PIB Backgrounder
PIB’S BULLETIN ON COVID-19
08 APR 2021 5:34PM by PIB Delhi
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
India’s Cumulative Vaccination Coverage exceeds 9 Crores with nearly 30 Lakh Vaccine doses given in the last 24 hours; Globally, India leads with an average of more than 34 Lakh doses administered per day; 10 States showing an Upward Trajectory of Daily New Cases pushes National Positivity Rate from 2.19% to 8.40%
The cumulative number of COVID19 vaccine doses administered in the country has crossed 9 Cr today.Cumulatively, 9,01,98,673 vaccine doses have been administered through 13,77,304 sessions, as per the provisional report till 7 am today. These include 89,68,151 HCWs who have taken the 1st dose and 54,18,084 HCWs who have taken the 2nd dose, 97,67,538 FLWs (1stdose), 44,11,609 FLWs (2nddose), 3,63,32,851 1st dose beneficiaries and 11,39,291 2nd dose beneficiaries more than 60 years old and 2,36,94,487 (1st dose) and 4,66,662 (2nd dose) beneficiaries aged 45 to 60 years.Eight states account for 60% of the total doses given so far in the country.Nearly 30 lakh vaccination doses were administered in the last 24 hours.
As on Day-82 of the vaccination drive (7th April, 2021), 29,79,292 vaccine doses were given. Out of which, 26,90,031 beneficiaries were vaccinated across 38,760 sessions for 1st dose and 2,89,261 beneficiaries received 2nd dose of vaccine.In terms of the number of daily doses administered globally, India stands at the top with an average of 34,30,502 doses administered per day.India’s daily new cases continue to rise. 1,26,789 new cases were registered in the last 24 hours.Ten States including Maharashtra, Chhattisgarh, Karnataka, Uttar Pradesh, Delhi, Madhya Pradesh, Tamil Nadu, Gujarat, Keralaand Punjab have shown a rise in the COVID daily new cases. 84.21% of the new cases are reported from these 10 states.Maharashtra has reported the highest daily new cases at 59,907. It is followed by Chhattisgarh with 10,310 while Karnataka reported 6,976 new cases.The national weekly positivity rate has increased by 6.21% from 2.19% to 8.40% during this same time period.India’s total Active Caseload has reached 9,10,319. It now comprises 7.04% of the country's total Positive Cases. A net incline of 66,846 cases recorded from the total active caseload in the last 24 hours.Maharashtra, Chhattisgarh, Karnataka, Uttar Pradesh and Kerala cumulatively account for 74.13% of India’s total active cases. Maharashtra alone accounts for55.26% of the total active caseload of the country.India’s cumulative recoveries stand at 1,18,51,393 today. The national Recovery Rate is 91.67%.59,258 recoveries were registered in the last 24 hours.685 deaths were reported in the last 24 hours.Ten States of Maharashtra, Chhattisgarh, Karnataka,Tamilnadu, Uttar Pradesh, Delhi, Kerala Punjab, Madhya Pradesh and Gujarat, account for 87.59% of the new deaths. Maharashtra saw the maximum casualties (322). Punjab follows with 62 daily deaths.Twelve States/UTs have not reported any COVID19 deaths in the last 24 hours.
For details :
PM gets second dose of COVID-19 vaccine
The Prime Minister, Shri Narendra Modi today took second dose of COVID-19 vaccine. In a tweet Shri Modi said "Got my second dose of the COVID-19 vaccine at AIIMS today. Vaccination is among the few ways we have, to defeat the virus.
For details :
Centre issues Guidance Note to operationalise COVID Vaccination Centres at Work Places (Govt. and Private); From 11 April 2021 all Employees of Work Places aged 45 yrs or more to be Vaccinated at Work Place Vaccination centres
With the extension of COVID-19 vaccination to all citizens aged 45 years or more from 1st April 2021, the Central Government has taken a crucial step to extend the cover of vaccination while easing the exercise for this segment of citizens, a substantial proportion of whom are in the organized sector of the economy and are involved in formal occupation in offices (government and private) or manufacturing and services etc.The Health Ministry has written to all States and UTs that COVID-19 vaccination sessions may now be organized at workplaces (both public & private) which are having about 100 eligible and willing beneficiaries by tagging these workplaces with an existing COVID Vaccination Center (CVC). To support the States in this initiative, guidelines have been prepared and the same have conveyed by the Union Health Secretary to the States and UTs. These guidelines will support the State and District Programme Managers with the requisite information and guide them on organizing vaccination sessions at such workplaces (both public & private). Such work place vaccination centres may be launched across States/UTs from 11th April 2021.States have been further advised to initiate due consultations with private/public sector employers and management to prepare for launch of workplace vaccination.The Union Government of India in constant consultation with State Governments/UT administration continues consistently make efforts to ensure that the vaccination drive is more pragmatic and also more acceptable and purposeful to the beneficiaries.
For details :
Statement by Dr. Harsh Vardhan,UnionHealth and Family Welfare Minister:“Deplorable attempts by some state governments to distract attention from their failures and spread panic among the people”
For details :
Dr. Harsh Vardhan launches Tribal Health Collaborative ‘Anamaya’
Dr Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare along with Shri Arjun Munda, Union Minister of Tribal Affairs launched ‘Anamaya’, the Tribal Health Collaborative through video conference yesterday. A multi-stakeholder initiative supported by Piramal Foundation and Bill and Melinda Gates Foundation (BMGF),‘Anameya’ will converge efforts of various Government agencies and organisations to enhance the health and nutrition status of the tribal communities of India.
