स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
पिछले 24 घंटों में 33 लाख से ज्‍यादा लोगों को टीके की खुराकें दी गईं और कुल 8.70 करोड़ से ज्‍यादा लोगों का टीकाकरण किया गया
अमेरि‍का को पीछे छोड़ भारत विश्‍व का सबसे तेजी से टीकाकरण करने वाला देश बना
8 राज्‍यों में प्रतिदिन नए मामलों में तेजी का रुख देखा गया
देश में कोविड-19 के मामलों में हो रही वृद्धि के संदर्भ में केन्‍द्र करीबी निगरानी कर रहा है और राज्‍यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों के साथ सक्रिय तौर पर काम कर रहा है
07 APR 2021 11:46AM by PIB Delhi
देश में अब तक कोविड-19 टीकाकरण अभियान के तहत 8.70 करोड़ से ज्‍यादा लोगों को टीका लगाया जा चुका है।
आज सुबह 7 बजे तक मिली प्रारंभिक सूचना के अनुसार 13,32,130 सत्रों में 8,70,77,474 लोगों का टीकाकरण किया जा चुका है। इनमें 89,63,724 स्‍वास्‍थ्‍य कर्मचारियों (एचसीडब्‍ल्‍यू) को टीके की पहली खुराक दी गई है और 53,94,913 स्‍वास्‍थ्‍य कर्मचारियों को दूसरी खुराक दी गई है। इसके अलावा, 97,36,629 अग्रिम पंक्ति के कार्यकर्ताओं (एफएलडब्‍ल्‍यू) को पहली खुराक और 43,12,826 अग्रिम पंक्ति के कार्यकर्ताओं को दूसरी खुराक दी गई है। इसके साथ ही 60 वर्ष से अधिक उम्र के 3,53,75,953 लाभार्थियों को पहली खुराक और 10,00,787 लाभार्थियों को दूसरी खुराक दी गई है। 45 से 60 साल उम्र के 2,18,60,709 लाभार्थियों को पहली खुराक और 4,31,933 लाभार्थियों को दूसरी खुराक दी गई है।
स्‍वास्‍थ्‍य कर्मचारी
अग्रिम पंक्ति के कार्यकर्ता
45 साल से अधिक उम्र
60 साल से अधिक उम्र
कुल
पहली खुराक
दूसरी
खुराक
पहली खुराक
दूसरी
खुराक
पहली खुराक
दूसरी
खुराक
पहली खुराक
दूसरी
खुराक
89,63,724
53,94,913
97,36,629
43,12,826
2,18,60,709
4,31,933
3,53,75,953
10,00,787
8,70,77,474
पिछले 24 घंटों में टीके की 33 लाख से ज्‍यादा खुराकें दी गईं।
टीकाकरण अभियान के 81वें दिन (6 अप्रैल, 2021) को 33,37,601 टीके लगाए गए। इनमें से 30,08,087 लाभार्थियों को 41,396 सत्रों में पहला टीका और 3,29,514 लाभार्थियों को दूसरा टीका लगाया गया।
तिथि : 6 अप्रैल, 2021
स्‍वास्‍थ्‍य कर्मचारी
अग्रिम पंक्ति के कार्यकर्ता
45 से <60 साल तक
60 साल से ज्‍यादा
कुल उपलब्धि
पहली खुराक
दूसरी
खुराक
पहली खुराक
दूसरी
खुराक
पहली खुराक
दूसरी
खुराक
पहली खुराक
दूसरी
खुराक
पहली खुराक
दूसरी
खुराक
3,254
21,899
17,568
1,07,050
19,70,693
39,424
10,16,572
1,61,141
30,08,087
3,29,514
एक महत्‍वपूर्ण उपलब्धि हासिल करते हुए भारत, अमेरिका को पीछे छोड़ते हुए विश्‍व का सबसे तेजी से टीकाकरण करने वाला देश बन गया, जहां प्रतिदिन 30,93,861 टीके लगाए गए।
भारत में नए मामलों की संख्‍या बढ़ रही है। पिछले 24 घंटों के दौरान 1,15,736 नए मामले सामने आए।
महाराष्‍ट्र, छत्तीसगढ़, कर्नाटक, उत्तर प्रदेश, दिल्‍ली, मध्‍य प्रदेश, तमिलनाडु और केरल इन आठ राज्‍यों में कोविड के प्रतिदिन सामने आने वाले मामलों में वृद्धि हुई है। कुल नए मामलों का 80.70 प्रतिशत मामले इन्‍हीं आठ राज्‍यों में दर्ज हुए हैं।
महाराष्‍ट्र में सबसे ज्‍यादा 55,469 नए मामले प्रतिदिन दर्ज किए गए। इसके बाद, छत्तीसगढ़ में 9,921 और कर्नाटक में 6,150 नए मामले दर्ज किए गए।
जैसा कि नीचे दिखाया गया है 12 राज्‍यों में प्रतिदिन नए मामलों में वृद्धि का रुख दिखा है।
पॉजिटिव मामलों का प्रतिदिन का ग्राफ गिरावट की ओर है और यह 8.40 प्रतिशत पर आ गया है।
भारत में कुल सक्रिय मामलों की संख्‍या 8,43,473 हो गई है। यह देश में सामने आए कुल पॉजिटिव मामलों का 6.59 प्रतिशत है। पिछले 24 घंटों में कुल सक्रिय मामलों में 55,250 मामलों की गिरावट दर्ज हुई है।
