প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
কোভিড ও টিকাকরণ সম্পর্কিত পরিস্থিতি নিয়ে উচ্চ পর্যায়ের বৈঠকে পৌরোহিত্য করলেন প্রধানমন্ত্রী
মার্চের গোড়ায় সাপ্তাহিক নমুনা পরীক্ষার সংখ্যা প্রায় ৫০ লক্ষ থেকে বেড়ে এখন প্রতি সপ্তাহে প্রায় ১.৩ কোটি হয়েছে
স্থানীয়ভাবে কন্টেনমেন্ট কৌশল কার্যকর করা এখন অত্যন্ত জরুরি : প্রধানমন্ত্রী
নমুনা পরীক্ষায় পজিটিভ রেট অত্যন্ত বেশি এমন এলাকাগুলিতে নমুনা পরীক্ষার হার বাড়ানোর নির্দেশ প্রধানমন্ত্রীর
গ্রামাঞ্চলে বাড়ি বাড়ি গিয়ে নমুনা পরীক্ষা ও নজরদারি বাড়াতে স্বাস্থ্য পরিষেবা ক্ষেত্রের সহায়সম্পদ বাড়াতে বললেন প্রধানমন্ত্রী
গ্রামাঞ্চলে কোভিডের বিরুদ্ধে লড়াই জোরদার করতে প্রয়োজনীয় চিকিৎসা সামগ্রী সহ আশা ও অঙ্গনওয়াড়ি কর্মীদের আরও ক্ষমতায়ন প্রয়োজন : প্রধানমন্ত্রী
গ্রামাঞ্চলে অক্সিজেন সরবরাহের ক্ষেত্রে যথাযথ বন্ট নিশ্চিত করা জরুরি : প্রধানমন্ত্রী
ভেন্টিলেটর ও অন্যান্য চিকিৎসা সামগ্রী পরিচালনায় স্বাস্থ্যকর্মীদের প্রয়োজনীয় প্রশিক্ষণ দিতে হবে : প্রধানমন্ত্রী
15 MAY 2021 5:39PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৫ মে, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ এক উচ্চ পর্যায়ের বৈঠকে দেশে কোভিড এবং টিকাকরণ সম্পর্কিত পরিস্থিতি পর্যালোচনা করেছেন। বৈঠকে আধিকারিকরা প্রধানমন্ত্রীকে দেশে বর্তমান কোভিড পরিস্থিতি সম্পর্কে অবহিত করেন। আধিকারিকরা আরও জানান, মার্চের গোড়ায় সপ্তাহিক নমুনা পরীক্ষার সংখ্যা ৫০ লক্ষ থেকে বেড়ে এখন প্রতি সপ্তাহে প্রায় ১ কোটি ৩০ লক্ষ হয়েছে। তাঁরা প্রধানমন্ত্রীকে আরও জানিয়েছেন, দেশে ধীরে ধীরে আক্রান্তের সংখ্যা কমছে এবং সুস্থতার হার বাড়ছে। বৈঠকে আলোচনা হয়েছে যে, আক্রান্তের সংখ্যা এক সময় দৈনিক ৪ লক্ষের গণ্ডি ছাড়িয়ে গেলেও স্বাস্থ্যকর্মীদের পাশাপাশি রাজ্য সরকার ও কেন্দ্রীয় সরকারের প্রয়াসের ফলে আক্রান্তের সংখ্যা এখন ধীরে ধীরে কমছে।
বৈঠকে আধিকারিকরা কোভিড নমুনা পরীক্ষা, অক্সিজেনের যোগান, স্বাস্থ্য পরিষেবা পরিকাঠামো এবং টিকাকরণ সম্পর্কিত ভবিষ্যৎ পরিকল্পনার ব্যাপারে রাজ্য ও জেলাস্তরীয় বিস্তারিত বিবরণ পেশ করেন।
পর্যালোচনা বৈঠকে প্রধানমন্ত্রী বলেন, যে রাজ্য ও জেলাগুলিতে নমুনা পরীক্ষায় আক্রান্তের হার এখনও বেশি সেখানে স্থানীয়ভাবে কন্টেনমেন্ট কৌশল কার্যকর করার ওপর গুরুত্ব দিতে হবে। আরটি পিসিআর এবং র‍্যাপিড টেস্ট – উভয় পদ্ধতিতে নমুনা পরীক্ষার হার বাড়ানোর ওপর প্রধানমন্ত্রী আধিকারিকদের নির্দেশ দেন। তিনি আরও বলেন, রাজ্যগুলিকে সঠিক আক্রান্তের সংখ্যা জানানোর জন্য আরও উৎসাহিত করা প্রয়োজন, যাতে তারা পরিস্থিতির চাপে পড়ে সঠিক সংখ্যা গোপন না করে। গ্রামাঞ্চলে বাড়ি বাড়ি গিয়ে নমুনা পরীক্ষা ও নজরদারি বাড়ানোর গুরুত্বের ওপর জোর দিয়ে প্রধানমন্ত্রী স্বাস্থ্য পরিচর্যা ক্ষেত্রের সহায়সম্পদ বাড়ানোর কথা বলেন। তিনি বলেন, আশা ও অঙ্গনওয়াড়ি কর্মীদের প্রয়োজনীয় সবরকম চিকিৎসা সরঞ্জাম সরবরাহ করে পরিষেবা প্রদানের ক্ষেত্রে তাঁদের আরও অধিকার প্রদান করতে হবে। গ্রামাঞ্চলে হোম আইসোলেশন এবং সঠিক চিকিৎসা সম্পর্কিত যাবতীয় নীতি-নির্দেশিকা স্থানীয় ভাষায় প্রকাশের গুরুত্বের ওপর জোর দেন প্রধানমন্ত্রী।
প্রধানমন্ত্রী গ্রামাঞ্চলে অক্সিজেন সরবরাহ সুনিশ্চিত করার জন্য এক উপযুক্ত বন্টন পরিকল্পনা প্রণয়নের নির্দেশ দিয়ে বলেছেন, অক্সিজেন সিলিন্ডার এবং ভেন্টিলেটরের মতো যন্ত্রগুলি চালানোর জন্য স্বাস্থ্যকর্মীদের প্রয়োজনীয় প্রশিক্ষণ দিতে হবে। একইসঙ্গে, এ ধরনের চিকিৎসা উপকরণগুলির সুষ্ঠু পরিচালনায় নিরবচ্ছিন্ন বিদ্যুৎ সরবরাহ অব্যাহত রাখতে হবে।
কয়েকটি রাজ্যে অব্যবহৃত অবস্থায় পড়ে থাকা ভেন্টিলেটর সম্পর্কিত খবরের প্রেক্ষিতে প্রধানমন্ত্রী কেন্দ্রীয় সরকারের পক্ষ থেকে দেওয়া ভেন্টিলেটরগুলির ব্যবহারের সংখ্যা অবিলম্বে নিরূপণ করার ওপর গুরুত্ব দেন। তিনি বলেন, এ ধরনের চিকিৎসা উপকরণ যাতে অব্যবহৃত অবস্থায় ফেলে না রেখে তার সদ্ব্যবহারের কথা বলেন। অক্সিজেন সিলিন্ডার এবং ভেন্টিলেটরের মতো চিকিৎসা উপকরণগুলি সঠিকভাবে পরিচালনার জন্য প্রয়োজন সাপেক্ষে স্বাস্থ্যকর্মীদের প্রশিক্ষিত করে তোলার ওপর গুরুত্ব দেন প্রধানমন্ত্রী।
শ্রী মোদী বলেন, কোভিডের বিরুদ্ধে ভারতের লড়াই বিজ্ঞানী এবং বিশেষজ্ঞদের দিশা নির্দেশ মতো পরিচালিত হচ্ছে এবং তাঁদের পরামর্শ অনুযায়ী এই লড়াই অব্যাহত থাকবে।
