মন্ত্রিসভারঅর্থনৈতিকবিষয়সংক্রান্তকমিটি
আইডিবিআই ব্যাঙ্ক লিমিটেডের পরিচালন ব্যবস্থার হাতবদল এবং কৌশলগত বিলগ্নিকরণের সিদ্ধান্তে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার অনুমোদন
05 MAY 2021 4:02PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৫ মে, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরোহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার আর্থিক বিষয় সংক্রান্ত কমিটির (সিসিইএ) বৈঠকে আইডিবিআই ব্যাঙ্ক লিমিটেডের কৌশলগত বিলগ্নিকরণ এবং পরিচালন ব্যবস্থার হাতবদলের সিদ্ধান্তকে অনুমোদন দেওয়া হয়েছে। কেন্দ্রীয় সরকার তার অংশীদারিত্ব থেকে সরে আসবে এবং এলআইসি রিজার্ভ ব্যাঙ্কের সঙ্গে লেনদেনের প্রসঙ্গে আলোচনার সময়ে পুনর্গঠনের বিষয়ে সিদ্ধান্ত নেবে।
কেন্দ্রীয় সরকার এবং এলআইসি-র আইডিবিআই ব্যাঙ্কে ৯৪ শতাংশের বেশি শেয়ার আছে। কেন্দ্রের ৪৫.৪৮ শতাংশ এবং এলআইসি-র ৪৯.২৪ শতাংশ শেয়ার রয়েছে। বর্তমানে এলআইসি আইডিবিআই ব্যাঙ্কের পরিচালন ব্যবস্থাপনা নিয়ন্ত্রণ করে এবং এই ব্যাঙ্কের প্রোমোটার। কেন্দ্রীয় সরকার এই ব্যাঙ্কের কো-প্রোমোটার।
এলআইসি-র পর্ষদ একটি সিদ্ধান্ত অনুমোদন করেছে যাতে বলা হয়েছে, আইডিবিআই ব্যাঙ্ক লিমিটেডে এলআইসি-র শেয়ার ছেড়ে দেওয়া হবে। এছাড়াও, কেন্দ্রীয় সরকার এই ব্যাঙ্কের পরিচালন ব্যবস্থাপনা থেকে সরে আসবে। এক্ষেত্রে বাজারে শেয়ারের মূল্য, পলিসি হোল্ডারদের স্বার্থরক্ষা এবং বিভিন্ন বিধিসম্মত বিষয় বিবেচনা করা হবে।
এলআইসি-র পর্ষদে সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে, আইডিবিআই ব্যাঙ্কের ওপর তাদের অংশীদারিত্ব কমিয়ে ফেলা হবে।
আশা করা হচ্ছে, কৌশলগত দিক থেকে যারা আইডিবিআই ব্যাঙ্কের শেয়ার কিনবে, সংশ্লিষ্ট সংস্থা এই ব্যাঙ্কে মূলধন, নতুন প্রযুক্তি এবং উন্নত পরিচালন ব্যবস্থাপনা নিশ্চিত করবে যাতে আইডিবিআই ব্যাঙ্ক লিমিটেডের বাণিজ্যিক সম্ভাবনা বিকশিত হয় এবং এলআইসি ও কেন্দ্রের সাহায্যের ওপর নির্ভর না করেই এই ব্যাঙ্ক তার ব্যবসার কাজ চালাতে পারে। সরকারি অংশীদারিত্বের বিলগ্নিকরণের মাধ্যমে যে সম্পদ পাওয়া যাবে, সেই সম্পদ সরকার সাধারণ নাগরিকদের বিভিন্ন উন্নয়নমূলক কর্মসূচিতে ব্যয় করবে।

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves strategic disinvestment and transfer of management control in IDBI Bank Limited
05 MAY 2021 4:02PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs, chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi, has given its in-principle approval for strategic disinvestment along with transfer of management control in IDBI Bank Ltd. The extent of respective shareholding to be divested by GoI and LIC shall be decided at the time of structuring of transaction in consultation with RBI.
Government of India (GoI) and LIC together own more than 94% of equity of IDBI Bank (GoI 45.48%, LIC 49.24%). LIC is currently the promoter of IDBI Bank with Management Control and GoI is the co-promoter.
LIC’s Board has passed a resolution to the effect that LIC may reduce its shareholding in IDBI Bank Ltd. through divesting its stake along with strategic stake sale envisaged by the Govt. with an intent to relinquish management control and by taking into consideration price, market outlook, statutory stipulation and interest of policy holders.
This decision of LICs Board is also consistent with the regulatory mandate to it to reduce its stake in the Bank.
It is expected that strategic buyer will infuse funds, new technology and best management practices for optimal development of business potential and growth of IDBI Bank Ltd. and shall generate more business without any dependence on LIC and Government assistance/funds. Resources through strategic disinvestment of Govt. equity from the transaction would be used to finance developmental programmes of the Government benefiting the citizens.