वित्‍त मंत्रालय
केंद्र ने 25 राज्यों में पंचायतों को 8923.8 करोड़ रुपये जारी किए
कोविड-19 महामारी को देखते हुए अनुदान अग्रिम रूप से जारी किया
09 MAY 2021 10:35AM by PIB Delhi
वित्‍त मंत्रालय के व्यय विभाग ने कल ग्रामीण स्थानीय निकायों (आरएलबी) को अनुदान उपलब्ध कराने के लिए 25 राज्यों में पंचायतों को 8923.8 करोड़ रुपये की राशि जारी की। ये अनुदान पंचायती राज संस्थानों की सभी तीन श्रेणियों-गांव, प्रखंड और जिला के लिए हैं।
शनिवार को जारी राशि वर्ष 2021-22 के लिए ‘ मुक्त अनुदान‘ की पहली किस्त है। इसका उपयोग आरएलबी द्वारा अन्य चीजों के अतिरिक्त, कोविड-19 महामारी से लड़ने के लिए आवश्यक विभिन्न रोकथाम संबंधी तथा राहत उपायों के लिए किया जा सकता है। इस प्रकार, यह इस महामारी से लड़ने के लिए पंचायतों की तीनों श्रेणियों के संसाधनों को बढ़ाएगा। जारी अनुदान की राज्य वार राशि संलग्न है।
15वें वित्‍त आयोग की सिफारिशों के अनुसार, मुक्त अनुदान की पहली किस्त राज्यों को जून, 2021 में जारी की जानी थी। बहरहाल, वर्तमान में जारी कोविड-19 महामारी की स्थिति तथा पंचायती राज्य मंत्रालय की अनुशंसाओं को देखते हुए, वित्‍त मंत्रालय ने सामान्य कार्यक्रम से पहले ही अनुदान जारी करने का फैसला किया है।
इसके अतिरिक्त, 15वें वित्‍त आयोग ने मुक्त अनुदान जारी करने के लिए कुछ शर्तें भी लगाई थीं। इन शर्तों में ग्रामीण स्थानीय निकायों के एक निश्चित प्रतिशत खातों की सार्वजनिक क्षेत्र में ऑनलाइन उपलब्धता शामिल है। लेकिन व्याप्त परिस्थितियों को देखते हुए, मुक्त अनुदान की पहली किस्त के जारी होने के लिए इस शर्त को छोड़ दिया गया है।
वर्ष 2021-22 के लिए जारी की गई ग्रामीण स्थानीय निकायों के लिए मुक्त अनुदान की पहली किस्त का राज्य वार विवरण
क्रम सं.
राज्य का नाम
राशि (करोड़ रुपये में)
1
आंध्र प्रदेश
387.8
2
अरुणाचल प्रदेश
34
3
असम
237.2
4
बिहार
741.8
5
छत्‍तीसगढ़
215
6
गुजरात
472.4
7
हरियाणा
187
8
हिमाचल प्रदेश
63.4
9
झारखंड
249.8
10
कर्नाटक
475.4
11
केरल
240.6
12
मध्‍य प्रदेश
588.8
13
महाराष्‍ट्र
861.4
14
मणिपुर
26.2
15
मिजोरम
13.8
16
ओडिशा
333.8
17
पंजाब
205.2
18
राजस्‍थान
570.8
19
सिक्किम
6.2
20
तमिलनाडु
533.2
21
तेलंगाना
273
22
त्रिपुरा
28.2
23
उत्‍तर प्रदेश
1441.6
24
उत्‍तराखंड
85
25
पश्चिम बंगाल
652.2
कुल
8923.8

Ministry of Finance
Centre releases Rs. 8923.8 crore to Panchayats in 25 States
Release of grant advanced in view of COVID-19 pandemic
09 MAY 2021 10:35AM by PIB Delhi
The Department of Expenditure, Ministry of Finance,yesterday released an amount of Rs. 8,923.8 crore to 25 States for providing grants to the Rural Local Bodies (RLBs). The grants are meant for all the three tiers of Panchayati Raj Institutions – village, block and district.
The amount released on Saturday is the first instalment of the ‘Untied Grants’ for the year 2021-22. It may be utilised by the RLBs, among other things, for various prevention and mitigation measures needed to combat the COVID-19 pandemic. Thus, it will augment resources to the three tiers of Panchayats for fighting the contagion. The state-wise amount of the grant released is enclosed.
As per the recommendations of the 15th Finance Commission, the 1stinstalment of untied grants was to be released to the States in the month of June, 2021. However, in view of the ongoing COVID-19 pandemic situation and at the recommendation of the Ministry of Panchayati Raj, the Ministry of Finance has decided to release the grant in advance of the normal schedule.
Moreover, the 15thFinance Commission had imposed certain conditions for release of untied grants. The conditions include online availability of accounts of a certain percentage of Rural Local Bodies in the public domain. But taking into consideration the prevailing circumstances, this condition has been waived for release of the first instalment of untied grants.
State-wise details of 1st instalment of Rural Local Bodies untied grants released for the year 2021-22
S. No.
Name of State
Amount (Rs. in crore)
1
Andhra Pradesh
387.8
2
Arunachal Pradesh
34
3
Assam
237.2
4
Bihar
741.8
5
Chhattisgarh
215
6
Gujarat
472.4
7
Haryana
187
8
Himachal Pradesh
63.4
9
Jharkhand
249.8
10
Karnataka
475.4
11
Kerala
240.6
12
Madhya Pradesh
588.8
13
Maharashtra
861.4
14
Manipur
26.2
15
Mizoram
13.8
16
Odisha
333.8
17
Punjab
205.2
18
Rajasthan
570.8
19
Sikkim
6.2
20
Tamil Nadu
533.2
21
Telangana
273
22
Tripura
28.2
23
Uttar Pradesh
1441.6
24
Uttarakhand
85
25
West Bengal
652.2
Total
8923.8