंपनियों के संपर्क अधिकारियों के साथ करीबी समन्वय में आपूर्ति योजना के अनुसार राज्य/केंद्रशासित प्रदेश के लिए आवंटन से जितनी मात्रा में खरीद करना चाहते हैं, उसके लिए विपणन कंपनियों को तुरंत पर्याप्त खरीद का आदेश दें। राज्य में निजी वितरण चैनलों के साथ समन्वय भी राज्य सरकारों को ही करना है। राज्य सरकारों को यह भी सलाह दी गयी है कि वे जरूरतमंद मरीजों को यह दवा जारी करने के लिए एक तंत्र स्थापित करें और राज्य में जनता के बीच इसका अच्छी तरह से प्रचार करें।
सभी सात भारतीय विनिर्माता सरकारी खरीद आदेशों और राज्यों में अपने निजी वितरण चैनलों के माध्यम से आवंटन के अनुसार राज्यों को आपूर्ति कर रहे हैं। 21 अप्रैल से 15 मई, 2021 की अवधि के दौरान दवा कंपनियों द्वारा देश भर में रेमडेसिविर की कुल 54.15 लाख शीशियों की आपूर्ति की गई है। विभिन्न राज्य सरकारों और केंद्रीय संस्थानों को रेमडेसिविर की आपूर्ति की लगातार निगरानी की जा रही है और जब भी आपूर्ति के संबंध में कोई शिकायत प्राप्त होती है, तो इसे तुरंत संबंधित निर्माता के साथ उठाया जाता है। औषध विभाग, राष्ट्रीय औषध मूल्य निर्धारण प्राधिकरण (एनपीपीए) के माध्यम से, अपने नोडल अधिकारियों के जरिए सभी राज्यों के साथ और अपने संपर्क अधिकारियों के जरिए सभी विनिर्माता कंपनियों के साथ लगातार संपर्क में है।
ऊपर उल्लिखित आवंटन के अलावा, 16 मई, 2021 तक, रेमडेसिविर की कुल 5.26 लाख शीशियां, जो अन्य देशों/संगठनों से दान के माध्यम से प्राप्त हुई हैं और 40,000 शीशियां जो व्यावसायिक रूप से आयात की गई हैं, उन्हें भी राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों को आवंटित किया गया है।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Swift actions taken by Government to enhance availability of Remdesivir in India
Availability, production and supply of Remdesivir being monitored continuously
Production capacity of Remdesivir increased to nearly 119 lakh vials per month from 38 lakh vials per month
Substantial increase in number of manufacturing sites of Remdesivir
17 MAY 2021 2:58PM by PIB Delhi
Department of Pharmaceuticals intensified monitoring of availability, production and supply of drugs used for Covid-19 Treatment in early April, 2021 as number of cases of Covid-19 started increasing steeply. Remdesivir is a patented drug, manufactured in India under voluntary licenses granted by Gilead Life Sciences USA, the patent holder, to 7 Indian pharmaceutical companies (Cipla, Dr Reddy’s Lab., Hetero, Jubilant Pharma, Mylan, Syngene and Zydus Cadila).
To augment the domestic production capacity, all the seven domestic licensed manufacturers of Remdesivir were asked to ramp up production quickly. With combined efforts of the central government and the manufacturing companies, the production capacity of the licensed manufacturers has increased unprecedentedly from 38 lakh vials per month to nearly 119 lakh vials per month. With accelerated approval of 38 additional manufacturing sites, the number of approved manufacturing sites of Remdesivir in country has increased from 22 sites to 60 sites. With the help of Ministry of External Affairs, the manufacturers of Remdesivir are being facilitated for getting supplies of requisite raw materials and equipments from foreign countries.
All efforts are being made to enhance the availability of the drug both through imports as well as augmented domestic production. Exports of Remdesiver has been prohibited since 11th April, 2021. Customs duty has been exempted on Remdesivir injection, Remdesivir API and Beta Cyclodextrin (SBEBCD) used in the manufacture of Remdesivir with effect from 20th April 2021.
Looking to the suddenly increased demand in the country, in order to ensure equitable distribution of Remdesivir among different regions of the country, central government has been making allocations to States and UTs since third week of April. Interim allocation of 11 lakh vials was made for 19 states and UTs with high demand on 21stApril 2021 for period up to 30th April. This allocation was increased to 16 lakh vials on 24th April as more supplies became available and all States and UTs were allocated the vials. In a series of allocations issued subsequently, with latest allocation issued on 16th May, 76 lakh vials in total have been allocated among States for period up to 23rd May, 2021.
Summary of Allocation
S. No.
Date of allocation
Duration covered
Cumulative number of vials allocated to States/UTs
1
21st April, 2021
21st April to 30th April
11 lakh
2
24th April 2021
21st April to 30th April
16 lakh
3
29th April 2021
21stApril to 2nd May
17.80 lakh
4
1st May 2021
21st April to 9th May
33.80 lakh
5
7th May 2021
21st April to 16th May
53 Lakh
6
16th May 2021
21st April to 23rd May
76.00 Lakh
The State Governments and UTs have been asked to monitor proper distribution within their jurisdiction covering both government as well as private hospitals and in line with judicious use as advised in the “National Clinical Guidance for management of adult Covid-19 patients” issued jointly by AIIMS/ICMR Covid-19 National Task Force and Joint Monitoring Group of MoHFW. State Governments / UTs have been advised to place adequate purchase orders with the marketing companies immediately for the quantity that they want to purchase out of allocation for the State/ UT as per supply plan in close coordination with liaison officers of the companies. The coordination with private distribution channel in the state is also to be made by the States. The State governments have also been advised to put in place a mechanism for issuance of this drug to the needy patients and well advertise it among the public in the State.
All the seven Indian manufacturers have been making supplies to States as per the allocation both against government purchase orders and also through their private distribution channels in States. Total 54.15 lakh vials of Remdesivir have been supplied across the country by the Drug companies during 21st April-15th May, 2021 period. Supply of Remdesivir to Various State Governments and central Institutions is continuously being monitored and whenever any complaint regarding supply is received, it is taken up immediately with the concerned manufacturer. Department of Pharmaceuticals, through National Pharmaceuticals Pricing Authority (NPPA), is in constant touch with all the States through their Nodal officers and manufacturing companies through their Liaison Offficers.
In addition to allocation mentioned above, as on 16.05.2021, a total of 5.26 lakh vials of Remdesivir, which have been received through donation from other countries/organizations and 40000 vials which have been commercially imported, have also been allocated to States and UTs.