Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
28 States/ UTs start lifting food grains from Food Corporation of India depots for distribution under PMGKAY-III
5.88 LMT food grains supplied for further distribution to more than 80 crore beneficiaries
States/UTs advised to encourage migrant NFSA beneficiaries for using the facility of portability under One Nation One Ration Card plan
With an allocation of Rs 26000 crore, Free food grains to States/UTs for distribution to beneficiaries under Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY-III)
Lakshadweep lifts complete allocation for May-June month, whereas Andhra Pradesh & Telangana lifts 100 % of May allocation under the scheme
04 MAY 2021 5:26PM by PIB Delhi
In pursuant to the announcement of Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY ) by Prime Minister, to ameliorate the hardships faced by the poor and needy due to various disruptions caused by the resurgence of COVID-19 in the country, the Department of Food & Public Distribution, Government of India has started implementation of the Scheme for a period of 2 months i.e. May and June 2021, so that the poor and vulnerable beneficiaries under NFSA do not suffer on account of the non-availability of foodgrains during the unprecedented time of crisis.
Food Corporation of India has already positioned sufficient food grains in all States/ UTs for successful implementation of the scheme and started supplying food grains to States/UTs Governments. Till 3rd May, 2021, 28 States/ UTs have started lifting from FCI depots and 5.88 LMT food grains have been supplied for further distribution to beneficiaries. Lakshadweep has completely lifted May -June allocation whereas Andhra Pradesh & Telangana have already lifted 100 percent of May allocation.
Rest of the States/ UTs (Punjab, Chandigarh, Goa, MP, Manipur, Nagaland, Odisha & Puducherry) have also been sensitized to immediately start the lifting under the said scheme and the same is likely to be accelerated in coming days.
The States/UTs have also been advised to encourage migrant NFSA beneficiaries for using the facility of portability under One Nation One Ration Card plan.
The Government of India will bear the entire cost on implementation of PMGKAY (May-June 2021) scheme, without any sharing by States/UTs.
Under this special scheme, about 80 Crore NFSA beneficiaries covered under both categories of NFSA, namely Antyodaya Anna Yojana (AAY) and Priority Households (PHH), are being provided with an additional quota of free-of-cost foodgrains (Rice/Wheat) at a scale of 5 Kg per person per month, over and above their regular monthly entitlements.

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
28 ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے پی ایم جی کے اے وائی سوئم کے تحت تقسیم کے لئے فوڈ کارپوریشن آف انڈیا کے ڈپوؤں سے غذائی اجناس اٹھانا شروع کردیا ہے
5.88 لاکھ میٹرک ٹن غذائی اجناس 80 کروڑ سے زیادہ مستفیدین کو مزید تقسیم کے لئے سپلائی کیا گیا
ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ ایک ملک ایک راشن کارڈ منصوبے کے تحت غذائی اجناس کو اٹھانے کی سہولت استعمال کرنے کے لئے مائیگرینٹ این ایف ایس اے مستفیدین کی حوصلہ افزائی کریں
26000 کروڑ روپے کے ایلوکیشن (مختص) کے ساتھ پردھان منتری غریب کلیان اَن یوجنا (پی ایم جی کے اے وائیIII) کے تحت مستفدین کو تقسیم کے لئے ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مفت غذائی اناج
لکشدیپ نے مئی اور جون کے مہینے کے لئے مختص کیاگیا غذائی اجناس مکمل طور پر اٹھالیا ہے، جبکہ آندھراپردیش اور تلنگانہ نے اس اسکیم کے تحت مئی کے لئے مختص کیاگیا غذائی اجناس 100 فیصد اٹھالیا ہے
04 MAY 2021 5:26PM by PIB Delhi
ملک میں کووڈ-19 کی دوسری لہر کی وجہ سے پیدا ہونے والی مختلف مشکلات اور پریشانیوں کی وجہ سے غریبوں اور ضرورت مندوں کو درپیش مسائل اور سختیوں کو دور کرنے اور انہیں آسان کرنے کے لئے وزیر اعظم کی جانب سے پردھان منتری غریب کلیان اَن یوجنا کے اعلان کی روشنی میں بھارت سرکار کے خوراک اور عوامی نظام تقسیم کے محکمے نے 2 مہینوں یعنی مئی اور جون 2021 کی مدت کے لئے ایک اسکیم پر عمل درآمد شروع کردیا ہے تاکہ این ایف ایس اے کے تحت غریب اور محروم لوگ یا مستفیدین کو بحران کے اس بھیانک وقت کے دوران غذائی اجناس کی عدم دستیابی کی وجہ سے پریشانی کا سامنا نہ کرنا پڑے۔
فوڈ کارپوریشن آف انڈیا نے اس اسکیم کے کامیاب نفاذ کے لئے تمام ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں وافر مقدار میں غذائی اجناس پہلے ہی پہنچادیا ہے اور ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی سرکاروں کو غذائی اجناس کی سپلائی شروع کردی ہے۔
3مئی 2021 تک 28 ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے فوڈ کارپوریشن آف انڈیا کے ڈپوؤں سے اناج اٹھانا شروع کردیا ہے اور مستفیدین کو مزید تقسیم کے لئے 5.88 ایل ایم ٹی غذائی اجناس سپلائی کیاگیا ہے۔ لکشدیپ نے مئی جون کا مختص کردہ غذائی اناج مکمل طور سے اٹھالیا ہے، جبکہ آندھرا پردیش اور تلنگانہ 100 فیصد غذائی اناج پہلے ہی اٹھا چکے ہیں جو مئی کے لئے مختص کیاگیا تھا۔
باقی ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے (پنجاب، چنڈی گڑھ، گوا، مدھیہ پردیش، منی پور، اڈیشہ اور پڈوچیری) کو بھی مذکورہ اسکیم کے تحت غذائی اجناس فوراً اٹھانا شروع کرنے کے لئے آگاہ کیاگیا اور توقع ہے کہ آنے والے دنوں میں غذائی اجناس اٹھانے کی رفتار تیز ہوگی۔
ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو یہ مشورہ بھی دیا گیا ہے کہ وہ ایک ملک ایک راشن کارڈ منصوبے کے تحت غذائی اجناس کے اٹھانے کی سہولت استعمال کرنے کے لئے مائیگرینٹ این ایف ایس اے کے مستفیدین کی حوصلہ افزائی کی جائے۔
بھارت سرکار ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی جانب سے کسی حصہ داری کے بغیر پی ایم جی کے اے وائی (مئی جون 2021) اسکیم کے نفاذ پر تمام خرچ برداشت کرے گی۔
اس خصوصی اسکیم کے تحت این ایف ایس اے کے دونوں زمروں کے تحت تقریباً 80 کروڑ این ایف ایس اے مستفیدین کا احاطہ ہوا ہے۔ یہ دونوں زمرے ہیں۔ ان تودیہ انّ یوجنا (اے اے وائی) اور ترجیحی ہاؤس ہولڈس (پی ایچ ایچ) ان 80 کروڑ مستفیدین کو ان کے ریگولر ماہانہ حقداری کے علاوہ ماہانہ فی شخص کے حساب سے 5 کلو گرام مفت چاول اور گیہوں کا اضافی کوٹہ فراہم کیا جارہا ہے۔