स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
एम्स के डॉक्टरों ने कोविड-19 के हल्के लक्षण वाले मरीजों के लिए उपचार और देखभाल की जानकारी दी
15 MAY 2021 1:47PM by PIB Delhi
कोविड-19 मरीजों में बुखार, सूखी खांसी, थकान, स्वाद और गंध का चला जाना सामान्य तौर पर पाए जाने वाले सबसे प्रमुख लक्षण हैं। इसके अलावा गले में खरास, सिर और बदन दर्द, डायरिया, त्वचा पर धब्बे और आंख में लालिमा जैसे भी लक्षण कुछ संक्रमितों में पाए गए हैं। अगर आपको इनमें से कोई भी लक्षण दिखे तो तुरंत आपको आइसोलेट हो जाना चाहिए। यह जानकारी एम्स दिल्ली के डॉ. नीरज निश्चल ने कोविड-19 रोगियों के लिए "होम आइसोलेशन में दवा और देखभाल" पर आयोजित वेबिनार के दौरान दी। वेबिनार का आयोजन केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के उत्कृष्टता केंद्र द्वारा किया गया था।
डॉ नीरज ने कहा 80 प्रतिशत संक्रमित मरीजों में बेहद हल्के लक्षण होते हैं। ऐसी स्थिति मेंयदि आरटी-पीसीआर परीक्षण निगेटिव आता है, लेकिन लक्षण मौजूद हैं, तो दूसरी बार परीक्षण कराया जाना चाहिए। किसी संक्रमित को अस्पताल में भर्ती होने की आवश्यकता है, यह बीमारी की गंभीरता के आधार पर तय किया जाना चाहिए। दवाओं को उचित मात्रा में और सही समय पर लेना चाहिए। दवा के बारे में जानना ही काफी नहीं है। मरीजों को यह भी पता होना चाहिए कि उन्हें कैसे और कब लेना है, तभी यह फायदेमंद साबित होगा।
60 वर्ष से अधिक आयु के रोगियों और उच्च रक्तचाप, मधुमेह, हृदय रोग, गुर्दे और फेफड़ों से संबंधित पुरानी बीमारियों जैसे रोगियों के लिए घर पर आइसोलेशन का फैसला डॉक्टरों से परामर्श करने के बाद ही लिया जाना चाहिए।
यहां कोविड-19 से संक्रमित मरीजों के लिए इलाज के लिए कुछ उपाय दिए गए हैं।
नियमित दवाएं लेनी चाहिए, स्वच्छता और सफाई की आवश्यकताओं को पूरा किया जाना चाहिए। मेडिकल ग्रेड मास्क पहले से स्टॉक किया जाना चाहिए। हमें हर रोज की जरूरतों के आधार पर तैयारी करनी चाहिए और स्वास्थ्य संबंधी जानकारी के लिए, स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं, हॉटलाइन आदि के लिए जरूरी फोन नंबरों की सूची तैयार करनी चाहिए। इसके साथ ही आपातकालीन स्थितियों के लिए दोस्तों, परिवार के अन्य सदस्यों और पड़ोसियों के संपर्क नंबर भी संभाल कर रखने चाहिए। परिवार में बच्चों की भी उचित देखभाल और योजना बनानी चाहिए।
हल्के और बिना लक्षण वाले मरीजों को घर पर आइसोलेशन में रखा जाना चाहिए। ऐसे रोगियों को परिवार के अन्य सदस्यों, विशेषकर बच्चों से सुरक्षित दूरी बनाए रखने का अत्यधिक ध्यान रखना चाहिए। आवश्यक दवाएं रोगियों को आसानी से उपलब्ध होनी चाहिए। देखभाल करने वाले और डॉक्टर के बीच उचित और नियमित संचार आवश्यक है। पॉजिटिव मरीजों को हमेशा तीन लेयर मास्क पहनना चाहिए। मास्क को हर 8 घंटे में उचित सैनिटाइजेशन के बाद फेंक देना चाहिए। रोगी और देखभाल करने वाले दोनों को एक दूसरे के साथ बातचीत करते समय एन-95 मास्क पहनना चाहिए।
शरीर में ऑक्सीजन के स्तर की निगरानी के लिए पल्स ऑक्सीमीटर का उपयोग बहुत सावधानी से करना चाहिए। ऑक्सीमीटर इस्तेमाल करने से पहले कृत्रिम नाखून या नेल पॉलिश को हटा देना चाहिए। अगर मरीज का हाथ ठंडा है तो और उसे गर्म करना चाहिए। ऑक्सीजन की जांच करने से पहले कम से कम पांच मिनट आराम करें। यदि मीटर में आंकड़ा पांच सेकंड के लिए स्थिर है, तो यह आपके शरीर में ऑक्सीजन के स्तर को दर्शाता है। रेमडेसिविर को कभी भी घर में नहीं लेना चाहिए। डॉ. नीरज ने कहा कि होम आइसोलेशन में मरीजों के लिए सकारात्मक सोच और नियमित व्यायाम जरूरी है।
यदि ऑक्सीजन का स्तर 94 से नीचे चला जाता है, तो रोगी को भर्ती किया जाना चाहिए,। "उपचार के दौरान हल्के लक्षण वाले कोविड-19 रोगियों के लिए संशोधित दिशानिर्देश" के बारे में बोलते हुए एम्स दिल्ली के डॉ. मनीष ने कहा, ऑक्सीजन के स्तर की जांच करते समय रोगी की उम्र और अन्य पुरानी बीमारियों को ध्यान में रखा जाना चाहिए।डॉ. मनीष ने आइवरमेक्टिन के उपयोग के बारे में जानकारी देते हुए कहा कि इसका इस्तेमाल, रोग प्रतिरोधक क्षमता और रोगी की विशिष्ट स्थितियों पर निर्भर करता है। पेरासिटामॉल के उपयोग के लिए भी इन्हीं बातों का ध्यान रखना चाहिए। इसलिए इसे केवल डॉक्टरों द्वारा बताई गई दवा ही लेनी चाहिए।
फैबीफ्लू के बारे में जानकारी देते हुए उन्होंने कहा, कोविड-19 उपचार के संबंध में महाराष्ट्र सरकार के दिशानिर्देशों में फैबीफ्लू के उपयोग का उल्लेख है। सिफारिश ग्लेनमार्क द्वारा 150 रोगियों पर किए गए शोध पर आधारित है लेकिन आइवरमेक्टिन दिशानिर्देशों में शामिल नहीं है।
कई मरीज एजिथ्रोमाइसिन के उपयोग पर जोर देते हैं, लेकिन दिशानिर्देश स्पष्ट रूप से इन गोलियों के उपयोग को हतोत्साहित करते हैं। रेविडॉक्सके बारे में भी यही निर्देश दिए गए हैं। डॉक्टर ने कहा कि होम आइसोलेशन में रेविडॉक्स का इस्तेमाल करने की सलाह नहीं दी गई है।चर्चा के दौरान दोनों विशेषज्ञों ने साफ तौर पर कहा कि होम आइसोलेशन के दौरान बिना डॉक्टर की सलाह के कोई भी दवा नहीं लेनी चाहिए।