For details
Union Minister Dr Jitendra Singh reviews measures undertaken by DoPT to contain spread of COVID-19
Union Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr.Jitendra Singh yesterday reviewed the measures undertaken by the Department of Personnel & Training (DoPT) to contain COVID spread, particularly in the wake of the recent spike in positive cases.The meeting was attended, among others, by Union Secretary DoPT, Deepak Khandekar, Union Secretary Administrative Reforms Indevar Pandey, Union Secretary and Establishment Officer K Srinivasan, Union Secretary AlokRanjan, Secretary (Equivalent) Sujata Chaturvedi, Joint Secretary Pension S N Mathur and other senior officers in the Ministry of Personnel including DoPT, ARPG and Department of Pension.Briefing about the meeting, Dr Jitendra Singh said, Ministry of Personnel including the DoPT have been, from time to time, issuing instructions and preventive guidelines to contain the spread of COVID-19. He said, the government has been monitoring the situation very closely and based on the strategy adopted for prioritising vaccination, all persons of the age of 45 years and above can participate in the exercise. He said, it is imperative for all the government employees to avail of this vaccination facility in order to ensure their own safety as well as of those who come in their contact.
For details
CSIR-CMERI Oxygen Enrichment Unit – A potential multifaceted Life Saver
The CSIR-CMERI indigenously developed Oxygen enrichment unit works on the principle of Pressure Swing Adsorption (PSA) and utilizes Zeolite Columns to selectively remove nitrogen from air under certain pressure, thereby increasing the Oxygen Concentration. The subsystems of oxygen enrichment unit are Compressor, solenoid operated 3/2 valves, flow meter and Pre-Filter. The Compressor feeds pressurized air into the module and oxygen is enriched on the permeate side due to its preferential permeation over nitrogen. The suspended particles, viruses, bacteria present in the air are filtered out by the available HEPA filter. The Oxygen Enrichment Unit developed by CSIR-CMERI is capable of delivering up to 30 LPM Oxygen enriched air, which is absent in the other commercially available units. The machine can regulate flow with accuracy 0.5 Ipm. This facility will help in High Flow Oxygen Therapy, which is proven to be a better method in treatment and management of COVID-19 patients.
For details
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Assam: The rate of the COVID-19 positive cases in Assam is less than rest of India, but the graph is rising steadily. In the second wave of COVID19, the rate of positive cases in the State was 0.25 per cent ten days back, which has risen to 0.92 per cent now. The number of daily COVID19 positive cases rose to 195 on Wednesday from 92 on Tuesday.
• Manipur: The number of COVID-19 active cases in Manipur surged to 75 on Wednesday as 12 more persons tested positive for the viral infection in a span of 24 hours.As many as 948 more people were administered COVID-19 vaccine in Manipur. The cumulative number of people vaccinated has risen to 89,590, including 31,744 healthcare workers.
• Sikkim: The active case count of novel Coronavirus in Sikkim jumped to 95 today with 31 new cases being reported in the last 24 hours. Among the 31 new cases, 14 are primary contacts of the student from Tashi Namgyal Academy whohad tested positive for COVID-19 recently. On the other hand, 6,702 persons were vaccinated in different parts of the State on Tuesday, of whom 6,306 persons received the first shot and 396 persons completed their vaccine schedule with the second dose.South district, Sikkim takes stock of COVID vaccination. The vaccination sites will be open on holidays also.
• Tripura:Tripura CM tested positive. Total positive cases in last 24 hours is 21 with one death.New COVID19 guidelines issued in Tripura with Saturday being declared as Mask Enforcement day. All offices to have thermal screening along with regular sanitization of all crowded places.
• Meghalaya: Meghalaya Government has recreated the individual behavior change management protocol besides re-activating the behavior change management committees, while requesting citizens to strictly adhere to SOPs and protocols. The state has 108 active COVID patients most of whom are returnees from high-risk zones.The state government has stepped up entry protocols and returnees from 11 states, which have been reporting large number of cases, are being asked to provide RTPCR negative certificate before entering the state.The government has decided to accelerate the vaccination drive, especially for those people who are susceptible to COVID-19.In addition, the government is also going to focus on the two urban pockets of the state — Shillong and Tura — which have reported the maximum number of active cases.On Wednesday, a total of 1,155 doses were administered in the state.
• Nagaland: Nagaland reports 11 new COVID19 cases. Tally rises to 12,376 with 142 active cases. Total number of 93,707 Covishield doses have been administered to 71,515 persons in Nagaland till date. No adverse reaction after vaccination reported so far.
• Kerala: With the SSLC and Plus Two exams having begun in the state today, the Health department has appealed for strict compliance of Covid-19 guidelines. It has also urged all to be vigilant once again as there is an outbreak of the virus in other states as well as in Kerala after the elections. Strict action will be taken against those who do not wear masks in public. At the same time, the number of daily Covid tests especially, RTPCR has been increased. 3502 cases were reported yesterday with TPR of 5.78%. A week-long quarantine has also been made mandatory for those coming from outside the state. Vaccination drive for 45 plus will be intensified. So far, a total of 42,03,984 people in the state have been vaccinated, including 37,56,751 for the first dose and 4,47,233 for the second vaccine.
• Tamil Nadu:Amid a spike in Covid-19 cases, marking a second wave in the state, the Tamil Nadu government on Thursday imposed new restrictions from April 10 to contain the spread of the infection. The new restrictions have been framed without affecting the livelihoods of the general public. Active cases in Tamil Nadu crossed the 25,000 mark on Tuesday even as the state added 3,645 cases and 15 deaths to its Covid tally. The number of cases touched 9.07 lakh and cumulative death toll touched 12,804. The State government has urged all industries to vaccinate all workers aged above 45.
