صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
حکومت ہند کی جانب سے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اب تک کووڈ-19سے بچاؤ کے 18 کروڑسے زیادہ ٹیکے مفت فراہم کئے جاچکے ہیں
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پاس اب بھی 90 لاکھ سے زیادہ ٹیکے بچے ہوئے ہیں ۔ ان ٹیکوں کو ابھی لگایا جانا باقی ہے
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اگلے تین دن میں سات لاکھ سے زیادہ اضافی ٹیکے مل جائیں گے
11 MAY 2021 10:28AM by PIB Delhi
نئی دہلی، 11 مئی 2021: حکومت ہند ی ، کووڈ-19 عالمی وبا کو پھیلنے سے روکنے اور اس کے علاج معالجے کے بندوبست سے متعلق پانچ نکاتی (طبی جانچ ، متاثرہ افراد کا پتہ لگانا ،علاج معالجہ اور کووڈ-19 سے متعلق موزوں رویہ سمیت ) حکمت عملی میں ٹیکہ کاری کو ایک اہم جزو کی حیثیت حاصل ہے۔ حکومت ہند ،ریاستوںاور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو کووڈ-19 سے بچاؤ کی ویکسین مفت فراہم کرکے ٹیکہ کاری سے متعلق ملک گیر مہم میں مدد کررہی ہے ۔ یکم مئی 2021 سے کووڈ -19 ٹیکہ کاری کے تیسرے مرحلے کی اصلاح شدہ اورتیز رفتار حکمت عملی کے نفاذ کا آغاز ہوا تھا۔اس حکمت عملی کے تحت اس بات کی وضاحت کی گئی ہے کہ حکومت ہند ، ہر ماہ سینٹرل ڈرگس لیباریٹری (سی ڈی ایل ) کے ذریعہ کُل منظور شدہ کسی بھی مینو فیکچرر کی صرف 50فیصد ویکسین کی سرکاری خرید کرے گی۔حکومت ہند سی ڈی ایل کے ذریعہ منظورشدہ ویکسین کی ہرمہینے 50فیصد حصے کی سرکاری خرید جاری رکھے گی اور پھر انہیں ریاستی حکومتوں کو مکمل طور پر مفت فراہم کرنا جاری رکھے گی جیسا کہ اس سے پہلے بھی کیا جارہا ہے۔
حکومت ہند نے ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اب تک 18 کروڑسے زیادہ ویکسین کی خوراکیں (ٹیکے) (18,00,03,160 ) مفت فراہم کئے ہیں ۔ ان میں سے ضائع ہوجانے والے ٹیکوں سمیت کُل کھپت 170971429 ٹیکوں کی ہوئی ہے ۔(آج صبح آٹھ بجے تک دستیاب ہونے اور اعدادوشمار کے مطابق )
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پاس اب بھی کووڈ-19 ویکسین کے 90 لاکھ سے زیادہ ٹیکے باقی بچے ہوئے ہیں۔جنہیں ابھی لوگوں کو بچایا جانا باقی ہے۔
ٹیکوں کی کمی والی ریاستیں ، انہیں سپلائی کئے گئے ٹیکوں کے مقابلے (ضائع ہوجانے والے ٹیکوںسمیت ) زیادہ کھپت دکھا رہی ہیں کیونکہ انہیں نے مسلح فورسز کو سپلائی کئے گئے ٹیکوں کا محاسبہ نہیں کیا گیا ہے۔
اس کے علاوہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اگلے تین دن کے اندر اندر سات لاکھ سے زیادہ (7,29,610)اضافی ٹیکے مل جائیں گے ۔

Ministry of Health and Family Welfare
More than 18 crore vaccine doses provided to States/UTs Free of Cost by Govt. of India, so far
More than 90 lakh doses still available with States/UTs to be administered
Over 7 Lakh doses in addition will be received by States/UTs in next 3 days
11 MAY 2021 10:28AM by PIB Delhi
Vaccination forms an integral component of the five point strategy of Government of India of containment and management of the pandemic (including Test, Track, Treat and COVID Appropriate Behaviour). Government of India has been supporting the nationwide vaccination drive by providing COVID Vaccines free of cost to the States and UTs.
Implementation of the Liberalized and Accelerated Phase 3 Strategy of Covid-19 Vaccination has started from 1st May 2021. In the Strategy it is made clear that in every month only 50% of the total Central Drugs Laboratory (CDL) cleared vaccine doses of any manufacturer would be procured by Govt. of India. Govt of India would continue to procure its share of 50% of the monthly CDL cleared vaccines & would continue to make it available to the State Govts totally free of cost as was being dome earlier.
Government of India has so far provided more than 18 crore vaccine doses (18,00,03,160) to States/UTs Free of Cost. Of this, the total consumption including wastages is 17,09,71,429 doses (as per data available at 8 am today).
More than 90 lakh COVID Vaccine doses (90,31,691) are still available with the States/UTs to be administered. States with negative balance are showing more consumption (including wastage) than vaccine supplied as they have not reconciled the vaccine they have supplied to Armed Forces.
Furthermore, more than 7 lakh (7,29,610) vaccine doses will be received in addition by the States/UTs within the next 3 days.