महाराष्‍ट्र, छत्तीसगढ़, कर्नाटक, केरल और उत्तर प्रदेश में कुल सक्रिय मामलों का 74.5 प्रतिशत मामले दर्ज हुए हैं। इनमें से अकेले महराष्‍ट्र में देश के कुल सक्रिय मामलों का 56.17 प्रतिशत मामले दर्ज हुए हैं।
केन्‍द्र सभी राज्‍यों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों की सरकारों के साथ सक्रिय रूप से काम कर रहा है, खासतौर से उन राज्‍यों में जहां प्रतिदिन नए मामलों और सक्रिय मामलों में वृद्धि हो रही है। प्रधानमंत्री ने 4 अप्रैल, 2021 को देश में कोविड-19 महामारी और टीकाकरण की स्थिति की समीक्षा करने के लिए एक उच्‍च स्‍तरीय बैठक की अध्‍यक्षता की। केन्‍द्रीय स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने कल ऐसी ही एक बैठक की वीडियो कॉन्‍फ्रेंसिंग के जरिए अध्‍यक्षता की, जिसमें उन 11 राज्‍यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों में कोविड-19 के हालात और टीकाकरण में हुई प्रगति की समीक्षा की गई जहां बड़ी संख्‍या में प्रतिदिन कोविड संक्रमण के मामले और उससे होने वाली मौतें दर्ज हो रही हैं। मंत्रिमंडल सचिव ने भी गत 2 अप्रैल, 2021 (शुक्रवार) को सभी राज्‍यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों के मुख्‍य सचिवों, पुलिस महानिदेशकों और स्‍वास्‍थ्‍य सचिवों की एक उच्‍च स्‍तरीय समीक्षा बैठक बुलाई, जिसमें उन 11 राज्‍यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों के बारे में मुख्‍य रूप से चर्चा की गई जहां पिछले दो सप्‍ताह में प्रतिदिन नए मामलों और प्रतिदिन हो रही मौतों में वृद्धि की सूचना मिली थी। केन्‍द्रीय स्‍वास्‍थ्‍य सचिव सभी राज्‍यों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों के सचिवों के साथ इस संबंध में नियमित समीक्षा बैठकें कर रहे हैं। केन्‍द्र ने महाराष्‍ट्र, पंजाब और छत्तीसगढ़ में 50 उच्‍च स्‍तरीय टीमें भेजी हैं, ताकि वे कोविड नियंत्रण और प्रबंधन उपायों के संबंध में इन राज्‍यों की मदद कर सकें। यह टीमें इन राज्‍यों में 3 से 5 दिन तक रहेंगी।
भारत में इस रोग से रिकवर होने वाली लोगों की संख्‍या आज 1,17,92,135 हो गई है और इस तरह देश की रिकवरी दर 92.11 प्रति‍शत हो गई है। पिछले 24 घंटों में 59,856 रोगी ठीक हुए हैं।
नीचे दिए ग्राफ में देश में सक्रिय मामलों और रिकवर हुए मामलों की स्थिति दर्शाई गई है।
नीचे दिए गए ग्राफ में देश में कोविड-19 की स्थिति दर्शाई गई है।
पिछले 24 घंटों में कोविड-19 से 630 लोगों की मौत हुई है।
इन नई मौतों में से 84.44 प्रतिशत मौतें आठ राज्‍यों में दर्ज हुई हैं। महाराष्‍ट्र में सबसे ज्‍यादा 297 और पंजाब में 61 लोगों की मौतें प्रतिदिन दर्ज हुई हैं।
मृत्‍यु दर में लगातार गिरावट आ रही है और यह इस समय 1.30 प्रतिशत है।
11 राज्‍यों में पिछले 24 घंटों में कोविड-19 से कोई भी मौत नहीं हुई है। ये राज्‍य हैं ओडिशा, लद्दाख (केन्‍द्र शासित प्रदेश), दमन और दीव तथा दादरा और नगर हवेली, नगालैंड, मेघालय, सिक्किम, मणिपुर, लक्षद्वीप, मिजोरम, अंडमान और निकोबार द्वीप समूह तथा अरुणाचल प्रदेश।

Ministry of Health and Family Welfare
Cumulative Vaccination Coverage exceeds 8.7 Crores with more than 33 Lakh doses given in the last 24 hours
India surpasses the US to become the fastest vaccinating country in the world
8 States show an Upward Trajectory of Daily New Cases
Centre closely monitoring and actively engaging with States/UTs over the rising COVID19 cases in the country
07 APR 2021 11:46AM by PIB Delhi
The cumulative number of COVID19 vaccine doses administered in the country has crossed 8.70 Cr today.
