وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے کووڈ اور ٹیکہ کاری سے متعلق حالات کو لیکر ایک اعلی سطحی میٹنگ کی صدارت کی
کووڈ-19 کی جانچ کی تعداد مارچ کے آغازمیں فی ہفتہ کے تقریباً 50 لاکھ سے بڑھ کر اب فی ہفتہ تقریباً 1.3 کروڑ ہو گئی ہے
کووڈ-19 کی روک تھام کے لیے مقامی حکمت عملی وقت کی مانگ ہے: وزیر اعظم
وزیر اعظم نے ہدایت دی کہ مثبت معاملوں کی اعلی شرح والے علاقوں میں جانچ کو مزید بڑھانے کی ضرورت ہے
وزیر اعظم نے گھر گھر جاکر جانچ اور نگرانی پر توجہ مرکوز کرنے کے لیے دیہی علاقوں میں طبی خدمات کے وسائل کو بڑھانے کے لیے کہا
دیہی علاقوں میں کووڈ کے خلاف لڑائی کو مضبوط بنانے کے لیے ضروری وسائل کے ساتھ آشا اور آنگن واڑی ملازمین کو بااختیار بنائیں: وزیر اعظم
دیہی علاقوں میں آکسیجن کی سپلائی کی مناسب تقسیم کو یقینی بنانا اہم: وزیر اعظم
طبی ملازمین کو وینٹی لیٹر اور دیگر آلات کو چلانے کے لیے ضروری تربیت فراہم کی جائے: وزیر اعظم
15 MAY 2021 2:28PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ملک میں کووڈ اور ٹیکہ کاری سے متعلق حالات پر گفت و شنید کے لیے ایک اعلی سطحی میٹنگ کی صدارت کی۔ اہلکاروں نے وزیر اعظم کو ملک میں کووڈ سے متعلق موجودہ حالات کے بارے میں معلومات فراہم کیں۔ وزیر اعظم کو بتایا گیا کہ ملک میں جانچ کی تعداد تیزی سے بڑھی ہے، مارچ کے آغاز میں فی ہفتہ کووڈ-19 کے لیے تقریباً 50 لاکھ جانچ کی جا رہی تھی، جب اب بڑھ کر فی ہفتہ تقریباً 1.3 کروڑ ہو گئی ہے۔ انہوں نے وزیر اعظم کو جانچ میں دھیرے دھیرے کم ہوتی جا رہی مثبت معاملوں کی شرح اور بیماری سے صحت یاب ہونے کی بڑھتی شرح کی بھی جانکاری دی۔ بات چیت کی گئی کہ ہر دن سامنے آ رہے چار لاکھ سے زیادہ معاملے طبی ملازمین، ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کوششوں کے نتیجہ میں اب کم ہو رہے ہیں۔
افسران نے کووڈ کی ریاستی اور ضلعی سطح کی حالت، جانچ، آکسیجن کی دستیابی، صحت سے متعلق بنیادی ڈھانچے، ٹیکہ کاری روڈ میپ کا ایک وسیع خاکہ پیش کیا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ خاص طور سے اُن ریاستوں کے لیے مقامی کنٹرول والی حکمت عملی وقت کی ضرورت ہے جہاں ضلعوں میں جانچ پازیٹویٹی ریٹ (ٹی پی آر) زیادہ ہے۔ انہوں نے ہدایت دی کہ آر ٹی پی سی آر اور ریپڈ ٹیسٹ دونوں کے استعمال کے ساتھ، خاص طور سے اعلی جانچ پازیٹویٹی ریٹ والے علاقوں میں جانچ کو مزید بڑھایا جانا چاہیے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ریاستوں کو اپنی کوششوں کا صحیح نتیجہ نہ ملنے پر نظر آنے والی بڑی تعداد کا دباؤ نہ لیتے ہوئے شفاف طریقے سے اپنی تعداد کی معلومات فراہم کرنے کے لیے آمادہ کیا جانا چاہیے۔ وزیر اعظم نے گھر گھر جاکر جانچ اور نگرانی پر توجہ مرکوز کرنے کے لیے دیہی علاقوں میں طبی وسائل کو بڑھانے کے لیے کہا۔ انہوں نے تمام ضروری وسائل کے ساتھ آشا اور آنگن واڑی ملازمین کو با اختیار بنانے کے بارے میں بھی بات کی۔ وزیر اعظم نے دیہی علاقوں میں ہوم آئیسولیشن اور علاج کے لیے رہنما خطوط تصاویر کے ساتھ ساتھ آسان زبان میں مہیا کرانے کو کہا۔
وزیر اعظم نے ہدایت دی کہ دیہی علاقوں میں آکسیجن کی سپلائی کو یقینی بنانے کے لیے تقسیم کا ایک منصوبہ تیار کیا جائے، جس میں آکسیجن کنسنریٹرس کا التزام شامل ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ایسے آلات کو چلانے کے لیے طبی ملازمین کو ضروری ٹریننگ فراہم کی جانی چاہیے اور ایسے طبی آلات کو موزوں طریقے سے استعمال کرنے کے لیے بجلی کی سپلائی کو یقینی بنایا جانا چاہیے۔
وزیر اعظم نے کچھ ریاستوں میں وینٹی لیٹر کے اسٹوریج میں پڑے ہونے کی کچھ رپورٹوں کو سنجیدگی سے لیا اور ہدایت دی کہ مرکزی حکومت کے ذریعے دیے گئے وینٹی لیٹر کے استعمال اور آپریشن کا فوری آڈٹ کیا جانا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ ضروری ہو تو طبی ملازمین کو وینٹی لیٹر کو ٹھیک سے چلانے کے لیے ریفریشر ٹریننگ دی جانی چاہیے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ کووڈ کے خلاف بھارت کی لڑائی کی سائنس دانوں اور موضوع کے ماہرین نے رہنمائی کی ہے اور یہ جاری رہے گی۔
افسران نے وزیر اعظم کو ٹیکہ کاری کے عمل اور 45 سال سے زیادہ عمر کی آبادی کو ریاست وار طریقے سے دیے گئے ٹیکہ کے بارے میں معلومات فراہم کی۔ مستقبل میں ٹیکہ کی دستیابی کے روڈ میپ پر بھی گفتگو ہوئی۔ انہوں نے افسران کو ٹیکہ کاری کی رفتار تیز کرنے کے لیے ریاستوں کے ساتھ مل کر کام کرنے کی ہدایت دی۔

