रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
उर्वरक कंपनियां कोविड रोगियों के लिए प्रति दिन 50 मीट्रिक टन (एमटी) मेडिकल ऑक्सीजन की आपूर्ति करेंगी
28 APR 2021 11:47AM by PIB Delhi
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग (स्वतंत्र प्रभार) और रासायनिक एवं उर्वरक राज्य मंत्री, श्री मनसुख मंडाविया ने सार्वजनिक क्षेत्र, निजी क्षेत्र और साथ ही सहकारी क्षेत्र की उर्वरक कंपनियों के साथ, उनके संयंत्रों में ऑक्सीजन के उत्पादन की संभावना का पता लगाने के लिए एक बैठक की अध्यक्षता की।
श्री मंडाविया ने उर्वरक कंपनियों से इस महामारी के समय में ऑक्सीजन उत्पादन की अपनी मौजूदा क्षमता को पुन: प्राप्त कर और अस्पतालों को मेडिकल ग्रेड ऑक्सीजन की आपूर्ति बढ़ाकर समाज की मदद करने का आह्वान किया। उर्वरक कंपनियों ने राज्य मंत्रीकी पहल का स्वागत किया और देश में कोविड-19 की स्थिति से लड़ने के लिए भारत सरकार के प्रयासों में शामिल होने के लिए तत्परता से दिलचस्पी दिखाई। बैठक का परिणाम निम्नानुसार है;
• इफको गुजरात की अपनी कलोल इकाई में 200 क्यूबिक मीटर प्रति घंटे की क्षमता वाला एक ऑक्सीजन संयंत्र लगा रहा है और उनकी कुल क्षमता 33,000 क्यूबिक मीटर प्रति दिन होगी।
• जीएसएफसी ने अपने संयंत्रों में छोटे संशोधन किए और तरल ऑक्सीजन की आपूर्ति शुरू की।
• जीएनएफसी ने वायु पृथक्करण इकाई शुरू करने के बाद चिकित्सा प्रयोजन के लिए तरल ऑक्सीजन की आपूर्ति भी शुरू कर दी है।
• जीएसएफएस और जीएनएफसी ने अपनी ऑक्सीजन उत्पादन क्षमता बढ़ाने की प्रक्रिया पहले ही शुरू कर दी है।
• अन्य उर्वरक कंपनियां सीएसआर फंडिंग के माध्यम से देश के चुनिंदा स्थानों पर अस्पतालों/संयंत्रों में चिकित्सा संयंत्र स्थापित करेंगी।
• कुल मिलाकर यह उम्मीद की जाती है कि चिकित्सा ऑक्सीजन उर्वरक संयंत्रों द्वारा कोविड रोगियों के लिए प्रतिदिन लगभग 50 मीट्रिक टन (एमटी) मेडिकल ऑक्सीजन उपलब्ध कराया जा सकता है। ये कदम आने वाले दिनों में देश के अस्पतालों में मेडिकल ग्रेड ऑक्सीजन की आपूर्ति को बढ़ाएंगे।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Fertilizer companies to supply 50 Metric Tons (MT) of medical oxygen per day for COVID patients
28 APR 2021 11:47AM by PIB Delhi
Minister of State for Ports, Shipping and Waterways (I/C) and Chemical & Fertilizers, Shri Mansukh Mandaviya, chaired a meeting to explore possibility of production of oxygen in their plants, with fertilizers companies of Public Sector, Private Sector as well as Co-Operative sector.
Shri Mandaviya called upon the fertilizer companies to help the society during this pandemic time by reorienting their existing capacity of oxygen production & augmenting the supply of medical grade oxygen to the hospitals. The Fertilizer companies welcomed the initiative of MoS and readily shown interest to join the efforts of Government of India to fight COVID -19 situation in the country. The outcome of the meeting is as follows;
• IFFCO is putting up an oxygen plant with capacity of 200 cubic meters per hour in its KALOL unit in Gujarat and their total capacity would be 33,000 cubic meters per day.
• GSFC made small modification in their plants and started supplying liquid oxygen.
• GNFC has also started supply of liquid oxygen for medical purpose after starting of air separation unit.
• GSFS & GNFC has already started process to enhance their oxygen production capacities.
• The other fertilizer companies will set up medical plants in hospitals/plants at selected locations in the country through CSR funding.
Altogether it is expected that approximately 50 Metric Tons (MT) of medical oxygen per day can be made available for COVID patients by the fertilizer Plants. These steps will augment the medical grade oxygen supply to hospitals in the country in the coming days.