وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے ایسوسی ایشن آف انڈین یونیورسٹیز کی 95ویں سالانہ میٹنگ اور وائس چانسلروں کے قومی سمینار سے خطاب کیا
بابا صاحب ڈاکٹر بی آر امبیڈکر پر چار کتابوں کا اجرا کیا
بابا صاحب نے آگے بڑھنے اور بھارت کی جمہوری وراثت کو مضبوط بنانے کے لئے ٹھوس سنگ بنیاد رکھا: وزیراعظم
مساوی مواقع اور مساوی حقوق کے بابا صاحب کے تصور کی سرکاری اسکیمیں تکمیل کررہی ہیں: وزیر اعظم
ہماری خواہش ہے کہ سبھی یونیورسٹیاں کثیر موضوعاتی ہوں اور طلباء کو لچیلاپن دستیاب کرائیں: وزیر اعظم
14 APR 2021 12:41PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 14 /اپریل 2021 ۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ ایسوسی ایشن آف انڈین یونیورسٹیز کی 95ویں سالانہ میٹنگ اور وائس چانسلروں کے قومی سمینار سے خطاب کیا۔ انھوں نے ڈاکٹر بی آر امبیڈکر سے متعلق چار کتابوں کا اجرا بھی کیا، جن کی تصنیف جناب کشور مکوانا نے کی ہے۔ گجرات کے گورنر، وزیر اعلیٰ اور وزیر تعلیم اور مرکزی وزیر تعلیم اس موقع پر موجود لوگوں میں شامل تھے۔ تقریب کی میزبانی ڈاکٹر بابا صاحب امبیڈکر اوپن یونیورسٹی، احمدآباد نے کی۔
وزیر اعظم نے ممنون قوم کی جانب سے بھارت رتن بابا صاحب ڈاکٹر امبیڈکر کو خراج عقیدت پیش کیا اور کہا کہ ان کی جینتی اس موقع پر پڑرہی ہے جب ملک آزادی کا امرت مہوتسو منارہا ہے، اس سے ہمیں ایک نئی توانائی ملتی ہے۔
جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ بھارت دنیا میں جمہوریت کی ماں رہی ہے اور جمہوریت ہماری تہذیب اور طرز زندگی کا لازمی جزو رہی ہے۔ بابا صاحب نے آگے بڑھنے کے ساتھ ساتھ بھارت کی جمہوریت وراثت کو مضبوط کرنے کے لئے ٹھوس بنیاد رکھی۔
بابا صاحب کے فلسفے کے بارے میں گفتگو کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ڈاکٹر امبیڈکر علم، عزت نفس اور نرمی کو اپنے تین مقدس دیوتا تصور کرتے تھے۔ عزت نفس علم کے ساتھ آتی ہے اور یہ انسان کو اپنے حقوق سے آگاہ کرتی ہے۔ مساوی حقوق سے سماجی ہم آہنگی پیدا ہوتی ہے اور ملک ترقی کرتا ہے۔ یہ ہمارے تعلیمی نظام اور یونیورسٹیوں کی ذمے داری ہے کہ وہ ملک کو بابا صاحب کے ذریعے دکھائی گئی راہ پر آگے لے جائیں۔
قومی تعلیمی پالیسی کے بارے میں وزیر اعظم نے کہا کہ ہر طالب علم کے اندر مخصوص صلاحیتیں ہوتی ہیں۔ یہ صلاحیتیں طلباء اور اساتذہ کے سامنے تین سوال کھڑے کرتی ہیں۔ پہلا – وہ کیا کرسکتے ہیں؟ دوسرا – اگر مناسب طریقے سے تعلیم دی جائے تو ان کے اندر کیا امکانات ہیں؟ اور تیسرا – وہ کرنا کیا چاہتے ہیں؟ پہلے سوال کا جواب طلباء کی اندرونی قوت ہے۔ تاہم اگر اس میں ادارہ جاتی قوت کو جوڑ دیا جائے تو ان کی ترقی کا دائرہ وسیع ہوجائے گا اور وہ اس لائق ہوجائیں گے جو وہ کرنا چاہتے ہیں۔ ڈاکٹر سروپلی رادھا کرشنن کا حوالہ پیش کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ نئی قومی تعلیمی پالیسی کا مقصد ڈاکٹر رادھا کرشنن کے تعلیم کے تصور کی تکمیل ہے جو طلباء کو آزادی دیتی ہے اور انھیں اس چیز کا اختیار دیتی ہے کہ وہ قومی تعمیر و ترقی کے کام میں حصہ لے سکیں۔ تعلیم کا بندوبست پوری دنیا کو ایک اکائی تصور کرتے ہوئے کیا جانا چاہئے، تاہم اس میں خصوصی توجہ بھارت کے تعلیمی کردار پر ہونی چاہئے۔
