স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
ভারত সরকার এখনও পর্যন্ত রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিতে নিখরচায় ১৮ কোটিরও বেশি টিকার ডোজ সরবরাহ করেছে
রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির কাছে টিকাকরণের জন্য ৯০ লক্ষেরও বেশি ডোজ রয়েছে
আগামী তিন দিনে রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে আরও ৭ লক্ষেরও বেশি ডোজ সরবরাহ করা হবে
11 MAY 2021 10:28AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১১ মে, ২০২১
কোভিড মহামারী প্রতিরোধ ও মোকাবিলায় ভারত সরকারের পঞ্চমুখী কৌশলের একটি গুরুত্বপূর্ণ অঙ্গ টিকাকরণ। দেশব্যাপী টিকাকরণ অভিযানে ভারত সরকার রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে নিখরচায় কোভিড টিকা সরবরাহ করছে।
কোভিড-১৯ টিকাকরণের সম্প্রসারিত তৃতীয় পর্যায়ের সূচনা হয় গত পয়লা মে। টিকাকরণ কৌশলের অঙ্গ হিসাবে এটা সুস্পষ্ট করা হয়েছে যে, ভারত সরকার সেন্ট্রাল ড্রাগস্‌ ল্যাবরেটরির ছাড়পত্রের ভিত্তিতে প্রতি মাসে যে কোনও টিকা উৎপাদক সংস্থার কাছ থেকে কেবল ৫০ শতাংশ টিকা সংগ্রহ করবে। এই প্রেক্ষিতে সরকার প্রতি মাসে টিকা উৎপাদক সংস্থাগুলির কাছ থেকে ৫০ শতাংশ টিকা সংগ্রহ করছে। সংগৃহীত এই টিকা রাজ্য সরকারগুলিকে বিনামূল্যে দেওয়া হচ্ছে।
ভারত সরকার এখনও পর্যন্ত রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে ১৮ কোটি ৩ হাজার ১৬০টি টিকার ডোজ সম্পূর্ণ বিনামূল্যে সরবরাহ করেছে। এই টিকার ডোজের মধ্যে অপচয় হওয়া ডোজ সহ ১৭ কোটি ৯ লক্ষ ৭১ হাজার ৪২৯টি ডোজ ব্যবহার হয়েছে। রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির কাছে টিকাকরণের জন্য ৯০ লক্ষ ৩১ হাজার ৬৯১টি টিকার ডোজ রয়েছে। এছাড়াও, আগামী তিন দিনে রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে আরও ৭ লক্ষ ২৯ হাজার ৬১০টি টিকার ডোজ সরবরাহ করা হবে।

Ministry of Health and Family Welfare
More than 18 crore vaccine doses provided to States/UTs Free of Cost by Govt. of India, so far
More than 90 lakh doses still available with States/UTs to be administered
Over 7 Lakh doses in addition will be received by States/UTs in next 3 days
11 MAY 2021 10:28AM by PIB Delhi
Vaccination forms an integral component of the five point strategy of Government of India of containment and management of the pandemic (including Test, Track, Treat and COVID Appropriate Behaviour). Government of India has been supporting the nationwide vaccination drive by providing COVID Vaccines free of cost to the States and UTs.
Implementation of the Liberalized and Accelerated Phase 3 Strategy of Covid-19 Vaccination has started from 1st May 2021. In the Strategy it is made clear that in every month only 50% of the total Central Drugs Laboratory (CDL) cleared vaccine doses of any manufacturer would be procured by Govt. of India. Govt of India would continue to procure its share of 50% of the monthly CDL cleared vaccines & would continue to make it available to the State Govts totally free of cost as was being dome earlier.
Government of India has so far provided more than 18 crore vaccine doses (18,00,03,160) to States/UTs Free of Cost. Of this, the total consumption including wastages is 17,09,71,429 doses (as per data available at 8 am today).
More than 90 lakh COVID Vaccine doses (90,31,691) are still available with the States/UTs to be administered. States with negative balance are showing more consumption (including wastage) than vaccine supplied as they have not reconciled the vaccine they have supplied to Armed Forces.
Furthermore, more than 7 lakh (7,29,610) vaccine doses will be received in addition by the States/UTs within the next 3 days.