स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्र सरकार ने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को अब तक लगभग 18 करोड़ नि:शुल्क वैक्सीन की खुराक दी हैं
राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के पास अब भी 90 लाख से ज्यादा खुराक मौजूद हैं, जिन्हें लगाया जाना है
अगले तीन दिनों में राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को सात लाख से अधिक वैक्सीन खुराक मिल जायेंगी
11 MAY 2021 10:28AM by PIB Delhi
महामारी की रोकथाम और बचाव के लिये केंद्र सरकार ने जो पंचकोणीय रणनीति बनाई है, उसमें टीकाकरण की अहम हिस्सेदारी है। यह पंचकोणीय रणनीति टेस्ट, ट्रैक, ट्रीट, कोविड आचरण और टीकाकरण है। केंद्र सरकार राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को नि:शुल्क कोविड वैक्सीन प्रदान करके पूरे भारत में टीकाकरण अभियान में हाथ बंटा रही है।
कोविड-19 टीकाकरण के सरल और तेज तीसरे चरण की रणनीति पर अमल किया जा रहा है। यह रणनीति एक मई, 2021 से शुरू हो गई थी। रणनीति में यह साफ तौर पर कहा गया है कि हर महीने केंद्रीय औषधि प्रयोगशाला से मान्यता प्राप्त वैक्सीनों में से 50 प्रतिशत वैक्सीन ही केंद्र सरकार लेगी। केंद्र सरकार लगातार केंद्रीय औषधि प्रयोगशाला से मान्यता प्राप्त वैक्सीनों का 50 प्रतिशत हिस्सा हर महीने मुहैया करती रहेगी। इसके अलावा राज्य सरकारों को ये वैक्सीनें लगातार नि:शुल्क मिलती रहेंगी, जैसा कि पहले भी किया जा रहा था।
आज सुबह आठ बजे तक प्राप्त आंकड़ों के अनुसार केंद्र सरकार ने राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को अब तक 18 करोड़ वैक्सीन (18,00,03,160) से अधिक खुराक नि:शुल्क निशुल्क मुहैया की है। इनमें से बरबाद हो जाने वाली वैक्सीनों को मिलाकर कुल 17,09,71,429 खुराकों की खपत हुई है।
राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के पास अब भी 90 लाख से अधिक (90,31,691) कोविड वैक्सीन की खुराक मौजूद हैं, जिन्हें अभी लगाया जाना है। कुछ राज्य ऐसे हैं, जहां वैक्सीन का हिसाब-किताब संतुलित नहीं है, क्योंकि वहां खपत (बरबाद होने वाली वैक्सीन सहित) आपूर्ति से अधिक दिखाई दे रही है। इसका कारण यह है कि इन राज्यों ने सशस्त्र बलों को दी जाने वाली वैक्सीन को अपने हिसाब में दर्ज नहीं किया है।
इसके अलावा, सात लाख (7,29,610) से अधिक वैक्सीन खुराक अगले तीन दिनों में राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को मिल जायेंगी।

Ministry of Health and Family Welfare
More than 18 crore vaccine doses provided to States/UTs Free of Cost by Govt. of India, so far
More than 90 lakh doses still available with States/UTs to be administered
Over 7 Lakh doses in addition will be received by States/UTs in next 3 days
11 MAY 2021 10:28AM by PIB Delhi
Vaccination forms an integral component of the five point strategy of Government of India of containment and management of the pandemic (including Test, Track, Treat and COVID Appropriate Behaviour). Government of India has been supporting the nationwide vaccination drive by providing COVID Vaccines free of cost to the States and UTs.
Implementation of the Liberalized and Accelerated Phase 3 Strategy of Covid-19 Vaccination has started from 1st May 2021. In the Strategy it is made clear that in every month only 50% of the total Central Drugs Laboratory (CDL) cleared vaccine doses of any manufacturer would be procured by Govt. of India. Govt of India would continue to procure its share of 50% of the monthly CDL cleared vaccines & would continue to make it available to the State Govts totally free of cost as was being dome earlier.
Government of India has so far provided more than 18 crore vaccine doses (18,00,03,160) to States/UTs Free of Cost. Of this, the total consumption including wastages is 17,09,71,429 doses (as per data available at 8 am today).
More than 90 lakh COVID Vaccine doses (90,31,691) are still available with the States/UTs to be administered. States with negative balance are showing more consumption (including wastage) than vaccine supplied as they have not reconciled the vaccine they have supplied to Armed Forces.
Furthermore, more than 7 lakh (7,29,610) vaccine doses will be received in addition by the States/UTs within the next 3 days.