صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
بھارت نے گذشتہ 24گھنٹے کے دوران 33لاکھ سے زیادہ کووڈ- 19سے بچاؤ کے ٹیکے لگا ئیں ہے اور ٹیکہ لگائے جانے کی تعداد مجموعی تعداد اب8.7 8 کروڑ سے تجاوز کرگئی ہے
ہندوستان دنیا میں سب سے زیادہ ٹیکہ کاری کرنے والوں ملکوں میں امریکہ سے بھی آگے نکل گیا ہے
آٹھ ریاستوں میں نئے کیسوں کی یومیہ تعداد بڑھ رہی ہے
مرکز ملک میں کووڈ-19 کے بڑھتے ہوئے معاملوں پر ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ سرگرمی کے ساتھ منسلک ہے اورصورتحال پر قریبی نظر رکھ رہا ہے
07 APR 2021 11:46AM by PIB Delhi
ملک میں آج کووڈ-19 سے بچاؤ کاٹیکہ لگانے والوں کی مجموعی تعداد 8 کروڑ 70 لاکھ پار کرگئی۔
آج صبح سات بجے تک ملنے والی عبوری رپورٹ کے مطابق 13,32,130 سیشن کے ذریعہ اب تک 87,70,77,474 لوگوں کو کووڈ کیے بچاؤکے ٹیکہ لگائے گئے۔اس میں89,63,724 صحت کی دیکھ بھال کرنے والے وہ کارکن شامل ہیں۔ جنہیں ویکسین کاپہلا ٹیکہ لگایا گیا ہے۔ اور 53,94,913 وہ صحت کارکنان شامل ہیں۔ جنہیں دوسرا ٹیکہ لگایا گیا ہے۔
پیش پیش رہنے والے 97,36,619 لوگوں کو پہلا ٹیکہ لگایا گیا ہے جبکہ 43,12,826 پیش پیش رہنے والے لوگوں کو ویکسین کی دوسری خوراک دی گئی۔3,53,75,953 مستفیدین کو پہلی خوراک دی گئی ہے۔ جبکہ ساٹھ سال کے عمر والے 10,00,787 مستفیدین نے دوسری خوراک لی ہے اور 45 سے 60 برس کی عمر والے 2,18,60,709 لوگوں نے پہلی خوراک لی ہے جبکہ4,31,933 لوگوں نے دوسری خوراک لی ہے۔
صحت کی دیکھ بھال کرنے والے کارکنان
صف اول کے کارکنان
45 سے زیادہ عمر کے لوگ
60 سال سے زیادہ کی عمر کے لوگ
کل
پہلی خوراک
دوسری خوراک
پہلی خوراک
دوسری خوراک
پہلی خوراک
دوسری خوراک
پہلی خوراک
دوسری خوراک
89,63,724
53,94,913
97,36,629
43,12,826
2,18,60,709
4,31,933
3,53,75,953
10,00,787
8,70,77,474
پچھلے چوبیس گھنٹے کے دوران 33 لاکھ سے زیادہ ٹیکے لگائے گئے۔
ٹیکہ کاری مہم کے 81 ویں دن( 6 اپریل 2021) 33,37,601 خوراک دی گئی۔ ان میں سے 30,08,087 کو پہلی خوراک دی جاچکی ہے جبکہ 3,29,514 دوسرا ٹیکہ لگا چکے ہیں۔
تاریخ:6 اپریل 2021
صحت کی دیکھ بھال کرنے والے کارکنان
صف اول کے کارکنان
45 سے60 سال کی عمر کے لوگ
60 سال سے زیادہ کی عمر کے لوگ
کل حصولیابی
پہلی خوراک
دوسری خوراک
پہلی خوراک
دوسری خوراک
پہلی خوراک
دوسری خوراک
پہلی خوراک
دوسری خوراک
پہلی خوراک
دوسری خوراک
3,254
21,899
17,568
1,07,050
19,70,693
39,424
10,16,572
1,61,141
30,08,087
3,29,514
ایک اوراہم پیش رفت یہ ہوئی ہے کہ بھارت دنیا میں سب سے زیادہ ٹیکہ کاری کرنے والے ملکوں میں امریکہ سے آگے نکل گیا ہے۔ بھارت کی ٹیکہ کاری کی یومیہ اوسط شرح30,93,861 ہے۔
بھارت میں نئے معاملے مسلسل بڑھ رہے ہیں۔ پچھلے چوبیس گھنٹے کے دوران1,15,736 نئے معاملے درج کئے گئے ہیں۔
آٹھ ریاستوں مہاراشٹر، کرناٹک، چھتیس گڑھ، اترپردیش، دہلی، مدھیہ پردیش، تمل ناڈو اور کیرالہ میں کووڈ کے نئے معاملوں میں اضافہ دیکھنے میں آرہا ہے۔ ان آٹھ ریاستوں سے یومیہ80,70 فیصد نئے معاملوں کی خبر ہے۔ مہاراشٹر میں 55,469 نئے معاملوں کے ساتھ سب سے آگے ہے۔اس کے بعد 9,921 نئے معاملے چھتیس گڑھ سے جبکہ کرناٹک سے 6,150 نئے معاملوں کی خبر ہے۔
یومیہ نئے کیسوں میں سب سے آگے رہنے والی 12 ریاستیں درج ذیل دکھائی گئی ہے:
.
