صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
بھارت میں کووڈ کی ٹیکہ کاری کے بعد خون کے رساؤ اور تھکے جمنے کے واقعات بہت کم ہیں
قومی اے ای ایف آئی (ٹیکہ کاری کے بعد منفی اثرات) کمیٹی نے مرکزی وزارت صحت کو رپورٹ پیش کی
17 MAY 2021 2:32PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 17 مئی .2021
قومی اے ای ایف آئی (ٹیکہ کاری کے بعد منفی اثرات) کمیٹی کی طرف سے صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کو پیش کی گئی رپورٹ میں کہا گیا ہے کہ بھارت میں کووڈ ٹیکہ کاری کے بعد خون کے رساؤ اور تھکے جمنے کے معاملے بہت کم ہیں اور یہ ملک میں ایسی صورتحال کےسامنے آنے کی متوقع تعداد کے مطابق ہے۔
کچھ ملکوں میں 11 مارچ 2021 کو خاص طور سے ایسٹرا زینیکا- آکسفورڈ ویکسین (بھارت میں کووی شیلڈ) کے ساتھ ، ٹیکہ کاری کے بعد ، ‘‘ خون کے رساؤ اور تھکے جمنے کے واقعات ’’، کے تعلق سے الرٹ جاری کئے گئے ہیں۔ عالمی تشویش کو مدنظر رکھتے ہوئے بھارت میں منفی اثرات ( اے ای) کا فوراً جائزہ لینے کا فیصلہ کیا گیا تھا۔
قومی اے ای ایف آئی کمیٹی نے ذکر کیا ہے کہ 03 اپریل 2021 تک ٹیکے کی 75425381 خوراک (کوودی شیلڈ- 68650819؛ کوویکسین - 6784562) لگائی گئی ہیں۔ ان میں 65944106 پہلی خوراک اور 9491275 دوسری خوراک شامل تھیں۔ کووڈ-19 ٹیکہ کاری مہم شروع ہونے کے بعد سے ملک کے 753 ضلعوں میں 684 ضلعوں میں کو-ون پلیٹ فارم کے توسط سے 23000 سے زیادہ غلط اثرات (اے ای) درج کئے گئے تھے۔ ان میں سے صرف 700 معاملے (@9.3 معاملے /10 لاکھ ٹیکے لگی خوراک ) ہی سنگین اور پیچیدہ نوعیت کی شکل میں درج کئے گئے تھے۔
اے ای ایف آئی کمیٹی نے سنگین اور پیچیدہ واقعات والے 498 معاملوں کا گہرائی سے جائزہ مکمل کیا ہے۔ جن میں سے کووی شیلڈ ٹیکہ لگانے کے بعد 0.61 معاملوں /10 لاکھ خوراک کی رپورٹنگ ریٹ کے ساتھ 26 معاملوں کو ممکنہ تھروم بومبولک واقعہ (خون کی رگوں میں تھکے کا جمنا ، جو ڈھیلا ہوسکتا ہے، خون کے بہاو کے توسط سے دوری خون کی رگوں تک جاسکتا ہے) کی شکل میں درج کیا گیا ہے۔
ویکسین ٹیکہ لگانے کے بعد ممکنہ تھروم بومبولک کا ایک بھی معاملہ درج نہیں کیا گیا ہے۔ بھارت میں اے ای ایف آئی کے اعداد وشمار میں دکھایا ہے کہ یہاں بہت کم ، لیکن یقینی طور پر تھرومبومبولک واقعات کا خطرہ ہے۔ بھارت میں ایسی شکایتیں درج کرنے کی شرح (رپورٹنگ ریٹ تقریباً 0.61/ 10 لاکھ خوراک ہے، جو کہ برطانیہ کی میڈیکل اور ہیلتھ ریگولیٹری اتھارٹی (ایم ایچ آر اے)کی طرف سے درج کئے گئے 4 معاملوں / 10 لاکھ خوراک سے بہت کم ہے۔ جرمنی نے فی 10 لاکھ خوراک پر ایسے 10 معاملات درج کئے ہیں۔ یہ جاننا انتہائی اہم ہے کہ تھروم بومبولک کے واقعات عام آبادی میں بھی ہوتے رہتے ہیں، جیسے کہ صورتحال اور سائنسی مطالعہ سے پتہ چلتا ہے کہ یہ خطرہ یوروپی نژاد افراد کے مقابلے میں جنوبی اور جنوب مشرقی ایشیائی نژاد کے افراد میں تقریباً 70 فیصد کم ہوتا ہے۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت ، طبی دیکھ بھال ملازمین اور ٹیکہ لگوانے والے فیض یافتگان کو الگ سے صلاح جاری کررہی ہے، تاکہ لوگوں کو کوئی بھی کووڈ-19 ویکسین (خاص طور سے کووی شیلڈ) لگنے کے بعد 20 دنوں کے اندر ہونے والی مشتبہ تھروم بومبولک علامات کے بارے میں محتاط ہونے اور جس ہیلتھ سنٹر پر ٹیکہ لگوایا تھا ، اسے ایسے کسی واقعہ کی اطلاع دینے کے لئے حوصلہ افزائی کی جاسکے ۔
• سانس پھولنا
• سینے میں درد
• اعضا میں درد / اعضا کو دبانے پر درد یا اعضا (بانہہ یا پنڈلیوں ) میں سوزن
• انجیکشن والی جگہ سے باہر کے حصے میں کئی ، سوئی کی نوک کے برابر لال دھبے یا جلد میں ملے کالے دھبے بننا
• الٹی کے ساتھ یا بغیر الٹی کے مسلسل پیٹ درد
• الٹی کے ساتھ یا بغیر الٹی کے پہلے سے کوئی پریشانی نہ ہونے کے باوجود دورے پڑھنا
• الٹی کے ساتھ یا بغیر الٹی کے تیز اور مسلسل سردرد (مائیگرین یا پرانے سر درد کا پہلے سے کوئی مسئلہ نہ ہونے کے باوجود )
• اعضا یا جسم کا کوئی خاص حصہ یا چہرے سمیت جسم کے کسی حصے میں کمزوری / فالج
• بغیر کسی واضح وضع کے مسلسل الٹی ہونا
• دھندلنا دکھنا یا آنکھوں میں درد یا دو دو تصویریں بننا
• دماغی حالت میں تبدیلی یا کنفیوژن یا شعور کا افسردگی کی سطح پر ہونا
• کوئی دیگر علامت یا صحت کی صورتحال جو ٹیکے لگانے والے فرد یا خاندان کے لئے باعث تشویش ہو
کووی شیلڈ ، کووڈ-19 ٹیکہ، مسلسل پوری دنیا اور بھارت میں انفیکشن کو روکنے اور کووڈ-19 کی وجہ سے ہونے والی اموات کو کم کرنے کی زبردست صلاحیت کے ساتھ یقینی طور پر مثبت فائدہ جوکھم کی پہچان بنائے ہوئے ہے۔ بھارت میں 27 اپریل 2021 تک کووی شیلڈ ویکسین کی 13.4 کروڑ سے زیادہ خوراک دی جاچکی ہے۔ صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت سبھی کووڈ-19 ٹیکوں کے تحفظ کی مسلسل نگرانی کررہی ہے اور مشتبہ منفی افراد کو اطلاع دینے کی بھی حوصلہ افزائی کررہی ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Bleeding and clotting events following COVID vaccination miniscule in India