• Karnataka:The State added 6,976 new cases of Covid-19 and 35 more deaths on Wednesday, taking the total number of infections to 10,33,560 and the toll to 12,731; Bengaluru reports 4,991 new Covid-19 cases, 25 deaths. As Bengaluru is inching towards the 5,000-mark of fresh Covid-19 cases on daily basis, Commissioner of Police, Bengaluru City, Kamal Pant on Wednesday imposed Section 144(1) of CrPC in Bengaluru city. BBMP Chief Commissioner Gaurav Gupta on Tuesday instructed all zonal commissioners to double the number to 70,000 vaccinations per day.
• Andhra Pradesh: The State has reported as many as 2331 new positive cases taking the total tally to 9,13,274 cases; eleven more deaths reported till Wednesday taking the toll to 7262. The recoveries stand at 8,92,736 including 853 on and active cases mounts to 13,276. The state has conducted 1.53 crore tests till day including 31,812 in the last twenty four hours. The state, so far, has tested 1,53,02,583 samples at 2,86,565 tests per million with a positivity rate of 5.97 per cent. The vaccination programme is underway in the state and the government is planning to complete the vaccination process in next three months. With the spike in Covid-19 cases, the Tirumala Tirupati Devasthanams has decided to suspend the issuance of Sarva Darshan tokens at Tirupati from April 12.
• Telangana: The State Health Department has asked all Govt hospitals to admit Covid patients only those who need Oxygen and Ventilators. Other patients who have mild symptoms may be shifted to Isolation Centres as the number of cases are increasing in the state. Efforts are on to scale up the daily administration of Covid vaccine doses from the present 50,000 vaccines to at least 1.25 lakh across all Covid Vaccination Centres in the State. Each PHC has to vaccinate at least 100 vaccines per day while Areas Hospitals and Community Hospitals have to administer 200 vaccine doses. The District Hospitals have been given a target to administer at least 300 vaccine doses in a single day. Isolation Centres have been opened in all 33 districts in the State and a total of 11,00 Oxygen beds are available in Govt hospitals.
• Maharashtra: Maharashtra Health Minister Shri Rajesh Tope today confirmed that the state has received 7.40 lakh doses of Covid vaccine from the Centre. Shri Tope has said that the supply is inadequate to meet the state’s demand and has requested Union Health Minister Dr. Harsh Vardhan to provide 40 lakh doses per week. Maharashtra on Wednesday reported 59,907 new cases pushing the number of active cases to 5.01 lakhs.
• Gujarat: Over the last two weeks, Gujarat has been reporting an unusually high number of Covid-19 cases. On Wednesday, the state reported 3,575 cases, its highest so far and almost double the infections it detected weeks earlier on March 20, when it reported 1,565 cases. Health experts in the state have observed that the second wave of Covid-19 has seen a rapid spread of the infection, and unlike before, entire families are being infected.
• Madhya Pradesh: Madhya Pradesh Chief Minister Shivraj Singh Chouhan today announced a 60-hour weekend lockdown in the urban areas of the state in the wake of rising daily cases of Covid 19. The lockdown will be in effect from 6pm on Friday to 6am on Monday. Chhindwara district will have 7 day lockdown beginning 8 p.m. Thursday.
• Chhattisgarh: Amid a fresh surge in COVID-19 cases, the Chhattisgarh government on Wednesday announced a complete lockdown in capital Raipur from April 9. The total lockdown in Raipur will come into effect from 6 pm on April 9 and will continue to remain till April 19. Only essential shops and service providers would be exempted