ابھرتے ہوئے آتم نربھر بھارت میں ہنرمندیوں کی بڑھتی ہوئی مانگ کے بارے میں گفتگو کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ بھارت کو مستقبل کے مصنوعی ذہانت، انٹرنیٹ آف تھنگس، بگ ڈیٹا، 3ڈی پرنٹنگ، ورچول ریئلٹی اینڈ روبوٹکس، موبائل ٹیکنالوجی، جیو- انفارمیٹکس، اسمارٹ ہیلتھ کیئر اینڈ ڈیفنس سیکٹر کے مرکز کے طور پر دیکھا جارہا ہے۔ ہنرمندیوں سے متعلق ضرورتوں کی تکمیل کے لئے ملک کے تین بڑے میٹرو پولیٹن شہروں میں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف اسکلس کا قیام عمل میں لایا جارہا ہے۔ ممبئی میں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف اسکلس کے پہلے بیچ کا آغاز ہوچکا ہے۔ وزیر اعظم نے بتایا کہ 2018 میں نیسکام کے ساتھ مل کر فیوچر اسکلس انشیٹو کا آغاز کیا گیا تھا۔ انھوں نے کہا کہ ہم چاہتے ہیں کہ سبھی یونیورسٹیاں کثیر- موضوعاتی ہوں، کیونکہ ہماری خواہش طلباء کو لچیلے پن سہولت دستیاب کرانے کی ہے۔ انھوں نے وائس چانسلروں سے اس ہدف کے لئے کام کرنے کی اپیل کی۔
جناب مودی نے سبھی کے لئے مساوی حقوق اور مساوی مواقع کے تئیں بابا صاحب کی عہد بستگی پر تفصیل سے روشنی ڈالی۔ وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ جن دھن کھاتوں جیسی اسکیمیں ہر شخص کے لئے مالی شمولیت کی راہ ہموار کرتی ہیں اور ڈی بی ٹی کے توسط سے پیسہ براہ راست ان کے کھاتوں میں پہنچتا ہے۔ وزیر اعظم نے بابا صاحب کے پیغام کو ہر شخص تک پہنچانے کے تئیں ملک کی عہد بستگی کا اعادہ کیا۔ انھوں نے کہا کہ پنچ تیرتھ جیسے بابا صاحب کی زندگی سے منسلک مقامات کا فروغ اس سمت میں ایک قدم ہے۔ انھوں نے کہا کہ جل جیون مشن، مفت رہائش گاہ، مفت بجلی، وبا کے دوران مددجیسے اقدامات اور خواتین کو بااختیار بنانے کے لئے پہل بابا صاحب کے خوابوں کو آگے بڑھا رہے ہیں۔
وزیر اعظم نے بابا صاحب بھیم راؤ امبیڈکر کی زندگی پر جناب کشور مکوانا کے ذریعہ تحریر کردہ درج ذیل چار کتابوں کا اجرا کیا:
1. ڈاکٹر امبیڈکر جیون درشن،
2. ڈاکٹر امبیڈکر ویکتی درجن،
3. ڈاکٹر امبیڈکر راشٹر درشن، اور
4. ڈاکٹر امبیڈکر آیام درشن
وزیر اعظم نے کہا کہ یہ کتابیں جدید کلاسک سے کم نہیں ہیں اور بابا صاحب کے آفاقی تصور کو پھیلانے کا کام کرتی ہیں۔ انھوں نے امید ظاہر کی کہ کالجوں اور یونیورسٹیوں کے طلباء بڑے پیمانے پر ایسی کتابوں کا مطالعہ کریں گے۔

Prime Minister's Office
PM addresses the Association of Indian Universities’ 95th Annual Meet and National Seminar of Vice-Chancellors
Releases four books on Babasaheb Dr BR Ambedkar
Babasaheb laid a strong foundation to move forward and strengthening India’s democratic heritage: PM
Government schemes are fulfilling Babsaheb’s vision of equal opportunities and equal rights: PM
We want all universities to be multi-disciplinary, provide flexibility to students: PM
14 APR 2021 12:41PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the Association of Indian Universities’ 95th Annual Meet and National Seminar of Vice-Chancellors today through video conferencing. He also launched four books related to Babasaheb Dr BR Ambedkar, authored by Shri Kishor Makwana. Governor, Chief Minister and education Minister of Gujarat and Union Education Minister were among those present on the occasion. The event was hosted by Dr Babasaheb Ambedkar Open University, Ahmedabad.
