صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
حکومت ہندنے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اب تک17.49 کروڑ سے زیادہ ویکسین کی خوراک بالکل مفت فراہم کرائی ہیں
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پاس 84لاکھ سے زیادہ ٹیکےابھی بھی لگائے جانے کے لئے دستیاب ہیں
آئندہ تین دنوں میں ریاستوں و مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ان کے علاوہ مزید 53 لاکھ سے زیادہ ٹیکے فراہم کرائے جائیں گے
08 MAY 2021 10:45AM by PIB Delhi
حکومت ہند ، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ تال میل قائم کرکے ’تمام کی تمام حکومت‘نظریہ کے ساتھ کووڈ-19عالمی وبا کے خلاف لڑائی کی قیادت کررہی ہے۔حکومت ہند کے ذریعے اس عالمی وبا کی روک تھام اور اس سے نمٹنے کے لئے(جس میں طبی جانچ، متاثرہ افراد کا پتہ لگانا،علاج و معالجہ اور کووڈ سے متعلق مناسب طرز عمل شامل ہیں) پانچ نکاتی حکمت عملی کا ایک لازمی جزو کی حیثیت حاصل ہے۔
کووڈ-19 کی ٹیکہ کاری کی اصلاح شدہ اور تیز رفتار تیسرے مرحلے کی حکمت عملی کا نفاذ ملک بھر میں یکم مئی 2021سے شروع کردیا گیا ہے۔ اس مرحلے کے تحت نئی عمر کےمستحق افراد کے لئے اندراج کا عمل 28 اپریل سے شروع ہوچکا ہے۔ امکانی مستفدین از خود کوون پورٹل (cowin.gov.in) یا آروگیہ سیتو ایپ کے ذریعے اپنا اندراج کراسکتے ہیں۔
حکومت ہند نے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اب تک17.49 کروڑسے زیادہ (17,49,57,770) ٹیکے مفت فراہم کرائے ہیں۔ ان میں سے اتلاف شدہ ٹیکوں سمیت مجموعی طور پر16,65,49,583 ٹیکے استعمال میں لائے جاچکے ہیں(آج صبح 8 بجے تک دستیاب اعداد و شمار کے مطابق)۔
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پاس اب بھی کووڈ سے بچاؤ کے84 لاکھ سےزیادہ (84,08,187) ٹیکے لگائے جانے کے لئے دستیاب ہیں۔ منفی بیلنس والی ریاستیں فراہم کئے گئے ٹیکوں کے مقابلے زیادہ کھپت (برباد ٹیکوں سمیت) دکھا رہی ہیں، کیونکہ انھوں نے مسلح فورسز کو سپلائی کئے گئے ٹیکوں کو شامل نہیں کیا ہے۔
اس کے علاوہ ریاستوں و مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو آئندہ تین دنوں میں مزید53 لاکھ سے زیادہ (53,25,000) ٹیکےفراہم کرائے جائیں گے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Govt. of India has so far provided more than 17.49 crore vaccine doses to States/UTs Free of Cost
More than 84 lakh doses are still available with the States/UTs to be administered
Over 53 Lakh doses in addition will be received by the States/UTs in the next 3 days
08 MAY 2021 10:45AM by PIB Delhi
The Government of India is leading the fight against the COVID19 pandemic in collaboration with the States and UT through a “Whole of Government” approach. Vaccination forms an integral component of the five point strategy of Government of India of containment and management of the pandemic (including Test, Track, Treat and COVID Appropriate Behaviour).
Implementation of the Liberalised and Accelerated Phase 3 Strategy of Covid-19 Vaccination has started from 1stMay 2021. Registration for the new eligible population groups has commenced since 28th April. Potential beneficiaries can either register directly on the CoWIN portal (cowin.gov.in) or through the AarogyaSetu app.
The Government of India has so far provided more than 17.49 crore vaccine doses (17,49,57,770) to States/UTs Free of Cost. Of this, the total consumption including wastages is 16,65,49,583 doses (as per data available at 8 am today).
More than 84 lakh COVID Vaccine doses (84,08,187) are still available with the States/UTs to be administered. States with negative balance are showing more consumption (including wastage) than vaccine supplied as they have not reconciled the vaccine they have supplied to Armed Forces.
Furthermore, more than 53 lakh (53,25,000) vaccine doses will be received in addition by the States/UTs within the next 3 days.