یومیہ مثبت معاملوں کا گراف تیزی سے بڑھ رہا ہے اور فی الحال یہ 8.40 فیصد ہے۔
بھارت میں کل زیر علاج مریضوں کی تعداد8,43,473 ہے جو ملک کے کل زیر علاج مریضوں کا 6.59 فیصد ہے۔ پچھلے چوبیس گھنٹے کے دوران کل فعال کیسوں میں سے 55,250 ممکنہ معاملات درج کئے گئے ہیں۔
بھارت کے کل زیر علاج مریضوں کی تعداد کا 74.5 فیصد مہاراشٹر، چھتیس گڑھ، کرناٹک، کیرالہ اور اترپردیش سے ہے۔ ملک میں مہاراشٹر واحد ریاست ہے جہاں زیر علاج مریضوں کی تعداد 56.17 فیصد ہے۔
مرکز بالخصوص ان سبھی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام حکومتوں کے ساتھ سرگرمی کے ساتھ منسلک ہے۔جہاں فعال معاملوں کی تعداد میں یومیہ اضافہ دیکھنے میں آرہا ہے۔ وزیراعظم نے ملک میں کووڈ-19 وباء کی صورتحال اور ٹیکہ کاری کاجائزہ لینے چار اپریل 2021 کو ایک اعلی سطحی جائزہ میٹنگ کی قیادت کی تھی۔صحت اور خاندانی وبہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نےکل ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ کووڈ-19 وباء کی صورتحال کا جائزہ لینے نیز ان 11 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کووڈ-19 کا جائزہ لینے کے لئے ایک اعلی سطحی میٹنگ کی قیادت کی۔ جن ریاستوں میں یومیہ معاملات میں بہت زیادہ اضافہ دیکھنے میں آرہا ہے اور کووڈ-19 کے سبب شرح اموات بھی زیادہ ہے۔ کابینہ سکریٹری نے ( 2 اپریل 2021) جمعہ کے روز خاص کر ان 11 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف سکریٹریوں ، ڈی جی پولیس اورسبھی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے صحت سکریٹریوں کے ساتھ ایک اعلی سطحی جائزہ میٹنگ کی قیادت کی۔ جن ریاستوں میں پچھلے دو ہفتوں میں کووڈ-19 کے معاملات اور اس کے سبب ہونے والی اموات میں اضافہ ہوا ہے۔ صحت کے مرکزی سکریٹری سبھی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سیکریٹریوں کے ساتھ لگاتار جائزہ میٹنگیں کررہے ہیں۔مرکز نے مہاراشٹر، پنجاب اور چھتیس گڑھ کے لئے 50 اعلی سطحی ٹیمیں روانہ کی ہیں تاکہ ریاستوں کی کووڈ-19 پر قابو پانے اور اس کے بندوبست سے متعلق اقدامات میں ان ریاستوں کی مدد کی جاسکے۔یہ ٹیمیں ان ریاستوں میں تین سے پانچ دن رہیں گی۔
بھارت میں اب تک مجموعی طور پر 1,17,92,135 افراد صحت یاب ہوچکے ہیں۔ صحت یابی کی قومی شرح 92.11 فیصد ہے۔
پچھلے چوبیس گھنٹوں کے دوران 59,856 افراد صحت یاب ہوئے ہیں۔
درج ذیل گراف سے بھارت میں زیر علاج مریضوں کی تعداد اور صحتیاب ہونے کی تعداد کاپتہ چلتا ہے۔
درج ذیل گراف میں ملک میں کووڈ-19 کی بڑھتی ہوئی صورتحال کو دکھایاگیا ہے۔
پچھلے چوبیس گھنٹے میں 630 اموات کی خبر ہے۔
اموات کے نئے معاملوں کی تعداد کا84.44 فیصد ان آٹھ ریاستوں سے ہے۔مہاراشٹر میں سب سے زیادہ 297 لوگوں کی موت ہوئی ہے۔
شرح اموات مسلسل کم ہورہی ہے فی الحال یہ 1.30 فیصد ہے۔
گذشتہ 24گھنٹے کے دوران 11ریاستوں اورمرکزکے زیرانتظام علاقوں سے کسی اموات کی کوئی خبر نہیں ہے۔یہ ریاستیں ہیں: اڈیشہ، مرکز کے زیر انتظام علاقے لداخ، دادر نگر حویلی اور دمن اینڈ دیو اور ناگا لینڈ ، میگھالیہ، سکم، منی پور، لکشدیپ، میزورم، انڈمان ونکوبار جزائر میں اور اروناچل پردیش۔

Ministry of Health and Family Welfare
Cumulative Vaccination Coverage exceeds 8.7 Crores with more than 33 Lakh doses given in the last 24 hours
India surpasses the US to become the fastest vaccinating country in the world
8 States show an Upward Trajectory of Daily New Cases
Centre closely monitoring and actively engaging with States/UTs over the rising COVID19 cases in the country
07 APR 2021 11:46AM by PIB Delhi
The cumulative number of COVID19 vaccine doses administered in the country has crossed 8.70 Cr today.