PIB Headquarters
कोविड- 19 पर पीआईबी का दैनिक बुलेटिन
08 APR 2021 5:34PM by PIB Delhi
• पिछले 24 घंटों में 30 लाख से ज्‍यादा लोगों को टीके की खुराक देने के साथ भारत में अब तक कुल 9 करोड़ से ज्‍यादा लोगों का टीकाकरण किया गया
• प्रतिदिन औसतन 34 लाख से अधिक लोगों को टीका लगाकर भारत विश्व में शीर्ष स्थान पर
• 10 राज्यों में दैनिक नए मामलों में बढ़ोतरी दिखाई दी
• प्रधानमंत्री ने कोविड- 19 टीके की दूसरी खुराक लगवाई
• पिछले 24 घंटे में कुल सक्रिय मामलों में रिकॉर्ड 66,846 मामलों की गिरावट दर्ज
• 45 वर्ष या उससे अधिक आयु वाले कर्मचारियों को 11 अप्रैल 2021 से उनके कार्यालयों में ही लगाया जाएगा कोविड-19 का टीका
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
पिछले 24 घंटों में 30 लाख से ज्‍यादा लोगों को टीके की खुराक देने के साथ भारत में अब तक कुल 9 करोड़ से ज्‍यादा लोगों का टीकाकरण किया गया, प्रतिदिन औसतन 34 लाख से अधिक लोगों को टीका लगाकर भारत विश्व में शीर्ष स्थान पर, 10 राज्‍यों में प्रतिदिन नए मामलों में तेजी से राष्ट्रीय पॉजिटिविटी दर 2.19 प्रतिशत से बढ़कर 8.40 प्रतिशत हुई
देश में अब तक कोविड-19 टीकाकरण अभियान के तहत 9 करोड़ से ज्‍यादा लोगों को टीका लगाया जा चुका है। आज सुबह 7 बजे तक मिली प्रारंभिक सूचना के अनुसार 13,77,304 सत्रों में 9,01,98,673 लोगों का टीकाकरण किया जा चुका है। इनमें 89,68,151 स्‍वास्‍थ्‍य कर्मचारियों (एचसीडब्‍ल्‍यू) को टीके की पहली खुराक दी गई है और 54,18,084 स्‍वास्‍थ्‍य कर्मचारियों को टीके की दूसरी खुराक दी गई है। इसके अलावा, 97,67,538 अग्रिम पंक्ति के कार्यकर्ताओं (एफएलडब्‍ल्‍यू) को टीके की पहली खुराक और 44,11,609 अग्रिम पंक्ति के कार्यकर्ताओं को टीके की दूसरी खुराक दी गई है। इसके साथ ही 60 वर्ष से अधिक उम्र के 3,63,32,851 लाभार्थियों को पहली खुराक और 11,39,291 लाभार्थियों को कोविड- 19 टीके की दूसरी खुराक दी गई है। 45 से 60 साल आयु के 2,36,94,487 लाभार्थियों को पहली खुराक और 4,66,666 लाभार्थियों को टीके की दूसरी खुराक दी गई है। पिछले 24 घंटे में कोविड- 19 टीके की करीब 30 लाख खुराकें दी गईं।
टीकाकरण अभियान के 82वें दिन (7 अप्रैल, 2021) को 29,79,292 टीके लगाए गए। इनमें से 26,90,031 लाभार्थियों को 38,760 सत्रों में पहला टीका और 2,89,261 लाभार्थियों को कोविड का दूसरा टीका लगाया गया। एक महत्‍वपूर्ण उपलब्धि हासिल करते हुए भारत, विश्‍व का सबसे तेजी से टीकाकरण करने वाला देश बन गया, जहां प्रतिदिन औसतन 34,30,502 टीके लगाए गए। भारत में नए मामलों की संख्‍या बढ़ रही है। पिछले 24 घंटों के दौरान 1,26,789 नए मामले सामने आए। महाराष्‍ट्र, छत्तीसगढ़, कर्नाटक, उत्तर प्रदेश, दिल्‍ली, मध्‍य प्रदेश, तमिलनाडु, गुजरात, केरल और पंजाब इन दस राज्‍यों में कोविड के प्रतिदिन सामने आने वाले मामलों में वृद्धि हुई है। कुल नए मामलों में से 84.21 प्रतिशत मामले इन्‍हीं दस राज्‍यों में दर्ज हुए हैं। महाराष्‍ट्र में सबसे ज्‍यादा प्रतिदिन 59,907 नए मामले दर्ज किए गए। इसके बाद, छत्तीसगढ़ में 10,310 और कर्नाटक में 6,976 नए मामले दर्ज किए गए। भारत में राष्ट्रीय साप्ताहिक सकारात्मकता दर 6.21% के उछाल के साथ 2.19% से बढ़कर 8.40% पर पहुंच गई है। भारत में कोविड के सक्रिय मामलों की कुल संख्‍या 9,10,319 हो गई है। यह देश में सामने आए कुल पॉजिटिव मामलों का 7.04 प्रतिशत है। पिछले 24 घंटों में कुल सक्रिय मामलों में 66,846 मामलों की गिरावट दर्ज हुई है। महाराष्‍ट्र, छत्तीसगढ़, कर्नाटक, उत्तर प्रदेश और केलर में कुल सक्रिय मामलों के 74.13 प्रतिशत मामले दर्ज हुए हैं। इनमें से अकेले महराष्‍ट्र में देश के कुल सक्रिय मामलों का 55.26 प्रतिशत मामले दर्ज हुए हैं। भारत में इस रोग से रिकवर होने वाले लोगों की संख्‍या आज 1,18,51,393 हो गई है, जिससे देश की रिकवरी दर 91.67 प्रति‍शत हो गई है। पिछले 24 घंटों में 59,258 रोगी ठीक हुए हैं। पिछले 24 घंटों में कोविड-19 से 685 लोगों की मौत हुई है। इन नई मौतों में से 87.59 प्रतिशत मौतें दस राज्‍यों में दर्ज हुई हैं। ये राज्य महाराष्ट्र, छत्तीसगढ़, कर्नाटक, तमिलनाडु, उत्तर प्रदेश, दिल्ली, केरल, पंजाब, मध्य प्रदेश और गुजरात हैं। महाराष्ट्र में सबसे ज़्यादा 322 मौत हुई हैं। इसके बाद पंजाब में प्रतिदिन 62 मौत हुई हैं। 12 राज्‍यों/ केन्द्र शासित प्रदेशों में पिछले 24 घंटों में कोविड-19 से कोई भी मौत नहीं हुई है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें:
