সারওরসায়নমন্ত্রক
সার উৎপাদক সংস্থাগুলি কোভিড রোগীদের জন্য দৈনিক ৫০ মেট্রিক টন চিকিৎসার জন্য ব্যবহৃত অক্সিজেন সরবরাহ করবে
28 APR 2021 11:47AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৮ এপ্রিল, ২০২১
কেন্দ্রীয় রসায়ন ও সার প্রতিমন্ত্রী শ্রী মনসুখ মানডব্য রাষ্ট্রায়ত্ত্ব ও বেসরকারি সার উৎপাদক সংস্থাগুলির পাশাপাশি সমবায় সংস্থাগুলির সঙ্গে অক্সিজেন উৎপাদনের সম্ভাবনা খতিয়ে দেখতে এক বৈঠকে পৌরোহিত্য করেন। শ্রী মণ্ডাভিয়া সার উৎপাদক সংস্থাগুলিকে মহামারীর এই জটিল সময়ে সাধারণ মানুষের সাহায্যার্থে চিকিৎসার জন্য ব্যবহৃত অক্সিজেন উৎপাদন ক্ষমতা বৃদ্ধি ও তা দ্রুত সরবরাহের জন্য আহ্বান জানিয়েছেন। মন্ত্রীর এই প্রস্তাবকে স্বাগত জানিয়ে সার উৎপাদক সংস্থাগুলি সরকারের সঙ্গে কোভিড-১৯-এর বিরুদ্ধে লড়াইয়ে সামিল হওয়ার আগ্রহ প্রকাশ করেছে। এই বৈঠকে রাষ্ট্রায়ত্ত্ব সংস্থা ইফকো গুজরাটে কালোল উৎপাদক ইউনিটে প্রতি ঘন্টায় ২০০ কিউবিক মিটার উৎপাদন ক্ষমতা সম্পন্ন অক্সিজেন প্ল্যান্ট চালু করছেন। এর ফলে, এই উৎপাদন ইউনিটে মোট ক্ষমতা বেড়ে দাঁড়াবে দৈনিক ৩৩ হাজার কিউবিক মিটার। জিএসএফসি সংস্থা ইতিমধ্যেই তাদের উৎপাদন কেন্দ্রগুলিতে তরল অক্সিজেন সরবরাহের উদ্যোগ গ্রহণ করেছে। এছাড়াও আরও কয়েকটি সংস্থা হাসপাতাল বা নিজেদের উৎপাদন কেন্দ্রে চিকিৎসার জন্য ব্যবহৃত অক্সিজেন উৎপাদন ইউনিট গড়ে তুলবে।
সার উৎপাদক সংস্থাগুলির পক্ষ থেকে কোভিড রোগীদের জন্য দৈনিক ৫০ মেট্রিক টন অক্সিজেনের যোগান দেওয়া সম্ভব হবে বলে মনে করা হচ্ছে। সার উৎপাদক সংস্থাগুলির এই পদক্ষেপের ফলে আগামীদিনে দেশে চিকিৎসার জন্য ব্যবহৃত অক্সিজেন উৎপাদন বৃদ্ধি পাওয়ার সম্ভাবনা রয়েছে।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Fertilizer companies to supply 50 Metric Tons (MT) of medical oxygen per day for COVID patients
28 APR 2021 11:47AM by PIB Delhi
Minister of State for Ports, Shipping and Waterways (I/C) and Chemical & Fertilizers, Shri Mansukh Mandaviya, chaired a meeting to explore possibility of production of oxygen in their plants, with fertilizers companies of Public Sector, Private Sector as well as Co-Operative sector.
Shri Mandaviya called upon the fertilizer companies to help the society during this pandemic time by reorienting their existing capacity of oxygen production & augmenting the supply of medical grade oxygen to the hospitals. The Fertilizer companies welcomed the initiative of MoS and readily shown interest to join the efforts of Government of India to fight COVID -19 situation in the country. The outcome of the meeting is as follows;
• IFFCO is putting up an oxygen plant with capacity of 200 cubic meters per hour in its KALOL unit in Gujarat and their total capacity would be 33,000 cubic meters per day.
• GSFC made small modification in their plants and started supplying liquid oxygen.
• GNFC has also started supply of liquid oxygen for medical purpose after starting of air separation unit.
• GSFS & GNFC has already started process to enhance their oxygen production capacities.
• The other fertilizer companies will set up medical plants in hospitals/plants at selected locations in the country through CSR funding.
Altogether it is expected that approximately 50 Metric Tons (MT) of medical oxygen per day can be made available for COVID patients by the fertilizer Plants. These steps will augment the medical grade oxygen supply to hospitals in the country in the coming days.