Ministry of Health and Family Welfare
AIIMS doctors provide guidance on Medication and Care for Mild COVID-19 Patients
15 MAY 2021 1:47PM by PIB Mumbai
New Delhi / Mumbai, May 15, 2021
The commonly observed symptoms among COVID-19 patients are fever, dry cough, tiredness and loss of taste or smell. Irritation in throat, headache, body ache, diarrhea, rash on skin and redness in eyes are also observed in rare cases. If you observe any of these symptoms, you should immediately isolate yourself from others. This was informed by Dr. Neeraj Nishchal of AIIMS Delhi, during a webinar on “Medication and Care in Home Isolation”, for patients who are tested positive for COVID-19. The webinar was organized by The Centre of Excellence of the Union Health and Family Welfare Ministry.
80 per cent of infected patients experience very mild symptoms. If the RT-PCR test comes out to be negative, but symptoms are present, it is recommended to go for another test. Whether hospitalization is required is to be decided based on the intensity of the disease.
The medications are to be taken in proper quantity and at accurate timing. Knowing about the medicine is not enough; patients should also know how and when they are to be taken, only then would it prove to be beneficial, said Dr. Neeraj.
The decision of home isolation for patients above 60 years and with co-morbidities like Hypertension, Diabetes, Heart Disease, chronic ailments related to kidneys and lungs, should be taken only after consulting doctors.
Here are some measures COVID-19 positive patients need to take, as part of managing the infection.
Regular medicines should be taken, requirements for sanitization and cleanliness should be met. Medical grade masks should be stocked in advance. We should plan for daily essentials and prepare list of contact numbers for health-related information, health workers, hotlines, etc. Along with this, contact numbers of friends, other family members and neighbours should also be kept handy for emergency situations. Proper care and planning should be done also for the children in the family.
Mild and asymptomatic patients should be kept in home isolation. Such patients should take utmost care to keep safe distance from other family members, especially children. Medicines required frequently should be easily accessible by the patients. Proper and regular communication between caregiver and doctor is necessary. Positive patients should always wear three-layered mask. Masks should be discarded after proper sanitization every 8 hours. Patient and caregiver both should wear N-95 masks while interacting with each other.
Pulse Oximeter should be used to monitor oxygen levels in body, very carefully. Artificial nails or nail polish should be removed before use and patient’s hand should be warmed if it is cold. Take rest for at least five minutes before testing. If the observation is constant for five seconds, the figure indicates oxygen level in your body. Remdesivir should never be taken at home. Positive attitude and regular exercise are a must for patients in home isolation, said Dr. Neeraj.
If the oxygen level goes below 94, patients should be admitted, said Dr Manish of AIIMS Delhi, speaking about “Revised Guidelines for Mild COVID-19 patients during treatment’. While checking oxygen level, age of the patient and other chronic disease should be kept in mind.
Informing about the use of Ivermectin, Dr. Manish said that its use depends on the immunity level and other patient-specific conditions. The same holds for the use of Paracetamol. Hence it one should only the medication advised by doctors.
While informing about Fabiflu, he said, Maharashtra government’s guidelines regarding COVID-19 treatment mention use of Fabiflu. The recommendation is based on the research done by Glenmark on 150 patients but Ivermectin is not included in the guidelines.
Many patients insist on the use of Azithromycin, but the guidelines clearly discourage the use of these tablets. Same instructions are given about Revidox. It is not recommended to use Revidox in home isolation, said the doctor.
During the discussion, both experts clearly said that no medication should be taken during home isolation, without consulting doctors