प्रधानमंत्री ने कोविड- 19 टीके की दूसरी खुराक लगवाई
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज कोविड-19 टीके की दूसरी खुराक ली। श्री मोदी ने एक ट्वीट में कहा आज एम्स में कोविड-19 टीके की दूसरी खुराक ली। वायरस को हराने के कुछ तरीकों में टीकाकरण भी एक तरीका है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें:
केन्द्र सरकार ने कार्य स्थल पर टीकाकरण केन्द्र संचालित करने संबंधी दिशा-निर्देश जारी किए, 11 अप्रैल 2021 से कार्य स्थलों पर 45 वर्ष या उससे अधिक आयु वाले कर्मचारियों को लगाया जाएगा कोविड- 19 का टीका
केन्द्र सरकार ने 1 अप्रैल 2021 से कोविड- 19 टीकाकरण अभियान का विस्तार करते हुए 45 वर्ष या उससे अधिक आयु वाले सभी नागरिकों को टीकाकरण कराने की सुविधा प्रदान की थी। इसी क्रम में अब सरकार अर्थव्यवस्था के संगठित क्षेत्र और औपचारिक कार्यस्थलों (सरकारी और निजी दोनों) अथवा मैन्युफैक्चरिंग क्षेत्रों में 11 अप्रैल 2021 से ऐसे सभी कर्मचारियों के लिए कोविड-19 टीकाकरण की सुविधा देने जा रही है, जिनकी आयु 45 वर्ष या उससे अधिक है। इस सुविधा का उद्देश्य नागरिकों को उनके कार्यस्थल पर ही कोविड का टीका लगवाकर उन्हें सुविधा प्रदान करना है। केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों को लिखा है कि जिन कार्यस्थलों पर योग्य और टीकाकरण करवाने की इच्छा रखने वाले कम से कम 100 कर्मचारी हैं, वहां अब कोविड टीकाकरण केन्द्र (सीवीसी) का बोर्ड लगाकर कोविड- 19 टीकाकरण सत्र आयोजित किए जा सकते हैं। इस संदर्भ में राज्यों की मदद करने के लिए दिशा-निर्देश तैयार कर लिए गए हैं, और इन दिशा-निर्देशों को केन्द्रीय स्वास्थ्य सचिव ने राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों को भेज दिया है। ये दिशा-निर्देश राज्य और ज़िला कार्यक्रम प्रबंधकों को निर्धारित सूचना उपलब्ध कराने और कार्यस्थलों (सरकारी एवं निजी दोनों) पर ऐसे सत्रों को आयोजित करने के बारे में मदद करेंगे। ऐसे कार्यस्थल टीकाकरण केन्द्रों को 11 अप्रैल 2021 से राज्यों/ केन्द्र शासित प्रदेशों में शुरू किया जाएगा। राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों को सलाह दी गई है कि वे ऐसे कार्यस्थल टीकाकरण केन्द्रों को शुरू करने और इनकी तैयारियों को लेकर सरकारी/निजी क्षेत्र के नियोक्ताओं और प्रबंधन से संपर्क स्थापित करें। भारत सरकार कोविड- 19 टीकाकरण अभियान को लाभार्थियों के लिए अधिक व्यावहारिक और सुगम बनाने के उद्देश्य से राज्यों / केन्द्र शासित प्रदेशों के साथ निरंतर परामर्श कर रही है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें:
केन्द्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन का बयानः कुछ राज्य सरकारों द्वारा अपनी विफलताओं से ध्यान भटकाने और लोगों में दहशत फैलाने का घृणित प्रयास
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें:
डॉ. हर्षवर्धन ने जनजातीय स्वास्थ्य सहयोग अनामययोजना की शुरुआत की
केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने केन्द्रीय जनजातीय कार्य मंत्री श्री अर्जुन मुंडा के साथ मिलकर बुधवार को वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से जनजातीय स्वास्थ्य सहयोग के लिए अनामययोजना की शुरुआत की। यह कई हितधारकों द्वारा शुरू की गई योजना है, जिसे मुख्य रूप से पीरामल फाउंडेशन और बिल एंड मिलिंडा गेट्स फाउंडेशन (बीएमजीएफ) का सहयोग मिला है। अनामययोजना भारत के जनजातीय समुदाय के स्वास्थ्य और पोषण की स्थिति में सुधार करने के उद्देश्य से विभिन्न सरकारी एजेंसियों और संगठनों द्वारा किए जा रहे प्रयासों को एक मंच पर लेकर आएगी।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें:
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कोविड-19 के प्रसार को रोकने के लिए कार्मिक एवं प्रशिक्षण विभाग द्वारा किए गए उपायों की समीक्षा की
पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास (डोनर) (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ.जितेंद्र सिंह ने खासकर हाल में कोविड-19 के संक्रमण में आयी तेजी को देखते हुए महामारी के प्रसार को रोकने के लिए कार्मिक एवं प्रशिक्षण विभाग (डीओपीटी) द्वारा किए गए उपायों की आज समीक्षा की। समीक्षा बैठक में केंद्रीय सचिव (डीओपीटी) दीपक खांडेकर, केंद्रीय सचिव (प्रशासनिक सुधार) इंदेवर पांडे, केंद्रीय सचिव एवं स्थापना अधिकारी के श्रीनिवासन, केंद्रीय सचिव आलोक रंजन, सचिव (समानता) सुजाता चतुर्वेदी, संयुक्त सचिव (पेंशन) एसएन माथुर और डीओपीटी, एआरपीजी तथा पेंशन विभाग सहित कार्मिक मंत्रालय के विभिन्न विभागों के अन्य वरिष्ठ उपस्थित थे। डॉ. जितेंद्र सिंह ने बैठक के बारे में जानकारी देते हुए कहा कि समय-समय पर कार्मिक मंत्रालय कोविड​​-19 के प्रसार को रोकने के लिए निर्देश और रोकथाम संबंधी दिशानिर्देश जारी करता रहा है। उन्होंने कहा, सरकार पूरी गहराई से स्थिति की निगरानी कर रही है और टीकाकरण को प्राथमिकता देने के लिए अपनाई गई रणनीति के आधार पर, 45 वर्ष या उससे अधिक उम्र के सभी व्यक्ति टीकाकरण अभियान मेंहिस्सा ले सकते हैं। उन्होंने कहा, सभी सरकारी कर्मचारियों के लिए यह जरूरी है कि वे इस टीकाकरण सुविधा का लाभ उठाएं ताकि उनकी और साथ ही उनके संपर्क में आने वाले लोगों की सुरक्षा सुनिश्चित हो सके।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें:
सीएसआईआर-सीएमईआरआई ऑक्सीजन संवर्धन इकाई - एक संभावित बहुमुखी जीवन रक्षक
सीएसआईआर-सीएमईआरआई की स्वदेश में विकसित ऑक्सीजन संवर्धन इकाई प्रेशर स्विंग ऐड्सॉर्प्शन (पीएसए) और जियोलाइट कॉलम के सिद्धांत पर काम करता है, ताकि कुछ दबाव के तहत हवा से नाइट्रोजन को चुनिंदा रूप से हटाया जा सके, जिससे ऑक्सीज़न जमा होने में वृद्धि होती है। ऑक्सीजन संवर्धन इकाई के उपतंत्र कंप्रेसर, सोलनॉयड संचालित 3/2 वाल्व, फ्लो मीटर और प्री-फिल्टर हैं। कंप्रेसर मॉड्यूल में दबाव वाली हवा को डालता है और ऑक्सीजन नाइट्रोजन के बेहतर पारगमन के कारण इसमें फैल जाती है। हवा में मौजूद निलंबित कणों, वायरस, बैक्टीरिया को उपलब्ध एचईपीए फिल्टर द्वारा फ़िल्टर किया जाता है। इस इकाई का इलेक्‍ट्रिकल सुरक्षा अनुपालन के लिए आईईसी 60601-1 3.1 संस्करण : 2012 के अनुसार टीयूवी रीनलैंड, बैंगलोर में परीक्षण किया गया है, जबकि ऑक्सीजन संवर्धन प्रतिशत के विषय में आउट फ्लो का सीएसआईआर-सीएमईआरआई में संस्‍थानिक परीक्षण किया गया है। सीएसआईआर-सीएमईआरआई द्वारा विकसित ऑक्सीजन संवर्धन इकाई 30 एलपीएम ऑक्सीजन समृद्ध हवा देने में सक्षम है, जो अन्य व्यावसायिक रूप से उपलब्ध इकाइयों में मौजूद नहीं है। मशीन 0.5 आईपीएम की सटीकता के साथ प्रवाह को नियंत्रित कर सकती है। यह सुविधा हाई फ्लो ऑक्सीजन थेरेपी में मदद करेगी, जो कि कोविड-19 रोगियों के उपचार और प्रबंधन में एक बेहतर विधि साबित हुई है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें:
पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से प्राप्त जानकारी
• असम : असम में कोविड- 19 के पॉज़िटिव मामलों की दर भारत के पॉज़िटिव मामलों की दर की तुलना में कम है, लेकिन वहां कोरोना के मामलों का ग्राफ धीरे-धीरे ऊपर जा रहा है। कोविड- 19 के दूसरे चरण में 10 दिन पहले कोविड के पॉज़िटिव मामलों की दर 0.25 प्रतिशत थी, जो अब बढ़कर 0.92 प्रतिशत हो गई है। कोविड 19 के प्रतिदिन आने वाले पॉज़िटिव मामलों की संख्या बुधवार को बढ़कर प्रतिदिन 195 हो गई, जो मंगलवार को केवल 92 थी।
• मणिपुर : बुधवार को पिछले 24 घंटों में कोविड के 12 नए पॉज़िटिव मामले सामने आने के बाद मणिपुर में कोविड के सक्रिय मामलों की संख्या बढ़कर 75 हो गई है। मणिपुर में 948 से ज़्यादा लोगों को कोविड 19 का टीका लगाया गया। राज्य में समग्र टीकाकरण की संख्या 89,590 हो गई है, जिसमें 31,744 स्वास्थ्य कर्मी शामिल हैं।
• सिक्किम : सिक्किम में पिछले 24 घंटों में सामने आए कोविड 19 को 31 नए मामलों के साथ बुधवार को कोविड 19 के सक्रिय मामलों की संख्या 95 को पार कर गई। 31 नए मामलों में से 14 मामले वो हैं, जो हाल ही में ताशि नामग्याल अकादमी के एक पॉज़िटिव विद्यार्थी के संपर्क में आए थे। राज्य के अलग-अलग क्षेत्रों में मंगलवार को 6,702 लोगों का टीकाकरण हुआ, इनमें से 6306 लोगों ने कोविड 19 टीकाकरण की पहली खुराक ली, जबकि 396 लोगों ने कोविड 19 टीके की दूसरी खुराक के साथ अपना टीकाकरण पूरा कराया। साउथ डिस्ट्रिक्ट, सिक्किम में कोविड टीके का भंडारण किया गया है। राज्य में टीकाकरण केन्द्र अवकाश के दिन भी खुलेंगे।