Cumulatively, 8,70,77,474 vaccine doses have been administered through 13,32,130 sessions, as per the provisional report till 7 am today. These include 89,63,724 HCWs who have taken the 1st dose and 53,94,913 HCWs who have taken the 2nd dose, 97,36,629 FLWs (1stdose), 43,12,826 FLWs (2nddose), 3,53,75,953 1st dose beneficiaries and 10,00,787 2nd dose beneficiaries more than 60 years old and 2,18,60,709 (1st dose) and 4,31,933 (2nd dose) beneficiaries aged 45 to 60.
HCWs
FLWs
Over 45 years
Over 60 years
Total
1st Dose
2nd Dose
1st Dose
2nd Dose
1st Dose
2nd Dose
1st Dose
2nd Dose
89,63,724
53,94,913
97,36,629
43,12,826
2,18,60,709
4,31,933
3,53,75,953
10,00,787
8,70,77,474
More than 33 lakh vaccination doses were administered in the last 24 hours.
As on Day-81 of the vaccination drive (6th April, 2021), 33,37,601 vaccine doses were given. Out of which, 30,08,087 beneficiaries were vaccinated across 41,396 sessions for 1st dose and 3,29,514 beneficiaries received 2nd dose of vaccine.
Date: 6th April,2021
HCWs
FLWs
45 to <60 years
Over 60 years
Total Achievement
1stDose
2ndDose
1stDose
2nd Dose
1stDose
2nd Dose
1stDose
2nd Dose
1stDose
2ndDose
3,254
21,899
17,568
1,07,050
19,70,693
39,424
10,16,572
1,61,141
30,08,087
3,29,514
In a significant development, India has surpassed the US to become the fastest vaccinating country in the world with an average daily rate of 30,93,861 vaccine doses.
India’s daily new cases continue to rise. 1,15,736 new cases were registered in the last 24 hours.
Eight States including Maharashtra, Chhattisgarh, Karnataka, Uttar Pradesh, Delhi, Madhya Pradesh, Tamil Nadu and Kerala have shown a rise in the COVID daily new cases. 80.70% of the new cases are reported from these 8 states.
Maharashtra has reported the highest daily new cases at 55,469. It is followed by Chhattisgarh with 9,921 while Karnataka reported 6,150 new cases.
Twelve States, as shown under, are displaying an upward trajectory in daily new cases.
The daily positivity graph is on a steady incline and currently stands at 8.40%.
India’s total Active Caseload has reached 8,43,473. It now comprises 6.59% of the country's total Positive Cases. A net incline of 55,250 cases recorded from the total active caseload in the last 24 hours.
Maharashtra, Chhattisgarh, Karnataka, Kerala and Uttar Pradesh cumulatively account for 74.5% of India’s total active cases. Maharashtra alone accounts for 56.17% of the total active caseload of the country.
The Centre is actively engaging with all State and UT governments, especially those showing an upsurge in daily new cases and with a high caseload of active cases. The Prime chaired a high-level meeting on 4th April, 2021 to review the Covid19 pandemic and vaccination situation in the country. Dr Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare, yesterday chaired a high-level meeting through Video Conference to review the situation of COVID-19 and progress of vaccination in 11 States/UTs that are showing very large numbers of daily cases and high mortality due to COVID19. The Cabinet Secretary chaired a high-level review meeting on Friday (2nd April 2021) with Chief Secretaries, DG Police and Health Secretaries of all States/UTs, with focus on 11 States/UTs that have been reporting very high rise in daily cases and daily mortality because of COVID-19 in the last two weeks. Regular review meetings are taken by Union Health Secretary with Secretaries of all States and UTs. The Centre has rushed 50 high level teams to Maharashtra, Punjab and Chhattisgarh to assist the states in COVID control and management measures. These teams will be stationed in the States for 3-5 days.
India’s cumulative recoveries stand at 1,17,92,135 today. The national Recovery Rate is 92.11%.
59,856 recoveries were registered in the last 24 hours.
The graph below depicts the status of active cases and recovered cases in India.
The trajectory of the COVID19 situation in the country is represented in the graph below.
630 deaths were reported in the last 24 hours.
Eight States account for 84.44% of the new deaths. Maharashtra saw the maximum casualties (297). Punjab follows with 61 daily deaths.
The Case Fatality Rate is on a continuous decline and currently stands at 1.30%.
Eleven States/UTs have not reported any COVID19 deaths in the last 24 hours. These are Odisha, Ladakh (UT), D&D & D&N, Nagaland, Meghalaya, Sikkim, Manipur, Lakshadweep, Mizoram, A&N Islands and Arunachal Pradesh.