Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan launches Tribal Health Collaborative ‘Anamaya’
“Pradhan Mantri Ji has consistently worked to empower those sections of the society who are bereft of basic necessities for more than 70 years of our Independence”
Details efforts made by the Health Ministry with the Ministry of Tribal Affairs to jointly address the health gaps of the tribal communities
07 APR 2021 8:04PM by PIB Delhi
Dr Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare along with Shri Arjun Munda, Union Minister of Tribal Affairs launched ‘Anamaya’, the Tribal Health Collaborative through video conference today. A multi-stakeholder initiative supported by Piramal Foundation and Bill and Melinda Gates Foundation (BMGF),‘Anameya’ will converge efforts of various Government agencies and organisations to enhance the health and nutrition status of the tribal communities of India.
Lauding theefforts of the Ministry of Tribal Affairs towards ensuring holistic health for the tribal communitiesand the recent joint effort undertaken to target Tuberculosis, Dr Harsh Vardhan said“In the past one year, several efforts have been made by the Health Ministry to jointly address the health gaps of the tribal communities with the Ministry of Tribal Affairs. Recently, the Tribal TB Initiative was launched by both the Ministries to fulfil the Prime Minister’s goal of ‘TB MuktBharat’by 2025, five years ahead of the global deadline.” He also made an explicit request to the senior functionaries to focus on TB since it is one area where India has been suffering for decades and commented, “We want to create awareness for TB similar to COVID19. If we can eradicate Polio and Small Pox, we can also eliminate TB”. He also expressed hope that in the coming days, other critical diseases such as Malaria, Sickle Cell Disease, malnutrition, anaemia etc, which are widely prevalent among the tribal communities will also be addressed effectively.
The Union Minister exalted the Prime Minister’sgrand vision of a New India to celebrate 75 years of our independence and spoke how upliftment of tribal societies continues to be a crucial fulcrum to the whole exercise. He observed that although India has seen a significant improvement in access and quality of healthcare services in the last decade, this has not equitable across its diverse geographies and social welfare: "The tribal population despite improvement over the years, disproportionately share the burden of poverty, death and diseases compared to their non-tribal counterparts and face a myriad of obstacles when accessing public health systems. These include the lack of health facilities in indigenous communities and cultural differences with the health care providers such as differences in languages, human resource shortages, poor treatment seeking behaviour, difficult terrain and infrequent transport among others."
Expressing his elation at the launch of the Tribal Health Collaborative today,Shri Arjun Munda stated, “The Ministry of Tribal Affairs has been working relentlessly to address the health challenges of the tribal communities, engaging with State Governments, civil society organisations and other stake-holders.”He also observed that “as part of this Collaborative, the Ministry will undertake several activities such as: setting up of the National Council on Tribal Health to drive policy initiatives in tribal health; establishment of a Health Cell to closely monitor healthcare delivery in the tribal areas, devising mechanisms to implement the Tribal Health Action Plan and so on.”
Dr Vinod K Paul, Member (Health), NITI Aayog, Shri Ajay Piramal, Chairman, Piramal Enterprises, Mr Hari Menon, Director, BMGF, Mr Aditya Natraj, Head, Piramal Foundation, Mr Gaurav Arya, Country Director CIFF and Dr Shailendra Hegde, Senior VP, Piramal Swasthyaat other senior representatives of various organizations were present at the occasion.

स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय
डॉ. हर्षवर्धन ने जनजातीय स्वास्थ्य सहयोग ‘अनामय’ योजना की शुरुआत की