• त्रिपुरा : त्रिपुरा के मुख्यमंत्री की कोराना रिपोर्ट पॉज़िटिव आई है। राज्य में पिछले 24 घंटों में कोरोना के कुल 21 पॉज़िटिव मामले सामने आए हैं, और एक मौत हुई है। त्रिपुरा में कोविड 19 संबंधी नए दिशा-निर्देश जारी किए गए हैं। शनिवार को मास्क एन्फॉर्समेंट डे घोषित किया गया है। सभी भीड़भाड़ वाले स्थानों पर नियमित रूप से सैनिटाइज़ेशन के साथ-साथ सभी कार्यालयों में थर्मल स्क्रीनिंग को अनिवार्य किया गया है।
• मेघालय : मेघालय सरकार ने व्यवहार परिवर्तन प्रबंधन समितियों को फिर से सक्रिय करने के साथ-साथ व्यक्तिगत व्यवहार परिवर्तन प्रबंधन प्रोटोकॉल को भी दोबारा से तैयार किया है, साथ ही नागरिकों से एसओपी और प्रोटोकॉल का सख्ती से पालन करने का अनुरोध किया गया है। राज्य में कोविड के 108 सक्रिय मामले हैं, इनमें से ज़्यादातर उच्च जोखिम वाले क्षेत्रों से वापस राज्य में आने वाले लोग शामिल हैं। राज्य सरकार ने जिन 11 राज्यों में कोविड के अधिक मामले सामने आ रहे हैं, उन राज्यों से मेघालय लौटने वाले लोगों के लिए प्रवेश प्रोटोकॉल जारी किए हैं, जिसके तहत लोगों को आरटी-पीसीआर की नेगेटिव रिपोर्ट का सर्टिफिकेट दिखाना अनिवार्य होगा। सरकार ने कोविड 19 टीकाकरण अभियान में तेजी लाने का फैसला किया है, खासतौर से उन लोगों के लिए जो कोविड- 19 के प्रति अति संवेदनशील हैं। इसके अलावा, सरकार राज्य के दो शहरी क्षेत्रों - शिलॉन्ग और तुरा - पर भी विशेषरूप से ध्यान केंद्रित कर रही है, यहाँ सक्रिय मामलों की अधिकतम संख्या दर्ज की गई है। राज्य में बुधवार को कुल 1,155 लोगों को कोविड 19 टीके की डोज़ दी गई।
• नागालैंड : नागालैंड में कोविड- 19 के 11 नए मामले दर्ज हुए। राज्य में कोरोना के मामलों की संख्या 12,376 हो गई है, इनमें 142 सक्रिय मामले शामिल हैं। राज्य में अब तक 71,515 लोगों को 93,707 कोविशील्ड की डोज़ दी गई हैं। टीकाकरण के बाद किसी भी व्यक्ति पर कोई प्रतिकूल रिएक्शन सामने नहीं आया है।
• केरल : राज्य में आज एसएसएलसी और उच्चतर माध्यमिक की परीक्षाएँ शुरू हो गई हैं, ऐसे में स्वास्थ्य विभाग ने लोगों से अपील की है कि वे कोविड- 19 के सभी दिशा-निर्देशों का सख्ती से पाल करें। लोगों से आग्रह किया गया है कि वे कोविड-19 के खतरे को लेकर पूरी तरह से सतर्क रहें, क्योंकि देश के दूसरे राज्यों के साथ-साथ केरल में भी कोविड के मामले तेज़ी से बढ़ रहे हैं। सार्वजनिक स्थानों पर मास्क नहीं पहनने वालों के खिलाफ सख्त कार्रवाई की जाएगी। राज्य में दैनिक स्तर पर होने वाले कोविड टेस्ट, विशेष रूप से आरटी-पीसीआर की संख्या में वृद्धि की गई है। राज्य में 5.78 प्रतिशत टीपीआर के साथ कल 3502 मामले दर्ज हुए। दूसरे राज्यों से आने वाले लोगों के लिए एक सप्ताह तक क्वारंटिन में रहना अनिवार्य कर दिया गया है। राज्य में 45 वर्ष की आयु से ज़्यादा वाले लोगों को टीका लगाने के कार्य में तेज़ी लाई जाएगी। राज्य में अब तक 42,03,984 लोगों को कोविड 19 का टीका लगाया गया है, इनमें 37,56,741 को कोविड की पहली डोज़ दी जा चुकी है, और 4,47,233 लोगों को कोविड की दूसरी डोज़ दी गई है।
• तमिलनाडु : राज्य में कोविड- 19 के तेज़ी से बढ़ते मामले और कोरोना की दूसरी लहर को देखते हुए तमिलनाडु सरकार ने कोरोना संक्रमण के प्रसार को रोकने के लिए 10 अप्रैल से नए प्रतिबंध और दिशा-निर्देश जारी किए हैं। नए प्रतिबंधों से आम लोगों की आजीविका पर कोई असर नहीं पड़ेगा। मंगलवार को तमिलनाडु में सक्रिय मामलों की संख्या 25000 के पार पहुंच गई। जबकि 24 घंटों में 3645 नए मामलों और 15 मौत दर्ज की गईँ। राज्य में कोविड के समग्र मामलों की संख्या 9.07 लाख को छू गई है और कुल 12804 लोगों की मौत कोविड से हुई है। राज्य सरकार ने सभी उद्योगों से आग्रह किया है कि वे अपने यहाँ काम करने वाले 45 वर्ष से अधिक आयु के सभी लोगों का टीकाकरण कराएं।
