Prime Minister's Office
English rendering of PM Narendra Modi's message on 'Tika Utsav'
11 APR 2021 12:15PM by PIB Delhi
My dear countrymen,
Today, we are launching 'Tika Utsav' from 11th April, which is the birth anniversary of Jyotiba Phule. The 'Tika Utsav' will continue till 14th April, i.e., the birth anniversary of Baba Saheb Ambedkar.
This festival is, in a way, the beginning of another major war against Corona. We have to lay special emphasis on personal hygiene as well as social hygiene.
We must remember these four things.
Each One- Vaccinate One, that is, help those who are less educated and elderly, who cannot go and get vaccinated themselves.
Each One- Treat One, that is, help people who do not have the means or do not know about the facilities available for vaccination.
Each One- Save One, i.e., Emphasis should be that I should wear a mask and in this way I save myself and save the lives of others also.
And the fourth important thing is that in the event of someone contracting corona, the people of the society should lead in the creation of ‘micro-containment zones’. Family members and people of the society should create a ‘micro-containment zone’ wherever a Corona positive case has been reported.
In a country with a dense population like India, ‘micro-containment zone’ is also an important way to fight corona.
In the event of detection of a single positive case, it is very important for all of us to be alert and to test the rest of the people.
At the same time, the society and the administration have to make every effort to get the vaccine administered to the eligible people.
We have to ensure that not a single vaccine is lost. We have to move towards zero vaccine waste.
In the meantime, we have to move towards optimum utilization of the country's vaccination capacity. This is also a way to increase our capacity.
Our success will be determined by our awareness of the ‘micro containment zone’.
Our success will be determined not to leave the house when there is no need.
Our success will be decided that those who are eligible for vaccination are vaccinated.
Our success will also depend on whether we wear masks and follow other rules.
Friends,
In these four days, we have to make every effort to achieve our goals at the individual level, at the society level and at the administration level.
I am confident that we will once again be able to control corona with people's participation and discharging our responsibility, while remaining alert.
Remember-- Medicine as well as strict adherence to protocols.
Thank you!
Yours,
Narendra Modi.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
‘টিকা উৎসব’ উপলক্ষ্যে প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর বার্তা
11 APR 2021 12:15PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১১ এপ্রিল, ২০২১
আমার প্রিয় দেশবাসী,
আজ ১১-ই এপ্রিল, জ্যোতিবা ফুলের জন্মদিনে আমরা টিকা উৎসবের সূচনা করছি । বাবা সাহেব আম্বেদকারের জন্মদিন অর্থাৎ ১৪-ই এপ্রিল পর্যন্ত এই উৎসব চলবে ।
এই উৎসব আসলে করোনার বিরুদ্ধে বৃহত্তর লড়াইয়ের আরেকটি সূচনা । আমরা ব্যক্তিগত স্বাস্থ্যবিধি এবং সামাজিক স্বাস্থ্যবিধি মেনে চলার ওপর বিশেষ গুরুত্ব দিচ্ছি ।
আমাদের এই চারটি জিনিস মনে রাখতে হবে ।
প্রত্যেককে একজনকে টিকা দেওয়াতে হবে, অর্থাৎ যারা স্বল্প শিক্ষিত অথবা প্রবীণ নাগরিক, যারা নিজেরা যেতে পারবেন না এবং টিকা নিতে পারবেন না তাদের সাহায্য করতে হবে ।
প্রত্যেককে একজনকে শুশ্রূষা করতে হবে, অর্থাৎ যাদের কোনো উপায় নেই অথবা যারা জানেননা কোথায় টিকা দেওয়া হচ্ছে, তাদের সাহায্য করতে হবে ।
প্রত্যেককে একজনকে বাঁচাতে হবে, অর্থাৎ আমি নিজে মাস্ক পড়ব সেটি নিশ্চিত করতে হবে, আর এভাবে আমি নিজে যেমন নিজেকে রক্ষা করব , একই ভাবে অন্যদেরও জীবন বাঁচাবো ।
আর চতুর্থত সবথেকে গুরুত্বপূর্ণ বিষয়টি হল, কেউ যদি করোনা আক্রান্ত হন, তাহলে আক্রান্ত ব্যক্তির এলাকার লোকেরা একটি ‘মাইক্রো কন্টেনমেন্ট’ এলাকা তৈরি করবেন । যখনই করোনা আক্রান্ত রোগীর সন্ধান পাওয়া যাবে, সঙ্গে সঙ্গে পরিবারের সদস্য ও এলাকার বাসিন্দাদের ‘মাইক্রো কন্টেনমেন্ট’ এলাকা গড়ে তুলতে হবে ।
ভারতের মতো জনবহুল দেশে করোনার বিরুদ্ধে লড়াইয়ে ‘মাইক্রো কন্টেনমেন্ট’ এলাকা তৈরি একটি গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ ।
কোথাও কারোর সংক্রমণ ধরা পড়লে আমাদের সকলকে সতর্ক হতে হবে এবং ওই অঞ্চলের বাকি লোকেদের নমুনা পরীক্ষা করতে হবে, যা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ ।
একই সঙ্গে এলাকাগত ভাবে এবং প্রশাসনকে যারা টিকা পাওয়ার যোগ্য তারা যাতে টিকা নেন, সেটি নিশ্চিত করতে হবে ।
আমাদের এটি নিশ্চিত করতে হবে যে, একটি টিকাও যেন নষ্ট না হয় । টিকার অপচয় বন্ধের দিকে আমাদের সচেষ্ট থাকতে হবে ।
দেশের টিকাকরণের ক্ষমতার সর্বোচ্চ ব্যবহার আমাদের নিশ্চিত করতে হবে । এর জন্য আমাদের ক্ষমতা বাড়াতে হবে ।
‘মাইক্রো কন্টেনমেন্ট’ এলাকার বিষয়ে আমাদের সচেতনতার মধ্য দিয়েই আমাদের সাফল্য নির্ধারিত হবে ।
কোনো বাড়িতে কেউ যাতে টিকা নিতে বাদ না পড়েন, সেটি নিশ্চিত করার মধ্যে দিয়ে আমাদের সাফল্য নিহিত রয়েছে ।
যারা টিকা পাওয়ার যোগ্য, তারা যাতে টিকা নেন তা নিশ্চিত করার মধ্যে দিয়ে আমাদের সাফল্য নির্ধারিত হবে ।
আমাদের মাস্ক পড়তে হবে এবং অন্যান্য করোনাবিধি মেনে চলতে হবে, এর মাধ্যমেই আমাদের সাফল্য নির্ভর করবে ।
বন্ধুগন,
এই ৪ দিনে আমরা যাতে আমাদের অভিষ্ঠ লক্ষ্যে পৌঁছোতে পারি তার জন্য ব্যক্তিগত পর্যায়ে, এলাকাগত পর্যায়ে এবং প্রশাসনিক পর্যায়ে সবরকমের উদ্যোগ নিতে হবে ।
আমি আশাবাদী যে, সতর্ক থাকার পাশাপাশি আমরা জনসাধারণের অংশীদারিত্ব এবং আমাদের দায়িত্ব পালনের মধ্য দিয়ে আরও একবার করোনার মোকাবিলা করতে পারব ।
মনে রাখবেন ওষুধ যেমন খেতে হবে একইসঙ্গে করোনার সমস্ত বিধি কঠোরভাবে মেনে চলতে হবে ।
ধন্যবাদ !
আপনাদেরই,
নরেন্দ্র মোদী ।