পর্যালোচনা বৈঠকে আধিকারিকরা প্রধানমন্ত্রীকে টিকাকরণ অভিযানের পাশাপাশি রাজ্যওয়াড়ি ৪৫ বছরের বেশি বয়সী ব্যক্তিদের টিকাকরণ হার সম্পর্কেও অবহিত করেন। টিকাকরণের ভবিষ্যৎ পরিকল্পনা প্রণয়ন নিয়েও বৈঠকে আলোচনা হয়েছে। এই প্রেক্ষিতে প্রধানমন্ত্রী আধিকারিকদের টিকাকরণের হার বাড়ানোর জন্য রাজ্যগুলির সঙ্গে ঘনিষ্ঠ সমন্বয় বজায় রেখে কাজ করার নির্দেশ দিয়েছেন।

Prime Minister's Office
PM chairs a high level meeting on Covid and vaccination related situation
Testing has gone up from around 50 lakh tests per week in early March to around 1.3 crore tests per week now
Localised containment strategies are the need of the hour: PM
PM instructed that testing needs to be scaled up further in areas with high test positivity rates
PM asks for augmentation of healthcare resources in rural areas to focus on door to door testing & surveillance.
Empower ASHA & Anganwadi workers with all necessary tools to boost fight in rural areas: PM
Important to ensure proper distribution of oxygen supply in rural areas: PM
Necessary training should be provided to health workers in the operation of ventilators & other equipment: PM
15 MAY 2021 2:28PM by PIB Delhi
PM chaired a high-level meeting to discuss the Covid and vaccination related situation in the country. Officials briefed the PM on the current Covid related situation in the country. PM was briefed that testing has gone up rapidly in the country, from around 50 lakh tests per week in early March to around 1.3 crore tests per week now. They also informed the PM about the gradually decreasing test positivity rate and increasing recovery rate. It was discussed that cases which had gone over 4 lakh cases per day are now coming down as a result of the efforts by healthcare workers, state governments and central government.
Officials gave a detailed presentation on the state & district level situation of Covid, testing, oxygen availability, healthcare infrastructure, vaccination roadmap.
PM said that localised containment strategies are the need of the hour specially for states where TPR in districts is high. The Prime Minister instructed that testing needs to be scaled up further, with use of both RT PCR and Rapid Tests, especially in areas with high test positivity rates. PM said that states should be encouraged to report their numbers transparently without any pressure of high numbers showing adversely on their efforts. PM asked for augmentation of healthcare resources in rural areas to focus on door to door testing & surveillance. He also spoke about empowering ASHA & Anganwadi workers with all necessary tools. PM asked for guidelines to be made available in easy language along with illustrations for home isolation and treatment in rural areas.
The Prime Minister directed that a distribution plan for ensuring oxygen supply in rural areas should be worked out, including through provision of Oxygen Concentrators. The Prime Minister added that necessary training should be provided to health workers in the operation of such equipment, and power supply should be ensured for smooth operation of such medical devices.
The Prime Minister took serious note of some reports about ventilators lying unutilized in storage in some states and directed that an immediate audit of installation and operation of ventilators provided by the Central Government should be carried out. The Prime Minister added that refresher training for properly operating ventilators should be provided to healthcare workers if necessary.
PM said that India’s fight against Covid has been guided throughout by scientists and subject experts and will continue being guided by them.
Officials briefed PM about the vaccination process and the state-wise coverage of 45+ population. The roadmap for future vaccine availability was also discussed. He directed officials to work closely with states to ramp up the speed of vaccination.