• कर्नाटक : राज्य में बुधवार को कोविड- 19 के 6976 नए मामले और 35 मौत दर्ज हुईं। राज्य में कोविड के कुल 10,33,560 मामले हो गए हैं, और मरने वालों की संख्या 12,731 पर पहुंच गई है। बुधवार को बेंगलुरु में कोविड के 4991 नए मामले सामने आए और 25 लोगों की मौत हुई। बेंगलुरु कोविड 19 के नए मामलों के मद्देनज़र प्रतिदिन 5000 के आंकड़े को छूने से थोड़ा ही दूर है, ऐसे में बेंगलुरु सिटी के पुलिस कमिश्नर श्री कमल पंत ने बुधवार को बेंगलुरु सिटी में सीआरपीसी की धारा 144 (1) को लागू कर दिया। बीबीएमपी के मुख्य आयुक्त श्री गौरव गुप्ता ने मंगलवार को सभी क्षेत्रीय उपायुक्तों को निर्देश दिए हैं कि वे टीकाकरण की संख्या को दोगुना करके प्रतिदिन 70,000 तक लेकर जाएं।
• आंध्र प्रदेश : राज्य में 2331 नए मामलों के साथ कोविड 19 के कुल मामलों की संख्या 9,13,274 हो गई है। बुधवार तक 11 और लोगों की मौत कोविड – 19 से हुई, और कोविड से मरने वालों की कुल संख्या 7262 पहुंच गई है। कल स्वस्थ होने वाले 853 मामलों सहित ठीक होने वालों की संख्या 8,92,736 है और सक्रिय मामले 13,276 हैं। पिछले 24 घंटों में 31,812 टेस्ट के साथ राज्य में अब तक कोविड 19 के कुल 1.53 करोड़ टेस्ट किए जा चुके हैं। राज्य में अब तक प्रति मिलियन 2,86,565 टेस्ट की दर से कुल 1,53,02,583 सैंपल की जांच की जा चुकी है, जिसकी पॉज़िटिविटी दर 5.97 प्रतिशत है। राज्य में टीकाकरण अभियान तेज़ी से जारी है। सरकार की आगामी तीन महीने में टीटाकरण अभियान को पूरी तरह से संपन्न करने की योजना है। कोविड – 19 के बढ़ते मामलों को देखते हुए तिरुमाला तिरुपति देवस्थानम ने 12 अप्रैल से तिरुपति में सर्व दर्शन के टोकन बंद करने के निर्णय लिया है।
• तेलंगाना : राज्य के स्वास्थ्य विभाग ने सभी सरकारी अस्पतालों को निर्देश दिए हैं कि जिन मरीजों को ऑक्सीजन और वेंटिलेटर्स की ज़रूरत है, केवल उन्हीं मरीजों को अस्पताल में भर्ती करें। चूंकि राज्य में कोविड के मामलों की संख्या तेज़ी से बढ़ रही है, ऐसे में जिन मरीजों में कोविड के हल्के-फुल्के लक्षण हैं, उन्हें आइसोलेशन सेंटर में भेजने के निर्देश दिए गए हैं। राज्य में कोविड- 19 टीकाकरण की वर्तमान 50,000 डोज़ प्रतिदिन से बढ़ाकर 1.25 लाख डोज़ प्रतिदिन करने के लिए प्रयास किए जा रहे हैं। प्रत्येक पीएचसी को प्रतिदिन 100 लोगों को टीका लगाने और एरिया अस्पताल और सामुदायिक अस्पतालों को प्रतिदिन 200 टीके लगाने होंगे। ज़िला अस्पताल को प्रतिदिन 300 टीके लगाने का लक्ष्य दिया गया है। राज्य के सभी 33 ज़िलों में आइसोलेशन केन्द्र खोले गए हैं, और कुल मिलाकर करीब 11,000 ऑक्सीजन बेड सरकारी अस्पतालों में उपलब्ध हैं।
• महाराष्ट्र : महाराष्ट्र के स्वास्थ्य मंत्री श्री राजेश तोपे ने आज केन्द्र सरकार से कोविड टीके की 7.40 लाख डोज़ प्राप्त होने की पुष्टि की। श्री तोपे ने कहा कि राज्य की ज़रूरतों को पूरा करने के लिए कोविड टीके की आपूर्ति कम है, हमने केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. हर्ष वर्धन से आग्रह किया है कि वे हमें प्रति सप्ताह 40 लाख डोज़ उपलब्ध कराएं। महाराष्ट्र में बुधवार को कोविड के 59,907 नए मामले दर्ज हुई। राज्य में अब कुल सक्रिय मामलों की संख्या 5.01 लाख हो गई है।
• गुजरात : पिछले दो सप्ताह से गुजरात में कोविड – 19 के मामलों में वृद्धि हो रही है। बुधवार को राज्य में 3,575 नए मामले दर्ज हुए। गुजरात में ये आंकड़ा अब तक का सबसे ज़्यादा है। वहीं 20 मार्च के 1,565 की तुलना में ये आंकड़ा करीब दोगुना से भी अधिक है। राज्य के स्वास्थ्य विशेषज्ञों का मानना है कि कोविड- 19 की दूसरी लहर में संक्रमण काफी तेज़ी से फैल रहा है, और पहले की तरह ही पूरा परिवार इस संक्रमण से प्रभावित हो रहा है।
• मध्य प्रदेश : कोविड- 19 के तेज़ी से बढ़ते मामलों के मद्देनज़र मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने राज्य के सभी शहरी इलाकों में 60 घंटों के लॉकडाउन की घोषणा की है। ये लॉकडाउन पूरा वीकेंड पर लागू रहेगा। लॉकडाउन शुक्रवार को शाम 6 बजे से सोमवार को सुबह 6 बजे तक प्रभावी रहेगा। वहीं दूसरी ओर, छिंदवाड़ा ज़िले में एक सप्ताह तक लॉकडाउन रहेगा, जिसकी शुरुआत गुरुवार को रात 8 बजे होगी।
• छत्तीसगढ़ : कोविड – 19 के तेज़ी से बढ़ते मामले और दूसरी लहर को ध्यान में रखते हुए छत्तीसगढ़ सरकार ने राजधानी रायपुर में 9 अप्रैल से लॉकडाउन लगाने की घोषणा की है। रायपुर में 9 अप्रैल को शाम 6 बजे से पूरी तरह लॉकडाउन प्रभावी होगा, और 19 अप्रैल तक रहेगा। केवल आवश्यक सामग्री की दुकानें और सेवाओं को इससे छूट होगी।
तथ्यों की जांच