The Prime Minister paid tribute to Bharat Ratna, Babasaheb Dr Ambedkar on behalf of the grateful nation and said that his Jayanti during the period when the country is celebrating Azadi ka Amrut Mahotsav, gives us new energy.
Shri Modi stressed that India has been the mother of democracy in the world and democracy has been an integral part of our civilization and our way of life. Babasaheb laid a strong foundation to move forward while strengthening India’s democratic heritage, said the Prime Minister.
Talking about the philosophy of Babasaheb, the Prime Minister said that Dr Ambedkar considered knowledge, self-respect and politeness as his three revered deities. Self-respect comes with knowledge and makes a person aware of his or her rights. Through equal rights, emerge social harmony and country progresses. Our education system and universities have this responsibility to carry the country forward on the path shown by Babasaheb, Shri Modi added
On National Education Policy, the Prime Minister said that every student has certain capabilities. These capabilities pose three questions before the student and the teacher. First- what they can to do? Second, what is their potential if they are properly taught?And,third, what they want to do? The answer to the first question is the inner strength of the students. However, if institutional strength is added to that inner strength, their development will get expanded and they will be able to do what they want to do.Quoting Dr Sarvapalli Radhakrishnan, The Prime Minister said that the NEP is aimed at fulfilling Dr Radhakrishnan’s vision of education that frees and empowers the student to participate in national development. Education management should be undertaken keeping whole world as a unit but also, focussing on Indian character of education
Talking about the growing demand for skills in the emerging Aatmnirbhar Bharat, The Prime Minister said that India is being looked upon as future centre of Artificial Intelligence,Internet of Things,big data, 3D printing, Virtual Realityandrobotics, mobile technology, geo-informatics, smart healthcareanddefence sector. To meet the requirement of skills, Indian Institutes of skills are being set up in three big metropolitans of the country. In Mumbai, first batch of Indian Institute of Skills has already started. In 2018, Future Skills Initiative was launched with NASSCOM, informed the Prime Minister. He said that we want that all universities should be multi-disciplinary as we want to give students flexibility. He called upon the Vice Chancellors to work for this goal. .
Shri Modi elaborated on Babasaheb’s conviction for equal rights and equal opportunity for all. The Prime Minister emphasized that schemes like Jandhan accounts are leading to financial inclusion of every person and through DBT money is reaching directly to their accounts. The Prime Minister reiterated country’s commitment to take the message of Babasaheb to each and every person. Developing the key places related to the life of Babasaheb as PanchTeerth is a step in that direction. He also said that measures like Jal Jeevan Mission, free housing, free electricity, support during pandemic and initiatives for women empowerment are taking forward the dreams of Babasaheb.
The Prime Minister released the following four books based on Baba Saheb Bhimrao Ambedkar's life, written by Shri Kishor Makwana:
1. Dr. Ambedkar Jivan Darshan,
2. Dr. Ambedkar Vyakti Darshan,
3. Dr Ambedkar Rashtra Darshan, and
4. Dr. Ambedkar Aayam Darshan
The Prime Minister said that that these books are not less than modern classics and convey the universal vision of Babasaheb. He hoped that such books will be widely read by students in colleges and universities.