Prime Minister's Office
PM chairs a high level meeting on Covid and vaccination related situation
Testing has gone up from around 50 lakh tests per week in early March to around 1.3 crore tests per week now
Localised containment strategies are the need of the hour: PM
PM instructed that testing needs to be scaled up further in areas with high test positivity rates
PM asks for augmentation of healthcare resources in rural areas to focus on door to door testing & surveillance.
Empower ASHA & Anganwadi workers with all necessary tools to boost fight in rural areas: PM
Important to ensure proper distribution of oxygen supply in rural areas: PM
Necessary training should be provided to health workers in the operation of ventilators & other equipment: PM
15 MAY 2021 2:28PM by PIB Delhi
PM chaired a high-level meeting to discuss the Covid and vaccination related situation in the country. Officials briefed the PM on the current Covid related situation in the country. PM was briefed that testing has gone up rapidly in the country, from around 50 lakh tests per week in early March to around 1.3 crore tests per week now. They also informed the PM about the gradually decreasing test positivity rate and increasing recovery rate. It was discussed that cases which had gone over 4 lakh cases per day are now coming down as a result of the efforts by healthcare workers, state governments and central government.
Officials gave a detailed presentation on the state & district level situation of Covid, testing, oxygen availability, healthcare infrastructure, vaccination roadmap.
PM said that localised containment strategies are the need of the hour specially for states where TPR in districts is high. The Prime Minister instructed that testing needs to be scaled up further, with use of both RT PCR and Rapid Tests, especially in areas with high test positivity rates. PM said that states should be encouraged to report their numbers transparently without any pressure of high numbers showing adversely on their efforts. PM asked for augmentation of healthcare resources in rural areas to focus on door to door testing & surveillance. He also spoke about empowering ASHA & Anganwadi workers with all necessary tools. PM asked for guidelines to be made available in easy language along with illustrations for home isolation and treatment in rural areas.
The Prime Minister directed that a distribution plan for ensuring oxygen supply in rural areas should be worked out, including through provision of Oxygen Concentrators. The Prime Minister added that necessary training should be provided to health workers in the operation of such equipment, and power supply should be ensured for smooth operation of such medical devices.
The Prime Minister took serious note of some reports about ventilators lying unutilized in storage in some states and directed that an immediate audit of installation and operation of ventilators provided by the Central Government should be carried out. The Prime Minister added that refresher training for properly operating ventilators should be provided to healthcare workers if necessary.
PM said that India’s fight against Covid has been guided throughout by scientists and subject experts and will continue being guided by them.
Officials briefed PM about the vaccination process and the state-wise coverage of 45+ population. The roadmap for future vaccine availability was also discussed. He directed officials to work closely with states to ramp up the speed of vaccination.