Cumulatively, 8,70,77,474 vaccine doses have been administered through 13,32,130 sessions, as per the provisional report till 7 am today. These include 89,63,724 HCWs who have taken the 1st dose and 53,94,913 HCWs who have taken the 2nd dose, 97,36,629 FLWs (1stdose), 43,12,826 FLWs (2nddose), 3,53,75,953 1st dose beneficiaries and 10,00,787 2nd dose beneficiaries more than 60 years old and 2,18,60,709 (1st dose) and 4,31,933 (2nd dose) beneficiaries aged 45 to 60.
HCWs
FLWs
Over 45 years
Over 60 years
Total
1st Dose
2nd Dose
1st Dose
2nd Dose
1st Dose
2nd Dose
1st Dose
2nd Dose
89,63,724
53,94,913
97,36,629
43,12,826
2,18,60,709
4,31,933
3,53,75,953
10,00,787
8,70,77,474
More than 33 lakh vaccination doses were administered in the last 24 hours.
As on Day-81 of the vaccination drive (6th April, 2021), 33,37,601 vaccine doses were given. Out of which, 30,08,087 beneficiaries were vaccinated across 41,396 sessions for 1st dose and 3,29,514 beneficiaries received 2nd dose of vaccine.
Date: 6th April,2021
HCWs
FLWs
45 to <60 years
Over 60 years
Total Achievement
1stDose
2ndDose
1stDose
2nd Dose
1stDose
2nd Dose
1stDose
2nd Dose
1stDose
2ndDose
3,254
21,899
17,568
1,07,050
19,70,693
39,424
10,16,572
1,61,141
30,08,087
3,29,514
In a significant development, India has surpassed the US to become the fastest vaccinating country in the world with an average daily rate of 30,93,861 vaccine doses.
India’s daily new cases continue to rise. 1,15,736 new cases were registered in the last 24 hours.
Eight States including Maharashtra, Chhattisgarh, Karnataka, Uttar Pradesh, Delhi, Madhya Pradesh, Tamil Nadu and Kerala have shown a rise in the COVID daily new cases. 80.70% of the new cases are reported from these 8 states.
Maharashtra has reported the highest daily new cases at 55,469. It is followed by Chhattisgarh with 9,921 while Karnataka reported 6,150 new cases.
Twelve States, as shown under, are displaying an upward trajectory in daily new cases.
The daily positivity graph is on a steady incline and currently stands at 8.40%.
India’s total Active Caseload has reached 8,43,473. It now comprises 6.59% of the country's total Positive Cases. A net incline of 55,250 cases recorded from the total active caseload in the last 24 hours.
Maharashtra, Chhattisgarh, Karnataka, Kerala and Uttar Pradesh cumulatively account for 74.5% of India’s total active cases. Maharashtra alone accounts for 56.17% of the total active caseload of the country.
The Centre is actively engaging with all State and UT governments, especially those showing an upsurge in daily new cases and with a high caseload of active cases. The Prime chaired a high-level meeting on 4th April, 2021 to review the Covid19 pandemic and vaccination situation in the country. Dr Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare, yesterday chaired a high-level meeting through Video Conference to review the situation of COVID-19 and progress of vaccination in 11 States/UTs that are showing very large numbers of daily cases and high mortality due to COVID19. The Cabinet Secretary chaired a high-level review meeting on Friday (2nd April 2021) with Chief Secretaries, DG Police and Health Secretaries of all States/UTs, with focus on 11 States/UTs that have been reporting very high rise in daily cases and daily mortality because of COVID-19 in the last two weeks. Regular review meetings are taken by Union Health Secretary with Secretaries of all States and UTs. The Centre has rushed 50 high level teams to Maharashtra, Punjab and Chhattisgarh to assist the states in COVID control and management measures. These teams will be stationed in the States for 3-5 days.
India’s cumulative recoveries stand at 1,17,92,135 today. The national Recovery Rate is 92.11%.
59,856 recoveries were registered in the last 24 hours.
The graph below depicts the status of active cases and recovered cases in India.
The trajectory of the COVID19 situation in the country is represented in the graph below.
630 deaths were reported in the last 24 hours.
Eight States account for 84.44% of the new deaths. Maharashtra saw the maximum casualties (297). Punjab follows with 61 daily deaths.
The Case Fatality Rate is on a continuous decline and currently stands at 1.30%.
Eleven States/UTs have not reported any COVID19 deaths in the last 24 hours. These are Odisha, Ladakh (UT), D&D & D&N, Nagaland, Meghalaya, Sikkim, Manipur, Lakshadweep, Mizoram, A&N Islands and Arunachal Pradesh.