“प्रधानमंत्री जी ने लगातार समाज के उन वर्गों को सशक्त बनाने के लिए काम किया है, जो हमारी आज़ादी के 70 से भी अधिक वर्षों से बुनियादी सुविधाओं से वंचित रहे हैं”
जनजातीय कार्य मंत्रालय के सहयोग से स्वास्थ्य मंत्रालय द्वारा किए गए ये प्रयास जनजातीय समुदायों की स्वास्थ्य संबंधी ज़रूरतों को पूरा करते हैं
07 APR 2021 8:04PM by PIB Delhi
केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने केन्द्रीय जनजातीय कार्य मंत्री श्री अर्जुन मुंडा के साथ मिलकर बुधवार को वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से जनजातीय स्वास्थ्य सहयोग के लिए ‘अनामय’ योजना की शुरुआत की। यह कई हितधारकों द्वारा शुरू की गई योजना है, जिसे मुख्य रूप से पीरामल फाउंडेशन और बिल एंड मिलिंडा गेट्स फाउंडेशन (बीएमजीएफ) का सहयोग मिला है। ‘अनामय’ योजना भारत के जनजातीय समुदाय के स्वास्थ्य और पोषण की स्थिति में सुधार करने के उद्देश्य से विभिन्न सरकारी एजेंसियों और संगठनों द्वारा किए जा रहे प्रयासों को एक मंच पर लेकर आएगी।
जनजातीय समुदायों के लिए समग्र स्वास्थ्य सुनिश्चित करने की दिशा में जनजातीय कार्य मंत्रालय के प्रयासों और हाल ही में तपेदिक से लड़ने के लिए किए गए संयुक्त प्रयासों की सराहना करते हुए डॉ. हर्षवर्धन ने कहा, “पिछले एक साल में जनजातीय समुदाय की स्वास्थ्य संबंधी ज़रूरतों को पूरा करने के लिए स्वास्थ्य मंत्रालय ने जनजातीय कार्य मंत्रालय के साथ मिलकर संयुक्त रूप से कई प्रयास किए हैं। प्रधानमंत्री ने वर्ष 2025 तक ‘टीबी मुक्त भारत’ का लक्ष्य तय किया है, जो वैश्विक समयसीमा (2030) से पांच वर्ष कम है। इस लक्ष्य को पूरा करने के लिए हाल ही में, दोनों मंत्रालयों ने मिलकर जनजातीय टीबी कार्यक्रम की शुरुआत की है।” उन्होंने वरिष्ठ अधिकारियों स्पष्ट अनुरोध किया कि वे टीबी जैसी गंभीर बीमारी पर ध्यान केंद्रित करें, क्योंकि यह एक ऐसी बीमारी है, जिसका सामना भारत दशकों से कर रहा है। उन्होंने टिप्पणी करते हुए कहा कि “हम टीबी के बारे में उसी स्तर पर जागरूकता फैलाना चाहते हैं, जिस स्तर पर हमने कोविड-19 के मामले में लोगों को जागरूक किया है। अगर हम पोलियो और चेचक को खत्म कर सकते हैं तो हम टीबी का भी खात्मा कर सकते हैं।” उन्होंने उम्मीद जताई कि, आने वाले दिनों में मलेरिया, सिकल सेल, कुपोषण, एनीमिया जैसी गंभीर बीमारियों से भी प्रभावशाली तरीके से निपटा जाएगा। जनजातीय समुदाय इन बीमारियों से व्यापक रूप से प्रभावित है।
केंद्रीय मंत्री ने हमारी आज़ादी के 75 साल का जश्न मनाने के लिए प्रधानमंत्री के न्यू इंडिया के व्यापक दृष्टिकोण का उल्लेख किया और बताया कि न्यू इंडिया के इस पूरे अभ्यास के लिए आदिवासी समुदाय का उत्थान कितना ज़रूरी है। उन्होंने कहा कि यद्यपि भारत ने पिछले एक दशक में स्वास्थ्य सेवाओं की पहुंच और गुणवत्ता के मामले में उल्लेखनीय सुधार किया है, लेकिन भौगोलिक और समाज कल्याण के विभिन्न स्तरों पर इसमें समानता नहीं है: “पिछले कुछ वर्षों में तमाम सुधारों के बावजूद, जनजातीय आबादी अपने गैर-आदिवासी समकक्षों की तुलना में गरीबी, मृत्यु और बीमारियों के बोझ तले दबे हुई है, और सार्वजनिक स्वास्थ्य व्यवस्था का उपयोग करते समय तमाम बाधाओं का सामना करती है। इनमें स्थानीय समुदायों के बीच स्वास्थ्य सुविधाओं की कमी और स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करने वालों के साथ सांस्कृतिक अंतर जैसे भाषा के स्तर पर अंतर, कर्मचारियों की कमी, इलाज के दौरान बुरा बर्ताव, भौगोलिक कठिनाइयाँ और एक-दूसरे के साथ कम मिलना-जुलना आदि शामिल हैं।”
केन्द्रीय मंत्री श्री अर्जुन मुंडा ने जनजातीय स्वास्थ्य सहयोग के शुभारंभ पर अपने अपने विचार व्यक्त करते हुए कहा कि, “जनजातीय समुदाय की स्वास्थ्य संबंधी चुनौतियों को दूर करने के लिए जनजातीय कार्य मंत्रालय राज्य सरकारों, सामाजिक संगठनों और अन्य हितधारकों के साथ मिलकर लगातार काम कर रहा है।” उन्होंने यह भी कहा कि, “इस सहयोग कार्यक्रम के अंतर्गत मंत्रालय कई गतिविधियों पर काम करेगा जैसेः जनजातीय स्वास्थ्य में नीतिगत पहल करने के लिए राष्ट्रीय जनजातीय स्वास्थ्य परिषद की स्थापना, जनजातीय क्षेत्रों में स्वास्थ्य सेवाओं की आपूर्ति की निगरानी करने के लिए स्वास्थ्य इकाइयों (हैल्थ सेल) की स्थापना, जनजातीय स्वास्थ्य कार्य योजना को लागू करने के लिए प्रभावशाली तंत्र खड़ा करना, और ऐसी कई अन्य गतिविधियां इसमें शामिल हैं।”
इस अवसर पर नीति आयोग के सदस्य (स्वास्थ्य) डॉ. विनोद कुमार, पीरामल एंटरप्राइजेज़ के अध्यक्ष श्री अजय पीरामल, बीएमजीएफ के निदेशक श्री हरि मेनन, पीरामल फाउंडेश के प्रमुख श्री आदित्य नटराज, सीआईएफएफ के कंट्री निदेशक श्री गौरव आर्या और पीरामल स्वास्थ्य के वरिष्ठ उपाध्यक्ष डॉ. शैलेन्द्र हेगड़े सहित विभिन्न संगठनों के वरिष्ठ अधिकारी और प्रतिनिधि उपस्थित थे।