National AEFI (Adverse Event Following Immunization) Committee submits report to the Union Health Ministry
17 MAY 2021 2:32PM by PIB Delhi
Bleeding and clotting cases following COVID vaccination in India are minuscule and in line with the expected number of diagnoses of these conditions in the country, a report submitted by the National AEFI (Adverse Event Following Immunization) Committee to the Ministry of Health & Family Welfare said.
Alerts have been raised in some countries on post-vaccination “embolic and thrombotic events” on 11 March 2021 particularly with AstraZeneca-Oxford vaccine [Covishield in India]. A decision was taken to conduct an urgent in-depth analysis of the adverse events (AE) in India in the light of the global concerns.
The National AEFI committee noted that as of 03 April 2021, 75,435,381 vaccine doses had been administered (Covishield – 68,650,819; Covaxin – 6,784,562). Of these, 65,944,106 were first doses and 9,491,275 second dose. Since the COVID-19 vaccination drive was initiated – more than 23,000 adverse events were reported through the CO-WIN platform reported from 684 of the 753 districts of the country. Of these, only 700 cases (@ 9.3 cases /million doses administered) were reported to be serious and severe nature.
The AEFI Committee has completed an in-depth case review of 498 serious and severe events, of which 26 cases have been reported to be potential thromboembolic (formation of a clot in a blood vessel that might also break loose and carried by the blood stream to plug another vessel) events – following the administration of Covishield vaccine – with a reporting rate of 0.61 cases/ million doses.
There were no potential thromboembolic events reported following administration of Covaxin vaccine.
AEFI data in India showed that there is a very miniscule but definitive risk of thromboembolic events. The reporting rate of these events in India is around 0.61/million doses, which is much lower than the 4 cases/million reported by UK’s regulator Medical and Health Regulatory Authority (MHRA). Germany has reported 10 events per million doses.
It is important to know that thromboembolic events keep occurring in general population as background and scientific literature suggests that this risk is almost 70 per cent less in persons of South and South East Asian descent in comparison to those from European descent.
MOHFW is separately issuing advisories to Healthcare Workers and Vaccine Beneficiaries to encourage people to be aware of suspected thromboembolic symptoms occurring within 20 days after receiving any COVID-19 vaccine (particularly Covishield) and report preferably to the health facility where vaccine was administered:
• breathlessness;
• pain in chest;
• pain in limbs/pain on pressing limbs or swelling in limbs (arm or calf);
• multiple, pinhead size red spots or bruising of skin in an area beyond the injection site;
• persistent abdominal pain with or without vomiting;
• seizures in the absence of previous history of seizures with or without vomiting;
• severe and persistent headache with or without vomiting (in the absence of previous history of migraine or chronic headache);
• weakness/paralysis of limbs or any particular side or part of the body (including face);
• persistent vomiting without any obvious reason;
• blurred vision or pain in eyes or having double vision;
• change in mental status or having confusion or depressed level of consciousness
• Any other symptom or health condition which is of concern to the recipient or the family
Covishield, the COVID-19 vaccine, continues to have a definite positive benefit risk profile with tremendous potential to prevent infections and reduce deaths due to COVID-19 across the world and in India. Over 13.4 crore doses of Covishield vaccine have been administered as on 27 April 2021 in India. MoHFW is continuously monitoring the safety of all COVID-19 vaccines and is promoting reporting of suspected adverse events.